Можно ли есть облепиху натощак
Содержание статьи
Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод — kolobok.ua
14 ноября 2017 14:00
Светлана Наумова
Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.
Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.
Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.
Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.
Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.
Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.
Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.
Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!
Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.
Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.
Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.
При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.
Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.
Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.
Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.
Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.
В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.
Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.
И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.
А еще обязательно узнайте, как правильно кушать творог и какие 6 опасностей притаились в этом полезнейшем продукте.
Источник
ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
/ ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,…
Источник
Польза и вред облепихи, особенности ее использования в лечебных целях — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кислая желтая ягода с Алтая давно поселилась на дачных участках всей России. И полезных свойств, и противопоказаний у облепихи много, при употреблении следует разобраться, кому эти плоды кушать можно, кому нужно соблюдать осторожность, а кому лучше совсем отказаться от такого продукта. Если вам запрещено есть ягоды из-за высокого содержания кислоты, посоветуйтесь с фитотерапевтом. Отвары и настои листьев, цветков, молодых побегов имеют не меньше целебных качеств – специалист подберет вам нужное средство.
Действие ягод на организм человека
Тибетская медицина еще в древности начала использовать облепиху для лечения множества заболеваний. Для приготовления целебных снадобий применялись все части растения. Особенно богаты полезными компонентами плоды. В желтых ягодах находится целый набор полезных для человека веществ. В первую очередь оздоравливающе действует ее уникальный витаминный состав:
- витамин A, полезный для зрения, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы B, необходимые для работы всех систем организма;
- витамин C, повышающий иммунитет к простуде, препятствующий возникновению цинги;
- витамин P, улучшающий ткани сосудов;
- витамин K, участвующий в кроветворении и обменных процессах;
- витамин E, являющийся природным иммуномодулятором.
Содержащиеся в плодах минералы и микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Клетчатка нужна для правильного пищеварения, дубильные вещества защищают от диареи.
Богата облепиха и биологически активными соединениями:
- токоферол улучшает мужскую потенцию;
- жирные кислоты укрепляют сосуды;
- фитонциды уничтожают бактерий;
- аминокислоты необходимы для получения белков.
При употреблении плодов активизируются обменные процессы, повышается иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Живущим в регионах с плохой экологией плоды помогут вывести из организма радиацию и вредные соединения. При сильном утомлении и хронической усталости облепиха наполнит клетки энергией, снимет излишнее возбуждение, повысит работоспособность.
Если человек болен, ягоды начинают свою целительную деятельность:
- снимают воспаление;
- помогают организму скорее восстановиться после различных интоксикаций;
- способствуют заживлению ран;
- понижают уровень холестерина;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- приводят в порядок нервную систему;
- улучшают состав крови.
Применение всех частей растения для лечения и профилактики
Особенно ценно для лечения облепиховое масло, содержащееся в косточках. Его можно получить путем прессования зерен, но выход продукции будет очень небольшим, а препарат окажется настолько сильным, что в чистом виде применять его будет нельзя. Чаще косточки измельчают и заливают растительным маслом или отжатым соком в пропорции 1:1 на 3 недели. Затем жидкую часть отцеживают и используют с лечебными целями. Полученным составом смазывают раны, язвы, пролежни – полезные свойства облепихи позволяют существенно ускорить выздоровление.
Употребляется масло и при других недугах:
- при ангине, стоматите маслом обрабатывают горло и полость рта;
- при насморке, геморрое, заболеваниях женских половых органов промасленные тампоны вводятся в больную область на 15-20 минут;
- при заболеваниях желудка нужно дважды в день выпивать по кофейной ложечке масла;
- масляные ингаляции служат хорошей профилактикой бронхита и трахеита;
- кормящие мамы смазывают трещины на сосках;
- в косметологии препарат добавляют в лосьоны, составы для масок, используют при массаже.
