Можно ли есть облепиху с куста

Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха — это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

depositphotos_84526974_xl-2015_751x499

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха — уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

depositphotos_127040204_xl-2015_751x501

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

depositphotos_38600083_m-2015_751x501

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте, как правильно кушать творог и какие 6 опасностей притаились в этом полезнейшем продукте.

Источник

Можно ли есть облепиху с косточками

Несмотря на свой кисловатый вкус, облепиха многим приходится по душе. К тому же она уже давно используется в народной медицине, так как является очень полезной ягодой с массой уникальных свойств и характеристик. Несмотря на это, бытует мнение, что облепиха, а именно ее косточка, негативным образом сказывается на работе ЖКТ и может спровоцировать воспаление аппендикса. Действительно ли это так, и как правильно есть облепиху — с косточкой или без?

Во всех ли сортах облепихи есть косточки

Сортов облепихи существует большое количество, но вот разновидностей такого растения, которое бы приносило ягоды без косточек, увы, нет. Впрочем, любителям такого продукта это только на руку, ведь именно в косточках содержится огромное количество полезных компонентов для человеческого организма. Сами семена очень мелкие, поэтому даже при всем желании очистить ягоду от них достаточно трудно. Благо, они не портят вкус, поэтому волноваться по этому поводу точно не стоит.

Польза косточек облепихи

В большинстве случаев косточки облепихи используют для изготовления масла, которое крайне богато на следующие компоненты:

Читайте также:  Можно ли давать ребенку кефир если есть аллергия на коровье молоко

Можно ли есть облепиху с косточками

  1. Витамин F, который представляет собой кладезь различных жирных кислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма.
  2. Токоферол. Уникальное вещество, которое оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ.
  3. Рибофлавин. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС человека, а также кровеносную систему.
  4. Линоленовая жирная кислота. Улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.

Изготавливается облепиховое масло не только в промышленных масштабах. Приготовить его можно и дома.

Как приготовить облепиховое масло

Для начала жмых ягод необходимо пропустить через соковыжималку. Полученную массу хорошо взбить блендером. Если такого дома не нашлось, все можно сделать руками. Главное — запастись вилкой и терпением. После в кашицу добавить любое растительное масло. Особых рекомендаций здесь нет. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.

Выбранное масло необходимо хорошо подогреть (примерно до 50 градусов), после чего перелить его в подготовленную заранее облепиховую кашицу. Масла лучше не жалеть. Нужно, чтобы оно покрывало кашицу примерно на 1-2 сантиметра. Снова все хорошо перемешать и оставить массу настаиваться в темном прохладном месте на одну неделю.

Чтобы облепиховое масло получилось качественным, его нужно регулярно перемешивать — 1-2 раза в день. Спустя неделю ожидания массу нужно пропустить через марлю или мелкое сито. Все, что оказалось в подготовленной таре после отжима готовой массы, будет представлять самую большую ценность. Хранить приготовленное в домашних условиях облепиховое масло нужно в прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Когда и как собирать облепиху

В начале осени первые ягоды уже созревают. Правда, в это время они еще очень кислые и горькие, поэтому такое лакомство будет исключительно на любителя. Вовсе не обязательно собирать облепиху в начале осени. Можно подождать, пока наступят морозы и ягоды станут твердыми. Тогда собрать урожай будет намного проще. Бояться, что плоды скушают птицы, — тоже не стоит. Облепиха их и не привлекает. Проще всего расстелить под деревом брезент и начать аккуратно трясти ветки. Собирать ягоды прямо с дерева достаточно опасно, так как кустарник имеет огромное количество колючек, об которые очень легко пораниться.

Существует и альтернативный способ сбора урожая. В конце осени ветви с ягодами можно срезать и занести в помещение с крышей. Когда наступают морозы, ягоды твердеют и собрать их становится намного проще. Иголки предварительно нужно убрать садовыми ножницами, а сами ягоды отвеять на ветру, после чего отправить в мешок.

