Можно ли есть облипиху

Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод — kolobok.ua

14 ноября 2017 14:00
Светлана Наумова

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

depositphotos_84526974_xl-2015_751x499

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

depositphotos_127040204_xl-2015_751x501

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм. 

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

depositphotos_38600083_m-2015_751x501

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте, как правильно кушать творог и какие 6 опасностей притаились в этом полезнейшем продукте. 

Источник

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

 / ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬЯгоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Читайте также:  Можно ли есть цветки физалиса

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях: 

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

Автор

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Читайте также

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Правильное или здоровое питание – термины, которые…

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Вы, наверное, уже слышали утверждения: высокобелковая…

Источник

Можно ли есть облепиху с косточками: полезные свойства и противопоказания, можно ли употреблять или нет

Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.

Можно ли есть облепиху с косточками

Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.

Ягоды облепихи

Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.

Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 2030 г (45 чайных ложек).

Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.

Целебный состав лечебного продукта также дополняют:

  • витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
  • макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
  • микроэлементы (железо, алюминий, марганец).

Состав ягод облепихи

Во всех ли сортах облепихи есть косточка

Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.

Какая польза от употребления облепихи с косточкой

А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).

Полезные свойства облепихи

  • Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
  • оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
  • ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
  • стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
  • активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
  • оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
  • очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
  • избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
  • имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
  • улучшают общее состояние организма при ревматизме;
  • укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
  • увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.
Читайте также:  Можно ли есть лапшу при кормлении

В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.

Знаете ли вы? В Античной Греции облепиха имела название Hippophae («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий) — «лоснящаяся лошадь»: смысл этого словосочетания крылся в том, что даже самые измождённые животные после употребления ягоды восстанавливали свои силы, а их гладкая и шелковистая кожа будто отсвечивала глянцем и бархатом.

Противопоказания и возможный вред

  • Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость элементов состава;
  • проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
  • желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
  • сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.

Противопоказания к употреблению облепихи

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.

Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.

Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.

Облепиха при грудном вскармливании

То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.

Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.

Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.

Семена облепихи

Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

102
раза уже помогла

Источник

Вред и польза облепихи

Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.

  • Облепиха: польза и вред для человека
  • Облепиха: полезные свойства
  • Облепиха: вред
  • Облепиха замороженная

Попробуем разобраться в полезных и опасных свойствах этих чудесных ягод и выяснить, в каком виде лучше всего их употреблять.

Облепиха: польза и вред

Облепиха — уникальное растение. Пожалуй, только садоводы знают, что существуют мужские и женские растения. И если, к примеру, в саду посадить яблоню, она в любом случае рано или поздно даст плоды. Но вот если в саду будет только мужское или только женское растение облепихи, то плодов не будет.

Так же, как и в случае с людьми, мужское и женское дерево должны быть рядом, чтобы дать достойный урожай. Расстояние между деревьями не должно превышать 50 метров: если мужское дерево растёт где-то через несколько участков, то женское либо вовсе не даст плодов, либо они будут незначительными. Вот такое удивительное дерево, которое только в единении мужского и женского начала даёт плоды.

Какую же пользу и вред несёт облепиха для организма? В первую очередь облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями. Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа.

Также облепиху смело можно назвать эликсиром бессмертия. Поклонников алхимии можно разочаровать: вечную жизнь она вряд ли даст, но высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма. Конечно, у этого чудесного растения, а если точнее, кустарника есть также и противопоказания. Об этом мы поговорим дальше. Сначала рассмотрим весь спектр полезных свойств этих чудесных ягод.

Можно ли есть облипиху

Облепиха: полезные свойства

Квинтэссенция пользы облепихи — это, конечно же, облепиховое масло. Желательно холодного отжима, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Облепиховое масло может использоваться для решения различных проблем и лечения многих коварных болезней.

В первую очередь облепиховое масло чудесно справляется с любыми проблемами кожи — как болезнями, так и просто любыми повреждениями кожного покрова. Так, облепиховое масло очень быстро принесёт облегчение при различных термических повреждениях кожи, будь то ожоги или обморожения. Облепиховое масло применяется и при более серьёзных болезнях и состояниях, таких как катаракта, диабет, анемия, атеросклероз, гипертония и многих других.

Пользу облепихового масла для кожных покровов сложно переоценить, именно поэтому часто этот компонент можно видеть в составе различных косметических средств: мыла, кремов и так далее. Однако в промышленном исполнении подобные рецепты часто далеки от натуральности, поэтому гораздо лучше будет самому попробовать сделать для себя лекарство.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку после ингаляции

К примеру, листья облепихи. Отвар из них можно использовать при лечении любых кожных заболеваний, а также для укрепления волос. Что же касается непосредственно облепихового масла, то оно само по себе обладает чудодейственным целебным эффектом — борется с различными видами воспалений, повышает иммунитет, оказывает противобактериальную защиту, ускоряет регенерацию тканей и даже обладает способностью уменьшать болевые ощущения.