При беременности можно лакомиться облепиховыми десертами только после консультации с врачом. Ягоды очень полезны и женщине, и будущему малышу. Они помогают организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, ускоряют деление клеток. Укрепить иммунитет поможет ежедневный стакан коктейля из равных объемов облепихового сока и сливок. Плохой аппетит можно улучшить приемом ягод или сока – используйте это средство, если заметите у юной дочери склонность к анорексии. Токоферол хорошо воздействует на предстательную железу, что очень важно для мужчин не слишком молодого возраста.
Листья облепихи в народной медицине используются для лечения диареи, воспаленных десен, больных суставов. Их заваривают, как чай, и пьют по стакану в день в несколько приемов. Народные целители советуют этот отвар для лечения ревматизма и подагры.
Из веток можно приготовить настой, который добавляют в ванну для купания людей с кожными заболеваниями. Кора содержит серотонин, который называют гормоном счастья, она используется для снятия депрессий, улучшения настроения.
Польза зерен, кроме получения масла, заключается в том, что они помогают справиться с запорами.
Чем полезна облепиха?
Некоторые врачи удивляются: зачем люди применяют народные методы лечения, пьют снадобья из травяных сборов, если наука разработала прекрасно действующие медикаменты? Разница в том, что фармацевтические препараты направлены на лечение конкретного недуга, а природа создает лекарственные растения для комплексного оздоровления всего организма. Можно съесть витамин B в виде драже и восполнить недостаток только этого соединения, а можно полакомиться ягодами облепихи и получить целый набор полезных веществ.
Мякоть плодов содержит много целебных соединений, но особая ценность заключена в косточках. Когда лакомитесь десертом, не выплевывайте зерна, разжуйте и проглотите их. Семена содержат масло, обладающее уникальными целебными свойствами. Даже официальная медицина применяет этот препарат при онкологии, лучевой болезни, трофических язвах и других тяжелых состояниях. Самостоятельно лечить такие тяжелые недуги нельзя – дозу, концентрацию и схему процедур может рассчитать только врач.
В облепихе есть почти все необходимые организму соединения, зато нет фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту при тепловой обработке. Можете готовить из нее варенья и компоты, но лучше просто сложите в банку, пересыпая послойно сахарным песком. Чем дольше стоит такая заготовка, тем вкуснее становится, а витаминов и других ценных компонентов в ней сохраняется огромное количество. Съедайте каждый день по ложечке, и все болезни обойдут вас стороной.
Как и из любых других плодов, из облепихи можно делать желе, джемы, вино, а можно приготовить и оригинальный соус к десерту или очень вкусное суфле:
- 2 стакана ягод промойте и протрите через сито;
- добавьте 1 стакан сахара и варите, пока масса не загустеет;
- взбейте 6 яичных белков, введите их в горячую смесь и хорошо перемешайте;
- смажьте сковороду сливочным маслом, выложите в нее полученную массу и поставьте в духовку с температурой 180⁰ C на полчаса;
- готовое суфле обсыпьте 1 ст. ложкой сахарной пудры, нарежьте на порции и кушайте на здоровье!
На зиму вы можете заготовить замороженные плоды, они сохраняют все полезные свойства. Если хотите засушить ягоды, храните их в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.
Не забудьте запасти и сушеные листья, витаминов в них даже больше, чем в плодах. Раньше почти на всей территории нашей страны не знали о пользе облепихи для организма человека, никто даже не видел этого кустарника, зато люди в больших количествах готовили моченую клюкву и бруснику. Ягоды просто заливали водой, а через некоторое время пили витаминный настой. Можете то же самое сделать с дарами Алтая, они прекрасно сохранятся в прохладном месте.
Совет
Если осенью вам нужно срезать с куста лишние отростки, отделите фрагменты с ягодами и уберите на сутки в морозилку. Замерзшие плоды будет очень просто отделить от ветки.
Облепиха в косметологии
Лечение серьезных заболеваний следует проводить под руководством врача, а вот косметические процедуры женщина может проводить и самостоятельно.
Совет
Предварительно лучше сделать тест на аллергическую реакцию. Проверку желательно проводить для всех частей облепихи: иногда съеденные ягоды не дают никакой негативной реакции, а маска с отваром веточек вызывает красноту и сыпь.
