Можно ли есть очищенные семечки и чем их чистят

Какие семечки полезнее — очищенные или не очищенные?

Недавно прочитала, что неочищенные семечки(любые) есть полезнее, чем очищенные. И чем же неочищенные полезнее? Ведь шелуху люди не едят, к тому же она только портит зубы и может спровоцировать аппендицит. А вы как считаете, какие семечки полезнее, с шелухой или без нее? И вообще, чего больше от семечек, вреда или пользы?

Семечки вообще-то рекомендуют чистить пальчиками, чтобы зубы сберечь). Но если разбирать, какие семечки полезнее, скажу следующее. Семечки очищенные не могут долго храниться, потому что происходит окисление жиров, они прогоркают и приобретают неприятный вкус и горечь. А неочищенные семечки могут храниться долго, вплоть до нового урожая. Только нужно, чтобы место для хранения было сухим и достаточно проветриваемым. А если сравнивать недавно очищенные семечки и семечки в шелухе, то полезность у них будет одинаковая. Есть данные, что в упакованных фабричных очищенных семечках был обнаружен кадмий и свинец.

Но употреблять семечки нужно! Они богаты магнием, витамином Е и рядом других, минеральными веществами. Помогают противостоять раку, инфаркту, атеросклерозу и другим заболеваниям. Да и просто повышают настроение и успокаивают нервы. Несмотря на удобство очищенных семечек, я все-таки предпочитаю в шелухе)

система выбрала этот ответ лучшим

Рина1­9 [30.8K]

6 лет назад

Семечки содержат много полезных нашему организму веществ. По набору витаминов и микро-, макро- элементов семечки подсолнечника и тыквенные различаются.

Ядро семечки находится в оболочке (то, что потом мы называем шелухой) как в консервной банке. Все полезные вещества в ней сохраняются долгое время практически без потерь.

Когда ядро семечки очищено начинается процесс разрушения части витаминов и окисление жиров. Из-за окисления жиров семечки со временем становятся прогорклые на вкус.

Поэтому если семечки были очищены не так давно, то употребляя их получим так же весь набор полезных веществ.

В жаренных семечках гораздо меньше витаминов чем в сырых.

Семечки подсолнечника не рекомендую употреблять тем, кто сидит на диете, т.к. они относятся к высоко калорийным продуктам.

Мираб­илис [40.9K]

6 лет назад

Неочищенные полезней, потому что при контакте с воздухом семечки теряют полезные вещества, окисляются. Но внутри семечка все же сохраняет свою пользу. Шелуха защищает семечки от окисления. Но очищенные семечки есть удобней.

В семечках много витаминов, минералов, есть кальций, магний, витамин Е. А кальций лучше усваивается в присутствии магния и витамина Е.

Самые полезные семечки -не жареные, а сырые. А еще лучше пророщенные. В них активируются ферменты, такие семечки легче усваиваются. Только важно не перерастить, а то они будут горчить и станут вредны.

Если едите жареные семечки, то они не должны быть пережарены, в пережаренных образуются вредные вещества.

И чистите семечки руками (пальцами), а не зубами. И зубам вреда не будет.

-Орхид­ея- [47.8K]

6 лет назад

По логике конечно неочищенные семечки есть полезнее, так как из шелуха позволяет сохранить внутри полезные вещества и микроэлементы. Но если семечки чистить непосредственно перед употреблением, не думаю, что разница будет существенной, зато есть чищенные семечке приятнее и вкуснее. Про вред шелухи я тоже неоднократно слышала, но подтверждений этому не знаю, к сожалению.

Знаете ответ?

Источник

Почему опасно есть сырые семечки?

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ.ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Читайте также:  Можно ли по анализу крови узнать есть вич или нет

Можно ли есть очищенные семечки и чем их чистят

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Можно ли есть очищенные семечки и чем их чистят

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Можно ли есть очищенные семечки и чем их чистят

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Можно ли есть очищенные семечки и чем их чистят

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

Читайте также:  Можно ли есть ранетки с косточками

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник

Нужно ли мыть очищенные орехи и семечки?

iri7k­a74 [183K]

более года назад

Перед употреблением, очищенные орехи купленные на развес или уже в упаковке стоит промыть их тепловой водой.