Как мы уже выяснили, облепиховое масло чудесно справляется с любыми кожными болезнями. Но также оно будет эффективно и при применении внутрь. К примеру, облепиховое масло весьма эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Добавление облепихового масла в пищу стимулирует пищеварение, регулирует выработку желудочного сока и улучшает обмен веществ. Также облепиховое масло может быть эффективным при лечении различного рода воспалительных заболеваний: гастрита, язвы желудка, кишечника и так далее.

Можно ли есть облипиху

Облепиховое масло обладает регенерирующими свойствами, и это проявляется не только в восстановлении повреждений кожных покровов. Также масло из облепихи может восстанавливать и внутренние органы, к примеру клетки печени. Помимо этого, облепиховое масло может решить проблему повышенной кислотности: оно понижает его уровень.

Облепиховое масло может оказать экстренную помощь при заболеваниях зубов. Саму проблему оно вряд ли устранит, но зато поможет быстро купировать острый приступ болевых ощущений, что порой бывает необходимо в домашних условиях. Помимо этого, облепиховое масло может помочь снять воспаление слизистой ротовой полости, ускорить заживление ран, а также помочь в комплексном лечении стоматита, гингивита и пародонтита. Вообще, облепиховое масло, обладая мощными антибактериальными свойствами, легко справляется с любыми инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Ещё один секрет облепихового масла — оно не только заживляет раны, но при этом не оставляет на коже грубых рубцов и шрамов. Или по крайней мере они будут значительно менее заметны по сравнению с обычным процессом заживления ран.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии. Его применение позволяет решить проблемы с волосами, ногтями и кожей. Особенно облепиховое масло будет полезно для женщин, которых часто беспокоят вопросы увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Облепиха оказывает невероятное чудодейственное влияние на кожу — она её не только омолаживает, но также отбеливает и разглаживает морщины.

Также облепиха поможет решить проблемы с волосами. Облысение и выпадение волос — со всем этим облепиха может легко справиться. Она укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Облепиха полезна и для детей. Масло облепихи легко снимает раздражения кожных покровов малышей, а во время прорезывания зубов снимает болевые ощущения и зуд. В более старшем возрасте масло облепихи можно использовать для укрепления иммунитета ребёнка.

Можно ли есть облипиху

Облепиха: вред

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Важно понимать, что, если продукт вызывает аллергические реакции, это не значит, что от продукта надо вовсе отказываться. Аллергическая реакция — это процесс очищения организма от шлаков и токсинов, который запускается именно с помощью — в данном случае — облепихи. И разумнее будет употреблять данный продукт в небольших количествах, индивидуально рассчитав такую дозировку, которая не вызывет слишком бурных аллергических реакций, но в то же время запустит процессы очищения организма в более-менее комфортной форме.

Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

Помимо этого, облепиха может оказать неблагоприятное воздействие во время диареи. Одним словом, при любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

Также облепиха может быть опасна при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Может возникнуть вопрос: почему же облепиха опасна именно при тех заболеваниях, от которых она якобы может вылечить? Здесь всё просто. Главный принцип лечения: всё — яд и всё — лекарство, вопрос лишь в дозе. Поэтому главное — оценивать тяжесть заболевания и не превышать рекомендуемую дозу. И отслеживать своё состояние. Но, конечно, в фазе обострения болезней лучше и вовсе не экспериментировать.

Итак, мы рассмотрели полезные и вредные свойства облепихи. Совершенно очевидно, что польза облепихи превышает всякий возможный вред, который и может быть проявлен лишь в неаккуратном использовании ягод облепихи для обретения идеального и крепкого здоровья.

Можно ли есть облипиху

Облепиха замороженная

Чудесными свойствами облепихи можно пользоваться круглый год. И для этого не обязательно покупать какие-то аптечные или косметические средства. Можно пользоваться замороженной облепихой. Да, это тоже термическая обработка, но в таком случае сохраняется больше пользы, чем при приготовлении различных средств из облепихи в промышленных условиях. Итак, с осени можно заморозить достаточно ягод, чтобы хватило на весь зимний период.

Лучший способ применения замороженных ягод — при различных простудных заболеваниях. Приготовление целебного чая займёт всего несколько минут, рецепт прост: достаточно просто залить горсть ягод кипятком и дать настояться хотя бы 5–10 минут. И наш организм получит целый благоухающий букет витаминов и поддержку иммунитета. Употребление такого целебного чая можно практиковать и с целью профилактики. К примеру, можно добавлять ягоды облепихи в обычную заварку. Но лучше, конечно, употреблять такой чай отдельно.

Срок хранения замороженных ягод — около двух лет. Но лучше делать запасы каждую осень, чтобы ягоды были максимально свежими. Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно, можно сразу их использовать. Помимо чая, также можно варить компоты и морсы из этих ягод. Или же добавлять в выпечку. Но это уже больше для вкуса.

Итак, мы рассмотрели такое чудесное растение, как облепиха. Выяснили, что она несёт в себе огромную пользу: является кладезем витаминов, имеет иммуностимулирующие, противобактериальные и ранозаживляющие свойства. Но при хронических заболеваниях её использование может быть опасным. Поэтому, как всегда, проявляем здравомыслие и следим за своим состоянием. И тогда здоровье станет нашим естественным и постоянным состоянием. Без всяких таблеток — лишь силой природы. А сила её — при правильном применении — безгранична!

Источник