Можно ли есть обработанный картофель
Содержание статьи
Можно ли есть картошку, которую трижды обработали от жука?
О том, почему томаты вырастают невкусными и не вредна ли обработанная препаратами картошка, читателям «Комсомолки» рассказали Иван Колядко, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», и Леонид Мишин, кандидат биологических наук НПЦ по картофелеводству, плодоводству и овощеводству НАН РБ.
От цветения картошки урожай не зависит
— Мы обрабатывали картошку от колорадского жука аж три раза за сезон. Соток у нас много, и большая часть картошки растет в поле. Понятно, что руками жука на такой площади собрать нереально, поэтому от жука обрабатывали препаратом «Танрек». Третий раз сделали это по ошибке. Вот теперь не знаем, можно ли такой картофель употреблять самим в пищу, или лучше сразу животным отдать?
Марина Михайленко, д. Поплавы, Березинский район.
— Обычно два раза вполне достаточно для обработки картофеля от колорадского жука. Препараты, которые допускаются для использования на приусадебных участках, имеют срок ожидания 20 дней. За это время препарат распадется на безвредные соединения, и плоды можно будет употреблять в пищу. Три обработки — многовато, но есть такую картошку можно. На будущее советую не увлекаться многократными обработками.
— Уже второй год картошка не цветет. Под одним кустом попадается всего 3 — 4 клубня, правда, все крупные. Сорт выращиваю «Бриз». Семена сажали хорошие, зеленые и пророщенные. Что обидно, растет картошка сначала хорошо, а потом останавливается и не цветет. У соседей этот сорт цветет очень пышно, да и сами растения мощнее. При посадке сыпала золу и калийное удобрение. Теперь сомневаюсь, сажать ли эту картошку на следующий год? В чем может быть причина?
Нина Владимировна. Минск.
— Возможно, вас это успокоит: в мире 40% сортов картофеля практически не цветут. Они, конечно, образовывают бутоны, но тут же и сбрасывают. Одна из причин в том, что цветение картофеля зависит и от климатических условий, которые сложились в этот период. Если, допустим, стоит жаркая и сухая погода, то цветение значительно уменьшается, а иногда и вовсе опадают бутоны. Но это никакого значения для клубнеобразования не имеет. По своей биологии «Бриз» — относительно многоклубневый сорт, который дает 12-16 клубней под кустом. То, что у вас мало клубней, может зависеть от структуры почвы. Если почва легкая, то есть вероятность того, что в период образования клубней, картофель попал под воздушную почвенную засуху, потому и образовалось мало клубней. Здесь сыграли роль внешние факторы. Но на продуктивность картофеля в будущем это роли не играет. Можно смело сажать такие клубни.
Томаты не любят органику
— В этом году у меня не удался томатный урожай. Сначала на некоторых плодах помидоров в теплице у плодоножки появилось зеленое пятно, которое потом пожелтело. А мякоть внутри плода по мере созревания становилась белой, жесткой и невкусной. И так со всеми сортами. При посадке рассады в теплицу в качестве удобрения использовала кроличий помет, а позже подкармливала комплексными удобрениями. Давала семена своей подруге — у нее выросли нормальные помидоры. Подскажите, что может быть причиной таких некачественных плодов. Может, заячий помет?
Ирена Бербаш, Минск.
— Образование жесткой мякоти внутри плода связано со многими причинами. Прежде всего, это погодные условия. В этом году был большой перепад температур, который у многих привел к таким последствиям. Вторым фактором, который может повлиять на вкус плодов, является особенность сорта. Каждый сорт по-разному реагирует на стрессовые условия: есть более выносливые, есть послабее. Лучше подбирать такие сорта томатов, у которых нет темно-зеленого пятна у плодоножки, потому что именно у них при больших перепадах температуры плоды желтеют. Правда, совсем отказываться от этих сортов не стоит, потому что они оказываются и более вкусными.
