Можно ли есть одно мясо

Содержание статьи

С риском для жизни: что произойдет с организмом, если питаться одним только мясом

Нижеследующий текст рекомендуем читать на свой страх и риск: есть вероятность, что после этого вы как минимум навсегда разлюбите колбасу.

Кто-то в детстве мечтал, когда вырастет, питаться только конфетами, кто-то не может отказаться от хлеба, а кто-то искренне не понимает веганов, отказывающихся от мяса – и как раз только мясом бы и питался всю жизнь. Если вы – из таких убежденных «мясоедов», этот пост – для вас: выясняем, что будет происходить с вашим телом, если, действительно, «пересесть» на рацион, состоящий исключительно из мясных блюд и мясопродуктов.

В первую очередь важно напомнить:

Любая «монодиета» опасна, и, если питаться только мясом, можно серьезно навредить своему организму.

1. Запоры

Самое первое и уже достаточно неприятное последствие несбалансированного питания, которое вас ждет – это дискомфорт в кишечнике, нарушение его работы и, как следствие, запоры. Виновник – дефицит клетчатки, источник которой – крупы и овощи.

Шашлык без огурчиков с помидорчиками не так-то вкусен.

2. Отравление белком

Если вы думали, что запоры – это проблема, вы ошибались: это – совсем невинная деталь на фоне остальных последствий несбалансированного режима питания. Логическая цепочка проста:

Отказываясь от углеводов, мы отказываемся от самого простого источника энергии

Организм «без топлива» переключается на сжигание жира

Казалось бы, живи, худей и радуйся, верно? Не тут-то было!

Котлетки быстро перестают казаться привлекательными без гарнира и с риском для жизни

Наряду со сжиганием жира организм увеличит интенсивность расщепления белков, а у этого есть вполне реальный, неприятный и даже опасный для жизни побочный эффект. Дело в том, что при переработке белка в глюкозу в печени образуется мочевина, а ее избыток приводит к появлению таких неприятных симптомов, как головокружение, тошнота, диарея. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Сначала – запор, потом – диарея, что же дальше?

3. Цинга

Поколению, которое читало «Два капитана» и прочие книжки о покорении Севера, цинга известна как «болезнь полярников», а многие о ней и вовсе не слышали. Немудрено: столкнуться с цингой в обычных условиях нам не грозит, ведь, даже изредка злоупотребляя фаст-фудом, мы все равно получаем из пищи достаточно витамина С. А вот его дефицит как раз-таки и приводит к появлению цинги – недостаток витамина С ведет к проблемам с деснами (один из первых признаков – кровотечение из десен), зубами (рано или поздно они начинают выпадать), потом прогрессирующая болезнь «докатывается» до нервной системы, провоцирует нарушения психики… В самых тяжелых случаях цинга также приводит к летальному исходу.

Нет, конечно, даже питаясь только мясом, цинги можно избежать – правда, для этого придется употреблять в пищу сырое мясо (ведь витамин С, как известно, при высокой температуре во время готовки разрушается). Очарование исключительно мясного рациона понемногу сходит на нет, не так ли?

А как же чукчи?

Как известно, рацион народов Крайнего Севера до сих пор состоит преимущественно из мяса – и при этом эскимосы прекрасно себя чувствуют и от цинги массово не страдают. Почему им можно – а нам нельзя?

Во-первых, из-за генетики – научно доказано, что процесс переработки белка в глюкозу у народов Крайнего Севера в силу генетических особенностей эффективней, и риск отравления меньше (плюс излишки мочевины компенсирует увеличенный объем мочевого пузыря).

Во-вторых, одна из основ мясного рациона эскимосов – печень, которая сама по себе очень полезна для здоровья (это богатейший источник витаминов D и A), а также рыбий жир.

Ну и, наконец, эскимосы действительно едят сырое мясо. Без этого, видимо, вообще никак.

Источник

Что будет если есть только мясо каждый день?

Мясо является отличным источником аминокислот для строительства организма и синтеза необходимых ферментов. На сегодняшний момент считается, что среднестатистический человек, не занимающийся физическим трудом, должен употреблять около 0.8 грамм белка на 1 кг собственного веса. Для примера, в 100 граммах отваренной куриной грудки содержится около 30 грамм белка. Следовательно, для мужчины весом 80 кг в сутки требуется съедать 64 грамма белка, или в районе 220 грамм отварной куриной грудки. Согласитесь, такую порцию вполне можно съесть за день, но что будет, если питаться исключительно одним мясом?

