Можно ли есть обезьян
Содержание статьи
Мясо обезьяны — Monkey meat
Мясо обезьяны — это мясо и другие съедобные части обезьян , разновидность мяса диких животных . Потребление мяса обезьяны человеком было исторически зарегистрировано во многих частях мира, в том числе во многих азиатских и африканских странах. Сообщалось также о потреблении мяса обезьян в некоторых частях Европы и Америки.
По регионам
Африке
Либерия
Документальный фильм Vice News от 2014 года показал, что в Либерии быстро развивается промышленность по производству обезьяньего мяса, и местные жители описывают его как «сладкое» мясо и выражают безразличие к риску заражения вирусом Эбола, связанным с потреблением мяса обезьян в Африке.
Республика Конго
Конголезский вид обезьяны мясо , как «обычное лакомство» и «должен съесть», и он обычно подается на гриле, вареном или жареном; Туши обезьян высоко ценятся и стоят от 20 000 до 40 000 франков. Найроби Новости репортер покрытия 2015 Все Африка Игры в Браззавиль заметил , что «жители карабкаться» для обезьяны мяса, но не так полюбились мясо других приматов , включая бабуинов и шимпанзе . Красный колобус мисс Уолдрон , который был уроженцем Западной и Центральной Африки, якобы был «съеден до исчезновения» в 2001 году.
Камерун
Примерно 80 процентов всего мяса, потребляемого в Камеруне, — это мясо обезьян и обезьян, причем ежегодно около 3000 горилл убивают на незаконных мясных рынках.
южный Судан
Потребление мяса обезьяны — отличительная черта народа Бари , который «воспринимает потребление мяса обезьяны как границу между собой и некоренными народами»; Однако в последние годы некоторые члены племени Бари уклоняются от этой практики из-за того, как обезьяны похожи на людей.
Америка
Соединенные Штаты
В отчете The New York s от 2007 года было зафиксировано несколько случаев, когда мясо обезьяны тайно импортировалось в Соединенные Штаты под видом другого мяса. Ввоз мяса диких животных в Соединенные Штаты является незаконным. Мясо обезьяны, обнаруженное на пограничных въездах в страну, будет изъято и уничтожено пограничными таможенными агентами вместе с любым имуществом, которое будет с ним связано. Люди могут быть оштрафованы на 250 000 долларов США за ввоз обезьяньего мяса.
Мексика
Блюда из паучьей обезьяны популярны у выходцев из Южной Мексики. На них охотятся круглый год, несмотря на запрет с 1 марта по 31 октября. В Лос-Тустласе , штат Веракрус , потребление мяса обезьяны было популярным до 2010-х годов. По мере того как люди стали потреблять больше мяса, популяция обезьян в регионе сократилась, а мясо обезьян стало менее доступным.
Азиатско-Тихоокеанский регион
Камбоджа
В октябре 2016 года на рынке в Стунг-Тренге был проведен рейд , в результате которого было конфисковано два килограмма сушеного мяса обезьяны.
Китай
Мясо обезьяны традиционно считалось «ценным деликатесом» в китайской кухне , а также считается, что оно обладает лечебными свойствами. В начале 1934 года в провинции Гуандун было запрещено употребление обезьяньего мяса вместе с обезьяньим мозгом ; в указе говорилось, что «ключи обладают многими человеческими качествами, а также значительным интеллектом, и поэтому им следует обеспечивать защиту». Приказ был якобы отдан Чэнь Цзитаном .
Индия
В апреле 2014 года фотографии «сотен» обезьяньих туш, предназначенных для употребления в пищу в Чхаттисгархе, стали вирусными; Однако, несмотря на протесты защитников животных, правительственные чиновники мало что сделали для решения этой проблемы и даже выразили скептицизм по поводу фотографий, поскольку обезьяны священны в большинстве частей Индии к западу от коридора Силигури.
Индонезия
Индонезия преимущественно мусульманская , и большинство индонезийцев не едят мясо обезьяны. Однако, в Сулавеси , в Minahasan , немусульманского группы меньшинства, как известно , обезьяны едоков, и рассмотрим хохлатая черный макак лакомство.
