Можно ли есть очищенные креветки
Содержание статьи
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого — правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила — значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
- Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
- При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
- Как поступить с хвостиком — дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
- Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
- Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
- Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.
Источник
Как правильно готовить очищенные креветки
- Главная
- Еда
- Как правильно готовить очищенные креветки
Кулинарные рецепты, использующие креветки в качестве ингредиента, популярны во многих культурах. Но неповторимый вкус может обеспечить только правильное их приготовление: чтобы мясо осталось сочным и свежим и при этом утратило характерный для сырых креветок привкус морских водорослей.
Вареные креветки
39 рецептов с креветками
Креветки хороши и сами по себе, но с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Коллекция рецептов приготовления креветок и блюд с морепродуктами.
Читать далее
Варить рекомендуется только креветки в панцирях. Креветки же очищенные (их еще называют коктейльными) уже готовы к употреблению, то есть сварены, и если их отварить еще раз, мясо может стать жестким и потерять вкус. Таким образом, после покупки готовых очищенных креветок встает только вопрос правильной их разморозки.
Размораживать креветки лучше медленно, 8-9 часов, можно оставить на ночь на полке холодильника, а потом переложить на стол (в комнатную температуру). Также желательно при этом класть их на сито над кастрюлей, чтобы вода стекала не застаиваясь. Если же времени на медленную разморозку нет, можно воспользоваться другим способом — положить их в теплую воду. Так они разморозятся быстрее и вкуса при этом не потеряют. Многие поступают иначе: обдают струей горячей воды или спускают в кипящую воду. Однако так делать не рекомендуется, потому что при таком способе разморозки креветки теряют сок и становятся не такими вкусными.
После разморозки вареные креветки готовы к подаче на стол. Можно также выдержать их в специальном отваре или соусе, например, добавить в горячую воду лавровый лист, сок половины лимона, пару гвоздик и черный перец. Кроме того, вкусовые качества креветок можно улучшить при помощи чеснока и гвоздики.
Жареные креветки
Жареные креветки — прекрасная альтернатива креветкам вареным. При правильной жарке креветок все их соки запечатываются внутри, продукт не впитывает воду, как во время варки, и, соответственно, не отдает ей свой вкус, в результате мясо получается более нежным, вкусным и ароматным.
Жарить креветки рекомендуется только на сильном огне, это сохраняет сочность и не позволяет потерять вкус, к тому же придает блюду красивый цвет. Не следует превышать время жарки креветок, а также размораживать их непосредственно на огне, лучше разморозить заранее, медленно.
Жареные креветки с имбирем
Для этого тонко нарезать корень имбиря, 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на части. Разогреть на сковороде растительное масло с соевым соусом, выложить чеснок, подождать. Когда появится ощутимый чесночный аромат, убрать из сковороды чеснок и выложить имбирь, жарить две минуты и тоже убрать из сковороды. Теперь можно выложить сами креветки и жарить их до такой степени, чтобы они свернулись в «улитки», при этом постоянно помешивая. Готовые жареные креветки можно сбрызнуть перед подачей на стол соком лимона.
Очень вкусные креветки получатся, если их обжарить, а затем прогреть в различных соусах.
Однако этими вариантами приготовление креветок не ограничивается: креветки можно запекать, обжаривать во фритюре, добавлять в салаты, мариновать, а потом обжаривать в кляре, запекать на гриле, а в некоторых странах Азии определенные виды креветок даже едят сырыми.
Источник
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Рецепты блюд из очищенных креветок
- Главная
- Еда
- Правила приготовления очищенных креветок
Креветки являются ценным источником белка, а также витаминов и микроэлементов. Употребление этого морепродукта в пищу способствует формированию волокон коллагена, поддерживающего молодость и красоту кожи.
Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.
Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.
Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.
Рулетики с креветками — быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео!..
Креветки, отваренные в рассоле
Ингредиенты:
0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 зубчика чеснока
Как готовить креветки в рассоле:
Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку.
Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.
Далее нужно поместить в воду креветки. Варить их нужно в течение 2-3 минут. При приготовлении крупных морепродуктов время варки можно увеличить до 4 минут.
Жареные креветки в маринаде
Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду.
Ингредиенты:
4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
1 ст. ложка лимонного сока
Как готовить жареных креветок в маринаде:
На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.
Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.
Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.
Креветки в кляре
Ингредиенты:
крупные креветки
1 яйцо
щепотка соли
1,5 ст. ложки пшеничной муки
панировочные сухари
Как готовить креветки в кляре:
Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты.
Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут.
Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.
По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира.
После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.
Источник