Можно ли есть огрызки

Содержание статьи

Мы все ели яблоки неправильно: как есть яблоки, чтобы была польза

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Грацского технологического университета в Австрии, если вы выкидываете сердцевину яблока — вы выбрасываете наиболее полезные полезную его часть. В дополнение к клетчатке и флавоноидам яблоки содержат полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника, и большая часть этих бактерий находится в ядре плода, включая стебель, семена и сердцевину.

Сердцевина — самая полезная часть яблока

Согласно исследованию, которое было опубликовано в этом месяце в журнале Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит около 100 миллионов бактериальных клеток, но если вы выбросите его сердцевину — вы получите только около 10 миллионов этих драгоценных клеток.

«Сердцевина и семена яблока показали самое высокое бактериальное изобилие, а микробиота кожуры была самой низкой», — говорится в исследовании.

Полезные и вредные бактерии

Большинство из 100 миллионов микробов в организме человека живут в нашем кишечнике, особенно в толстой кишке. В этой кишечной флоре есть как полезные, так и вредные бактерии.

Хорошая флора невероятно важна для здорового функционирования организма. Она помогает переваривать нашу пищу, регулируют иммунную систему, защищают от других бактерий, вызывающих заболевания, и производят витамины, включая В12, тиамин и рибофлавин, а также витамин К, который необходим для свертывания крови. Полезные бактерии могут быть уничтожены путем приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, а также кишечной палочки и диареи, поэтому полезно есть продукты, которые питают здоровые бактерии в вашем кишечнике, такие как йогурт или целые яблоки.

Преимущества органических яблок

Исследование также показало, что органические яблоки имеют преимущество над традиционно выращенными, когда речь заходит о разнообразии бактерий. «В свежесобранных, органических яблоках содержание бактерий более разнообразно, чем в традиционных», — считает руководитель исследования Габриела Берг.

Берг продолжает: «Это разнообразие и баланс, как ожидается, ограничат чрезмерный рост любого вида бактерий, и предыдущие исследования сообщили о негативной корреляции между обилием патогенов человека и разнообразием микробиома свежих продуктов.»

Опасность употребления яблок целиком

И хотя результаты исследования показывают, что полезно потреблять яблоко целиком, многие люди считают, что есть семена или косточки фруктов опасно из-за содержания цианида. В теории это верно, но реальность немного сложнее.

Семена яблок (наряду с вишней и грушей) содержат небольшое количество соединений, называемых амигдалином, который при метаболизме в пищеварительной системе разлагается в очень ядовитый цианистый водород — вещество, которое смертельно в больших дозах. Но в действительности, чтобы нанести вред, семена должны быть раздроблены или пережеваны. Во-вторых, семена яблок содержат такое небольшое количество потенциально вредного химического вещества, что вероятность отравления появится только в том случае, если вы съедите несколько сотен семян.

Ученый Фрэнсис Ларджмен-Рот считает, что «съесть сердцевину яблока — это не так уж плохо с точки зрения безопасности. Однако это также, вероятно, не будет волшебным образом исцелять ваш кишечник.»

По ее мнению, употребление сердцевины яблока относительно безвредно, и у этого есть дополнительное преимущество — потенциальное сокращение пищевых отходов. Однако она не советовала есть сразу несколько яблочных огрызков.

«Хотя могут быть некоторые преимущества для здоровья кишечника от употребления яблочных семян и клетчатки, риск их потребления могут перевешивать их преимущества», — считает авторитетный ученый Тауб-Дикс. «Есть так много других продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и питают бактерии, так зачем есть то, что может принести больше вреда, чем пользы?»

Она рекомендовала добавлять такие продукты, как кефир, кимчи и йогурт, прежде чем прибегать к яблочным семенам. «Тем не менее она советует есть все остальное — кожуру, сердцевину и мякоть, чтобы извлечь максимум пользы из яблок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >>

От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Можно ли есть огрызки

Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.

Читайте также:  Можно ли есть при высоком холестерине куриную печень

Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.

Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Можно ли есть огрызки

Сделать заготовку для чая

Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Уксус

Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.

Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.

Можно ли есть огрызки

Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).

Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.

Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.

Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.

Источник

Вредно ли кушать яблоки вместе с сердцевиной?