Если вы думаете, что такая затея является абсолютно глупой и даже опасной, мы с вами согласимся. Но еще тревожней выглядит тот факт, что подобную методику питанию продвигают как средство для похудения. В спорте частичный или полный отказ от употребления мучного или сладкого именуется безуглеводной диетой. Среди обывателей, особенно на западе, активно продвигалась так называемая диета Аткинсона или кето-диета, аналогично пропагандирующая отказ от употребления углеводов. Примечательно, что сам Роберт Аткинсон умер от болезней вызванных как раз таки ожирением. И все-таки, что происходит с организмом в результате полного отказа от употребления углеводов?

Читайте также:  Сладкая кукуруза можно ли есть при панкреатите

Ваша память, внимание и настроение резко ухудшаться. Вероятна бессонница.

Мозг рассчитан на питание исключительно сахарами, например глюкозой. В «аварийных» ситуациях энергетические потребности начинают обеспечиваться за счет расщепления жиров и окисления так называемых кетоновых тел: ацетоуксусной кислоты, ацетона и ряда других веществ.

Однако этот процесс идет относительно медленно, а потребность мозга в энергии может возрасти скачкообразно. Т.е. мы получим конкретный дефицит, который нечем будет покрыть. В такой ситуации вы абсолютно точно потеряете способность качественно усваивать и запоминать информацию. Вы будете быстро утомляться.

Углеводы необходимы и для синтеза ряда гормонов и ферментов. Одним из таких важных гормонов регулирующих деятельность мозга является серотонин. Низкий уровень серотонина провоцирует плохое настроение и вызывает депрессию.

Ваша сила и выносливость резко упадут

Как уже отмечалось выше, распад жиров идет относительно медленно. Мышцы аналогично питаются глюкозой. После расходования глюкозы в дело идет гликокен. Главный пул гликокена находится в печени. Скорость образования гликогена в разы падает при безуглеводной диете. Мышцы могут питаться и кетоновыми телами, получаемыми при расщеплении жиров, но опять же достаточно энергии для сильный физических нагрузок этот процесс дать не способен.

Вы станете плохо пахнуть

Так как в отсутствии углеводов организм переходит на питание жирами, то в ходе их распада образуется ряд продуктов типа уксусной кислоты и уже отмеченного выше ацетона. Если вы когда-либо нюхали чистый ацетон или уксусную кислоту, то прекрасно знаете каким отталкивающим «ароматом» они обладают. Ваше тело будет пропитано этими веществами, Кожа начнет «отдавать» кислым душком, а запах изо рта невозможно будет перебить никакой зубной пастой.

Голода не будет, но постоянно будет хотеться съесть булочку или яблоко

Кетоновые тела подавляют центр голода в мозге, однако возникнет желание съесть шоколадку или конфету.

Может появиться рвота

Высокая концентрация кетоновых тел в организме изменяет кислотно-щелочное равновесие. Развивается так называемый кетоацидоз, одним из симптомов которого является бесконтрольная рвота.

Подагра

Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в самих суставах и в зонах соприкасающихся с ними. Мочевая кислота синтезируется в печени из пуринов, веществ в избытке содержащихся в животном белке.

Появятся запоры

Углеводы содержат в себе волокна целлюлозы, которые немного раздражают кишечную и провоцируют его опорожнение. Белковая пища не обладает подобным эффектом. В результате кал застаивается, становится плотным и в нем начинают протекать процессы гниения.

Повысится уровень холестерина

Это особенно больно ударит по состоянию сердечно-сосудистой системы

Начнет развиваться мочекаменная болезнь.

Употребление белковой пищи очень сильной нагружает этот орган. Даже здоровые люди при длительном дисбалансе в питании могут поиметь проблемы в виде образования камней в почках.

Грамотное питание – залог здоровья организма, и любые перекосы способны значительно его подорвать. Хотите ли вы похудеть или наоборот набрать массу, везде следует придерживаться правила разумных дозировок.

Источник

Что будет, если есть только мясо?

Просто мясо

Кормление мясом как казнь.

В древности в Азии была такая казнь для воров, когда их кормили только вареным мясом. Причем, с точки зрения современного человека, кормили самым лучшим мясом: без жил, жира и костей. Обычно жертвы проживали на такой диете недолго: от 20 до 30 дней, но вот северных кочевников эта казнь не особо брала. Хунну, например, могли на ней жить очень долго, чем бесили своих палачей, но почему так, и что происходит с человеком, если он ест только мясо?

