Можно ли есть однообразную еду
Содержание статьи
Так ли вредно есть одно и то же каждый день
Составление меню и приготовление еды — ноющая головная боль, которая не отступает ни в будни, ни в выходные. Поэтому одни и те же блюда из одних и тех же ингредиентов раз за разом появляются на нашем столе. Они быстро превращаются в дежурный паёк, и это настораживает любого человека, который стремится к сбалансированному питанию. К счастью, однообразная пища — это ещё не приговор для вашего здоровья.
Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему принарядиться по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.
Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты — те ещё убийцы времени. Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.
И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.
Почему еда должна быть разнообразной
Сьюзен Робертс (Susan Roberts)
Руководитель лаборатории энергообмена в Университете Тафтса. Разрабатывает поведенческие программы для снижения веса и предотвращения его набора.
Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом — фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.
В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.
Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.
В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16-17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.
Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.
К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось красное мясо, рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Скрытый нюанс разнообразного питания
С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме — популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.
Дэниел Болник (Daniel Bolnick)
Кандидат наук, экологист Техасского университета в Остине. Занимается популяционной биологией, экологией и эволюцией, изучает иммунные реакции организма на паразитов.
Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.
При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная пища даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.
Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет — вопрос открытый.
Итог
Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей овощей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.
Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:
- греческий йогурт со свежими фруктами — утром,
- шпинат или листья салата с курицей под овощами — в середине дня,
- фруктово-ореховый смузи — на полдник,
- поджаренные овощи с бурым рисом — вечером.
Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими суперпродуктами, если вы хотите быть действительно здоровым.
Источник
Однообразный рацион: полезно или вредно есть одни и те же продукты?
Известно, что для поддержания хорошего здоровья необходимо тщательно подбирать и правильно сочетать продукты питания в своем рационе. Сбалансированное питание предполагает наличие в каждодневном меню полного спектра необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но как же быть со стабильным однообразным рационом и, тем более, монодиетами? Попробуем разобраться.
Источник: www.depositphotos.com
Для большинства людей, которые не озабочены проблемой похудения, разнообразное питание считается доказательством поддержания здорового образа жизни. Но, на самом деле, важно не столько включение в меню самых разных продуктов, сколько их качество и наличие в них полного спектра веществ, необходимых для организма.
Чем опасно однообразное питание?
Источник: www.depositphotos.com
Повседневная готовка довольно часто превращается в рутину. Одни и те же блюда могут постоянно появляться на нашем столе. Зачастую это грозит разными последствиями.
- При несбалансированном рационе организм недополучает необходимые питательные вещества. Из-за этого нарушаются обменные процессы, может существенно ухудшаться самочувствие. А недостаток белка, например, может привести к анемии.
- Однообразное питание не вызывает удовольствия и интереса. Аппетит начинает снижаться, а процесс поглощения еды становится бесконтрольным. Это может провоцировать набор веса, а также плохое настроение.
- При длительном ограничении определенных продуктов питания начинаются авитаминозы. При этом одних веществ будет не хватать, а других может оказаться слишком много. Недостаток витаминов можно восполнить медицинскими препаратами, но они не всегда хорошо усваиваются. А вот переизбыток и вовсе сложно устранить.
Источник: www.depositphotos.com
Поэтому рацион нужно периодически обновлять и включать в него новые продукты.
Монодиеты
Диет, которые основаны на употреблении только одного определенного продукта, достаточно много. Это гречневые, рисовые, овощные и многие другие диеты. Но многие профессиональные диетологи считают такие системы питания не совсем безопасными.
Источник: www.depositphotos.com
Монодиеты, рассчитанные на 3 и более дней, могут быть небезопасными, поскольку не обеспечивают организм необходимым минимумом полезных веществ. К тому же, как бы вы не любили продукт монодиеты, через несколько дней вы начнете испытывать к нему отвращение. А то, что вызывает отрицательные эмоции, пользы вашему организму также не принесет. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что монодиеты очень хороши в качестве разгрузочного периода на 1-2 дня, когда вы хотите поддержать вес в норме и дать передышку своему организму. Но на более длительный срок такие системы питания лучше не распространять.
