Можно ли есть огурцы без соли
Содержание статьи
8 опасных свойств огурцов. Кому нельзя их есть?
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Диета огуречная | огуречная диета для похудения | диета на огурцах
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 0,7 | 0,2 | 4,5 | 24 |
Огурцы | 0,9 | 0,1 | 2,9 | 14 |
Томаты | 0,7 | 0,3 | 4,3 | 19 |
Апельсины | 1,0 | 0,1 | 8,2 | 35 |
Гречневая крупа | 4,6 | 2,2 | 24,0 | 131 |
Кефир обезжиренный | 2,9 | 0,0 | 3,9 | 40 |
Говядина | 19,0 | 19,5 | 0,0 | 188 |
*Данные таблицы указаны из расчета на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета направлена преимущественно на очищение организма, поэтому следует отказаться от белого хлеба, выпечки, риса. Исключаются искусственные соусы, сладкое, жирное, копченое и полуфабрикаты. В подобных продуктах минимум пользы, но максимум веществ, которые негативно влияют на процесс похудения.
Таблица запрещенных продуктов
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Картофель | 2,1 | 0,5 | 18,2 | 79 |
Виноград | 0,7 | 0,3 | 16,9 | 64 |
Шоколад | 5,5 | 35,4 | 57,6 | 545 |
Свинина | 17,0 | 24,0 | 26,5 | 260 |
Сардельки | 9,9 | 32,5 | 2,0 | 335 |
*Данные таблицы указаны из расчета на 100 г продукта
Три варианта диеты
Ниже предоставлены самые популярные разновидности огуречной диеты.
Огуречная диета на 7 дней
Каждый день завтрак на семидневной диете одинаковый — это ломтик отрубного хлебца и огурцы в неограниченных количествах.
Обед по дням недели:
- Понедельник — овощной суп, яблоко, огурцы;
- Вторник — салат из огурцов и капусты, 100 г отварной говядины;
- Среда — салат из огурцов и перца, 150 г рыбы в отварном виде, 100 г вареного бурого риса;
- Четверг — салат из огурцов и томатов, твердый сыр и 100 г вареного риса;
- Пятница — огурцы с луком, куриное яйцо вкрутую, апельсин;
- Суббота — огурцы с редиской, яблоко и отварное куриное филе;
- Воскресенье — огурцы с морковкой, 150 г нежирного творога, грейпфрут.
На полдник разрешается употреблять огурцы и любой фрукт.
Ежедневный ужин состоит из огуречного салата, заправленного оливковым маслом.
Огуречно-кефирная диета
Сочетание кефира с огурцами может показаться удивительным. Однако подобная смесь благоприятно сказывается на бесперебойной работе кишечного тракта, что оказывает влияние на очищение организма.
Ежедневное меню — это коктейль кефира и перетертого огурца, общим объемом 1,5 л. Соблюдать подобную диету рекомендуется не дольше 3-5 дней. Для тех, кому тяжело на диете, можно съедать дополнительно не больше 100 г отварного рыбного филе.
Белково-огуречная диета
Суть белково-огуречной диеты заключается в обогащении организма витаминными веществами.
Меню:
- Завтрак — огуречный салат с зеленью, заправленный соком лимоном, отварное куриное яйцо.
- Перекус — огурцы.
- Обед — отварное куриное филе, огуречный салат с помидорами и перцем, отрубной хлеб.
- Перекус — огурцы.
- Ужин — огуречный салат с зеленью.
Из напитков можно выпивать каждый день зеленый чай без сахара. Добавлять соль при приготовлении блюд нельзя.
Огуречная диета: рецепты для похудения
Простые рецепты, представленные ниже, помогут сделать ежедневное меню разнообразным, а рацион — сбалансированным.
Салат из огурцов и капусты
Для приготовления простого салата вам потребуется мелко нашинковать 100 г капусты. Добавить к ней нарезанный один огурец. Для вкуса можно добавить зелень, а заправить салат оливковым маслом.
Огуречный коктейль с кефиром
Очищающий коктейль готовится довольно просто. Мякоть очищенного огурца нужно натереть, смешать ее с 1 л нежирного кефира. Добавить в смесь нарезанную зелень, после чего взбить блендером.
Напиток из лимона и огурца
Огуречный напиток еще именуют «водой Сасси». Состав коктейля: огурцы, лимон, имбирный корень и мята. Все ингредиенты нужно залить двумя литрами холодной воды. Делать это лучше вечером, отправив смесь на ночь в холодильник.
Освежающий салат с мятой
По-настоящему свежий, летний салат готовится быстро, легко. Листья мяты, укропа или петрушки смешиваются с нарезанным кружочками огурцом. Салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком.
Салат с рыбой
Данный рецепт хорошо подойдет для приготовления обеда. Минтай или камбала отлично пригодятся для готовки блюда. Рыбу можно запекать в духовке приправив специями: базиликом, розмарином или прованскими травами. Подавать блюдо нужно вместе со свежими огурцами и свежими листьями салата.
Огуречная диета: отзывы и результаты
Отзывы об огуречной диете довольно противоречивы. Одни поют хвалебные песни данной программе, другие кричат на весь интернет о том, как трудно ее соблюдать.
Мнение специалиста
Наверное, остается только мечтать о том, что когда-нибудь наши люди перестанут искать спасение в чудо-таблетках для похудения или верить в волшебные свойства огурцов. Конечно, всем хотелось бы похудеть, не отходя от огородной грядки. Но, надеяться на то, что мы будем есть огурцы, ничего не делать, и при этом худеть — просто глупо.
Огурцы не способны сжигать жиры или избавлять от лишних сантиметров. Да, большое количество этих употребленных плодов вызовет повышенный диурез, но это будет лишь потеря лишней жидкости, а не килограммов. Вода вернется обратно, а цифры на весах останутся прежними. Поэтому мы советуем вам не тратить время на «огородные» диеты, а заняться формированием правильных пищевых привычек, записаться на занятия к фитнес-инструктору, чтобы не только достигнуть желаемых результатов, но и сохранить их на долгий срок.
Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн
WhatsApp
Перезвоните мне
Источник
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Источник