Можно ли есть один раз в 2 дня

Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?

Хотите быть здоровыми — питайтесь правильно. Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, — залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду? Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами MedMe.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол — «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания — являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи — одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» — от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Как питались наши предки

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу — травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа. Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни — Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности — легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» — капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет — голый аскетизм!

Чем опасны редкие приемы пищи

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Факт!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Читайте также:  Можно ли есть картошку после отбеливания зубов

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Как питаться правильно

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека — все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами — фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона — злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы — между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином — меньше одной трети.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

При нерегулярном питании с желудочно-кишечным трактом могут быть неприятности. Но неприятности случаются не потому, что человек редко ест, а потому что он не ест, когда телу нужна пища. Кто-то забывает поесть, хотя знает, что голоден, кому-то лень приготовить, другой вместо еды выпьет воду, чтобы заглушить чувство голода, и вот тогда действительно происходят нарушения работы ЖКТ.

В зависимости от комплекции тела, состояния здоровья и физической нагрузки чувство голода у разных людей может возникать в разное время. Количество приемов пищи может быть различным — один, семь и более раз в день. Главное, чтобы прием пищи был связан с чувством голода, а не со временем или другими привычками.

Читайте также:  Можно ли есть перловую крупу при гастрите

Если вы едите по часам, это означает, что вы будете принимать пищу, даже когда голода нет, и не будете принимать пищу, когда испытываете голод. И в том и в другом случае телу наносится вред.

Когда вы едите без голода, это означает, что пища телу не нужна, а если она не нужна, значит, она лишняя и будет откладываться в виде жира. Если же вы игнорируете голод, и ждете конкретного часа приема пищи, то велика вероятность, что в следующий прием пищи вы опять съедите больше, чем необходимо просто потому, что накануне организм испытал голод. Это чувство для него стрессовое. Чтобы приготовиться к подобным «атакам», тело постарается запастись впрок на будущее.

Поэтому если вы решили устроить себе разгрузочный день, а чувство голода вас не покидает, знайте, такой день только усугубит ситуацию и оздоровительным не будет. Кстати, есть еще одна тонкость: прием пищи следует прекращать сразу, как только голод утолен. Доедать до последней крошки, не нужно, даже если «все оплачено».

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог

Для 100% здорового человека одно- или двухразовое питание не страшно. Речь идет об одно- или двухразовом питании, без каких-либо перекусов или перехватов еды на лету, и без кофе или чая с молоком, которые также относятся к еде.

Но для людей с какими-то отклонениями, например, гастритом, одно- или двухразовое питание вредно. Потому что поступление пищи в ЖКТ нерегулярно, нарушается ритмическая деятельность органов пищеварения, появляется сонливость, снижается работоспособность.

Систематические нарушения графика питания ухудшают обмен веществ, и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, неравномерной выработке ферментов и желудочного сока.

При одно- или двукратном питании велик риск переесть на ночь, что повышает газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка, в частности, жаренные и пересоленые блюда. Обильная еда в один прием ведет к перенапряжению желчного пузыря, а застой желчи длительное время ведет к образованию камней.

В среднем сейчас берется 3 основных приема пищи (т.е завтрак/обед/ужин) и 1-2 перекуса. По калорийности: завтрак — 20-25% суточного поступления калорий, перекус -10-15%, обед — 40-45%, ужин — 20-25.

Есть спорное мнение насчет дробного питания. У кого-то 5-6 разовое питание увеличивает чувство постоянного голода, а у кого-то наоборот — уменьшает и помогает контролировать свой рацион. Старайтесь слушать себя, попробуйте несколько способов питания, то которое будет комфортно именно вам и выберете.

Комментарий эксперта

Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог, врач-эндокринолог

Если обратить внимание на основные лечебно-профилактические диеты, то можно заметить, что большая часть их начинается со строки — частое, дробное питание. И это не случайно. Когда пища поступает в организм в течение дня равномерно, через промежутки времени не более 4 часов, это имеет большое положительное значение для здоровья.

Во-первых, не возникает сильного чувства голода.

Во-вторых, нет резких колебаний в организме пищеварительных ферментов и некоторых

гормонов. Поскольку любые резкие колебания внутренней среды организма вредны.

Важно еще отметить, что для того, чтобы быть стройным, важно чтобы процессы синтеза

жировой ткани в организме не преобладали над процессами ее расщепления (липолиза). А

когда пища не поступает в организм более 4х часов, начинает вырабатываться фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента, что препятствует жироотложению.

Помимо вышеперечисленного, есть еще множество индивидуальных факторов, влияющих на правильный режим питания. Эти факторы определяются на основании состояния здоровья, генетических факторов, семейных особенностей, места жительства, возраста, стиля и ритма жизни. Возможно, не каждому человеку будет вред от одно- и двухразового питания. Чтобы не запутаться, правильнее будет обратиться к врачу-диетологу.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Что будет с вашим организмом, если есть всего один раз в день?

Автор Алина На чтение 5 мин. Просмотров 411 Опубликовано 22.10.2020

Можно ли есть один раз в 2 дня

Ох, уж эти стандарты красоты. Каждый хочет соответствовать идеальным параметрам. Правда, далеко не у всех это получается. На какие только ухищрения не идут желающие сбросить лишний вес любой ценой. В современном мире достаточно набрать в поисковике слово «диета», и сразу появится масса вариантов, как избавиться от лишних килограммов. Информации такое огромное количество, что только на ее изучение могут уйти месяцы. Однако не стоит забывать, что прежде чем экспериментировать со своим телом, и практиковать какие-либо диеты необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

Можно ли есть один раз в 2 дня

Если уж так сложилось, что вы набрали лишний вес, не стоит хвататься за первую попавшуюся диету, как за спасательный круг. Важно оценить «плюсы» и «минусы» каждой диеты, и только после этого решить, подходит она вам или нет. Сегодня мы рассмотрим все «за» и «против» одноразовой диеты, которая представляет собой вид краткосрочного голодания. Она предусматривает запрет на еду и калорийное питье в течение всего дня. Это значит, что на протяжении 23 часов в сутках вы не едите, и лишь в течение одного часа потребляете калории и восстанавливаете энергетические запасы организма. Как правило, единственный прием пищи приходится на ужин.

