Можно ли есть одну семгу

Полезна ли семга

С давних, еще царских времен в России семга была частью богатого стола зажиточных купцов и дворян. Способов приготовления этого прекрасного продукта известно довольно много — это и копчение, и соление, и обжаривание, и маринование. При этом вкус семги довольно сложно испортить, поэтому даже начинающему кулинару не стоит бояться этой замечательной рыбки. Но что же полезного заложено в семги? Давайте разберемся.

Полезные свойства семги

Семга невероятно полезна как взрослым, так и детям. Для того чтобы максимально сохранить ее полезные вещества, врачи и диетологи рекомендуют не жарить рыбу, а запекать любым удобным способом.

Семга

В 100-граммовом кусочке семги хранится половина дневной нормы белка, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в составе красной рыбы находится такие вещества как протеины, ненасыщенные жиры, минеральные вещества, жирные кислоты и множество витаминов. Но самым главным преимуществом семги является наличие в ее составе знаменитой кислоты Омега-3, которая снижает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает возможность образования тромбов и кровяного застоя, а также благотворно влияет на омоложение организма и его борьбу со стрессом.

Жирные кислоты из семги помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, что как нельзя кстати в летний период. Микроэлементы из семги помогают укрепить иммунитет, улучшить память, нервную систему, пищеварительный тракт и артериальное давление. Огромное количество витаминов, содержащихся в этой вкуснейшей рыбе, являются отличной профилактикой бесплодия, гормональных сбоев у женщин, а также онкологических образований.

Полезные вещества в семге

Семга богата огромным количеством таких полезных веществ как:

  • йод
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • фтор
  • витаминов А, Е, D, В, В12, PP и группой В.

Кроме того, в составе семги находится Омега-3, никотиновая кислота, микро- и макроэлементы, а также 22 минеральных вещества, включая вышеперечисленные.

Полезна ли семга при похудении

Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:

  • повышенное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаления и язвы в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Сколько можно съедать семги в день

Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.

Как выбрать семгу

Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций. Обратите внимание на цвет мяса — он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию. Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Вкусные и полезные рецепты приготовления семги

Шашлык из пряной семги

Ингредиенты:

  • 500-600 г семги;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • Специи, соль, перец;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сок 1 лимон.

Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!

Простой рецепт запекания семги в фольге

Ингредиенты:

  • 600 г стейка семги;
  • Половина лимона;
  • 1-2 ст.л оливкового масла;
  • Несколько веточек свежего розмарина;
  • Соль, перец;
  • Фольга для запекания.

Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.

Источник

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение

Польза красной рыбы давно известна. Ученые и врачи убеждают россиян включить ее в свой рацион, но для многих это дорогой продукт. В рыбе семейства лососевых много необходимых для организма микроэлементов, но и это еще не все. В статье вы узнаете, что будет, если съедать кусочек красной рыбы каждый день.

Весь лосось одинаково полезен?

Обыватели часто не знают, что рыба, выращенная на ферме, и рыба, пойманная в диких условиях, отличается. Любители рыбы знают о существовании нескольких видов лосося и умеют отличать один от другого. Так что же полезнее?

Ученые говорят, что намного больше пользы принесет дикая рыба, но и цена на нее намного выше. Так как в дикой природе осталось мало красной рыбы, то, с точки зрения экологов, было бы лучше покупать лосося, выращенного на ферме.

Читайте также:  Можно ли взять кредит если есть уже

Как употребление рыбы повлияет на организм?

Глаза

Здоровье глаз напрямую зависит от употребления красной рыбы. Жирные омега-3 кислоты улучшает масляный слой в слезной пленке, поэтому глаза остаются увлажненными на протяжении дня. На здоровье сетчатки употребление красной рыбы тоже сказывается. Омега-3 кислоты способствуют остроте зрения.