Это в первую нужно, чтобы избежать заражения какой-либо кишечной болезнью.

Где их собирали, как они хранились, кто их трогал и сколько раз ведь мы же не знаем…

Вот, поэтому орехи стоит промывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Рысси [153K]

более года назад

Лучше всего усваивается информация, полученная на собственном опыте, быстрее и эффективнее на опыте с негативными последствиями.

Орехи и семечки, чаще всего приобретаются в очищенном виде, нежели в неочищенном, но многие, как и ваш покорный слуга, до некоторого времени не задумывался, а как происходит процесс их очистки. На этом частном видео, можно заметить что орехи не сортируются перед очисткой, и в лоток попадают вместе с хорошими, плесневелые, лежалые орехи, которые необходимо сразу утилизировать, а они крутятся вместе с хорошими и заражают грибком все остальные… Я хочу обратить внимание именно на этот факт отсутствия сортировки, не говоря о коробках, куда попадают очищенные орехи в данном случае.

Именно поэтому орехи советуют ошпаривать кипятком или поместить в емкость с содовой водой, так как сода является щелочной средой, которая является смертельной для многих видов патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред человеческому организму, а семечки, купленные в магазине или на рынке уже очищенными, необходимо промывать под проточной водой, чтобы не получить серьезную интоксикацию организма, находящимися на них патогенными микробами.

с

krusu [156K]

более года назад

Я наверное буду не прав, но выскажу своё мнение. Скажу сразу, что никогда в своей не мыл ни орехи, ни тем более семечки. Но могу сказать, что семечки я очищенными не покупаю, как то больше вызывает удовольствие их погрызть. Что же касается орехов, то даже чищенные сразу отличаются на вид. Ведь можно просто убрать те орехи, которые Вам не нравятся, чем мыть их, а потом сушить. Но это только моё мнение. И кто хочет мыть, боясь заразиться чем либо, пожалуйста мойте. Но вот что я заметил, те кто боится чего либо ( в том числе и заболеть ) в итоге это и получают. Те, кто проще относятся к жизни и живут проще. Приведу один пример из своей жизни. В школьном возрасте нас гоняли собирать хлопок, так зачастую питьевой воды привозили мало и она быстро кончалась ( жара то по сорок в тени стояла ). Пить хотелось, вот мы и пили как тот братец Иванушка из арыков. А что такое арык вокруг хлопковых полей — это место, куда сливаются все пестициды и прочая гадость. Это сейчас это понимаешь, а тогда пили. И что вы думаете. Никто за всё это время из нас не заболел расстройством желудка или же отравлением. Вот и подумаешь после этого, знание — это действительно сила или как.

СТЭЛС [231K]

более года назад

Вот я как раз по этом причине и не покупаю чищенные ядра орехов, а беру их со скорлупой, пусть больше хлопот, но зато гарантированно что ядро внутри целого ореха имеет природную «упаковку» и на его поверхности нет грязи и бацилл (по крайней мере в разы меньше) как у чищенного ядра.

Машина для чистки орех может в качестве бонус добавить на эти чищенные ядра пыль, частички металла, и даже машинное масло. Ядра просыпаются на пол, собираются веником в совок и отправляются в туже кучу — к покупателю.

Чищенные ядра надо даже несколько минут подержать в теплой воде, слить ее и еще раз сполоснуть их откинув на дуршлаг. Это для того что отмочить и растворить пыль и грязь на их поверхности.

Кстати фасованные в пакетики ядра должна ждать такая же процедура, потому что в пакетик они попадают тоже после машинки и после мешков.

HopeT [313K]

более года назад

Приобретая уже очищенные орехи и семечки, вы не знаете, в каких условиях происходила их очистка от скорлупы и шелухи. Не исключено, что условия обработки были далеки от требований гигиены и санитарии. Также покрыто тайной, где, как и сколько хранился уже очищенный продукт. Лучше этими вопросами не задаваться, а то и орехов не захочется.