Читайте также:  Можно ли есть картошку на массе

Можно ли есть один раз в 2 дня

В чем польза одноразового питания?

Поначалу это может показаться безумной идеей. Многим это покажется немыслимым. В действительности придерживаться такой системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь именно так питались наши предки. Весь день они проводили на охоте, и только вечером могли поесть то, что добыли за день. Несмотря на то, что эта история несколько утрирована, она подтверждает естественную природу такой системы питания. Мало кто знает, что у буддистов по этому поводу есть немало философских изречений. В частности, буддистские монахи считают, что трижды в день питаются животные, дважды — люди, а единожды — святые. Очевидно, что себя они причисляют к святым.

Можно ли есть один раз в 2 дня

Главный плюс одноразового питания заключается в том, что вы действительно начинаете меньше есть. Благодаря этому вы откажетесь от постоянных перекусов в течение дня. При этом, диета не предусматривает строгого отказа от каких-либо продуктов. В отведенный час можно есть все, что угодно, вплоть до полного насыщения организма. Для приема пищи можно выбрать любое удобное время: будь то завтрак, обед или ужин. Благодаря одноразовому питанию из организма выводятся все шлаки и токсины. Он освобождается от лишней жидкости, сосуды становятся заметно чище, а потребленные калории попросту не успевают переходить в лишние килограммы.

Можно ли есть один раз в 2 дня

Ключевые преимущества одноразового питания:

  • Возрастает умственная активность. Благодаря системе питания 23:1 улучшается память и работа центров головного мозга.
  • Быстрое снижение веса. Сантиметры на талии действительно будут таять прямо на глазах.
  • Минимальный риск сорваться, поскольку разрешены все продукты, но в определенное время.
  • Существенно снижается уровень сахара в крови, понижается уровень холестерина. Одноразовое питание полезно для людей, страдающих диабетом второго типа.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается прослойка висцерального жира, наличие которой влияет на работу органов и систем жизнедеятельности.

Можно ли есть один раз в 2 дня

  • Удобство использования. Не нужно подсчитывать калории, закупать определенные продукты, и готовить диетические блюда.
  • Одноразовое питание положительно влияет на нормализацию сна. Для людей, страдающих ожирением, это настоящее спасение.
  • Снижается аппетит. На выработку привычки есть один раз в сутки уйдет не более трех-четырех дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм привык к подобному графику.

Важно: включаться в одноразовую диету стоит постепенно. Нельзя сразу ограничить себя в пище на день. Необходимо понемногу сдвигать приемы пищи к выбранному отрезку времени. Можно начать с двухразового питания, и постепенно перейти к одноразовому. Этот один прием пищи должен быть максимально сбалансированным и полным. В противном случае затормозятся метаболические процессы. Не забывайте о соблюдении водного баланса. Суточная норма воды — 1,5-2 литра в день.

Можно ли есть один раз в 2 дня

«Минусы» одноразовой диеты

Наряду с преимуществами одноразового питания, существует и ряд серьезных противопоказаний, в частности:

  • Переход на одноразовую систему питания — это настоящий стресс для организма. Каждый прием пищи будет восприниматься им, как сигнал, что ее нужно отложить про запас. В целом, это довольно рискованный инструмент похудения, который требует щепетильного подхода.
  • Люди, практикующие одноразовое питание, могут столкнуться со следующими симптомами: повышенная раздражительность, слабость в костях, дрожь, отсутствие координации в движениях, неспособность сосредоточиться, общее переутомление.

Можно ли есть один раз в 2 дня

  • Голодание существенно повышает выработку «токсичного» холестерина, который в больших количествах может спровоцировать нарушения в работе сердца, вплоть до кровоизлияния и инсульта.
  • Повышенный риск получить расстройство пищевого поведения. Ситуация, в которой люди за короткий промежуток времени съедают большое количество еды, не есть нормой. Это пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и пищевода.

Можно ли есть один раз в 2 дня

  • Одноразовое питание противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • В течение дня вы можете столкнуться с сильным чувством голода. Это чревато перееданиями в отведенный отрезок времени. Организм будет перезагружен, и не способен справиться с большим количеством пищи.

Опытные диетологи не рекомендуют прибегать к одноразовому питанию. Это чревато не только серьезными проблемами для здоровья, но и возвратом всех сброшенных килограммов. Необходимо начинать с постепенных изменений в рационе, включиться в занятия спортом, начать интенсивно тренироваться, завести пищевой дневник, есть побольше фруктов и овощей, отказаться от фастфуда, сладостей, жареных и копченых блюд.

Можно ли есть один раз в 2 дня

Очевидно, что такой экстремальный способ похудения подходит далеко не всем. Необходимо взвесить все риски, прежде чем переходить на одноразовое питание, и, естественно проконсультироваться с врачом. Следует внимательно прислушиваться к своему организму, и при любых недомоганиях сразу же прекращать эксперименты с собственным здоровьем.

Можно ли есть один раз в 2 дня

А вы бы смогли питаться всего один раз в день? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Источник