Третий фактор — неправильная подкормка. От органики на помидорах лучше отказаться. Это, кстати, общая ошибка всех дачников. Нужно не бояться вносить комплексное удобрение, типа Нитрофоски, когда приблизительно поровну азота, фосфора и калия. Важный момент — использование микроэлементов. Очень сильно страдают от недостатка микроэлементов томаты в теплицах, где урожай выращивают на одном место по 4 — 5 лет. А если теплицу поставить на новое место, то растениям должно хватить микроэлементов.
Еще один нюанс: в готовый раствор перед опрыскиванием растений нужно добавить несколько капель йода. Это способствует росту растений, получаются более вкусные плоды. Важно и наличие кальция в почве, который используется для строительства многих белков в растении. Поскольку кальция нет в составе комплексного удобрения, его нужно добавить с помощью кальциевой селитры или доломитной муки (вносить примерно раз в 3 — 4 года). Кстати, доломитовая мука содержит ряд микроэлементов, поэтому ее использовать целесообразнее, чем известь. Увлекаться известкованием не стоит: если почва станет щелочной, а не кислой, то будет еще хуже.
Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92 (звонить в понедельник — вторник), или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru
Источник
Через сколько времени можно есть картофель после обработки от жука?
Через какое время можно без опасений употреблять картошку в пищу после опрыскивания от колорадского жука? Когда картофель становится безопасным для здоровья после обработки от жука? Zolotynka более года назад Поскольку органические средства не всегда способны спасти картофель от колорадского жука, приходится прибегать к помощи химикатов, которые, к слову, сильно отличаются как по способу воздействия на вредителей, так и по безопасности/безвредности для человека. Начнем с более слабых средств:
Те же предосторожности (до момента обработки до употребления должно пройти 3 недели) следует соблюдать при использовании препаратов: Kaлaш, Kopaдo, Иcкpa золотая, Зyбp, Биотлин Бay, Taнpeк и Koнфидop Экcтpa. __ По материалам газеты «Аргументы и факты»: ссылка № 1 и ссылка № 2. __ автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc более года назад Если вы опрыскивали зеленые части картофеля безопасными средствами по народным рецептам, то такая обработка не повредит картофелю. Опрыскивание ботвы травяными растворами, золой или растворами с горчицей и уксусом позволит вам насладиться молодой картошкой. Другое дело, если борьба с колорадским жуком велась при помощи химикатов. После такой обработки нужно выдержать определенное время, которое обычно указывается в инструкции к используемому препарату. Некоторые ядохимикаты действуют продолжительное время, поэтому рекомендуется летом картофель в пищу не употреблять, а годным к употреблению он станет только осенью, к моменту выкапывания. После однократного опрыскивания картофеля, его можно есть не ранее, чем через 20-30 дней. Такой срок необходим, чтобы препарат распался на безвредные соединения. А вот популярный препарат «Престиж» практически не позволяет употреблять картофель в пищу в течение всего лета, поскольку его действие будет нейтрализовано аж через 60 дней. Iriska0379 более года назад Обработка картофеля вынужденная мера. Можно попробовать народные средства в борьбе с колорадским жуком и его личинками, в таком случае яд на листьях и клубнях не откладывается, и можете есть картофель хоть сейчас. Но этии средства не такие эффективные, как химические препараты. Поэтому чтобы добиться хорошего результата и быть спокойными, что жук вашу картошку не съест, их очень часто используют. Препараты могут быть разные, но и эффективность у них тоже различаются. Можно посмотреть отзывы в интернете на тот или иной препарат от колорадского жука. Но самое главное будьте предельно внимательны и покупайте средства от жуков сертифицированные, с инструкцией.