Энергия

Польза лосося доказана и для людей, которые быстро утомляются. Бодрость духа способны сохранить несколько кусочков рыбы. В мякоти содержится витамин В12, в куске филе — примерно 80% суточной дозы этого витамина. Другие витамины группы В тоже есть в рыбе, они лишь прибавляют энергии.

Высокий уровень протеина помогает быстрее восстановиться после травм. Врачи говорят, что во время лечения создаются новые клетки, но для их образования нужен белок, который и содержится в достаточном количестве в рыбе. Любителям фитнеса или худеющим филе, богатое белком, тоже пригодится в рационе.

Похудение

Кому-то не составляет труда поддерживать стройность, потому что от природы у них быстрый обмен веществ, а другим приходится упорно работать, чтобы достичь фигуры мечты.

Диетологи считают, что лосось способствует похудению, поэтому на время активного сброса веса он должен составлять большую часть рациона. Рыба имеет низкий калораж, в порции всего двести калорий и целых 25 грамм белка. Богатый белками рацион разгоняет метаболизм и помогает сбрасывать или удерживать вес.

Сердце

Кардиологи уверяют, что в филе красной рыбы намного больше пользы, чем в красном мясе. Последнее содержит много насыщенных жиров, избыток которых вреден для здоровья. Лосось же, в свою очередь, понижает уровень холестерина. Правильно приготовленная рыба помогает поддерживать количество холестерина на нужном уровне.

Большинство людей умирают от заболеваний сердца. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать диету, частью которой и будет красная рыба. В лососе много калия, который выравнивает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системой.

Сердечные приступы и инсульты также случаются реже, если в рационе присутствует рыба.

Мозг

Он нуждается в омега-3 кислотах сильнее остальных органов. Согласно исследованиям, те люди, которые ели лосось каждый день, были меньше подвержены депрессиям. Для нормального функционирования мозговых клеток омега-3 тоже нужны. Мембраны при употреблении человеком лосося остаются гибкими и жидкими, тогда умственная функция будет поддерживаться и ясность ума сохранится.

Кожа

Те, кто ест красную рыбу каждый день, отмечают, что кожа со временем начинает сиять. Сейчас популярны суперпродукты, которые помогают людям выглядеть лучше, и лосось по паву заслужил место в этом списке.

Косметологи во всем мире в восторге от эффекта, ведь полезный жир питает кожу и делает ее здоровой и красивой. Астактантин, содержащийся в лососе, имеет антивозрастное действие и увеличивает выработку коллагена. Полезные жиры также хорошо питают волосы.

Иммунитет

Вряд ли найдутся люди, которым нравится болеть. Болезни истощают человека, лишают его времени, которое можно было бы провести с пользой и большим удовольствием, не говоря уже о том, что они вытягивают деньги.

Чтобы улучшить иммунитет, нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, но зимой они недостаточно сильны, поэтому люди нуждаются в дополнительном источнике этого витамина. Когда солнце бессильно, нужно делать упор на диету. Каждый день нужно съедать жирную рыбу вроде лосося, тунца или сельди. Яйца, молочные продукты и витамины помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Кости

Для женщин здоровье костей еще важнее, чем для мужчин, поэтому они должны следить за ними. В первую очередь мы думаем, что для здоровья костей нужно есть молочные продукты, но они не единственные укрепляют костную ткань. Любая рыба полезна для скелета, но жирная рыба вроде лосося или сардин еще полезнее. В ней содержатся микроэлементы, высококачественный белок, витамин D, жиры омега-3.

Костная масса больше у тех, кто ест рыбу по 5-7 раз в неделю, нежели у людей, которые едят ее реже.

Противовоспалительные свойства

Если организм ослаблен или в нем протекают воспалительные процессы, то легко подцепить любую болезнь. Лосось устраняет утреннюю скованность у тех, кто страдает ревматоидным артритом. При регулярном употреблении рыбы может и вовсе отпасть необходимость в противовоспалительных препаратах.

