Можно ли есть облученные продукты

Зачем продукты подвергают радиоактивному облучению и можно ли их потом есть?

Знаете ли вы, что продукты питания могут обеззараживать с помощью ионизирующего облучения? Насколько безопасна такая еда и почему этот метод хотят разрешить в Госдуме?

Весной 2021 года на одном из заседаний Госдумы планируют рассмотреть уже во втором чтении законопроект, разрешающий обеззараживать продукты питания с помощью ионизирующего излучения. Авторы законопроекта, в том числе председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин и глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, выступили с данной инициативой еще в начале 2019 года, а летом 2020 года проект Госдума приняла в первом чтении.

Эта новость ужаснула экологических активистов — продукты станут радиоактивными! На самом деле, метод ионизирующего излучения сегодня используется в более чем 40 странах. Например, в США облучают целый ряд продуктов — от говядины и свинины до устриц и специй. Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку пищевых продуктов ГОСТ ISO 14470-2014, действующий в странах Евразийского экономического союза и идентичный международному стандарту ISO 14470:2011, в котором описаны требования к «разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». В то же время в российском законодательстве отсутствуют нормы о возможности такой обработки, что не дает применять данный метод в полной мере. 

Профессор кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП Георгий Георгиевич Дубцов рассказал нам, что слушал лекцию об этом методе еще 40 лет назад, в 1972 году. «Ионизирующее излучение — это альтернатива использованию химических консервантов в продуктах, например, сорбиновой и бензойной кислоты. Метод дорогостоящий, ведь необходимо обеспечить стерильность и безопасность сотрудников, оборудования и т.д. Его применяют для продуктов, которые нельзя ни помыть, ни подвергнуть тепловой обработке. Например, пропускают на транспортере сквозь лучи свежие грибы, сухофрукты или рыбные пресервы, которые пастеризованы при температуре не выше 100 °C. Очень эффективен данный метод не только для борьбы с опасными микроорганизмами, но и «амбарными» вредителями — насекомыми и клещами. Причем обрабатывают их не смертельными дозами, а стерилизующими, поэтому самцы становятся стерильными и, спариваясь с самками, не дают потомства. Иногда таких обработанных на биофабриках самцов выпускают в поле — для профилактики размножения».

Как работает ионизирующее излучение?

Эта технология продлевает срок хранения пищевых продуктов за счет уменьшения количества или устранения в них микроорганизмов и насекомых. Существует три источника излучения, разрешенных для обработки пищевых продуктов:

Гамма-лучи из радиоактивных форм кобальта 60 или цезия 137. Гамма-излучение обычно используется для стерилизации медицинских, стоматологических и бытовых изделий, а также для лучевого лечения рака.
Рентгеновские лучи получают путем отражения высокоэнергетического потока электронов от вещества-мишени (обычно одного из тяжелых металлов) в пище. Рентгеновские лучи также широко используются в медицине и промышленности для получения изображений внутренних структур.
Электронный пучок похож на рентгеновские лучи и представляет собой поток высокоэнергетических электронов, движущихся из ускорителя электронов в пищу.

Облучение справляется сразу с несколькими задачами:

  • Эффективно устраняет микроорганизмы, вызывающие болезни пищевого происхождения, например, сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Продлевает срок годности продуктов, т.к. уничтожает и инактивитует организмы, вызывающие порчу пищи.
  • Борется с насекомыми.
  • Задерживает прорастание фруктов и овощей (например, картофеля) и замедляет созревание плодов для увеличения срока годности.
  • Используется для стерилизации пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение долгого времени без охлаждения.

Безопасна ли облученная пища?

По словам профессора Дубцова, облучение не действует на сам продукт: «Официально заявляется, что свойства продуктов не изменяются, наведенной радиацией они не обладают. Это излучение влияет так же, как ультрафиолетовые лучи. Это примерно то же самое излучение, что и компьютерная томография, которую сейчас проходят больные коронавирусом, только технически исполнено в другом варианте».

Американские ученые уже более 30 лет оценивают безопасность облученных пищевых продуктов и считают этот процесс безопасным. Всемирная организация здравоохранения, Министерство сельского хозяйства США и другие экспертные организации также подтвердили безопасность облученных пищевых продуктов. Известно, что стерилизованное облучением мясо и другие продукты едят астронавты NASA, чтобы избежать в космосе пищевых отравлений.