Чтобы не поглощать вместе с ядрами пыль и грязь, можно промыть орехи/ семечки проточной водой.

Чтобы избежать более серьезных неприятностей ( кишечной инфекции и т.д. ), желательно орехи промыть, ошпарить кипятком, промокнуть полотенцем, а подсушить в микроволновой печи.

ufkjx­rfufk­rf [94.6K]

более года назад

Конечно, нужно мыть. Эти орехи и семечки очищали не вручную, предварительно вымыв руки). Их очищали специальными приспособлениями, не по одному орешку, а большой массой. Для этого их загружают машинами, ковшами. Все это грязное, пыльное. Да и, прежде чем они попали в очистку, их грузили в грузовые машины, вагоны. Стерильностью явно никто не заморачивался. Самая распространённая машина для получения ядер орехов — это калибровочно — дробильный аппарат. Кроме того, очищенные ядра соприкасались с металлическими поверхностями очищающей машины. Поэтому, как бы они ни казались чистыми, когда их начинаешь мыть, с них стекает столько грязи.

Я мою орехи быстро и высушиваю полотенцем. Если нужно помыть подольше, потом сушу в микроволновке. Они становятся еще вкуснее.

AlexS­EO [56.6K]

более года назад

Мыть очищенные семечки или орехи желательно, поскольку это не производство лекарств и никто из работников не ходит там в бахилах/халате/шапоч­ке, да и оборудование могут не мыть как полагается. Конечно, отравиться продукцией крупных заводов едва ли можно, все-таки санитарные нормы там поддерживаются, но есть и другая напасть — обработка продукции специальными веществами. В первую очередь это отпугиватели для насекомых, а также грызунов, ну и консерванты, чтобы подольше не портилось. Последнее обстоятельство и есть прямым показанием к мытью, я вот, не всегда правда, мою миндаль сырой. Он покрыт какой-то пылью, а так — помоешь и сразу на батарею или на солнышко. Чистенький такой становится и без пыли неприятной.

Peres­vetik [884K]

более года назад

Мыть орехи нужно обязательно после покупки, особенно очищенные. Вы представьте сколько они рук прошли, при очистке, а также транспортировке и хранении. Мы ведь не знаем, где они хранились.

Представьте , что в супермаркетах они сутками лежат в отсеках для продажи. Люди подходят к отсекам одетые и набирают оттуда орехи.

Там может быть масса патогенных микроорганизмов.

После мойки орехи нужно разложить на бумажном полотенце и дать им высохнуть, потом можно обжарить при желании.

Можно замочить орехи в воде, а через тридцать минут промыть под проточной водой.

Семечки тоже нужно мыть, а потом высушить, это относится к тыквенным и семечкам подсолнечника. Когда будете мыть семечки, увидите сколько в них было грязи.

Киира [6.6K]

более года назад

Представьте какой путь проделал каждый из этих продуктов прежде чем он попал на ваш стол. И в каких условиях он содержался при перевозке и хранении. И вы сразу поймёте нужно их перед употреблением мыть или нет. Я, например, грецкие орехи, даже купленные в скорлупе перед очисткой промываю под струей тёплой проточной воды. И семечки, тоже проходят обработку. А очищенные орехи и семечки тем более я считаю должны пройти обработку. Их нужно промыть и просушить, чтобы избавиться от микробов, мусора.

Sims 22 [11.7K]

более года назад

После того как мой отец, отравился после того как покушал не мытые грецкие орехи, мы просто перестали покупать орехи в очищенном виде. На самом деле это очень опасно. Очень часто покупая не чищенные орехи мы теперь уже видим, что в них под скорлупой может быть плесень и всякие жучки. Такие орехи мы понятное дело выбрасываем, а вот те кто готовит их на продажу в очищенном виде скорее всего оставят.

Натал­ия111­111 [1.3K]

более года назад

Обязательно нужно мыть. Потом подсушить.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть киви при обострении гастрита

Источник