Целительное воздействие листьев на кожу известно многим животноводам. Если в корм скоту добавлять зеленые части растения, их шерсть становится гладкой, блестящей, не скатывается. Добавляйте отвар молодых веточек в ванну для купания и в воду для ополаскивания головы, и ваша кожа станет гладкой, а волосы – блестящими. Если у вас стали сильно выпадать волосы, а у мужа намечается лысина, через день втирайте отвар в кожу головы и ежедневно пейте по полстакана. Измельчите в блендере цветки облепихи и протирайте массой кожу или делайте маски. Это средство снимет воспаление, ускорит заживление ран и ссадин, смягчит и очистит кожные покровы.
Особенно широкое применение в косметологии получило облепиховое масло. Компрессы прикладывают к области, пораженной угрями, маски способствуют омоложению кожи, разглаживанию морщин, устранению веснушек и пигментных пятен. В условиях плохой экологии и чрезмерной сухости воздуха в квартирах многих женщин волнует сухая шелушащаяся кожа лица. Этот дефект трудно скрыть под пудрой или тональным кремом, приходится пользоваться сильными средствами макияжа, которые еще больше сушат эпидермис. Если добавить в крем или состав для маски немного масла облепихи, кожа смягчится, насытится влагой и питательными веществами.
При процедурах для волос следует разобраться, к какому типу они относятся. Укрепить нормальную шевелюру поможет настой из плодов и листьев облепихи. Если прическа блестит от жира, добавьте в воду для ополаскивания облепиховый сок, а ломкие сухие волосы приведет в чувство масло. Используя покупную маску для волос, добавьте в нее соответствующее средство, и эффект от процедуры значительно усилится.
Совет
Кожу, волосы и ногти нужно укреплять не только снаружи, но и изнутри. Делайте косметические процедуры с облепихой и не забывайте употреблять плоды в пищу.
Противопоказания
О том, что облепиха очень полезна, известно всем. Люди начинают использовать ее при любом недомогании, но не всегда задумываются, что у каждого целебного средства существуют противопоказания.
- Сок плодов содержит много кислоты, он очень едкий и может плохо подействовать на желудок при гастритах с повышенной кислотностью или язвах. Таким больным рекомендуется принимать облепиховое масло.
- После переваривания остатки продукта попадают в выделительную систему. Большое количество кислоты может спровоцировать обострение мочекаменной болезни, заболеваний печени и желчного пузыря.
- Будьте осторожны, если есть проблемы с поджелудочной железой.
- Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому при первом употреблении облепихи понаблюдайте за своим состоянием.
- Детям до года лучше не давать кислые ягоды. Когда ребенок попробует их в первый раз, обратите внимание на его самочувствие. Могут появиться высыпания на коже или изжога и боль в животе. В таком случае посоветуйтесь с педиатром – возможно, нужно полностью отказаться от этого продукта или готовить его для детей разбавленным и в меньших дозах.
Вред может принести и неправильное применение облепихи в лечебных целях. Древние тибетцы и китайцы жили среди зарослей этого кустарника, но со своими хворями шли к лекарям. Часто для лечения применяется не одно растение, а сбор, составляющие которого дополняют друг друга. Оценить совместимость компонентов и правильно подобрать их соотношение может только специалист. Не сыпьте в одну посуду все полезные травы и плоды, такое «зелье» добра не принесет. Обратитесь к фитотерапевту, он посоветует состав, соответствующий вашему состоянию, возрасту и полу.
Что такое весенний авитаминоз, знают почти все жители северных регионов. Пролежавшие всю зиму плоды почти не содержат аскорбиновой кислоты, в импортных цитрусах можно встретить всю таблицу Менделеева в самых вредных для здоровья сочетаниях. А вот облепиха прекрасно сохраняет витамин C до весны, и концентрация его настолько велика, что несколько ягодок восполнят суточную потребность. Благотворное воздействие на нервную систему поможет не впасть в депрессию в темные зимние дни, а иммуномодуляторы защитят вас от простуд и эпидемий.
Источник