Как узнать, что продукт был облучен?

Облученные продукты на этикетке должны иметь особую маркировку — международный символ облучения «Радура» (Radura), а также надписи «проведена лучевая терапия». Это будет обязательным требованием и у нас. Штучные товары, например, фрукты или овощи, должны быть индивидуально маркированы и иметь этикетку рядом с местом продажи. Эксперты предупреждают, что облученные продукты должны храниться, обрабатываться и готовиться таким же образом, как и обычные продукты, потому что при несоблюдении правил пищевой безопасности они могут быть заражены болезнетворными организмами и после облучения.

Читайте также:  Можно ли детскую кашу есть сухой

Можно ли есть облученные продуктыRadura — международный символ, указывающий на облученный пищевой продукт

Источник

Никогда не покупайте мясо (и не только мясо), обработанное ионизирующим излучением

Наряду с пастеризацией, в целях обеззараживания пищевых продуктов используется их обработка ионизирующим излучением (гамма- и рентгеновскими лучами). В настоящее время этот метод используется в 37 странах. В США FDA одобрило его применение в 1963 г.

Откажитесь от употребления пищевых продуктов, подвергнутых обработке ионизирующим излучением.

Избегайте употребления в пищу продуктов, обработанных ионизирующим излучением.

Не употребляйте в пищу продукты, обработанные ионизирующим излучением.

Д-р Джозеф М. Меркола (США)

Облучение является важным инструментом в борьбе с болезнями, передаваемыми с пищевыми продуктами и обеспечении их безопасности, — утверждает FDA, подчёркивая при этом, что доза радиации, поглощаемая продуктами, не является настолько большой, чтобы они стали радиоактивными, и “существенно не изменяет питательную ценность, вкус и структуру продукта.

Первоначально уровень гамма-излучения, которым стали обрабатывать пищевые продукты во имя их безопасности, был эквивалентен 333 смертельным для человека дозам ионизирующей радиации. Но это было вначале.

В настоящее время он эквивалентен 10 000 смертельных доз. В этой связи основатель вебсайта GreenMedInfo.com Sayer Ji заявил, что использование FDA таких терминов, как “пищевая добавка или “электронная пастеризация применительно к облучению продуктов высокими дозами гамма-излучения, генерируемого радиоактивными отходами ядерных реакторов, не может скрыть того факта, что те же самые смертельные излучения, которые уничтожают всё живое в термоядерной войне, сегодня призваны сделать продукты питания “более безопасными.

Как вы, вероятно, догадываетесь, поглощение пищевым продуктом 10 000 смертельных доз не может не иметь последствий.

И действительно, на основании уже имеющихся данных можно предполагать, что они могут быть губительны для здоровья тех, кто их потребляет.

В результате облучения пищевых продуктов, в них появляются соединения, именуемые 2-алкилциклобутаноны (2-ACBs), образующиеся из триглицеридов в количестве, пропорциональном количеству содержания жира в продукте и дозы поглощённой радиации.

Процесс образования такого рода соединений, именуемый радиолитическим, может происходить исключительно в облучённых продуктах. В исследовании на животных обнаружено, что эти соединения могут стимулировать возникновение рака толстого кишечника. Кроме того, они способны проникать из просвета кишечника в ток крови и накапливаться в жировой ткани животных. Было также обнаружено, что 2-ACBs обладают цититоксическим и генотоксическим действием — способностью повреждать клетки и ДНК, соответственно. Исследования на культуре человеческих клеток подтвердили данные, полученные в экспериментах на животных, что позволило учёным прийти к заключению, что 2-ACBs “могут рассматриваться как возможный фактор риска возникновения и развития рака толстой кишки.

К этому следует добавить, что при облучении пищевых продуктов из аскорбиновой кислоты, фруктозы, глюкозы и сахарозы образуется фуран — вещество, обладающее токсическим и канцерогенным действием на печень.

Исследования также показали, что у кошек, которых во время беременности кормили облучённой пищей, развивалась “загадочная и “поразительная неврологическая дисфункция, которая выражалась в двигательных расстройствах, потере зрения, параличе. После прекращения кормления облучённой пищей, функции постепенно восстанавливались.

