Можно ли есть облепиху при болезнях печени

Содержание статьи

Полезна ли облепиха для печени — 7 фактов, а также можно ли ее есть при циррозе и других болезнях?

Можно ли есть облепиху при болезнях печени Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

Можно ли есть облепиху при болезнях печени

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

Можно ли есть облепиху при болезнях печени

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Можно ли есть облепиху при болезнях печени Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Можно ли есть облепиху при болезнях печени Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

Можно ли есть облепиху при болезнях печени В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Читайте также:  Можно ли есть сухое молоко для мышц

Можно ли ее есть при больной печени?

Можно ли есть облепиху при болезнях печени Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Источник

Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет

Интересно
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

Спортсменам и худеющим

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Выздоравливающим и ослабленным

Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

Будущим родителям и пожилым людям

По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Смотрите также: Что полезно для печени →

Собираем и готовим

Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

Читайте также:  Можно ли быть депутатом сотруднику мчс

Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

Смотрите также:

  • О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды →
  • Вскрытие покажет! Какая польза от консервированных овощей →
  • Чёрная и красная. Что лечит рябина? →

Источник

Шиповник и облепиха для печени при гепатите С, применение, отзывы

Шиповник при гепатите С используют довольно давно, ведь он занимает почетное место среди натуральных гепатопротекторных средств. Настой или отвар, приготовленный из соцветий, плодов или корней, ускоряет процесс выздоровления, улучшает состояние пораженного органа у взрослых и детей. Облепиха – еще одно не менее полезное лекарственное растение при гепатите, обладающее всеми необходимыми свойствами для лечения печени, поддержания здоровья.

Однако даже такое безобидное средство может навредить, спровоцировав неожиданную реакцию организма. Поэтому начинать терапию нужно только после определения диагноза и под контролем лечащего врача.

Польза шиповника для печени

Спартанские воины и наши предки – славяне применяли целебное растение от многих недугов. Но особенно полезен отвар шиповника при гепатите, поскольку обладает мощными терапевтическими свойствами:

  • Снимает воспалительный процесс.
  • Запускает и ускоряет восстановительные процессы в пораженных гепатоцитах.
  • Повышает общую сопротивляемость организма.

Чтобы лечение острого вирусного гепатита С принесло максимальный эффект, печень следует «разгрузить» от токсических веществ. Отвар или настой шиповника связывает и мягко выводит токсины, подготавливая орган к следующему этапу терапии.

Лечебный состав шиповника

Полезность средств, приготовленных на основе шиповника, обусловлена его составом.

Во время применения шиповника в лечении гепатита С, витамины Е и С, входящие в состав растения, избавляют организм от канцерогенных веществ, что способствует повышению общего и местного иммунитета. Каротины, пектины выводят тяжелые металлы, освобождают печень от желчных кислот.

Растение буквально состоит из флавоноидов, обладающих: антиоксидантным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, бактерицидным эффектами. Неудивительно, что данные вещества широко применяют в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарств от гепатита.

Фитонциды атакуют патогенные микроорганизмы, не позволяя им размножаться в организме, провоцировать развитие тяжелых осложнений.

Кроме того, шиповник богат на витамины группы В, К, РР, органические кислоты и прочие биологически активные элементы, способные:

  1. Активировать защитные свойства организма.
  2. Защищать от воздействия токсинов.
  3. Купировать и лечить воспалительные процессы.
  4. Уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
  5. Стимулировать восстановительную способность гепатоцитов.
  6. Снимать болевой синдром.
  7. Ускорять выделение желчи, урины.

Перечисленные свойства делают шиповник незаменимым при лечении желтухи и других патологий печени.

Однако нельзя самостоятельно решать, можно ли пить шиповник при гепатите детям. Организм ребенка довольно непредсказуем, и назначать то или иное средство может только врач. Вместе с тем известно, что приготовленные на основе плодов отвары результативно «справляются» с желтушкой новорожденных.