Можно ли есть облепиху с косточками

Несмотря на многочисленные утверждения, ягоды облепихи не являются ядовитыми и не оказывают пагубного влияния. Напротив, они очень полезные и обладают уникальными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии организма человека.

Можно ли есть облепиху с косточками

Польза

Есть несколько причин, почему стоит употреблять ягоды облепихи вместе с косточками:

  1. В семенах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого организма.
  2. Активные компоненты, что содержатся в косточках облепихи, способствуют очищению от шлаков и токсинов.
  3. Облепиховое масло, которое изготавливается из косточек, активно применяется в медицине и косметологии, так как обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому вовсе необязательно отказываться от употребления косточек облепихи.
  4. Активные компоненты облепихового масла улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос. Облепиху часто можно встретить в качестве одного из компонентов во многих косметических средствах, что используются представительницами прекрасного пола для ухода за собой.

Также облепиху с косточками назначают пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • бесплодие;
  • патологии сосудов;
  • новообразования в организме (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • нарушения стула;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологическая слабость в мышцах.

Вред

Несмотря на все уникальные свойства облепихи и ее косточек, есть ряд противопоказаний, когда употребление такой ягоды не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов, что входят в состав плодов и косточек. Нужно помнить, что облепиха состоит из огромного количества биологически активных компонентов, которые при неконтролируемой дозировке в организме могут спровоцировать проявления аллергических реакций.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Патологии двенадцатиперстной кишки.
  5. Заболевания мочеполовой системы.

В отдельных случаях возможно употребление ягоды даже при вышеперечисленных недугах, но экспериментировать с этим, не проконсультировавшись предварительно со своим лечащим врачом, однозначно не стоит.

Аллергические проявления после употребления облепихи и ее косточек — это далеко не редкость. Распознать подобную реакцию организма можно по следующим симптомам:

  • Покраснения на кожных покровах.
  • Зуд.
  • Жжение в ротовой полости.
  • Тошнота и даже рвотные позывы.
  • Затрудненное дыхание.
  • Обильное слюноотделение.
  • Отечность вокруг глаз.

Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации

Витамины и активные вещества, что входят в состав облепихи и ее косточки, оказывают благоприятное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка. Специалисты рекомендуют женщинам во время беременности включить облепиху в свой рацион. Есть ее можно и в период лактации. Впрочем, стоит помнить, что такая ягода обладает небольшим слабительным эффектом.

Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации

При неконтролируемых дозировках потребляемой матерью облепихи у ребенка может нарушиться работа пищеварительного тракта и возникнуть диарея. Также ягода может стать причиной проявления аллергических реакций у малыша, потому слишком увлекаться все же не стоит. Если в обычных условиях можно потреблять не более 150 г, то во время беременности и лактации эту норму стоит снизить в два раза, а сами плоды есть с перерывом в несколько дней.

Читайте также:  Ээг можно ли есть

Допустимая норма потребления

Ягоды облепихи, которые можно купить в супермаркете или на рынке, чаще отличаются кисловатым вкусом с небольшой горечью. Сладкой она становится только после морозов, но найти такую облепиху в продаже — это большая редкость. Из-за специфического вкуса съесть много ягод просто не получится. Тем не менее, стоит придерживаться средней нормы такого продукта — не более 100-150 г в сутки. Отличный с этой ягоды получается и чай. В таком виде она будет меньше раздражать слизистые оболочки желудка, поэтому и побочных эффектов бояться не придется. Главное — помнить, что чай из облепихи использовать в качестве традиционного и ежедневного напитка не стоит. Лучше делать небольшие паузы, что позволит уберечь себя от проявления побочных эффектов.

Важно! Бытует мнение, что облепиха и ее косточки способы спровоцировать развитие аппендицита. Последние исследования в этой области доказывают, что слепая кишка воспаляется из-за различных заболеваний ЖКТ, а облепиховое семя не оказывает на этот процесс никакого влияния.