Данные, накопленные к настоящему времени — это поднятый красный флаг, предупреждающий о том, что обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением далеко небезопасна и требует тщательного изучения и регулирования. Однако, к сожалению, этот метод уже проник в пищевую систему.

Проблема обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением имеет ещё один аспект. Так, FDA поспешило заявить, что “Облучение не отменяет необходимости соблюдения санитарных требований и управления производственным процессом на предприятиях по производству мяса и птицы. Оно является лишь дополнительной мерой безопасности.

Однако в действительности, этот способ обезвреживания бактерий, паразитов и других потенциальных патогенов, загрязняющих пищевые продукты, используется для маскировки неблагоприятных санитарных условий на этих предприятиях.

Фундаментальным решением проблемы безопасности пищевых продуктов должно быть предотвращение загрязнения в источнике — на ферме, при обработке продукта, а также на всём его пути к вашей тарелке — в процессе его упаковки, доставки, при переупаковке, расфасовке и других дистрибьюторских операциях, розничной продаже и т.п., а не их обеззараживание таким сомнительным вмешательством, как облучение.

При соблюдении санитарных правил на всех этапах обработки и доставки продуктов питания просто не должно быть никакой необходимости в облучении, т.к. не должно быть кишечной палочки в вашем латуке или сальмонеллы в птичьем мясе.

Однако, к сожалению, на каждом из перечисленных этапов возможно загрязнение пищевого продукта, и, чем больше таких этапов на пути продукта к вашей тарелке, тем больше риск его загрязнения.

Тем не менее, облучение пищевых продуктов не должно быть способом сделать их “безопасными. Они должны быть таковыми с самого начала. И это является основополагающей причиной того, почему я призываю вас тщательно отнестись к выбору источника ваших продуктов.

Очень рекомендую, если у вас есть возможность, приобретайте продукты непосредственно на ферме или фермерском рынке. Таким образом, вы избежите 5 потенциальных операций, во время которых возможно загрязнение продукта, не говоря уже об уверенности в том, что он не подвергался облучению.

Читайте также:  Можно ли есть крабовое мясо по дюкану

При покупке продуктов в магазине следует иметь в виду, что в США облучению подвергаются: свежее мясо и птица, яйца, белый картофель, сухие овощи, многие пряности, свежие продукты.

К счастью, FDA в настоящее время требует наличия на этикетке облучённых продуктов фразы “treated with radiation или “treated by irradiation (обработано радиацией), а также радура (radura) — международного символа облучения:

Слово radura происходит от radurization — искусственного слова составленного из первых двух букв слова “radiation — “облучение — и основы латинского слова “durus, означающего, в данном случае, “длительный, — M.Э.)

Перевод и краткое изложение М.Эрмана

Росатом собирается поставить на поток дезинфекцию продуктов питания с помощью радиации. На это планируется выделить почти 400 миллионов рублей

О сохранности продуктов и повышении урожайности задумались в ведомстве, которое, казалось бы, не имеет отношения к агропромышленному комплексу России. В распоряжении агентства «Интерфакс» оказался проект программы развития корпорации до 2020 года. Среди планов на ближайшее будущее – в 2011-2013 гг. выделить из внебюджетных источников 395 млрд рублей на создание первого в стране универсального центра облучения.

Как следует из программы, ионизирующее излучение, помимо обработки продуктов, может быть также использовано для стерилизации медицинских инструментов и других видов промышленной стерилизации, для изменения свойств материалов.

В программе заявлено, что технические возможности для создания такого центра в России есть, необходимо лишь проработать нормативно-правовую базу. А именно с этим, как полагают многие эксперты, и могут возникнуть проблемы.

Впрочем, обо всём по порядку. Для начала стоит объяснить, в чём, собственно, суть ионизирующего излучения и его влияния на продукты питания. Не вдаваясь в научные термины, можно описать этот процесс следующим образом: ионизация вызывает разрушение ряда клеток и некоторые изменения в ДНК облучаемого организма. В малых дозах это излучение действительно работает как мощная стерилизация. В продукте, прошедшем ионизацию, попросту нет среды для существования бактерий и вирусов. Именно такую обработку в США проходят многие фрукты, завозимые из тропических стран.