Ученые предполагают, что 2,5-3 миллиона лет назад мы основательно распробовали мясо и оно стало занимать самое важное место в рационе. До этого наши предки были в основном на веганской диете из ягод и листьев, иногда насекомых, но когда ранние гоминиды начали есть орехи и семена, а значит стали потреблять больше жиров и меньше клетчатки, тогда мы начали адаптироваться к мясу как к пище.

А теперь по порядку выкидываем из плана питания все кроме мяса.

Сначала уберем клетчатку: без пищи с высоким содержанием клетчатки, например фруктов, овощей, зерновых и бобовых у тебя может появиться запор — приятного мало, но дальше интереснее. Самый простой способ для организма получить энергию это расщепить углеводы, если они не будут поступать, то начнется расщепление жиров и белков, создание глюкозы из белков называется — глюконеогенез и происходит он в основном в печени. В результате, в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая в виде кристаллов оседает в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней.

Еще одним потенциальным убийцей может быть нехватка витамина c.

Людям не повезло — они одни из тех немногих животных, которые не могут сами синтезировать витамин С без доступа к нему в овощах и фруктах.

Просто овощи

Твой организм не сможет эффективно вырабатывать коллаген — белок, из которого строится соединительная ткань в твоих костях, хрящах, сухожилиях и коже, а это сильно повышает риск заболеть цингой и станет причиной плохо заживающих ран, гноящихся язв и многого другого. Если это не лечить, то можно умереть от инфекции или кровопотери.

Читайте также:  После чая можно ли есть

Но употребление в пищу сырого мяса другое дело. Приготовление мяса уничтожает почти весь витамин С, а вот сырая толстая богатая коллагеном и жирами кожа кита может содержать до 36 мг. витамина С на 100 гр., а это больше чем 30 мг., минимально необходимых нам, чтобы обезопасить себя от цинги, что ведет нас к интересному кейсу.

Что для эскимоса эскимо, то для русского смерть.

В суровых условиях крайнего севера диета эскимосов или инуитов состояла из того, что они наловили или настреляли с минимумом, если вообще можно так сказать, овощей, молочных продуктов и углеводов и, несмотря на это, среди них регистрировалось гораздо меньше смертей от сердечных заболеваний чем среди американцев или канадцев. В чем же секрет?

Всё просто, в таких условиях приходится есть что придется. Например, из печени можно получить витамины А и D. А рыба, в свою очередь, богата жирными кислотами омега-3, которые позитивно влияют на состояние сердца и кровеносной системы.

Организм эскимосов приспособился к глюконеогенезу, грубо говоря, отрастив себе печень побольше и увеличив объемы урины, они успешно избавляются от мочевины.

Просто эскимос с красивыми собаками.

Так что выжить только на мясе можно, но только тем кто к такому адаптировался и важно помнить, что северяне питались так однообразно из острой необходимости выжить. Их высокожировая диета давала им возможность сохранять весь вес дни напролёт, когда они охотились. А охота, на минуточку, не всегда заканчивалась успехом.

Ну а если вы не хотите есть китовую кожу, жир и органы, и в вашу пользу не играет эскимосская генетика, то придерживайтесь лучше простой сбалансированной диеты и не налегайте на протеин, если качаетесь. Белковое отравление — та еще гадость.

Спасибо за внимание, будь здоров!

Источник

Что будет, если питаться одним только мясом в течение двух недель

Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.

Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.

Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.

Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.

В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.

Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».

Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.

Можно ли есть одно мясо

Можно ли есть одно мясо

Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.

Без диеты мой рацион составлял  около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.

Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:

  • большая чувствительность к кофеину;
  • желание выпить спиртное увеличилось;
  • несмотря на заявление «мясоедов», что повышается концентрация и общее самочувствие, в основном эти показатели остались на том же уровне, что и были у меня – ни больше, ни меньше;
  • на вкус различные чаи были более интенсивными, нежели без соблюдения диеты;
  • выделялось больше пота, запах тела стал более ощутимым и невыносимым;
  • поначалу были проблемы с пищеварением, но постепенно все пришло в норму; к тому же я не беспокоилась о развитии цинги, так как ела печень, обогащенную витамином С.
Читайте также:  Можно ли при заболеваний поджелудочной есть селедку

Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.

Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.

Источник

Что будет, если питаться только мясом

Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.

1. Недостаток витамина С

В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.

В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.

2. Нехватка клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.

В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.

3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.

4. Нарушение обмена кальция

Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.

5. Повышение уровня мочевой кислоты

В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.

Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.

6. Повышение содержания холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.

7. Отравление белком

Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.

Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.

У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.

А как же эскимосы?

Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.

Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.

Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.

В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.

Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.

Источник