В каких случаях стабильный рацион может быть полезен?
Источник: www.depositphotos.com
Если вы стали замечать, что в вашем рационе слишком много мясных и мучных продуктов, то имеет смысл распланировать свое меню таким образом, чтобы оно строилось на основе цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов. Если продукты будут качественные, то даже если это будут одни и те же блюда, вы все равно получите достаточное количество питательных веществ.
Что делать с однообразным питанием?
Источник: www.depositphotos.com
Для начала нужно составить список продуктов, которые вы обычно покупаете. И постараться убрать из него те продукты, которые могут вам навредить. И, наоборот, включить в него больше зелени, орехов, овощей. Также в каждодневном меню должны присутствовать свежие фрукты, мясо, крупы, кисломолочные продукты.
В зависимости от образа жизни и целей нужно составить примерное меню на неделю. Для худеющего человека или занимающегося активными видами спорта оно будет разным.
Если же вкус привычных блюд стал вам казаться однообразным, это можно исправить при помощи специй, а также растительных нерафинированных масел — оливкового, тыквенного, кокосового, льняного и кедрового.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Однообразное питание: польза или вред
Разнообразие в питании давно рассматривается как доказательство не только здорового образа жизни, но и денежного достатка. Многие считают, что ежедневно есть одни и те же продукты вредно для здоровья, для других богатый рацион из десятка всевозможных блюд стал символом благополучия. Люди порой просто поражают неугасаемым стремлением разнообразить свое меню, при этом мало кто задумывается, ради чего он это делает.
А ведь для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужно просто правильно подбирать и сочетать продукты, которые способны обеспечить организм различными питательными веществами. Сбалансированное питание не требует колоссальных усилий, самое главное включить в меню как можно больше полезных продуктов.
Но чаще всего повседневная готовка превращается в рутину, и на нашем столе раз за разом появляются одни и те же блюда с одинаковыми ингредиентами. Но так ли это плохо?
Конечно, однообразное питание не приветствуется приверженцами здорового образа жизни, но это вовсе не смертельный приговор для вашего здоровья. Если каждый день есть в обед пельмени, а с утра и вечером употреблять свежие овощи и фрукты, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ. И это доказанный факт, который подтверждают врачи!
Почему меню должно быть разнообразным
Нужно сделать акцент на том, что разнообразие — это не обязательно огромное меню из всевозможных новых блюд. По мнению диетологов, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из 5 основных групп. К ним относятся: кисломолочные продукты, мясо, овощи, крупы, фрукты. Необходимо ежедневно съедать минимум один продукт из каждой категории, тогда организм будет получать достаточно питательных веществ.
Но помните: чем многообразнее пища, тем больше съедает человек.
Поэтому подсчет калорий тоже не повредит. Мы рождены с инстинктом насыщения, и с удовольствием выберем изобильный шведский стол вместо большой миски полезного салата. Причем инстинкт срабатывает даже при небольшом выборе продуктов, то есть все, что вы поставите на стол, вы обязательно попробуете. Поэтому, чтобы не переедать, стоит ограничивать разнообразие блюд, особенно людям с лишним весом.
В человеческие гены с рождения заложена информация о том, что нужно есть как можно больше различной пищи. Это оправданно нашими физиологическими особенностями, мы всеядны и должны использовать все источники насыщения. К тому же ни один отдельно взятый продукт не содержит достаточного количества всех питательных веществ. Поэтому разнообразное сбалансированное питание полезно для нашего здоровья.