В целом же, идея ионизации не нова: по данным МАГАТЭ на 2007 год, эту методику одобрили более 50 стран. НАСА уже много лет использует её для дезинфекции мяса, поставляемого на МКС. Впрочем, реально пользуются радиоактивной обработкой далеко не все страны, её одобрившие.

В Европе, например, разрешено продавать лишь облучённые специи, и то не везде. А уж найти в супермаркетах, к примеру, помидоры, прошедшие радиационную обработку, вообще невозможно. Очевидно, здесь сказывается недостаточная научная база и довольно скудные данные о возможных последствиях для продуктов и потребителей. Отсюда и скептицизм покупателей, которые не спешат наполнять свои холодильники неизвестно как обработанной едой.

В России эксперимент с облучением продуктов питания начался в прошлом году. «Подопытной» республикой стал Татарстан. Эксперимент проводило московское ОАО «В/О Изотоп», входящее в состав Госкорпорации «Росатом». В рамках эксперимента было облучено 120 тонн пшеницы и ячменя. Обработанное зерно посадили и, согласно отчётам, сняли урожай, на 20% превышающий урожай необработанных злаков. Ионизацию планируют проводить и перед закладкой продуктов на хранение – по расчётам, его сроки могут существенно увеличиться.

Конечно же, факт использования в этой методике радиоактивного изотопа Цезий-137 заставляет многих задуматься о безопасности процесса. Период полураспада этого элемента 30 лет, а опасным для любых организмов цезий остаётся в течение 300 лет. Не нужно быть специалистом, чтобы осознавать опасность распространения по всей стране радиоактивного вещества.

Поэтому логичным выглядит план Росатома создать сначала лишь один центр по радиационной обработке. В документе корпорации сообщается, что мировой рынок услуг по облучению продуктов питания и медицинской стерилизации составляет около $1,7 млрд в год (оценка 2009 года). Эксперты ожидают, что до 2015 года этот показатель будет расти примерно на 10% в год.

Как уверяют в Росатоме, база для использования ионизирующего излучения велика. В России ежегодно производится около 10 млн тонн мясных продуктов, более 12 млн тонн овощей, около 200 тыс. тонн пищевых ингредиентов и специй. Осталось только убедиться и убедить потенциальных покупателей в том, что радиационная обработка не причинит вреда.

Источник

Насколько опасны облученные продукты?

Облучение продуктов питания — это вид технологии обработки пищевых продуктов и их консервации или, как мы часто ее называем, один из типов холодной стерилизации. Однако есть люди, которые полагают, что облученные продукты представляют скрытую опасность для организма, так ли это на самом деле? Недавно наш корреспондент брал интервью у эксперта в области продуктов питания. 

Технология облучения — что это за технология такая? Доцент Национальной лаборатории пищевой науки и технологии в Цзяннаньском университете и нынешний эксперт группы по инновациям в области обработки и распространения промышленных технологических систем в современном сельском хозяйстве провинции Цзянсу (рыбный промысел) Цзян Цисин сказал: «Китайский государственный стандарт GB18524-2016 „Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: гигиеническая спецификация для обработки пищевых продуктов» дает научное определение пищевого облучения: использование ионизирующей радиации для создания радиохимического и радиобиологического облучения пищевых продуктов, чтобы добиться подавления прорастания, задержки или достижения созревания. Кроме того, радиация используется для дезинсекции, дезинфекции, и консервации — это несколько главных целей облучения».

Читайте также:  Ягоды годжи можно ли есть сушеные

В каких конкретно областях используются технологии облучения? Цзян Цисин сообщил, что Китай разрешил применение технологии облучения в определенных категориях пищевых продуктов. «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для гигиенических норм обработки пищевых продуктов» гласит, что виды допустимых к облучению пищевых продуктов должны быть в списке, указанном в GB14891, облучение других видов продуктов запрещено.

Согласно действующим стандартам GB14891.1-GB14891.8, виды пищевых продуктов, которые в настоящее время в Китае разрешено подвергать технологии облучения, включают: вареное мясо домашнего скота и птицы, пыльцу, сухофрукты, цукаты и им подобные, специи, свежие фрукты, овощи, свинину, замороженное мясо домашнего скота и птицы, бобовые, крупы и полуфабрикаты. Часто встречается применение облучения для подавления прорастания чеснока, картофеля, а также для стерилизации специй.