Япония
Мясо обезьяны исторически считалось деликатесом в некоторых районах Японии, включая Хонгу и Нагано , хотя в настоящее время потребление в лучшем случае крайне редкое. Пословица Нагано гласит: «Не кормите жену осенней обезьяной — это означало бы потерять вкусный деликатес». Говорят, что употребление мяса обезьяны приносит бесчисленное множество преимуществ для здоровья, и, например, японские женщины якобы едят мясо обезьяны после родов, чтобы восстановить силы.
Вьетнам
В сентябре 2015 года во вьетнамской закусочной в Ву Куанг был убит красноголовый доук . Сообщается, что туша была продана за два миллиона вьетнамских донгов.
Риски
Употребление мяса обезьяны может нанести вред здоровью. В исследовании, опубликованном в августе 1992 г. в Журнале гигиены тропической медицины, сообщается о девяти случаях сальмонеллеза, связанного с потреблением мяса обезьяны. Поскольку генетический состав человека подобен генетическому составу обезьян, люди восприимчивы к заражению болезнями и вирусами, которые могут присутствовать в плоти обезьяны.
В популярной культуре
Во время Первой мировой войны французский боевой рацион, состоящий из аргентинской говядины и моркови, был назван «обезьяньим мясом» и, как написано, был очень соленым на вкус и плохо принимался. Практически все варианты песни американских детских площадок » Great Green Gobs of Greasy, Grimy Gopher Guts » содержат слова «изувеченное мясо обезьяны».
Смотрите также
- Мозги обезьяны
- Мясо диких животных
- Собачье мясо
Рекомендации
Источник
Экстремальная кулинария: когда можно есть обезьян, мышей и кожаные башмаки
Что делать посреди океана на корабле, на котором закончились запасы еды и воды? Вероятно, получать бесценный опыт — охотясь на крыс и экспериментируя с жаркой подметок. Но как не дойти до людоедства, когда грань между съедобным и несъедобным почти исчезла? Интереснейшая история из жизни священника-гугенота.
Бразильские туземцы с самого начала производили на европейцев сильное впечатление. Кто-то ужасался их дикости и кровожадности, а кто-то был в восторге от «благородного дикаря в гармонии с природой». На этом фоне «Путешествие в Бразилию» Жана де Лери (1578) выглядит спокойным и взвешенным. Книга издана через 20 лет после его возвращения во Францию в 1558‑м, а за эти годы священник-гугенот Лери навидался всякого. Посреди религиозных войн не очень получалось возмущаться индейскими зверствами — вокруг своих хватало. Тупинамба у него имеют много достоинств, их примитивный образ жизни Лери не смущал. Каннибализм безоговорочно осуждает, хотя тоже без особых эмоций.
Такой подход объясняется личностью автора. В Новом Свете ему ко многому пришлось привыкать, в том числе по части еды. По дороге в Бразилию это были гнилые морские сухари и вода пополам с червями. На суше он почти год питался в основном жидкой кашей из маниоковой муки, а изредка — мясом ящериц. Копченые руки и ноги, лежавшие на грилях-буканах в индейских деревнях, тоже заставляли задуматься о границах съедобного (особенно когда радушные хозяева пытались его угостить).
Самой трудной проверкой, однако, стала дорога домой. Из-за плохой погоды и невежества штурмана они шли через Атлантику почти 5 месяцев, провизия и вода кончились, половина команды умерла от голода и его последствий. Для питья собирали дождевую воду в воронку из паруса с ядром в центре. С едой было хуже. Сначала съели попугаев и обезьян, затем крыс, свечи, кожаные воротники и башмаки.
Французы не были бы французами, если бы не пробовали разные рецепты даже для подметки. Мышей варили в морской воде, крысиные лапки поджаривали на углях. Кожа тоже бывала разная. «Испробовав разные предметы, скажу, что, будь я в осаде и имей кожаные воротники и замшевую одежду, в которых есть сок и влага, я бы никогда не сдался от голода».
Когда вкусные воротники кончились, пришлось есть индейские щиты из сушеной шкуры тапира, которые можно было разрубить только алебардой. «Некоторые разрезали их на куски и варили, но этот рецепт оказался неудачным. Другие клали их на угли. И, когда они поджарятся, соскабливали верхний слой ножом. Вкус был как у жареного бекона».
