Можно ли есть одни перепелиные яйца
Содержание статьи
Сырые перепелиные яйца: пить или не пить?
Коктейль из сырых яиц — это отличный завтрак для бегуна-любителя или профессионального спортсмена. Его полезно выпивать после тренировки, чтобы восстановить физические силы, а всё потому, что яйца — это богатейший источник белков, жиров, витаминов, минераллов и металлов.
Вместо куриных можно брать сырые перепелиные яйца. В каком случае такая замена будет оправданной, кому рекомендуется употреблять продукт натощак, а кому — только в перерывах между едой, когда он противопоказан, на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми?
Считается, что сырые яйца — это не самый безопасный продукт. При их употреблении можно заразиться сальмонелезом. Однако данное заболевание гораздо чаще передаётся через яйца водоплавающих птиц, чем через яички курицы или перепёлки. Так можно ли пить сырые перепелиные яйца и зачем это вообще делать?
Как выяснил сайт sympaty.net, фермы, где разводят перепёлок, отличаются особенной чистотой.
О случаях, когда взрослый человек после употребления маленьких яичек заболевал расстройством желудка или получал отравление, известно очень мало, потому что это большая редкость.
Детям такой продукт педиатры рекомендуют предлагать с осторожностью, поскольку их организм намного слабее, неизвестно, как он отреагирует. А вот в отварном виде крошечный деликатес малышам вполне разрешён и, в некоторых случаях, даже особенно рекомендован как средство для восстановления организма после перенесённого заболевания.
Сырые перепелиные яйца — польза и вред
Пить или не пить белково-яичый коктейль, каждый человек должен решать в зависимости от своего состояния здоровья. Тем, кто склонен к диарее, подобный напиток всё же не стоит тестировать: кишечник может сильно расстроиться. Вред сырые перепелиные яйца натощак нанесут людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- СРК. Если кишечник работает со сбоями, нагружать его таким продуктом не рекомендуется, поскольку это усугубит проблему.
- Желчнокаменная болезнь. При наличии проблем с желчным пузырём лучше постараться ораничить употребление сырых продуктов.
- Болезни поджелудочой железы. Сырые белки могут стать серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому яйца при подобных патологиях лучше ограничить.
- Аллергия. У некоторых людей бывает сильнная реакция на яйца перепелок, поэтому прежде, чем выпить коктейль из десятка сырых яичек, следует попробовать маленький кусочек вареного продукта.
Перепелиные яйца — кладезь полезных веществ
Особо навредить деликатес не способен. Некоторые медики считают, что в яичках перепёлок содержится много холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше не баловаться ими. В то же время здоровые люди вполне смело могут пить яичные коктейли из сырых продуктов для профилактики болезней сосудов и сердца.
В пользу сырых перепелиных яиц можно сказать, что в необработанном виде они сохраняют больше полезных веществ.
В процессе варки многие витамины распадаются, поэтому чистый сырой продукт во многом полезнее вареного.
Коктейль из сырого деликатесного белкового продукта является отличным средством для быстрого восстановления сил после спортивных тренировок.
Еще о пользе и вреде перепелиных яиц >>
Какие полезнее — сырые и вареные?
В перепелиых яйцах содержится масса полезных микро- и макроэлементов, благодаря чему они могут воздействовать на организм положительно. Польза этого деликатеса настолко велика, что его часто используют в медицинских целях для борьбы с такими серьёзными недугами, как:
- Сахарный диабет. Считается, что шесть крошечных яиц на завтрак, съеденных натощак, помогут диабетику значительно улучшить общее самочувствие и снизить уровень сахара в крови. При этом заболевании можно кушать яйца перепёлок и в отваренном виде. Рекомендуется также готовить яишницу из маленьких деликатесных продуктов на пару: она прекрасно усваивается.
- Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка. Кислота, которую выделяет желудок, раздражает его стенки. При постоянном превышении уровня кислотности желудка может развиться язва. Сырые яйца обволакивают слизистую, защищая её от разрушающего воздействия, снимая раздражение и устраняя острую боль. Народная медицина даже рекомендует лечить воспаление желудка с помощью употребления перепелиных яичек натощак. Рекомендуется есть их за полчаса до еды. Многим это средство действительно неплохо помогло.