Там обязательно написано сколько нужно выдержать после опрыскивания. Обычно около 30 дней, но есть и препараты, после которых нельзя есть картофель 60 дней HopeT более года назад Колорадский жук и, в особенности, его личинки, способны лишить дачников и огородников урожая картофеля. Сами клубни, растущие в земле, они, как правило, не трогают, а вот картофельную ботву поедают с большим удовольствием и картофельный куст способны «обглодать», оставив лишь стебли, за довольно короткий промежуток времени. А без наземной части клубни расти не будут. Конечно, можно обработать картофельное поле народными средствами ( настоем чеснока, луковой шелухи, разведенной горчицей и так далее) и сразу после этого копать корнеплод и употреблять его в пищу. Если же вы прибегли к помощи промышленных инсектицидов, следует быть внимательнее и аккуратнее. Они могут нанести вред вашему здоровью, поскольку являются ядами. После опрыскивания некоторыми препаратами картофель можно есть есть уже через пять дней ( старые проверенные Фитоверм, Акарин ), но лучше выждать неделю. После применения других препаратов подождать следует минимум три недели ( 21 день ), к таким средствам относятся: Золотая искра, Танрек, Корадо, Зубр и другие. А часть химикатов настолько «убойная», что картошкой наслаждаться можно только спустя два месяца после обработки ( инсектицид Престиж ). Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких тщательно выбирайте средства для обработки от колорадского жука, внимательно читайте инструкцию к ним и строго ей следуйте. Невозмутимый Дождь более года назад Конечно, обработка народными средствами — это очень хорошо и имеет много плюсов, в том числе и то, что картофель можно употреблять в пищу сразу после обработки. На клубни такие вещества как горчица, зола, чеснок и тому подобные не влияют, а если и влияют, то положительно. Но один минус перекрывает все эти плюсы — жук всё равно одолеет, тем более если площадь посадки картофеля внушительная. И если не прибегнуть к химическому способу, то остаться без урожая — гарантировано. Поэтому приходиться прибегать к помощи пестицидов. Через какое время кушать можно корнеплоды, зависит от того, какой препарат будете использовать. Например, после обработки «Маспеланом» картофель можно кушать уже спустя неделю, а вот «Апачи» позволяет это сделать только спустя месяц. Поэтому внимательно читайте инструкцию к пестициду. З В Ё Н К А более года назад Под обработкой кустов картофеля от жука понимаются любые соответствующие действия с применением, в нашем случае, химических средств. По умолчанию мы имеем в виду, что если вещество не является сверхактивным агентом, то «химией» мы его не называем, считая его безопасным для человека и не задумываясь над временем его нейтрализации. К таким неопасным средствам относят уксус, золу, горчицу, настои трав и, конечно, «рукопашку», то есть собирание колорадских жуков рукой. Ботва, на которую попали эти вещества, не станет какой-либо опасностью через буквально сутки: картошку можно выкапывать, варить, жарить и кушать. Итак, вопрос сводится, естественно, к обработке картофеля «химией». В связи с тем, что подобных препаратов целый список, воспроизводить сейчас который нет смысла, каждый из этих «антиколорадских» химикатов нужно будет рассматривать на практике по отдельности. Смотреть на его состав, читать инструкцию и делать выводы о том, когда им можно посыпать-опылять-опрыскивать растения, чтобы до сбора урожая картофеля и использования его в пищу вредные компоненты успели бы полностью нейтрализоваться, распавшись на неядовитые. Коридор времени, в течение которого должен завершиться переход картофеля к состоянию безопасности, довольно длинный. От 1 недели до двух месяцев. Все эти сроки необходимо повнимательнее изучить, чтобы не получилось так: «Где-то вроде бы читал, что после Акарина можно картошку через 5 дней есть. Значит и после Престижа необязательно 2 месяца ждать. Дождик вымоет да солнце высушит. Не отравимся». Так не пойдёт. Инструкция дана не для того, чтобы её интерпретировать в удобном для нас виде. Следуйте строго тому, что на ядах написано. Кошка Мурочка более года назад Смотря чем вы обрабатываете картофель. Если это народные средства, к примеру можно обработать кусты картофеля раствором сухой горчицы (на десять литров воды берется 100 грамм горчицы и 100 мл уксуса), то выкапывать картошку для еды можно уже на следующей день. Другое дело, если вы обрабатываете картошку при помощи химических препаратов, конечно многое зависит от выбранного химиката. К примеру, если обработать кусты «Актарой», то картофель можно кушать через 20-20 дней, но есть и более мощные препараты, тогда должно пройти больший срок времени. Поэтому, внимательно изучайте информацию на препарате и помните, что лучше больше времени пройдет после обработки, чем меньше. Sergeich91 более года назад Этот вопрос весьма актуален сейчас, так как уже как раз