От голода у людей начались вспышки ярости, приходили и мысли о людоедстве — Бразилию все помнили хорошо. «Мы украдкой поглядывали друг на друга, лелея греховные мысли об этом варварском деле». К счастью, вовремя показался французский берег. Увидев землю, «мастер сказал вслух, что, продлись дорога на день дольше, он решил не бросать жребий, как обычно делают, а просто убить одного из нас на пищу остальным».
Чудом оставшись в живых, Лери взамен получил бесценный опыт. Это пригодилось, когда в 1573 году он стал одним из видных деятелей города Сансер во время католической осады. Несмотря на 500 умерших от голода жителей, Лери посчитал эту полугодовую блокаду меньшим испытанием, чем дорога из Бразилии. У осажденных была вода, вино и специи, возможность собирать траву и корни.
Кулинару тут было где развернуться. Сначала съели лошадей и ослов. «Все нашли ослятину вкуснее не вареной, а жареной или в виде паштета. Ослиная печенка, жаренная с гвоздикой, ничем не хуже телячьей». (Лери, «Памятная история осады Сансера», 1574). Затем настала очередь собак и кошек.
После «началась охота на крыс и мышей, голод заставлял проявлять безграничную изобретательность в устройстве мышеловок. Бедные дети часто жарили крыс на углях целиком, со шкурой и потрохами. Никто не считал жареных крыс особенно вкусными, но есть можно. Хотя они лучше тушеные». Когда мясо кончилось, в ход пошли кожа и обрезки шкур, «из которых готовили рагу, паштет в горшочке или винегрет».
Лери смог даже попробовать что-то новое — в Сансере, в отличие от корабля, были книги. «Ели не только чистый пергамент, но также письма, документы, книги печатные и рукописные, не видя трудности в том, что книгам могло быть 100-120 лет. Их сначала вымачивали час или два, часто меняя воду, затем скребли ножом. Затем варили полчаса-час, делая мягкими. Потом рвали и тянули пальцами, получая клейкую массу. Из нее делали фрикасе, как из потрохов, или готовили с травами и специями на манер супа-рагу (hochepot). Я видел, как едят лежащие на тарелке кусочки, на которых еще можно было разобрать буквы». Грань между съедобными и несъедобными вещами почти исчезла.
Но попытки каннибализма давили беспощадно, иначе всем конец. Когда такой случай был обнаружен в семье одного из горожан (подробности лучше опущу), всю семью из трех человек казнили. «Если кто-то сочтет наказание слишком суровым, оцените, как опасно было в нашей ситуации поступить иначе. Могут сказать, что человек все равно был мертв, и это допустимо в такой крайней нужде. Я отвечу, что, оставь мы это безнаказанным, следовало бояться (чему было много признаков), что солдаты и горожане примутся есть трупы умерших или убитых. А затем будут убивать других, чтобы съесть. Те, кто не бывал в такой крайности, не могут понять то, что видели мы».
С учетом биографии автора лучше понимаешь его отношение к индейцам. Лери был человек без предрассудков, мог адаптироваться ко всему. Но знал, что есть предел, который переходить нельзя.
Смотрите также — 10 случаев глобального голода, приведшего к каннибализму
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
10 животных, которых люди едят живьём
Когда дело доходит до еды, люди, как правило, делятся на два типа. Одни любят есть то, к чему привыкли, поэтому каждый раз заказывают одни и те же блюда в одних и тех же местах, в то время как другим нравится пробовать что-то новое. Эта жажда часто приводит к тому, что в конечном итоге перед вами на столе может оказаться какое-нибудь странное или даже пугающее блюдо. Ниже речь пойдёт о блюдах из живых животных, которые вы можете рискнуть попробовать в ресторанах, где кухня доведена до крайностей.
1. Сан чжи ар
Если бы вы заметили в ресторане мышей, что бы вы первым делом сделали? Скорее всего, вы бы вызвали представителей санэпидемстанции. Однако не все люди повели бы себя таким образом. Для некоторых мыши являются главной причиной, по которой они пришли в то или иное заведение, в первую очередь. И хотя это не особо распространённое блюдо, среди жителей китайской провинции Гуандун есть те, кто просто обожает такой малоизвестный деликатес, как новорождённые мышата. «Сан чжи ар» в переводе с китайского означает «три писка»; это блюдо, которое представляет собой живых мышат, подаваемых с соусом. Название этого странного деликатеса говорит само за себя: первый писк маленькие мышки издают, когда их забирают от матери, второй — когда их макают в соус, а третий — когда посетитель пытается откусить от них часть своими зубами.
2. Суп с живой рыбой
Если мыши вам не нравятся, не волнуйтесь. Есть ещё много других животных, которых можно окунуть в соус и съесть живьём. Наиболее простой вариант, который подойдёт для больших общественных мероприятий — взять ведро живой рыбы и миску супа.
Этот способ поднял небольшой переполох в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором были запечатлены несколько людей, сидящих за столом перед миской супа. При помощи палочек они пытаются достать из ведра живую рыбу, чтобы впоследствии бросить её в суп, где она поплещется некоторое время, после чего будет съедена. Видео, как полагают, было снято в южной части Китая. Об этом говорит кантонский диалект на заднем фоне.
3. Обезьяны
Вряд ли вы когда-либо могли предположить, что обезьяны являются источником пищи. Так вот знайте, что для многих людей по всему миру мясо обезьяны сродни курятине. Большинство из этих людей проживает в изолированных лесных общинах, например, в тропических лесах Амазонки, где обезьяны являются весьма распространёнными животными. «Но как они их готовят?» — спросите вы. На самом деле они вообще не заморачиваются по этому поводу.
Макаки чрезвычайно распространены в Камбодже, поэтому они имеют низкий природоохранный статус. Это объясняет то, почему людям вообще разрешается их есть. Но как объяснить тот факт, что они чувствуют необходимость поедать мозги прямо из черепа всё ещё живой обезьяны?
Мозг макаки считается деликатесом в Камбодже, и чем свежее он является, тем лучше. По этой причине макак накачивают наркотическими препаратами или связывают, прежде чем отрубить им верхнюю часть головы. После этого животных помещают на стол со специально вырезанным отверстием для их головы, которое служит в качестве миски для мозгов. Считается, что страх, который испытывает животное при этом, делает его мясо ещё вкуснее.
4. Креветки
Если вы когда-нибудь окажетесь в Соединённых Штатах Америки и захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Чтобы приготовить это блюдо, креветкам отрезают головы, очищают их от панцирей и сразу же отправляют на стол проголодавшегося посетителя. Тела креветок, которые продолжают биться в конвульсиях, съедаются сразу. Головы затем возвращают на кухню, где их обжаривают перед тем, как снова подать на стол, на этот раз неподвижными.
5. Сашими из омаров
Из всех неоправданно жестоких блюд со всего мира омары остаются одними из самых спорных деликатесов в западном обществе. Некоторые люди просто отказываются принимать идею варить их в воде до готовности.
Сашими — это японское блюдо, которое представляет собой нарезанные тонкие ломтики свежего мяса или рыбы, подаваемые в сыром виде. И если вам повезло жить в районе Хьюстон (Техас, США), то вы можете отведать сашими из самых свежих омаров, которые продолжают шевелиться даже на вашем столе. Блюдо готовится путём разрезания омара пополам, отделения мяса от панциря и нарезания его ломтиками. Для пущего эффекта его подают так, как показано на фотографии выше: с панцирем омара, окружённым охлаждёнными камнями. Один ресторанный критик описал это блюдо как «вызывающее благоговейный трепет» и «невероятно вкусное».
6. Тараканы
В последние годы было сделано много предположений, связанных с тем, что из-за стремительного роста численности населения во всём мире нам, возможно, придётся питаться в будущем насекомыми, чтобы удовлетворить свою потребность в еде. Некоторые насекомые уже являются популярной закуской в ряде стран, а такие знаменитости, как Сальма Хайек, признают, что просто обожают эти маленькие жуткие «конфеты». Но в то время как приготовленные насекомые — это хороший источник белка для одних людей, живые тараканы могут быть хорошим источником питонов для других. В 2012 году более 30 человек соревновались в конкурсе по поеданию тараканов, который проводился во Флориде. Победителю должен был достаться ручной питон. К сожалению, всё прошло не так гладко, как планировалось. Тридцатидвухлетний участник задохнулся до смерти после того, как он, согласно сообщениям, съел несколько десятков тараканов.