Американские ученые уделяют особое внимание полезному питанию. Они провели исследование и изучили ежедневный рацион почти 60 тысяч женщин, для того чтобы подтвердить влияние продуктов на продолжительность жизни. В результате выяснилось, что у женщин, которые ежедневно ели по 16-17 полезных продуктов, риск смертности был ниже на 42%, чем у участниц, съедавших не более 8 продуктов. Об этом сообщает MedPage today.
Отсюда можно сделать вывод, чем разнообразнее меню, тем ниже риск ранней смертности. Причем чем больше полезных продуктов съедает человек, тем дольше он живет.
К наиболее полезным продуктам можно отнести: свежие фрукты, зеленые овощи, зерновые крупного помола, кисломолочные продукты, морскую рыбу. Среди наименее полезных можно выделить: синтезированные углеводы, продукты с содержанием химических красителей, транс-жиров, консервантов и ароматизаторов.
Чем опасно однообразное питание
Важным минусом однообразного рациона является его несбалансированность: это значит, что организм недополучает необходимые питательные вещества. Если это происходит длительное время, то нарушаются обменные процессы, ухудшаются самочувствие и внешний вид. Последствия однообразного питания могут быть разными, но они обязательно будут.
При однообразном питании снижается аппетит, мы едим на автомате, часто «уткнувшись» в телевизор или просматривая прессу. При этом возникает психологическая зависимость: процесс употребления пищи становится бесконтрольным, вырабатываются условные рефлексы приема еды при обязательном сопровождении внешних раздражителей. Отсюда лишние килограммы, нервозность, плохое настроение.
Несбалансированность однообразного питания также чревата последствиями. При употреблении одних и тех же продуктов часто возникают авитаминозы, которые сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета и различными недомоганиями. Чтобы предотвратить авитаминоз многие принимают поливитамины. Но стоит помнить, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом.
Вторая сторона медали — это гипервитаминоз. Если в постоянно употребляемом продукте содержится большая доза какого либо витамина, то может произойти перенасыщение, что тоже неполезно для организма. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, желательно постоянно «обновлять» свой рацион, даже если вы питаетесь правильно и принимаете витаминные комплексы.
Врачи предупреждают, что превалирование белковой пищи в рационе (это относится к любителям мясных блюд) негативно сказываться на работе печени и почек. А если ежедневное меню состоит исключительно из углеводов (крупы, картофель), то запас жиров в организме практически не расходуется, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому ежедневный рацион должен отличаться разнообразием по составу и свойствам продуктов.
Монодиеты опасны для здоровья
Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона — это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами. Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья. Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.
Человеческий организм — это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.
Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.
Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.
Источник
Однообразная еда: в чем вред и сколько на ней проживешь?
Стрессы и проблема разнообразия пищи
Природа создала нас, как всеядных. Мало кто питается одним и тем же набором продуктов, не умирая от тоски и без потери аппетита. Семейный ужин, повторяющийся из раза в раз безумно раздражает однообразной пищей. На завтрак, обед и ужин — котлеты! Неудивительно, что повар лишается комплиментов из-за своей стряпни, потому как члены семьи неохотно ковыряют вилками в тарелках.
Можно и упростить задачу, заказав ужин на неделю в сервисе доставки еды с рецептами. Лучше же потрудиться и придумать свое блюдо, либо воспользоваться возможностями интернета. Рецептов куча, и они постоянно обновляются, поэтому однообразие точно не грозит.
Даже если ты питаешься однообразной едой совершенно осознанно, и овсяная овсянка под несоленым овсяновым соусом — лишь маленький шаг к заветной мечте о 40-м размере бикини, однообразный рацион тут — плохой помощник. Морской песочек и бикини еще когда будут, а вознаградить себя за муки, причиненные крупой, хочется сиюминутно.
Скучная диета — явная причина частых срывов. Несколько дней ты ешь отбивные на пару, а потом решаешь, что просто необходима передышка. И вот уже к тебе мчится доставщик пиццы, или ты сама летишь в сторону кремовых пирожных и карбонары с сыром.