- Панкреатит. Яйцо является ценным источником легкоусвояемых белков, которые так нужны организму, страдающему хроническим заболеванием. К тому же сырые белки маленьких деликатесных яичек — это прекрасное регенерирующее средство, которое помогает восстановить повреждённые ткани поражённого органа.
- Колит. Поскольку сырые яички обладают антисептически действием, они устраняют воспалительные процессы в кишечнике и положительно влияют на его работу. Вареные перепелиные яйца при колите принесут больше пользы, чем вреда, поскольку легко усваиваются и отлично питают организм.
- При холецистите. Считается, что сырые перепелиные яйца обладают пользой, а не вредом для людей, страдающих расстройствами деятельности желчного пузыря. Во-первых, они снижают воспаление благодаря своим антисептическим свойствам. Во-вторых, ускоряют выделение желчи и устраняют тем самым застойные процессы.
Перепелиные яйца в сыром виде употребляют в виде коктейлей
Сырые яички считаются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, подагры и многих других опасных болезней. В то же время далеко не каждому человеку нравится вкус этого блюда. Некоторые люди очень любят вареные яички, испытывая рвотный рефлекс при одной лишь мысли о сыром продукте.
Поэтому
как употреблять яйца перепёлки — вареными или сырыми — каждый человек решает сам в зависимости от особенностей своего организма.
Как пить сырые яйца натощак?
Тем, кому продукт нравится в сыром виде, вполне можно употреблять его по утрам практически каждый день. Делать это можно по-разному. Многие пьют яйцо, раскрошив ножом часть скорлупы в верхушке и посолив содержимое. В идеале такое нехитрое блюдо следует запить водой или чаем. Но многие предпочитают закусить жидкий завтрак хлебом. Это не запрещено, но употреблять так продукт не рекомендуется.
Гораздо больше пользы от него можно получить, если приготовить коктейль, смешав яйца с бананом и перетерев в блендере.
Можно добавить в коктейль немного мёда: от этого блюдо лишь выиграет как во вкусовых, так и в питательных свойствах. Если продукты хорошенько вымыть, очищать их от скорлупы не обязательно: так они будут по максимуму полезными.
Популярный рецепт — перепелиные яйца смешивают с бананом
Сырое перепелиное яйцо некоторые смешивают с творогом, получившуюся массу намазывают на кусочек хлеба или тост и едят на завтрак с чаем. Блюдо получается очень сытным и полезным.
Чем полезны сырые перепелиные яйца детям
Не зря эти маленькие яички называют ампулами здоровья: они укрепляют иммунитет, благотворно отражаются на работе нервой системы, делают более крепкими мышцы. Сырые яйца чрезвычайно полезны для зрения, поскольку содержат каротин. Детям до 3 лет можно съедать в день 1-2 яичка, дошкольникам постарше — до 3 штук.
Сырой продукт многим малышам не нравится, поэтому родители предпочитают вареные яички. Если же кроха не отказывается, можно угощать его коктейлем из яичек и бананов с добавлением мёда.
Польза для мужчин
Вообще любые яйца читаются хорошей профилактикой импотенции, поэтому мужчинам, которые беспокоятся за свою половую силу, полезно периодически употреблять яичные коктейли. Перепелиные яйца для этой цели считаются наиболее подходящими, поскольку они очищают сосуды и улучшают их работу, что чрезвычайно важно для нормальной деятельности кавернозных тел в мужском члене. К тому же яйца перепёлок увеличивают продукцию спермы и благотворно отражаются на способности мужчины зачать ребёнка.
Мужчины, женщины и дети — всем будут полезны яйца перепелки
Пользу маленькие яички принесут не только тем, кто мечтает о потомстве или сексуальных подвигах.
Сырой продукт — отличная поддержка организма при тяжёлых физических нагрузках.
Мечтаете нарастить мышечную массу? Пейте яичные коктейли.