Противопоказания

Употребление шиповника без одобрения специалиста, может привести к обострению хронических заболеваний, развитию опасных для жизни осложнений. От применения растения следует отказаться при наличии следующих патологических состояний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Болезни сердца, сосудов.
  • Аллергия.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Сахарный диабет – исключительно по разрешению врача.

Способы применения шиповника при гепатите

Приготовленные по всем правилам отвары и настои шиповника существенно облегчат состояние поврежденной вирусом печени. Но важно знать, что шиповниковые отвары содержат слишком много аскорбиновой кислоты, разрушающей зубную эмаль.

После их употребления нужно ополоснуть рот. Особенно это касается людей с «проблемными» зубами. Некоторые предприимчивые пациенты пьют отвары через трубочку.

Польза ягод для грудничков не подлежит сомнению. Их состав защищает крошечный организм от вирусов, стимулирует ферментативную систему, насыщает полезными витаминами, микроэлементами.

Прежде чем давать шиповник новорожденным при желтухе, чтобы не навредить, надо знать, как правильно приготовить лекарство.

Отвар шиповника для новорожденных

Измельчить 2 ст. л. ягод, всыпать в емкость из стекла, залить 0,5 л воды. Поставить на водяную баню на 20 минут. Охладить, процедить. Давать не более 3-4 ч. л. в сутки. Начинать прием с одной ложечки, постепенно увеличивая дозировку.

Настой от желтушки

Всыпать в термос 1 ч. л. измельченных ягод, влить туда же 230 мл кипятка. Оставить завариваться на 5-6 часов. Напиток не такой концентрированный, как отвар, так что его можно смело давать младенцу по несколько столовых ложек в сутки.

Читайте также:  Можно ли есть много груш

Отвар шиповника при гепатите С

Заваривают из плодов или корней растения. Ягоды следует очистить, корни – измельчить в кофемолке. На 1 л воды нужно 4 ст. л. корений или 20 ягод. Варить 15 минут на слабом огне, затем перелить в термос и обернуть махровым полотенцем.

Перед применением немного подогреть. Принимать по половине стакана за полчаса до еды, трижды в сутки.

Шиповниковый сироп

Измельчить в блендере 1 кг плодов шиповника и варить их 15 минут в 200 мл воды. Затем влить в процеженное средство 6 стаканов кипяченой воды, всыпать 1 кг сахарного песка и варить до небольшого загустения. Дозировка – по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Внимание! Сироп может спровоцировать вздутие живота, устранить которое можно при помощи укропа.

Польза облепихи для печени

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что, благодаря своему необыкновенному составу, ягоды облепихи защищают гепатоциты от разрушений, не позволяют токсинам и прочему «мусору» скапливаться в печени, что немаловажно при лечении вирусного гепатита С.

Прежде чем приступать к употреблению целебной ягоды, необходимо заручиться согласием специалиста. Важно помнить, что бездумное употребление облепиховых средств может привести к развитию тяжелых осложнений.

Облепиха входит в группу самых полезных растений на земле, что неудивительно. Ее ягоды буквально насыщены полезными веществами, а кора содержит «гормон счастья» – серотонин.

Людям со слабым здоровьем, а особенно имеющим печеночные недуги, рекомендуется включать оранжевые плоды в свой рацион. И все благодаря следующим свойствам растения:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы: показатели липидного обмена восстанавливаются, а жирные кислоты синтезируются гораздо быстрее. Проходят боли в правом подреберье, нормализуется деятельность нервной системы, снижаются объемы холестерина, угнетается деятельность вирусных агентов.
  • Витамин С – ускоряет регенеративные процессы, насыщает орган кислородом, усиливает его сопротивляемость вирусам.
  • Жирные кислоты – нормализуют ферментативную выработку, улучшают текучесть желчи, ускоряют ее выведение.
  • Противовоспалительное воздействие фитонцидов смягчает симптоматику печеночных недугов. Как только воспаление идет на убыль, в гепатоцитах запускаются восстановительные процессы.
  • Органические кислоты – нейтрализуют токсические вещества и шлаки, улучшая состав крови. Такого рода чистка «разгружает» печень.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает растение незаменимым в лечении гепатита С. В сочетании с витаминами А, В, К, Е природный антиоксидант укрепляет печеночные ткани, повышает иммунные возможности организма, ускоряет восстановление пораженных недугом гепатоцитов.