Как правильно хранить облепиху

Из-за своей тонкой кожуры долго такая ягода не хранится. Чтобы сохранить полезные свойства, стоит перетереть ее с сахаром или же заморозить. Перетертая облепиха с сахаром представляет собой не только полезный десерт, но и отличную начинку для различных пирогов, которым близкие особенно будут рады в холодное время года.

Желая правильно сохранить облепиху, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Заморозить. Ягоды нужно промыть под холодной водой, удалить поврежденные ягодки, а после рассыпать их на бумажные полотенца и дать хорошо высохнуть. Обычные полотенца для этих целей лучше не использовать, так как облепиха является качественным натуральным красителем и оставит большие желтые пятна, от которого сложно будет избавиться. После сушки ягоды пересыпать в пластиковый контейнер или обычный пакет, после чего отправить в холодильник.
  2. Перетереть ягоды с сахаром. Подготовить сырье по такому же принципу, как и в первом случае. Затем просушенные ягоды хорошо и осторожно перемешать с сахаром. На 1 кг облепихи принято использовать около 1,3 кг сахара, но все зависит от личных предпочтений. Перетертые ягоды аккуратно выложить в чистую банку и отправить в холодильник.
  3. Сделать из облепихи варенье. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья. Получается оно очень вкусным, сладким и невероятно полезным. Первым делом необходимо промыть ягоды, просушить их, а после отправить в горячий сироп. Ягоды должны настаиваться в нем как минимум 2,5 часа. После сироп слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сироп закипел, в него возвратить ягоды и все варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. После идет консервация варенья классическим способом. На 1 кг ягод используется около 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Приготовленное варенье рекомендуют потреблять в качестве вкусного десерта и уникального средства для укрепления иммунитета во время респираторных заболеваний.

Применение облепиховых косточек в косметологии

Как уже было отмечено, облепиха и ее косточки нашли свое применение в самых разных областях, в том числе и в косметологии:

Применение облепиховых косточек в косметологии

  1. Масло, полученное из ягод, добавляют в шампуни и маски для волос. Они питают кожу, а также защищают волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и химических реагентов, что входят в состав красок.
  2. Облепиховое масло добавляют в расслабляющие ванночки для ног. Такие ванночки, за счет большого содержания в косточках витаминов и биотина, будут тонизировать кожу, укреплять ногтевые пластины и предупреждать их деформацию.
  3. На основе масла делают примочки для глаз. Они не только делают кожу упругой, но и предупреждают образование ранних морщин.

Облепиховое масло эффективно борется с воспалительными процессами на коже, а также сыпью и другими поражениями кожного покрова. Оно обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом, ускоряет и нормализует обменные процессы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.

Можно ли есть облепиху с косточками

Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.

Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.

Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200-400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 20-30 г (4-5 чайных ложек).

Читайте также:  Можно ли чтобы было открыто сразу два скайпа

Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.

Целебный состав лечебного продукта также дополняют:

  • витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
  • макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
  • микроэлементы (железо, алюминий, марганец).

Во всех ли сортах облепихи есть косточка

Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.

Какая польза от употребления облепихи с косточкой

А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).

  • Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
  • оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
  • ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
  • стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
  • активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
  • оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
  • очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
  • избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
  • имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
  • улучшают общее состояние организма при ревматизме;
  • укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
  • увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.

В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.

Знаете ли вы? В Античной Греции облепиха имела название Hippophae («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий) — «лоснящаяся лошадь»: смысл этого словосочетания крылся в том, что даже самые измождённые животные после употребления ягоды восстанавливали свои силы, а их гладкая и шелковистая кожа будто отсвечивала глянцем и бархатом.

Противопоказания и возможный вред

  • Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость элементов состава;
  • проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
  • желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
  • сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.

Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.

Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.

То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.

Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.

Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.

Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

107 раз уже помогла

Источник