Польза для женщин
Представительницы прекрасной половины от употребления сырых яичек лишь выиграют. Деликатес богат белками и аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагеновых волокон. К тому же в крошечных яичках содержатся женские гормоноподобные вещества, которые способны омолодить организм.
Чрезвычайно полезны яичные блюда беременным женщинам и кормящим матерям: они устраняют дефицит питательных веществ, повышают сопротивляемость организма, помогают бороться с хроническими недугами.
Сколько яиц можно съедать в день?
Одно куриное яйцо обладает тем же весом, что восемь перепелиных, поэтому здоровому человеку вполне можно употребить в сутки десять-двенадцать штук. Людям в возрасте рекомендуется ограничить употребление яичых желтков. Им медики рекомендуют съедать одно-два яичка в день.
Норма потребления для детей зависит от возраста. Крохам от 7 месяцев до года можно не больше одного яичка. Малышам от года до трёх разрешается 1-2 штучки. Дошкольникам старше — до 4 штук. Учащимся младших классов — около 8 штук.
Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике
Чтобы яйца не испортились как можно дольше, их нужно правильно выбирать. При покупке в магазине следует обращать внимание на дату упаковки и на внешний вид деликатеса: если на яичках видны трещинки, лучше не брать их. Срок хранения продукта при температуре 18-20 градусов составляет 30 суток, в холодильнике яйца сохранят пригодность к употреблению около 60 дней. Следует помнить, что сырыми едят только свежие перепелиные яйца.
Важно соблюдать сроки и правила хранения продута в холодильнике
Если по поводу свежести яиц появились сомнения, следует провести домашний тест с погружением их в воду.
Всплыли в воде сырые перепелиные яйца — что это значит?
Продукт с истекшим сроком годности не источает зловония, он просто высыхает. Проверить, годно ли яйцо в пищу, поможет погружение его в ёмкость с холодной водой. Если при этом продукт опустится на дно, значит, он свежий. Всплывание яичка на самую поверхность означает, что кушать его нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.
Сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Источник
Яйцо перепелиное
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет — 3 шт., от 10 до 18 — 4 шт., от 18 до 50 лет — 5-6 шт., старше 50 лет — 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц — это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Рейтинг:
9.9/10
Голосов: 10
Достоверность информации 9.7
Смотрите также свойства других яиц:
Источник
Как правильно употреблять перепелиные яйца?
Все мы знаем, что перепелиные яйца очень полезны для организма. Однако у многих возникают вопросы: сырыми или вареными их лучше есть, как долго варить, стоит ли есть скорлупу, можно ли заразиться от сырых перепелиных яиц, сколько яиц в день можно есть детям и взрослым. Обо всем по порядку.
Подробнее: https://klyv.ru/perepela/kak-s-polzoj-est-yajtsa-1671/
О пользе перепелиных яиц
Давайте разберемся, какую пользу яйца перепелок обеспечивают нашему организму. Во-первых, с их помощью можно контролировать уровень холестерина. Во-вторых, они способствуют снижению артериального давления. В-третьих, защищают от диабета. В-четвертых, помогают противостоять онкологии. В-пятых, укрепляют иммунитет.
Однако, как с любыми полезными продуктами, с перепелиными яйцами важно не переборщить.
Сколько яиц в день можно есть
Допустимое количество яиц рассчитывается исходя из возраста человека.
- Детям до трех лет можно давать 1-2 яйца в день. Некоторые скептики считают, что это даже много — одного яйца в несколько дней будет вполне достаточно.
- Детям от 3 до 10 лет можно есть по три яйца ежедневно.
- Подросткам от 10 до 18 лет разрешено есть каждый день по 4 яйца.
- Взрослым людям позволяется употреблять в пищу 5-6 яиц в день.
- Людям пенсионного возраста стоит ограничиться 4-5 яйцами в день.
В каком виде лучше есть перепелиные яйца
Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.
Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.
Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.
Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца
Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.
Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.
Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.
В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца
Как еще можно употреблять перепелиные яйца
Предлагаем Вам несколько хитростей.
- Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
- Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
- Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
- Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.
Лекарства из перепелиных яиц.
- От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
- Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.
О пользе скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.
Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.
Источник