Можно ли есть обработанные яблоки

Можно ли есть шкурку у импортных яблок

29 января 2014

Автор КакПросто!

Наверное, многие слышали от своих бабушек и дедушек о том, что есть яблоки вместе с кожурой очень полезно. Считается, что именно в ней содержится наибольшая концентрация витаминов и питательных веществ. Однако в условиях сурового климата россияне практически не имеют возможности наслаждаться плодами, выращенными на собственном участке, круглый год. Из-за этого потребителю приходится довольствоваться импортными фруктами, вокруг которых сформировалось множество мифов и сомнений.

Импортный продукт, даже такой, как яблоко, способен вызвать у потребителя массу сомнений. Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дарах собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе со шкуркой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке

Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.

Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества — растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.

Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок

В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.

Некоторые считают, что кожура импортных яблок — средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны — не проще ли обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может получиться урожай, не слишком полезный для здоровья. В плодах скопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти. Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть настолько же вредны, что и импортные. Выход прост — покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.

Источники:

  • Кожура овощей и фруктов: есть или не есть?

Источник

Чем покрывают яблоки?

У меня подруга любит яблоки. Но всегда их ест с очищенной кожурой, говорит, что воском и химией обрабатывают яблоки привезенные издалека. Сами по себе они такие красивые не могут быть, поэму не хочет рисковать , кожуру срезает.

Но ведь в кожуре как раз -то все витамины, пектины?

Решила провести небольшой эксперимент с домашними яблоками, привезенными из деревни.

Читайте также:  Можно ли есть молочную колбасу на диете

Яблоки деревенские блестят и виден налет.

Яблоки деревенские блестят и виден налет.

Если взять домашнее яблоко и поскоблить ножом, то тоже можно обнаружить восковой налет. Практически такой же, как и на покупных яблоках.

А яблоко даже после трения стало еще лучше блестеть. Откуда же воск взялся на деревенских яблоках?

Вот такой же восковой налет есть и на покупных яблоках, только искусственного происхождения

Вот такой же восковой налет есть и на покупных яблоках, только искусственного происхождения

Если вы присмотритесь к ягодам и фруктам на даче или в лесу, то вы увидите, либо серый налет, как у черники, либо похожее на воск вещество.

Природа разумно распорядилась, укрыв фрукты и ягоды воскоподобным веществом для лучшего их сохранения. Так, к примеру осенние сорта, типа Антоновки или Пепина выделяют много воска, поэтому легко сохраняются до Нового года в обычных ящиках с газетами или соломой. Некоторые сорта яблок после снятия с дерева становятся даже жирными..Это нормально!

Но у магазинных яблок все по-другому!! Покупные яблоки, особенно зимой, привозят из теплых стран. При снятии урожая их моют от пыли, грязи и химии, которую применяют от вредителей. Естественно, натуральный воск смывается от таких процедур.

Поэтому для лучшей сохранности при перевозке в другую страну яблоки действительно обрабатывают парафином, а не воском, поскольку настоящий воск-удовольствие дорогое.

Парафин съедобный, распыляется тонким слоем и якобы безвреден.

Но если копать глубже, чем же яблоки обрабатывают, то оказывается не только парафином обрабатывают. Для глянца и сохранности фруктов их покрывают разными веществами:

Метилциклокропен- используется в России.

Это регулятор роста растений, в который добавляют …растительное масло, видимо, для лучшей растворимости этого вещества. Метилциклокропен также используется для лучшего хранения яблок и глянцевый вид фруктов получается благодаря ему. В России вещество известно как препарат «Фитомаг» , тоже активно используется.

Метилциклокропен распыляют на фрукты при помощи газа, либо на стадии созревания фруктов на деревьях, либо в фурах при транспортировке.

Бромистый метил (или метилбромид)-им обрабатывают от насекомых фрукты. При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) -фитогормон, используется для ускорения созревания цитрусовых. Но вкус у таких овощей далек от тех, что созрели на деревьях.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ) ( консервант Е230 ) — обрабатывают лимоны и яблоки для долгой сохранности их на прилавках. Дифенил -канцероген, может вызвать рак. Опасен для сосудов, сердца, почек. В России называется как «Метабром-РФО» . Запрещен в странах Европы.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) — сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения.

Безвреден, но у асматиков может быть аллергия.

Сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Кстати, информация лежит открыто в интернете и если наберете слово, например, » Метилциклокропен «, вам поисковик предложит кучу сайтов, где его продают.

Поэтому я предпочитаю выращивать свои яблоки.

На фото домашнее яблочко

На фото домашнее яблочко

Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру.

Что еще можно сделать с покупными яблоками?

1. Покупайте сезонные яблоки российского производства, осенью. В России не у всех производителей есть деньги на обработку яблок, поэтому они будут точно наиболее натуральные. Да и места для хранения особо тоже нет, поэтому проще в Израиле купить зимой яблоки, чем сохранить до зимы российские. Только яблоки выбирайте не красивые и блестящие, а небольшие, с синяками, такие точно никто не обрабатывал.

И самое главное, нюхайте яблоки или другие фрукты. У ароматных, с естественным запахом меньше химии использовали.

2. Мойте яблоки щеткой и теплой водой.

Если яблоко опустить в чашу с теплой водой , градусов 70, то воск растает. С парафином сложнее- он более вязкий.

Прочитала такой совет : если ошпарить яблоко кипятком и вы увидите парафиновый налет, то яблоки обсыпьте смесью соды с лимонной кислотой и залейте теплой водой. Пойдет реакция, которая растворит парафин и яблоки потом можно помыть хорошенько водой.

Данный совет не пробовала пока.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Источник

pro-vosk.ru

Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Читайте также:  Можно ли есть подсолнечное масло сыроедение

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

Воск на яблоках В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск — кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов — как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ — вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант — опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии — после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

Воск на яблоках Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.

Как смыть парафин с яблок

Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Источники:

  • https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
  • https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
  • https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html

Post Views: 4 231

Навигация по записям

Источник

Особенности применения воска для защиты фруктов

Автор Карпов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 7.2k. Опубликовано 18.12.2018 Обновлено 23.10.2020

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть сырный суп

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

  • Овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • крупы;
  • орехи;
  • конфеты и пр.

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Обработка фруктов воском

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

  • Пчелиный воск;
  • различные смолы;
  • сахарный тростник;
  • карнаубский воск.

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.

Обработка фруктов воском

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

  • Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
  • После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.

Обработка фруктов воском

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Обработка фруктов воском

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Обработка фруктов воском

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Источник