Однако в описании китайского стандарта GB7718-2011 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: общие принципы маркировки расфасованных пищевых продуктов» о маркировке облученных пищевых продуктов указано: «Продукты, обработанные ионизирующим излучением или ионизирующей энергией, должны иметь соответствующую маркировку рядом с названием продукта». «Любой ингредиент, который был обработан ионизирующим излучением или ионизирующей энергией, должен быть указан в списке ингредиентов». Вот почему на упаковке некоторых пищевых продуктов указано «облученный продукт» или в списке ингредиентов написано «специи прошли радиационную стерилизацию» и другие подобные указания.

Может ли излучение нанести вред продуктам питания и организму человека? «В 1980 году выводы единой экспертной комиссии Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что общая средняя поглощенная пищевыми продуктами доза радиации ниже 10 кГр не требует токсикологических экспериментов, а также специального питания и не создает микробиологической проблемы», — сказал Цзян Цисин.

Цзян Цисин считает, что национальный стандарт Китая GB14891 определяет максимально допустимую общую среднюю дозу радиации, полученную различными пищевыми продуктами, которые разрешено облучать. Что касается максимально допустимой средней поглощенной дозы радиации, то она должна быть менее 10 кГр. По этой причине, до тех пор, пока пищевые продукты подвергаются облучению в строгом соответствии с надлежащими национальными стандартами радиационного облучения, проблем с радиационной безопасностью нет.

Не стоит говорить об изменении «радиационного» цвета, нужно объективно понимать радиацию в жизни

Человечество постоянно живет и увеличивает свою численность в естественной радиационной среде. Все живущие на земле люди постоянно подвергаются воздействию космического излучения. Кроме того, они получают облучение природными радиоактивными материалами, которые содержатся в почве, горных породах и других видах окружающей среды. Поэтому это неизбежно, что выращенная человеком пища, вода, которую он пьет, дома, в которых он живет, дороги, по которым он ходит, воздух, которым он дышит, и даже его собственное тело содержат малые количества радиоактивных веществ.

Еще в 1950-х годах изотопные и радиационные технологии нашли широкое применение в селекции сельскохозяйственных культур и радиационной обработке пищевых продуктов, удобрениях почвы, борьбе с вредителями, животноводстве, водном промысле, защите окружающей среды сельского хозяйства и других областях. Они преобразили и обновили традиционное сельское хозяйство и способствовали важному развитию науки и техники в области модернизации сельского хозяйства. Китай добился выдающихся достижений в сфере радиационного разведения сельскохозяйственных культур, а 18 выведенных культурных пород, в том числе «Шаньдунский хлопок №1», получили государственную премию по изобретению.

В последние годы космические корабли программы Шэньчжоу и других транспортируют семена сельскохозяйственных культур в космос для развития технологии космической селекции с использованием космической радиации, микрогравитации и другого воздействия. Таким образом ученые вызывают мутагенез в семенах растений для получения полезных мутаций, выводят высокоурожайные, высококачественные, устойчивые к агрессивным условиям культуры риса, пшеницы, хлопка, рапса, овощей и других новых сортов злаковых и овощей. С ростом современного уровня жизни проблема безопасности пищевых продуктов становится все более серьезной. Использование ядерной технологии для стерилизации продуктов питания и дезинсекции сельскохозяйственных культур, подавления ростков и сохранения свежести может не только улучшить санитарно-гигиенические свойства продуктов питания и продлить срок хранения консервированных продуктов, но также не может привести к дополнительной радиоактивности. Следовательно, облученные продукты питания безопасны и надежны, и их можно без опасений употреблять в пищу. Облучение используется только для стерилизации и не оказывает вредного влияния на рост, развитие и наследственность человека. Обработка облучением также продолжает старые технологии консервации продуктов путем нагревания или заморозки и является новой технологией обработки пищевых продуктов. В области экологической безопасности радиационное облучение применяется для мониторинга и анализа загрязнителей атмосферы, водных объектов и различных проб окружающей среды. Очистка атмосферы, сточных вод и почвы с помощью технологии облучения является более эффективной, чем традиционные методы очистки.

Источник