на подходе время для копки ранних сортов картофеля. Ведь к середине июля уже можно начинать это делать и попробовать первый урожай. А что же касается такой напасти как колорадский жук, от которого всем приходится обрабатывать картофель, то после обработки есть её можно через три недели, вернее через двадцать один день, это указано на упаковке со средствами от жуков. Поэтому при обработке нужно для себя обязательно пометить дату обработки, чтобы потом вы смогли это высчитать. Хотя сейчас многие уже не обрабатывают картофель, а замачивают его в специальном растворе под названием «Престиж» и тому подобным, но говорят, что это намного вреднее, хотя и отрава также приносит вред нашему здоровью, так как всё равно небольшая часть её остаётся в самом картофеле. Alexgroovy более года назад Опрыскивание картофеля в целях борьбы с колорадским жуком проводят как ядохимикатами, так и менее токсичными биологическими препаратами. При этом производители практически всех инсектицидов устанавливают срок ожидания, равный 20 дням. За это время вредные вещества распадаются на более простые химические соединения. До истечения этого срока картофель запрещено употреблять в пищу. Кроме того, безопасность корнеплода зависит и от количества опрыскиваний, которым он подвергается в течение лета. Не рекомендуется есть картошку, кусты которой опрыскивали более 2 раз. В качестве альтернативы токсичным инсектицидам можно испробовать народные средства борьбы с колорадским жуком. Их эффективность значительно ниже, зато и срок ожидания будет менее 20 дней. Andert более года назад Обработка картофеля от жука — актуальный вопрос летом, особенно для дачников. Ведь жук является вредителем. После химической обработки картофеля рекомендуют его употребить через 30 или 60 дней, но все это в большей степени зависит от препарата обработки картофеля. Стоит читать и смотреть отзывы в интернете, обычно пользователи пишут, через сколько дней можно употреблять картофель после обработки препаратом. Знаете ответ? |
Источник
Какой картофель опасен для здоровья?
Для русского человека картофель является не просто овощной культурой, а неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарии. Изначально картофель был завезен в страну в качестве декоративного растения и выращивался в горшках, как цветочная культура, и считался ядовитым, ровно до тех пор, пока случайным образом не были раскрыты вкусовые качества его клубней. Картофель активно используется в кулинарии, входит в состав многих блюд, однако по сей не прекращаются споры о вреде и пользе этого овоща.
Кто-то утверждает, что картофель, наравне с хлебом, является главным продуктом питания, а кто-то твердит о вреде и даже опасности для здоровья, о том, что картофель провоцирует появление диабета, ожирения и прочих заболеваний. Так в чем же правда? Попробуем разобраться в том, какой картофель опасен для здоровья, какой – полезен, какой можно употреблять в пищу с осторожностью, а от какого и вовсе лучше отказаться.
Чем полезен картофель?
Нередко можно услышать от диетологов, что от картофеля больше вреда, чем пользы, так как блюда из этого продукта очень калорийны. По этой причине картошку не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Но такое утверждение основано лишь на том, что в клубнях этой культуры содержится большое количество крахмала.
Но, кроме крахмала, в картофеле содержится и большое количество других веществ, которые приносят организму человека значительную пользу, и среди них на первый план выходят ценные витамины и множество микроэлементов.
Мало кто задумывается над тем, что в клубнях картофеля содержится немалое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для здоровья и крепкого иммунитета человека. В большом количестве в клубнях находится и калий, необходимый для сохранения молодости кожи, укрепления стенок сосудов, улучшающий работу сердца. Содержатся в картофеле разнообразные микроэлементы, минералы, витамины группы В и множество аминокислот.
Блюда из картофеля помогают снижать уровень холестерина, предотвращать закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Благодаря наличию растительной клетчатки, блюда из картофеля улучшают процессы пищеварения, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Рекомендуется картофель и при нарушениях обмена веществ, так как он способен нейтрализовывать действие кислот, а также при заболеваниях почек и при артритах.