Nety Nety [51.8K] 8 лет назад

Denys Y [2.1K]

8 лет назад

Наоборот — очень даже полезно — ведь в зернах яблока содержится йод и другие нужные микроэлементы, которые будут очень полезны организму. Другое дело плёночки из сердцевинки часто попадают между зубов, но это не беда, — их всегда можно безопасно извлечь:)

А так — одна польза, и огрызков опять же не остаётся, — меньше «мусора», хотя никакой это не мусор, а то же самое яблоко:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

broda­ga [21.7K]

7 лет назад

Нет не полезно. Есть, так называемые огрызки от яблок, даже вредно. Во-первых, яблочные перегородки , содержащиеся в огрызке, повреждают слизистую оболочку желудка, а в семенах и косточках многих фруктов, в том числе и яблок содержится всем известная синильная кислота, а это яд. Не надо есть огрызки.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

lenor­r7575 [47K]

5 лет назад

Твёрдые части яблока есть не стоит особенно их нельзя есть ребёнку, ведь огрызок который содержатся в сердцевине яблока могут поцарапать горло и гортань и проглотить его довольно трудно да ещё он может и застрять, а вот семечки отдельно есть в яблоках можно так как семечки это источник йода.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Элина Волко­ва [6.3K]

8 лет назад

Полезно,но семечки нужно убрать,оставить разве что 3-4 штуки,они скомпенсируют недостаток йода.

в избранное ссылка отблагодарить

brodaga [21.7K]

Я только сегодня смотрел передачу Агапкина на этот счет, где он четко сказал, что это вредно. Может быть вы специалист в данной области, но Агапкину я верю больше, извините. — 7 лет назад

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть арбузы при болезни почек

Источник

Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Особенности употребления семян

Семечки яблок требуют соблюдения особых правил употребления. От этого зависит не только безопасность продукта, но и его эффективность воздействия на организм. А для этого следует соблюдать некоторые правила.Максимальная суточная норма продукта для организма составляет не более 5-6 зёрнышек.

Читайте подробнее о том, в чём особенности употребления яблок для похудения.

В них содержится дневная норма йода, витамина В17, а также та доза цианидов, с которой способен справиться организм без каких-либо трудностей и последствий. Однако детям и пожилым людям эту норму необходимо уменьшить вдвое. Наиболее полезными для здоровья считаются свежие семена, они содержат максимальное количество витаминов, минералов и прочих важных соединений.

Однако можно успешно вносить в рацион и предварительно заготовленные, высушенные яблочные зёрна. Если семечки хранятся достаточно долгий период, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого горсть зёрнышек следует замочить в воде, либо поместить в увлажнённую ткань, при температуре +22…+25°С. Если взошло менее 70% семян, употреблять их не рекомендуется. Это говорит о гибели семени и потере всех ценных свойств продукта.

Важно! Спиртовые настойки и наливки на семенах яблок употреблять не рекомендуется. Сочетание спирта и гликозида амигдалина приводит к усилению токсического воздействия цианидов.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Симптомы, лечение отравления синильной кислотой

Клиническая картина зависит от степени отравления. При незначительном токсикозе появляется слабость, недомогание, надоедливая головная боль, раздражительность, нарушение сна. Сильное отравление характеризуется следующими симптомами:

  • мигрень;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • изменение артериального давления;
  • ухудшение дыхания;
  • ослабление пульса;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов.

При обнаружении слабых симптомов отравления следует прекратить дальнейший прием яблочных семян. Несколько дней попринимать сорбенты, усиливающие выведение токсинов из организма. При наличии выраженной клинической картины следует промыть желудок, немедленно вызвать скорую помощь. В данном случае требуется немедленное введение препаратов нейтрализующих действие цианида.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Читайте также:  Можно ли при заболевании печени есть молочные продукты

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу. Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5-3% — горький миндаль, 2-3% -персик, 1-1,8% — абрикос, 0,96% — слива, 0,82 — вишня и черешня, 0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4-5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар — антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации. Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

  • Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.
  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Вред от косточек яблок

Вред от яблочных косточек.

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Риски, связанные с семечками яблока

Семена яблок содержат растительное соединение, известное как амигдалин.

Оно содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства розоцветных, в которую входят яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Они безопасны, пока остаются нетронутыми, но когда семена повреждаются, например, во время пережевывания или переваривания, амигдалин деградирует в цианид водорода. Это очень ядовитое и даже смертельно опасное в высоких дозах соединение.

Цианид использовался как яд на протяжении всей истории. Он нарушает снабжение клеток организма кислородом и может привести к смерти в течение нескольких минут при достаточно высокой дозе.

Вывод: Семечки яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид, когда семена пережевываются или измельчаются. Цианид — очень сильный яд и может быть смертельным в высоких дозах.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник