Можно ли есть огурцы если крышка слетела

Вздулись крышки на огурцах: что делать, причины и решение проблем, стерилизация

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

  • безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
  • опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Соленые огурчики — известное лакомство

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

  1. Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
  2. После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
  3. Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
  4. После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Домашняя консервация – неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Читайте также:  Удаление желчного пузыря можно ли есть бананы

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Существует несколько причин, почему консервация портится:

  • нарушение гигиены: некачественная стерилизация тары, плохо промытые огурцы;
  • недостаточная герметизация банки: при неплотной закатке крышки в банку может попадать воздух, вызывая развитие бактерий;
  • непроверенная рецептура;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;

СПРАВКА! Оптимальная температура хранения от -1 °С до +1 °С.

  • неправильно выбранный сорт огурцов.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения – заготовку выкидываем!

Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.

1 вариант: придает огурцам квашеный вкус

При его применении необходимо:

  • Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.

СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.

2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений

При использовании такого метода следует:

  • Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
  • Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
  • Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
  • Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

3 вариант: когда не хочется заморачиваться

Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:

  • Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Потушить на плите 7-9 минут.
  • Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.

Лайфхаки профилактики неудачных заготовок

Болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Так и с соленьями на зиму. Правила, которые помогут сохранить заготовки:

  • выбирайте свежесобранные негорькие огурцы среднего размера;
  • горлышко банки не должно иметь никаких сколов и дефектов;
  • пряности, лимонная кислота, аспирин блокируют развитие патогенной микрофлоры в рассоле;
  • если крышка вздулась – посыпьте ее солью, это должно привести ее в нормальное положение и, как правило, предотвратить взрыв банки.

А вы делаете заготовки на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму

Источник

Можно ли есть огурцы, если крышка на банке вздулась, рассол нормальный?

Жестяная крышка вздулась, но банка стоит, не взрывается, рассол не мутный.

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

Судя по ответам, у авторов мало опыта в консервировании.

Мы уже больше 25 лет занимаемся консервированием различных овощей, грибов и т.д. и с уверенностью говорю, что огурцы во вздувшейся банке есть можно.

Это почти одно и то же что и малосольные огурцы.

Банка вздулась из-за того, что в рассоле было мало кислоты (консерванта) или же после того как вы закрыли герметично банку, в ней начался процесс брожения (возможно на одном из огурцов была червоточена (гниль))

Когда бы делаем малосольные огурцы,, то в воду кислоты не добавляем, а только соль. На следующий день начинается брожение, рассол мутнеет и пенится. Мы же без опаски едим эти огурцы, хотя там тоже бактерии.

Нет никакой опасности в банке с огурцами, которая вздулась. Ешьте их как малосольные.

А если хотите оставить их на зиму, то вылейте рассол в кастрюлю, заново прокипятите его и этим же кипящим рассолом залейте эти же огурцы и закрутите вновь. Больше банка не вздуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Mishk­a22
[26.5K]

6 лет назад

Не стоит, думаю. Есть много разных заболеваний, вызываемых грибами, которые образуются в консервах. Не мутный рассол — это еще не показатель, что в консерве не начал развиваться какой-то грибок. Одно оз самых страшных заболеваний — бутулизм. Не рискуйте своим здоровьем!

Peres­vetik
[871K]

6 лет назад

Я бы не посоветовала вам употреблять такие огурчики,раз вздулись ,значит там микробы гуляют.А вот использовать их на приготовление других блюд,было бы хорошо.Ведь есть масса вариантов для их использования-это рассольник,азу мясное с огурцами,солянка овощная,или солянка мясная.

Можно их просто потушить на сковороде с луком и томатом,будет хорошая закуска.Важно,чтобы эти огурчики прошли термообработку.

Только в салаты не нужно их использовать,либо жарка,либо тушение,либо варка.

Сделайте гарнир,огурчики резанные лапшой,капуста белокочанная,можно квашенную,лук,морковь,масло растительное,все нужно потушить,потом добавить помидоры, и перец болгарский,если любите-то и томат.Это вкусно.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

5 лет назад

Есть огурцы из банки, в которой крышка вздулась, нельзя.

Продукт испортился. Испорченные продукты, пусть то хлеб, колбаса или банка огурцов, кушать не рекомендуется, а то и категорически запрещается.

Мы ведь не враги своему здоровью.

Такие соленные или маринованные огурцы надо выбросить. Их даже домашним животным давать нельзя.

Бактерии, которые привели к вздутию крышки банки с огурцами, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта, как человека, так и животного.

Врачи утверждают, что в таких продуктах часто «водится» анаэробная палочка, которая вызывает страшное заболевание ботулизм. А оно нам надо?

Апрел­и
[45.6K]

5 лет назад

Если крышка вздулась, то надо сразу открывать банку, пока банка не взорвалась, достать огурчики, промыть и пустить их на солянку или перловый суп. Если крышка вздулась , не обязательно что в банке микробы на огурцах, может просто крышка не плотно закатана или завинчена была.

Mirra-Mi
[58.3K]

5 лет назад

У нас бывает, что крышки на банках с огурцами вздуваются. Обычно это банки, которые солятся с добавлением горчицы. Во время посола банка 3 дня бродит и так получается, что после тепловой обработки и полной закатки, рассол продолжает бродить. Вот из-за этого и вздуваются крышки, но не откупориваются. Огурцы в них после вскрытия такие же упругие и ни разу мы не отравились.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[54K]

5 лет назад

Нельзя применять в еду такие консервированные овощи, которые вздулись в закладках. Даже после обработки, даже после температурной обработки — есть риск получить инфекцию, расстройство желудка. Рекомендую выбрасывать сразу же вздувшиеся банки.

Novas­agova
[27K]

5 лет назад

Не в коем случаи такие огурцы есть не можно, лучше выбросить их как можно дальше и как можно раньше.

Ведь если банку вздуло, то это значит что в ней появились вредные организмы, которые таи размножаются и приносят вред для вашых огурцов.

Ирина­0405
[46.7K]

6 лет назад

Я сразу выбрасываю такую консервацию. Если крышка вздулась, то скорее всего там развился ботулизм. А это смертельное отравление и первый признак- нарушение зрения. практически не вылечивается. Выбросьте и забудьте.

stalo­nevic­h
[24.4K]

5 лет назад

Такие огурцы есть нельзя. В противном же случае вы рискуете отравиться.

Если крышка вздулась — это уже будет означать, что продукт испорчен и его нельзя есть ни в коем случае. Будьте требовательны к своему рациону.

Знаете ответ?

Источник