Можно ли есть одну овсянку

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса — богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 — 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения — набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша — отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота — частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Читайте также:  Можно ли быть вегитарианцем

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

  • Читайте также: Молоко с чесноком — лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак — отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

  • Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома — незаменимые продукты и напитки

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями «Экстра» и «Геркулес».

Выбирая овсяные хлопья «Экстра», обратите внимание на маркировку продукта:

  • «Экстра» №1 — это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • «Экстра» №2 — это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • «Экстра» №3 — это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья «Геркулес» изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Правило №1

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 — 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Правило №2

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Можно ли есть картошку если хочешь похудеть

Правило №3

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши «раскрыться» полностью.

Правило №4

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Правило №5

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Правило №6

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 — это крупа или хлопья, а 2 — объем жидкости.

Правило №7

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

  • Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

Классический рецепт овсянки на молоке и воде

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль — 1 щепотка
  • Мед (или сахар) — 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 — 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

    Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

    Овсяная каша из цельной овсяной крупы

    Ингредиенты:

    • Крупа овсяная — 1 ст.
    • Молоко — 2 ст.
    • Вода — 3 ст.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Соль — 1 щеп.
    • Масло сливочное — 60 г

    Способ приготовления:

      1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 — 6 часов.
      2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
      3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
      4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
      5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
      6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
      7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 — 10 минут.

      Овсяная каша с апельсином

      Ингредиенты:

      • Хлопья овсяные — 1 ст.
      • Молоко — 400 мл
      • Изюм — 50 г
      • Апельсин — 2 шт.
      • Мед — 1 ст.л.

      Способ приготовления:

        1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
        2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
        3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
        4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
        5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
        6. Варим кашу в течение 3 — 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
        7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
        8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

        Овсяная каша с яблоками

        Ингредиенты:

        • Молоко — 1 ст.
        • Овсяные хлопья — ½ ст.
        • Яблоко — 1 шт.
        • Сахар и соль — по вкусу
        • Сливочное масло — 1 ст.л.

        Способ приготовления:

          1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
          2. Нарезаем яблоко на кубики.
          3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
          4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

          Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

          Источник

          Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога

          Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

          Читайте также:  Можно ли есть острое при обширном инфаркте

          С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?

          25 августа 2020, 20:15 Lifestyle / Питание

          Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется — тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

          Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

          Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

          Почему каша полезна?

          Каша — медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

          Фото: istockphoto.com

          Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

          Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?

          Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.

          Как худеть на каше?

          Первое и самое важное — не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

          Ещё один совет — откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

          Фото: istockphoto.com

          И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

          Как строится диета?

          Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа — без добавок.

          Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю — с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

          Фото: istockphoto.com

          Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели — определённая крупа. Например:

          понедельник — пшеничная;

          вторник — пшённая;

          среда — овсяная;

          четверг — рисовая;

          пятница — ячневая;

          суббота — перловая;

          воскресенье — любая, например, та, что больше нравится.

          При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

          Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

          Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

          Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

          Противопоказания

          Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным — организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

          Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

          Фото: istockphoto.com

          Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

          Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

          Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

          Источник