Можно ли есть облепиху при мочекаменной болезни
Содержание статьи
Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.
Плоды и ягоды облепихи — ценнейший продукт, о котором известно давно. Однако многие не знают, насколько обширны положительные свойства этой ягоды. Большое количество полезных веществ в облепихе способствует быстрому заживлению ран, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи.
Облепиха: особенности растения
Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) — крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.
Химический состав ягоды облепихи
Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.
Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:
Витамины:
- Витамин А
- бета Каротин
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В4 (холин)
- Витамин В5 (пантотеновая)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолаты)
- Витамин C (аскорбиновая к-та)
- Витамин Е (альфа токоферол)
- Витамин Н (биотин)
- Витамин К
- Витамин РР
- Ниацин
Макроэлементы:
- Калий, K
- Кальций, Ca
- Кремний, Si
- Магний, Mg
- Натрий, Na
- Сера, S
- Фосфор, P
- Хлор, Cl
Микроэлементы:
- Алюминий, Al
- Бор, B
- Ванадий, V
- Железо, Fe
- Йод, I
- Кобальт, Co
- Литий, Li
- Марганец, Mn
- Медь, Cu
- Молибден, Mo
- Никель, Ni
- Рубидий, Rb
- Селен, Se
- Стронций, Sr
- Фтор, F
- Хром, Cr
- Цинк, Zn
- Цирконий, Zr
Усвояемые углеводы:
- Моно- и дисахариды (сахара)
- Глюкоза (декстроза)
- Сахароза
- Фруктоза
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
Пищевая ценность и калорийность продукта
Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.
В её состав вошли:
- белки (1.2 г на 100 г продукта)
- жиры (5.4 г)
- углеводы (5.7 г)
- пищевые волокна (2 г)
- вода (83 мл)
Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Полезные свойства ягод для организма человека
Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.
Основные полезные свойства:
Снимает воспаления.
Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).
Устраняет боли и спазмы.
Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.
Заживляет раны.
Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.
Оказывает бережное слабительное действие.
Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.
Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.
Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.
Укрепляет иммунитет.
Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями — кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.
Ускоряет регенерацию кожи.
Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.
Защищает кожу и слизистые.
Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:
- Индивидуальная непереносимость,
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
- Мочекаменная болезнь;
- Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
- Низкое артериальное давление;
- Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
- Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив — рекомендовано к употреблению);
- Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
- Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
- Появление зуда или нехарактерных высыпаний.
Формы применения
Облепиха — довольно универсальное растение. Использовать её можно в виде ягод, листьев или масла. Плоды можно заваривать обычной кипяченой водой. Для наружного применения используются примочки из сока облепихи и натуральное жирное масло (в чистом виде на поражённый участок).
Применение облепихи при лечении различных недугов
Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:
Облепиховый отвар от кашля.
Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.
Рекомендуем купить:
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
При болезнях дёсен и ротовой полости.
Измельчённые листья (3 ч. л.) необходимо залить крутым кипятком и процедить. Готовый раствор настаивается в течение 15 минут. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь не более 150 мл. Терапия облепиховым чаем считается оптимальным решением при болезнях дёсен и ротовой полости любого характера.
При инфекционных болезнях.
Ягоды облепихи (1 кг) и сахар (не более 200 г) заливают водкой (1 литр), затем закрывают плотной крышкой. Напиток настаивается в течение месяца в прохладном места, затем процеживается. При обострении болезни разрешается приём по 30 мл в день порционно. Настойка позволяет повысить показатели сопротивляемости организма к различного рода инфекциям.
При гастрите.
Лечение болезней желудка проводится курсом, в течение длительного периода времени. Для этих целей используется Масло облепихи. Принимать его необходимо по 1 чайной ложке дважды в день, за 30 минут до еды и перед сном, но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи. При наличии активных эрозий Масло принимают по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Также можно принимать масло из ягод облепихи в капсулах.
Рекомендуем купить:
Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.
Масло из ягод облепихи, 100 капсул по 0,2 гр. R.O.S
При стоматите.
Воспаления полости рта можно устранить при помощи примочек из раствора облепихи или при лечении чистым соком. Полезные свойства позволяют устранить процесс распространения микробов, а дополнительные регенерирующие действия ускорят процесс заживления мелких язвочек во рту. Также облепиха снижает болезненные ощущения во рту. Рекомендуется смочить ватный диск соком облепихи и приложить к воспалённому месту минимум на 15-20 минут. Можно смазывать пораженные ткани маслом несколько раз в день, при этом снизятся болевые ощущения, а заживление будет более быстрым.
При сахарном диабете.
Показан отвар листвы при диабете первого и второго типа, он повысит иммунитет и снизит уровень глюкозы в крови.
При диабете 1 типа полезны не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвары, лекарственные сборы и настои. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить иммунитет. Для этого берут 15 г сушёных измельчённых листьев и 100 мл кипятка. Напиток настаивается 1-2 часа, процеживается непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 10-15 мл.
При диабете 2 типа включать в меню продукты из облепихи желательно только после консультации с эндокринологом, чтобы не появились симптомы ухудшения здоровья.
Рекомендуем купить:
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
При эрозии шейки матки.
Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом для женщин очень удобно, так как процедура не требуют особых стационарных условий и может проводиться в комфортных домашних условиях. При лечении делают тампоны (из стерильного бинта с ватой) обильно смачивая тампон облепиховым маслом. Процедуру проводят ежедневно на ночь, в течение 7-14 дней.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
При колите.