Сочетая средство народной медицины с медикаментозной терапией, можно добиться быстрого и окончательного выздоровления.

Противопоказания

Использовать облепиховую терапию можно исключительно с разрешения специалиста. Это позволит избежать негативной реакции организма. Ознакомленный с анамнезом и патогенезом врач подскажет наиболее эффективное средство, подберет безопасную дозировку.

Важно знать, что превышение дозировки может привести к развитию следующих состояний: диарее, образованию камней в желчном пузыре, опасному для печени гипервитаминозу.

Противопоказания к лечению облепихой:

  1. Склонность к аллергии.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Ожирение.
  4. Камни в почках.
  5. Гастрит.
  6. Панкреатит – с осторожностью.
  7. Беременность – разрешается в минимальных дозировках.
  8. Детский возраст до 1 года.

Способы применения облепихи при гепатите

Для приготовления гепатопротекторных средств используются свежие ягоды облепихи. Их можно употреблять во время перекуса или добавлять в каши или мороженое. Но к максимально эффективным относят следующие способы применения:

Облепиха с медом

В 200 г свежих ягод добавить 25 г меда и перетереть блендером до однородности. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимать по 3 ст. л. трижды за сутки после еды.

Курс – 7 дней. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар.

Облепиховый сок для лечения печени

Пропустить ягоды через сито или отжать через 4 слоя марли. Полученный сок с мякотью обладает резким вкусом, поэтому его рекомендуется развести кипяченой водой из расчета: 1 часть воды на 3 части сока. А также можно добавить немного сахара. Пить по 0,5 стакана трижды в день после еды. Курс – 7 суток.

Облепиховое масло от гепатита

Жмых, который останется от приготовления сока, поместить в глиняный горшочек и залить рафинированным растительным маслом из расчета: 1:1. Убрать в прохладное место на неделю. Отжать и принимать на голодный желудок по 1 ч. л. три раза в сутки. Курс – неделя.

Отзывы

Татьяна Ивановна: Когда заболела гепатитом Ц, решила вылечиться с помощью облепихи. Каждый день съедала несколько ложек варенья, добавляла ягоды в компоты.

Но совсем скоро мне стало хуже. Было такое ощущение, что печень увеличилась и давит прямо под ребра. Оказалось, что употребляя сахар в таких количествах, я еще больше перегрузила больной орган. Так что я своими руками затянула выздоровление.

Сергей: По совету доктора, при гепатите принимал масло облепихи одновременно с медикаментами. Через неделю почувствовал себя лучше. Выдержал перерыв в месяц и повторил курс лечения. Было ощущение, что никогда и не болел. Уже через 5 месяцев с начала терапии анализы показали отрицательный результат.

Алексей 46 лет: Когда диагностировали гепатит С, сначала запаниковал, ведь слышал, что от этой болезни умирают. Врач уверил, что печень еще не поражена и есть шанс на излечение. Стал пить лекарства, а параллельно моя бабушка стала лечить меня шиповниковым настоем.

Она заливала его на ночь, а потом, смешивая с медом, поила меня. Очень быстро прошла усталость, поднялось настроение. Уже через 4 месяца мой лечащий врач был удивлен результатами терапии. Еще через пару месяцев я был здоров.

Алена Игоревна, врач-гепатолог: Благодаря своим уникальным свойствам, шиповник незаменим в борьбе с вирусом гепатита в острой форме. Особенного эффекта удается достичь в сочетании с медикаментозной терапией. Принимая отвары при хронических формах можно облегчить состояние пациента, достичь длительной ремиссии.

Источник