7. Летучие мыши
Марианская летучая лисица — это вид крылановых, обнаруженный на Марианских островах. Когда-то его численность насчитывала около 60 тысяч особей, однако в результате многолетней охоты она сократилась до нескольких сотен. Поскольку марианских летучих лисиц обитали на островах в больших количествах, они стали надёжным источником пищи для других животных и людей. Как правило, их не трогали до особых случаев. Ka’ka’du fanihidu fanihi — это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов. Но в отличие от большинства пунктов в этом списке, это блюдо может быть смертельно опасным.
После Второй мировой войны учёные заметили, что большое количество жителей Территории Гуам умирало от загадочной болезни. Сегодня мы знаем, что часть из них страдала от бокового амиотрофического склероза, который развивался в результате плохой диеты. Летучие мыши в основном питаются семенами саговников, которые содержат опасные токсины в высокой концентрации. Если люди будут потреблять эти токсины на протяжении длительного времени, у них разовьётся боковой амиотрофический склероз. К счастью или к сожалению, численность марианских летучих лисиц сократилась настолько, что сейчас они считаются первым вымирающим блюдом.
8. Угри
Раймонд Бланк — французский шеф-повар, который управляет одним из самых популярных ресторанов в Великобритании. Как и следует ожидать от шеф-повара его уровня, Бланк путешествует по миру и пробует редкие и необычные блюда. По его словам, самое странное блюдо, которое ему когда-либо доводилось кушать — это живые угри. Бланк говорит, что когда он обедал в одном из заведений Японии, ему подали большую стеклянную чашу, наполненную тысячи крошечных угрей. Чашу поместили в центре стола, угри должны были выпрыгивать из неё и приземляться в его миску. Угрей, которые имели длину менее 2,5 сантиметров, нужно было проглатывать целиком, дабы почувствовать, как они медленно продвигаются по горлу. По словам Бланка, это блюдо относится к «извращённой» японской кухне.
9. Кобра
Независимо от того, едите ли вы омары или нет, вы наверняка слышали о традиции, позволяющей посетителям заведения выбирать омара, блюдом из которого они хотят насладиться, прямо из водного контейнера. Во Вьетнаме гостям также предоставляют такую возможность, только выбирают они не омара, а кобру, которая находится в клетке с другими злыми змеями. Когда вы выберете змею, шеф-повар поднимет её при помощи палки и бросит на пол. Он, как правило, старается разозлить змей, либо встряхивая клетку, пока вы делаете свой выбор, либо тыкая змею палкой, когда вы уже определились. Это делается для того, чтобы убедиться, что сердце змеи будет биться быстрее, и это усилит ваш опыт.
Змею впоследствии надрезают посередине и позволяют её крови стечь в бокал, наполовину наполненный рисовым вином. Затем удаляется по-прежнему бьющееся сердце змеи и опускается в тот же напиток. Далее содержимое желчного пузыря сливают в другой бокал рисового вина. Суть заключается в том, чтобы сначала выпить первый бокал и съесть бьющееся сердце, после чего перейти ко второму бокалу, который призван обострить ваши вкусовые рецепторы. Когда это сделано, мясо змеи забирают и готовят из него более привычные блюда, например, спринг-роллы или суп.
10. Личинки ночной моли
Может показаться несправедливым включение в этот список, состоящий преимущественно из более сложных форм жизни, насекомых, однако размер и повсеместность личинок ночной моли гарантируют им отдельный пункт в данной статье. Личинки ночной моли на протяжении веков являются основой питания австралийских аборигенов. Они богаты белком и содержат множество других питательных веществ и витаминов, что делает их одним из лучших продуктов в Аутбеке.
Личинки ночной моли могут достигать длины, равной 12 сантиметрам. Обычно их едят живьём, поскольку они обладают миндальным вкусом и клейким телом. Тем не менее, их можно также слегка поджарить на гриле или приготовить в смеси горячей золы и песка, что, как утверждают, придаёт им вкус курицы и жареного яйца.
—
Источник
Источник