Можно ли есть одно мясо без гарнира

С риском для жизни: что произойдет с организмом, если питаться одним только мясом

Нижеследующий текст рекомендуем читать на свой страх и риск: есть вероятность, что после этого вы как минимум навсегда разлюбите колбасу.

Кто-то в детстве мечтал, когда вырастет, питаться только конфетами, кто-то не может отказаться от хлеба, а кто-то искренне не понимает веганов, отказывающихся от мяса — и как раз только мясом бы и питался всю жизнь. Если вы — из таких убежденных «мясоедов», этот пост — для вас: выясняем, что будет происходить с вашим телом, если, действительно, «пересесть» на рацион, состоящий исключительно из мясных блюд и мясопродуктов.

В первую очередь важно напомнить:

Любая «монодиета» опасна, и, если питаться только мясом, можно серьезно навредить своему организму.

1. Запоры

Самое первое и уже достаточно неприятное последствие несбалансированного питания, которое вас ждет — это дискомфорт в кишечнике, нарушение его работы и, как следствие, запоры. Виновник — дефицит клетчатки, источник которой — крупы и овощи.

Шашлык без огурчиков с помидорчиками не так-то вкусен.

2. Отравление белком

Если вы думали, что запоры — это проблема, вы ошибались: это — совсем невинная деталь на фоне остальных последствий несбалансированного режима питания. Логическая цепочка проста:

Отказываясь от углеводов, мы отказываемся от самого простого источника энергии

Организм «без топлива» переключается на сжигание жира

Казалось бы, живи, худей и радуйся, верно? Не тут-то было!

Котлетки быстро перестают казаться привлекательными без гарнира и с риском для жизни

Наряду со сжиганием жира организм увеличит интенсивность расщепления белков, а у этого есть вполне реальный, неприятный и даже опасный для жизни побочный эффект. Дело в том, что при переработке белка в глюкозу в печени образуется мочевина, а ее избыток приводит к появлению таких неприятных симптомов, как головокружение, тошнота, диарея. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Сначала — запор, потом — диарея, что же дальше?

3. Цинга

Поколению, которое читало «Два капитана» и прочие книжки о покорении Севера, цинга известна как «болезнь полярников», а многие о ней и вовсе не слышали. Немудрено: столкнуться с цингой в обычных условиях нам не грозит, ведь, даже изредка злоупотребляя фаст-фудом, мы все равно получаем из пищи достаточно витамина С. А вот его дефицит как раз-таки и приводит к появлению цинги — недостаток витамина С ведет к проблемам с деснами (один из первых признаков — кровотечение из десен), зубами (рано или поздно они начинают выпадать), потом прогрессирующая болезнь «докатывается» до нервной системы, провоцирует нарушения психики… В самых тяжелых случаях цинга также приводит к летальному исходу.

Нет, конечно, даже питаясь только мясом, цинги можно избежать — правда, для этого придется употреблять в пищу сырое мясо (ведь витамин С, как известно, при высокой температуре во время готовки разрушается). Очарование исключительно мясного рациона понемногу сходит на нет, не так ли?

А как же чукчи?

Как известно, рацион народов Крайнего Севера до сих пор состоит преимущественно из мяса — и при этом эскимосы прекрасно себя чувствуют и от цинги массово не страдают. Почему им можно — а нам нельзя?

Во-первых, из-за генетики — научно доказано, что процесс переработки белка в глюкозу у народов Крайнего Севера в силу генетических особенностей эффективней, и риск отравления меньше (плюс излишки мочевины компенсирует увеличенный объем мочевого пузыря).

Во-вторых, одна из основ мясного рациона эскимосов — печень, которая сама по себе очень полезна для здоровья (это богатейший источник витаминов D и A), а также рыбий жир.

Ну и, наконец, эскимосы действительно едят сырое мясо. Без этого, видимо, вообще никак.

Источник

Что будет, если есть только мясо

Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.

1. Недостаток витамина С

В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете — его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.

Читайте также:  Можно ли есть семена настурции

В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга — по всему телу высыпают красные точки — кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.

2. Нехватка клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.

В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника — запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса — нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.

3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.

4. Нарушение обмена кальция

Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.

5. Повышение уровня мочевой кислоты

В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре — заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.

Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.

6. Повышение содержания холестерина

Холестерин — жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.

7. Отравление белком

Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.

Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.

У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.

А как же эскимосы?

Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.

Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.

Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.

В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.

Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Читайте также:  Можно ли похудеть если утром есть гречку

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

Читайте также:  Можно ли эту группу слов назвать предложением на было жарко улице

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Я две недели ела одно мясо и надеялась, что это поможет мне стать здоровее и умнее, но мой эксперимент показал неожиданные результаты…

Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин — это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко — молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.

Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее — так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.

Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов — возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.

Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.

В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь — абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.

Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения — смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».

Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.

Можно ли есть одно мясо без гарнира

Можно ли есть одно мясо без гарнира

Зеленый цвет на диаграмме — это белок, синий — углеводы, красный — жиры, а желтый — алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.

Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты — 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.

Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:

  • большая чувствительность к кофеину;
  • желание выпить спиртное увеличилось;
  • несмотря на заявление «мясоедов», что повышается концентрация и общее самочувствие, в основном эти показатели остались на том же уровне, что и были у меня — ни больше, ни меньше;
  • на вкус различные чаи были более интенсивными, нежели без соблюдения диеты;
  • выделялось больше пота, запах тела стал более ощутимым и невыносимым;
  • поначалу были проблемы с пищеварением, но постепенно все пришло в норму; к тому же я не беспокоилась о развитии цинги, так как ела печень, обогащенную витамином С.

Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука — две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо — один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.

Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» — все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.

Источник