Наиболее полезным считается картофель в отварном или в запеченном виде (в кожуре), так как при таком способе приготовления овощ сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При этом высокая калорийность продукта является достаточно спорным вопросом, так как 100 грамм отварного картофеля в чистом виде (без добавления масла и прочих продуктов) содержит 76 калорий, что существенно ниже, если сравнить с отварным рисом или макаронами. Поэтому картофель вполне можно считать диетическим продуктом в том случае, если его правильно готовить.
Какой картофель вреден для организма?
Как и любой другой продукт, картофель из полезного «друга» может превратиться в опасного «врага». Как правило, польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Если в отварном и запеченном виде клубни картофеля полезны, то в жареном они причиняют организму вред.
Конечно, жареная картошка на растительном или сливочном масле, как и картофель фри, очень вкусны, но совсем не полезны. При таком способе приготовления в картофеле не только уничтожаются все полезные вещества, но и повышается калорийность. Такие продукты не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям.
Чем опасны зеленые клубни картофеля?
Многие слышали о том, что клубни зеленого цвета употреблять в пищу нельзя, так как такой картофель опасен для здоровья. Но чем именно они опасны, знают, наверняка, не все.
Зеленый цвет клубни картофеля обычно приобретают на свету, и при этом не важно – натуральный этот свет (солнечный) или искусственный. Именно поэтому при хранении к весне часть клубней приобретают зеленый оттенок. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Если же зеленые клубни обнаружились при выкапывании картофеля, в основном это те, что находились на поверхности почвы, их лучше сразу выбросить.
Под воздействием света в картофеле накапливается соланин, являющийся очень опасным ядом. Такой картофель не повреждается вредителями, а для людей и животных он является ядовитым продуктом. Конечно, смертельна не любая доза. Опасным для жизни является содержание в 100 граммах картофеля 200 мг соланина. В домашних условиях определить содержание невозможно, поэтому лучше не рисковать.
Чем опасен проросший картофель?
У многих возникает вопрос о том, можно ли использовать в пищу проросшие клубни картофеля? Обычно картофель прорастает после длительного хранения, при этом в клубнях накапливается хакоин, являющийся очень токсичным веществом. Кстати, соланин в проросшей картошке тоже присутствует.
Готовить такой картофель можно только в том случае, если клубни твердые. В этом случае их нужно почистить, срезая кожуру толщиной в 2 – 3 мм и тщательно вырезая все глазки, так как в них содержится основное количество токсических веществ. Если клубни мягкие, то лучше не рисковать и просто их выбросить.
Если картошка почернела
Нередко бывает так, что при чистке картошки обнаруживается то, что клубни внутри почернели. Это может произойти при неправильном хранении, при нарушении правил транспортировки, а также по причине уборки урожая в сырую погоду и помещении в погреб на хранение без просушки.
Большого вреда здоровью от такого картофеля не будет, но и приятного мало. Особенно, если такой картофель был куплен в магазине. По сути, это лишняя трата денег, ведь все почерневшие места при чистке придется вырезать, а значит, большая часть каждого клубня будет отправлена в мусор.
Бывает и другая ситуация. Очищенный картофель выглядел чистым и светлым, а в процессе варки клубней начали проступать темные места. Причина этого – неправильное хранение или нарушение баланса микроэлементов при выращивании овоща. Если в почве наблюдается избыточное содержание азота и недостаток калия, то при выращивании картофеля могут появиться именно такие последствия.
Никакой опасности для здоровья такой картофель не представляет, хотя и есть его не очень-то приятно из-за темных пятен. Чтобы подобного не происходило, опытные повара добавляют в воду при варке картофеля немного столового уксуса.
*****
Темнеют и очищенные клубни картофеля, если их оставить на воздухе. Происходит это потому, что картофель содержит тирозин, особую аминокислоту, которая окисляется на воздухе и образует меланин. Вреда от такого картофеля не будет. Однако предотвратить потемнение очень просто – для этого очищенные клубни картофеля нужно сразу же опускать в холодную воду.
Источник