Недостаток одних нутриентов
Нет таких супер-продуктов, включающих все самые жизненно необходимые питательные вещества разом. И если сидеть только на одной лишь говядине, картошке или макаронах, это быстро отразится на здоровье. Даже если в рацион входит свежайшие витаминные овощи, наверняка, будет нехватка витаминов А, В12 и D, незаменимых жирных кислот омега-3, железа и цинка.
У любителей полуфабрикатов зачастую наблюдается недостаток витамина С и Р, а фанатам бутербродов и другой сухомятки не хватает кальция и фосфора.
Мясо, птица, яйца и рыба не содержат пищевых волокон, необходимых для поддержки нормальной микрофлоры кишечника, а овощи бедны белком и аминокислотами.
Однообразная пища чревата тем, что ты потребляешь слишком много одних витаминов. А в этом нет ничего хорошего. К примеру, чрезмерное количество витамина РР, содержащегося в мясе (курятина, говядина, свинина), яйцах и грече, может повысить уровень сахара в крови и нарушить жировой обмен. А большие дозы витамина А (им богата печень) сулят устойчивую тошноту, потерю зрения и боли в суставах.
Расстройство пищевого поведения
Согласно данным ВЦИОМ, россияне не готовы к переменам, включая реформы в еде. Практически 85% респондентов отметили, что главные продукты в их рационе — это хлеб и крупы, у 80% — подсолнечное и сливочное масло, 76% сидят на макаронах, 71% употребляет мясо. Показатели по рыбе и морепродуктам на данном фоне выглядят практически незаметными. ВОЗ считает эту ситуацию «скрытым голодом». Еды для жизни вроде бы достаточно, но существует постоянная нехватка важных веществ из-за однообразия пищи.
Одни и те же продукты в рационе для организма — это все равно что нехватка еды, которая воспринимается за навязчивую идею. После нескольких недель на рисовой каше и овощах, ты ловишь себя на мысли о бабушкином борще, котлетах по-киевски, хинкали и представляешь, как ты это все поедаешь огромными порциями. Остановиться трудно не только мысленно, но и за обеденным столом. В гостях ты беспристрастно согласишься «ничего не случится, если я съем еще вот этот салатик», а в ресторане закажешь пару-тройку блюд вместо одного, из кондитерской вернешься с несколькими килограммами конфет (которые сама же и слопаешь). Как следствие, получаешь расстройство пищевого поведения: проблемы с ЖКТ из-за перееданий, набор массы тела и разочарование (срыв и переедания расцениваются, как результат собственной «слабой силы воли»).
Для того чтобы этого не случилось, заранее самостоятельно планируй состав блюд и их объем. Ну, или при помощи профессионалов, как было отмечено выше.
Ученые Гарвардской школы, занимающиеся изучением общественного здоровья, проследили четкое взаимоотношение между ассортиментом употребляемых питательных продуктов и длительностью жизни. Под наблюдением находились 59 038 женщин из Швеции возрастной группы от 40 до 70 лет. Эксперимент показал, что те, чья диета состояла из 16-17 разнообразных полезных продуктов, на 42% реже умирали по самым разным причинам, чем те, кто питался всего 8 здоровыми продуктами.
Доктор Карин Майклз, руководитель эксперимента, сделала вывод: «если хотите прожить долгую жизнь, тогда необходимо увеличивать количество полезных продуктов в рационе, а не снижать количество вредных». Конечно, в молодости мало кто видит себя отмечающим свой 100-й день рождения, но только представьте, как классно будет дожить до туристических полетов на планету Марс либо действующих телепортов (к примеру). А все что требуется — это чередовать суп том ям и вареники с вишней или котлеты на пару с овощами на гриле!
Другие материалы по теме:
Сила и польза овсянки на завтрак
Принципы питания для плоского живота
Лучшие жиры в твоем питании
Источник