Долголетие

Продолжительность жизни за последние годы во всех странах снизилась. Тому много причин, но опускать руки нельзя. Дожить до глубокой старости можно, если каждый день есть красную рыбу. Диетологи говорят, что белок лучше черпать именно из жирной рыбы, чем из других продуктов вроде мяса или «молочки».

Замените свинину с говядиной лососем и почувствуете себя гораздо лучше.

Чем вреден лосось

Как видите, преимуществ у красной рыбы очень много, но у нее есть и недостатки. В рыбе, выращенной на ферме, могут содержаться токсины, недобросовестные производители добавляют искусственный краситель в филе. Дикая рыба также может быть напичкана токсинами, потому что в океане плавает много мусора.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют есть преимущественно рыбу. Порой распространяется слух о большом содержании ртути в рыбе, но это неправда. В красной рыбе ртути небольшое количество, но она содержится и в других морепродуктах, кроме того, здоровью такое количество не повредит.

Ученые добавляют, что гораздо опаснее нехватка в рационе рыбы, чем ее предполагаемое заражение металлами.

Учимся отличать

В нашей стране дикий лосось стоит больше, чем выращенный искусственно. Дикая рыба содержит больше жиров, белков и микроэлементов. При соблюдении технологии заморозки «искусственную» рыбу можно употреблять не чаще раза в месяц.

Любую красную рыбу за два месяца до забоя подкармливают каротиноидами, чтобы цвет мякоти был насыщеннее. Добросовестные фермеры в качестве подкормки используют красный перец или красные водоросли, но так делают не все производители.

Свежую рыбу легко отличить по жабрам, они должны быть розового цвета. Чешуя легко отваливается и мутная? Такую рыбу лучше не брать, она не первой и даже не второй свежести.

На свежей рыбе, если надавить на мякоть, ямка быстро исчезнет. Специалисты советуют покупать целую тушу, а не филе, потому что для его получения рыбу замачивают в химикатах.

Как видите, правил выбора рыбы не так много. Если при покупке внимательно осматривать тушу, то шансов купить низкокачественный продукт меньше.

Красная рыба в России для многих недоступна, тем более дикая, но всегда есть альтернатива. Та же сельдь или минтай не менее полезны, а значит, всегда можно заменить одно другим.

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковь кормящей маме в первый месяц после родов

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Семга

Семга многим известна под названием «атлантический» или «благородный лосось», а также ее часто именуют «королевой лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 м в длину и весить 35 кг и больше. Питается она ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста этот атлантический лосось заходит в реки, перестает употреблять пищу и вес его снижается. В этот период самка откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги составляет около 9 лет.

Этот вид рыб распространен на западе Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Семга также водится в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1]:

Таблица 1 «Химический состав семги»

НаименованиеСодержание
Вода70,6 г
Белки20 г
Углеводы0 г
Жиры8,1 г
Зола1,3 г
Холестерин70 мг
Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Витамины, мг
Витамин А0,04
Витамин С1
Витамин В10,23
Витамин В20,25
Витамин РР9,4
Витамин Е1,8
Микро- и макроэлементы, мг
Кальций15
Калий420
Железо0,8
Магний25
Фосфор210
Натрий45
Хлор165
Цинк0,64
Фтор0,43
Никель0,006
Молибден0,004
Хром0,055

В 100 г атлантического лосося содержится 153 ккал [1].

Полезные свойства

Семга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты — важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты [2]. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных [3]. Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив ее на пару.

Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности — около 199 ккал на 100 г [4]. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.

При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга. Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек [5].

В брюшках семги содержатся полезные омега-6 и омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора

Выбор семгиКрасная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше — в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Читайте также:  Креветка вишня можно ли есть

Использование в кулинарии

Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6]:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается работа печени и других органов пищеварения;
  • значительно повышается иммунитет;
  • стабилизируется деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

Крем из икры семгиВ косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось — рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод — семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе — она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7]:

  1. Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2 °C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3-4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2-3 дня, в промышленных — в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему — это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник