Можно ли есть оболочку сосисок

Съедобна ли колбасная оболочка

Давно прошли те времена, когда для изготовления колбасных изделий использовалась только натуральная оболочка.

Сейчас появилось множество видов колбасных оболочек. И порой непосвященному во все тонкости производства потребителю, сложно определить какая перед ним оболочка. Еще один вопрос, который часто возникает у покупателей: можно ли употреблять колбасу вместе с оболочкой и не опасно ли это для здоровья?

Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим, какие бывают виды колбасных оболочек. Они разделяются на натуральные и искусственные.

К натуральным относятся кишки и черево свиное, баранье, говяжье. Колбасные изделия в таких оболочках изготавливаются в ограниченном количестве, и стоимость таких колбас, обычно, достаточно высокая.

И если для изготовления использовалась натуральная оболочка, то производитель обязательно не забудет указать на этикетке, написав «черева» или «кишки». Считается, что такая оболочка является съедобной, легко усваивается и не приносит вреда организму человека. Но, стоит ли ее употреблять в пищу, решать самому потребителю, не стоит забывать, что оболочка в большей мере предназначена для создания формы изделия.

Большинство колбасных изделий имеют искусственную одежку. Существуют целлофановые, коллагеновые, фиброузные, полиамидные колбасные оболочки.

Многие замечали, что одна оболочка легко удаляется с изделия, другая же снимается вместе с самим наполнением. При этом они выглядят, совершено натурально.

Очень похожа на натуральную, коллагенновая оболочка. Считается, что ее можно есть. Для ее изготовления используют натуральное сырье — соединительные ткани и коллагеновые волокна шкур крупного рогатого скота. Прежде чем стать колллагеновой оболочкой, органическое сырье подвергается механической и химической обработке.

Можно ли есть оболочку сосисок

Стоит ли эту оболочку употреблять в пищу? Этот вопрос остается открытым. Вреда организму она не причинит, но и пользы принесет мало.

Натурального вида не имеют целлофановые и полиамидные колбасные оболочки. Их внешний вид говорит сам за себя, и употребить их в пищу, вряд ли у кого возникнет желание. Такие оболочки могут окрашивать в самые различные цвета, укреплять бумагой и придавать им неожиданные формы.

Если, случайно, такая оболочка попала в организм, то она пройдет через желудочно-кишечный тракт практически в неизменном виде. Конечно же, злоупотреблять целлофановой или полиамидной оболочкой не стоит.

Ведь, если у человека, скажем, повышенная кислотность, то определенное ее количество растворится в желудочном соке, так как целлофан не устойчив к влиянию концентрированных кислот, а это нее вредно для организма.

Можно сделать вывод, что есть колбасную оболочку, все же не стоит. Впрочем, ни один производитель не утверждает, что колбасная оболочка является продуктом питания. У нее совсем другое предназначение. Колбасная оболочка – это всего лишь упаковка, которая необходима производителям для формирования колбасных изделий. Поэтому и основными требованиями, которые к ней предъявляются – это приятный внешний вид и технологичность.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Чтобы заказать изготовление этикеток, свяжитесь с нами любым комфортным для вас способом. Мы готовы приступить к производству в любой момент, сразу после согласования всех ключевых моментов и пожеланий.

Читайте также:  Можно ли с тахикардией быть донором крови

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА:

  1. Согласование макета и цен.
  2. Изготовление.
  3. Доставка — по Москве и области привезем собственными силами, в регионы — транспортной компанией на ваше усмотрение.

Выполнение занимает: 7 календарных дней (в среднем)

По просьбе клиента срок выполнения заказа может быть сокращен.

Для сотрудничества на постоянной основе достаточно однократно заключить договор с ежегодной пролонгацией.

Наши менеджеры готовы помочь и ответить на ваши любые вопросы о выборе материалов, стоимости, сроках изготовления и доставки с радостью ответят специалисты ООО «Солви Пак».

Также мы осуществляем печать этикеток в городах Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск.

Источник

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше?

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше?

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше? рис-2

Для начала разберемся, какие бывают виды оболочек. Они бывают натуральные (из внутренних органов домашних животных) и искусственные.

Искусственные делятся на сделанные с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и другие).

Натуральная оболочка

Для справки:

Самые распространенные под набивку колбас кишки — это черева и синюга.

  • Черева — тонкие кишки расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. У разных животных длина черевы — от 12 до 20 м. Они идут на оболочки для сарделек. А в сшитом виде — для полукопченых и вареных колбас.
  • Синюга — кишка один край которой — слепая кишка, а второй – начало ободочной. Длина до 2 м, диаметр до 20 см. Употребляется под набивку вареных колбас.

Это обычные кишки (например, черева, круга, проходники, синюга). Именно их использовали столетиями люди для приготовления колбас. Начиняли кишки мелко рубленым мясом, коптили, варили или запекали.

Технология не изменилась и сейчас. Тщательно вымытые, вычищенные, обезжиреные кишки (свиные, говяжьи или бараньи) набиваются колбасным фаршем.

Чем хороши натуральные оболочки? Они по составу идентичны мясному белку, проницаемы для дыма и пара. В колбасный фарш через такую оболочку при копчении попадают коптильные вещества. С ней возможен и обратный процесс — высушивание (для получения сыровяленых колбас).

Срок хранения продукции в натуральной оболочке: вареных колбас, сосисок и сарделек, жареных колбас — до 5 суток; полукопченых колбас — 15 суток, варено-копченых — до 30 суток; сырокопченых — до 180 суток.

Искусственные оболочки из натуральных материалов

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше? рис-3

3. Фиброузная оболочка.

Состоит из той же целлюлозы или других натуральных материалов, армированных полимерной сеткой. Она частично проницаема для дыма и влаги, поэтому подходит для любых видов колбас. Но чаще мы видим ее на салями и сервелатах. Достаточно прочная, но дорогая в производстве.

Срок годности колбасных изделий в белковой, целлофановой или фиброузной оболочке — такой же, как и у изделий в натуральной оболочке, или немного дольше.

Искусственная оболочка (барьерная)

Потенциальная опасность полиамида связана с токсичностью веществ, которые могут мигрировать из оболочки в сам продукт (гексаметилендиамин, ε-капролактам, бензол, фенол, метанол). Однако в Российской Федерации установлен жесткий гигиенический регламент допуска полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами, гарантирующих их безопасность.

Читайте также:  Можно ли быть генеральным директором и работать в другой фирме

Для справки:

Сейчас разрабатываются полиамидные оболочки с порами, которые раскрываются при копчении и закрываются после охлаждения.

Полиамидная оболочка непроницаема для газов и влаги. Не может использоваться для копченых колбас. Зато она удобна для производителя — не пропускает кислород к содержимому, предохраняет мясные изделия от окисления и микробной порчи. Поэтому храниться продукция в такой оболочке может очень долго: срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке может достигать 60 суток и более. Натуральной такую оболочку не назовешь. Да и вкусовые характеристики колбас в ней нередко оставляют желать лучшего.

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше? рис-4

Полиамид также применяется при вакуумной упаковке колбас, нарезанных ломтиками.

  • В дополнительную вакуумную оболочку нередко упаковывают и колбасные изделия в натуральных оболочках — это значительно увеличивает их срок годности.
  • Иногда вместо вакуума в полиамидной упаковке используются инертные газы, препятствующими жизнедеятельности микроорганизмов.

Чем отличаются искусственные оболочки от натуральных?

Для справки:

На российском рынке вареные колбасы и сосиски в 80% случаев пакуются в полиамид. Копченые в большинстве своем «одеты» натуральную или коллагеновую оболочку. Для варено-копченых и полукопченых чаще всего используются целлюлозные и фиброузные.

Она считается показателем качественного дорогого продукта. Продукты низкого класса редко можно встретить в натуральной оболочке, чаще используются дешевые полимерные упаковки.

Важно, что если оболочка любая оболочка повреждена или вскрыта (например, вы отрезали кусочек колбасы от целого батона), то срок годности такого продукта сокращается до 12 часов или немногим больше. На некоторых упаковках изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки, в течение которого при правильном хранении гарантируется безопасность продукта.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

можно ли есть оболочку сарделек

  • они вроде бывает из целлофана и из кишков. как понять можно есть или нет?

  • попробуй разок. Если не траванешься, то все ок

  • собаки же пакеты на мусорке едят и не дохнут так что ешь в любом случае, чо добру пропадать

  • Нет, нельзя Я тебе запрещаю

  • Автор темы

    GalaDone сказал(а):↑

    попробуй разок. Если не траванешься, то все ок

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    2ez4techies сказал(а):↑

    Нет, нельзя Я тебе запрещаю

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    так вы можете по фотке определить это целлафановая оболочка или какая?

  • Ну если не дешманские (красная цена/каждый день/etc.) то обычно делают съедобными

    А на пикче не сардельки если что — у сосисок оболочка редко съедобна

  • Автор темы

    Dka1 сказал(а):↑

    Ну если не дешманские (красная цена/каждый день/etc.) то обычно делают съедобными

    А на пикче не сардельки если что — у сосисок оболочка редко съедобна

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    почему это не сарделкьи?

  • meliodas demon king сказал(а):↑

    так вы можете по фотке определить это целлафановая оболочка или какая?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Да какая разница, зачем её вообще жрать? Может конечно снять её и по приколу попробовать, но я таким не страдал

  • meliodas demon king сказал(а):↑

    почему это не сарделкьи?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Мелковатые

  • Ну оно по составу пользе и вкусу ничем не отличается от того, что под оболочкой

    И можно эту гадость хоть под спойлер поместить?

  • Кушать сардельки в 2020. Лучше раз в неделю мясо поесть, если с деньгами проблема, чем это дермище.

  • Один вопрос — зачем? Голодаешь?

  • А вообще рил лучше купаты есть, чем сардельки (говорю как человек работающий на мясике)

  • Автор темы

    Dka1 сказал(а):↑

    А вообще рил лучше купаты есть, чем сардельки (говорю как человек работающий на мясике)

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    так ты по фотке можешь определить это целлофан?

  • meliodas demon king сказал(а):↑

    так ты по фотке можешь определить?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    «Резиновая» фигота, есть можно, но тебе лучше не знать из каких обрезков её варят, по факту самые норм сардельки, что после варки обладают легкосдираемой тонюсенькой шкуркой (как кожа после обгорания, но более сухая и крепкая, при этом полупрозрачная), есть её впринципе тоже можно, но как уже говорил — это не то чем стоит кормить людей

  • Автор темы

    Dka1 сказал(а):↑

    «Резиновая» фигота, есть можно, но тебе лучше не знать из каких обрезков её варят, по факту самые норм сардельки, что после варки обладают легкосдираемой тонюсенькой шкуркой (как кожа после обгорания, но более сухая и крепкая, при этом полупрозрачная), есть её впринципе тоже можно, но как уже говорил — это не то чем стоит кормить людей

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    ну он такой вкусный. я точно не отравлюсь?

  • Я бы даже сами сардельки есть не стал, кто знает из чего они там сделаны

    Но ты делай как хош, вроде можно, если съедобная

  • все норм челы чистят кожуру ибо есть кожуру это срать кожуру а срать кожуру чет впадлу

  • meliodas demon king сказал(а):↑

    ну он такой вкусный. я точно не отравлюсь?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Ну до отравления точно не дойдёт, никто же не травится от того, что почти во всех сосисках/сардельках красители, ну а тут тоже всё натурально, можешь не волноваться — ни одна часть животинки не пропадёт зря, просто я считаю, что из тех частей лучше что-то не для еды делать, но это уже вкусовищина, варят же супы (бульон) онли на костях, так и тут так же, по факту можешь даже не варить — всё равно это через «печку» проходило, но так не особо вкусно будет, да и влаги много утеряно

    А вот в купаты (не дешманские) зачастую в кишки заворачивают, и они не розовые

Можно ли есть оболочку сосисок

Источник