Облепиховое масло при колите должно применяться как дополнение к основному лечению, которое назначил врач. Способ применения: по чайной ложке масла облепихи утром и вечером не запивая или размешав в стакане теплого молока. Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной.
Рекомендуем купить:
Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.
При геморрое.
Вяжущие и дубильные вещества облепихи подсушивают и ускоряют заживление ран, а также создают слой на поверхности кожи и слизистой, который защищает ткани от вредных воздействий и микробов. После применения примочек с облепихой можно наблюдать следующие терапевтические эффекты: противовоспалительный, иммуностимулирующий, заживляющий, смягчающий, противомикробный, кровоостанавливающий и венотонизирующий. Применяют так: не менее 10 дней из марли, сложенной в несколько слоёв, пропитывают облепиховым маслом, после чего делают примочки или просто смазывают им воспаленные места и фиксируют к коже пластырем. Такой компресс накладывают перед сном и оставляют на всю ночь. Стойкий результат можно заметить через 3-4 процедуры.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Extra 150 мл. (Эковит+)
При ожогах.
Использовать экстракт облепихи сразу после травмы нельзя. Оно блокирует способность охлаждения кожи, в результате чего боль будет ещё сильнее. Если ожог не сильный, и на коже нет открытых ран, то сразу после травмы следует промыть поражённое место под струёй холодной воды. Держать нужно не менее 15 мин., чтобы охладить кожный покров. Только после этого используют лечебное средство, которое способствует профилактике инфицирования и уменьшает боль. Облепиховое масло можно использовать для ожогов 1 и 2 степени. Лечебное средство нужно использовать в чистом виде. На открытые участки кожи его наносят с помощью ватного диска и делают компресс.
При гипертонии.
Применение облепихи при гипертонии снижает количество холестерина в организме и предотвращает развитие серьезных осложнений: гипертонических кризов, инсультов, инфарктов. Облепиха понижает давление медленно, поэтому необходимо длительное применение. Способ применения может быть разнообразен, применять облепиху можно любым удобным способом. Чаще всего измельченные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Такую смесь можно хранить в холодильнике до 2х месяцев.
Рекомендуем купить:
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
При хроническом панкреатите.
Облепиха при панкреатите угнетает патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку пищеварительных секретов, оказывает обволакивающее действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Лечение маслом или отваром ягод разрешено, запрещен только прием в пищу свежих плодов — содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать новый приступ. Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка и настоять 5 минут под крышкой, добавлять сахар или мед по вкусу.
При кольпите.
От дискомфорта и зуда избавят тампоны с маслами облепихи, шалфея и чайного дерева, взятыми в равных пропорциях и тщательно перемешанными. Введите турунду во влагалище и оставьте её там на ночь. Процедуру требуется делать ежедневно. Курс терапии — 14 дней. Облегчение наступает обычно уже через два дня.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
Шалфей эфирное масло 5 мл. Царство Ароматов
Чайное дерево (эфирное масло), 5 мл. Царство Ароматов
При беременности.
Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке. Чай с облепихой или морс из её ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет. Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности. Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы. Употребление облепихи внутрь, в умеренных количествах, при беременности рекомендовано. Она помогает восполнить дефицит витаминов. Также, ягоды или сок этого растения станут хорошей поддержкой для ослабленного в результате болезни или травмы организма.
При грудном вскармливании.
Также, как и беременным, рекомендовано употребление ягод и масляного состава. Они улучшат состояние организма матери, а также помогут малышу правильно развиваться и расти здоровым. Повысят устойчивость к стрессам, восполнят недостаток микроэлементов, витамина A, E, B и других, улучшат обменные процессы. Если у кормящей женщины нет непереносимости или других противопоказаний, то растение принесет только пользу. Но начинать рекомендуется с минимальных доз, чтобы отследить реакцию ребенка.
Перед приёмом облепихи необходима консультация специалиста!
Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!
Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.
Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.
Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.
Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.
Где приобрести облепиху для домашней аптечки?
Купить качественное масло или сушеные ягоды облепихи можно в нашем интернет-магазине трав «Русские корни». Доставка продукции осуществляется по всем городам РФ. Курьеры работают по Москве и ближнему Подмосковью. Во все другие регионы отправляем товары почтовыми службами. Купить средства с облепихой также можно в одной из наших фито-аптек в Москве. Отсутствие дополнительных наценок позволяет выгодно приобрести любую целебную продукцию.
Источник
Облепиха – полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.
Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.
Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.
Химический состав облепихи
Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
- От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
- Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
- От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
- От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
- От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
- От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
- При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
- Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
- Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
- Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
- Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
- Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Противопоказания и вред облепихи
Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:
- Гипотония;
- Мочекаменная болезнь;
- Диарея;
- Панкреатит;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
- Аллергия;
Масло облепихи
Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.
Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:
- Ожоги и обморожения
- Лечит эрозию шейки матки
- Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
- При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
- Для ингаляции дыхательных путей;
- При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.
После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.
Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:
Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:
- Кишечные болезни;
- Туберкулез;
- Нормализует давление
- Повышает настроение;
Чай или отвар из облепихи
Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.
Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.
Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:
- Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
- Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
- Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
- Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
- Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
- Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
- Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!
Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.
Когда собирать облепиху
Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.
Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобн