Можно ли есть нутряное сало
Содержание статьи
Нутряное сало – за и против
Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.
Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.
История появления сала
Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.
Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.
Здравый смысл подсказывает, что сало — достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.
Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.
А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.
На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.
Полезные свойства
Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.
Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами — глицерином, медом или спиртом.
Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.
Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.
Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.
Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.
Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.
Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.
Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.
Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.
Для здоровья женщин и мужчин
- Для женского организма:
Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.
- Для беременных и кормящих:
Его потребление помогает в развитии мозга плода.
Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.
Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.
- Для мужчин:
Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).
За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.
Противопоказания сала
Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.
Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин — 13 г.
Натуральное лекарство
Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.
Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.
Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.
Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.
Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.
- Для приема внутрь:
На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.
По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.
Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.
Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.
- Для наружного применения:
Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.
Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.
Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.
Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.
100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.
Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.
Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.
Источник: Софья Милованова, журналист
Источник
Продуктовая амнистия: Свиное сало
Споры о холестерине заставили многих из нас надолго отказаться от продуктов, веками входивших в привычный рацион жителей наших широт.
В немилость попало и свиное сало. Однако, по последним исследованиям, в разумных количествах это яство способно приносить пользу.
О продукте
Сало — животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости. Праславянская форма sadlo имеет корень s — тот же, что и в слове «садиться», то есть сало — «то, что садится на мясо». Первое упоминание названия продукта в восточнославянской форме «сало» найдено в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
Сало с большими и многочисленными мясными прожилками называется «подчеревина», в засоленном виде — «грудинка» или английским словом «бекон». Для названия приготовленного (соленого или солено-копченого) подкожного свиного сала иногда используют слово «шпик» — от немецкого Speck. Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских и кавказских блюд. Говяжье и козье сало ввиду своей тугоплавкости в пищу не используется отдельно, а только как добавка к мясным продуктам.
И снова про «это»
Как мы уже писали в прошлом номере журнала Sanatate в рубрике «Продуктовая амнистия», холестерин вовсе не является страшным «зверем», которого надо всеми силами избегать. Это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов. Примерно 80 % данного вещества вырабатывается печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20 % — поступают с пищей.
Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, различных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женские и мужские половые гормоны — эстроген, прогестерон, тестостерон, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. Учеными было выявлено два вида липопротеинов (производных от холестерина веществ, хорошо растворимых в жидкости) — «хорошие» и «плохие».
«Плохие» липопротеины, они же низкомолекулярные, плохо растворимы и склонны к выпадению в осадок, вследствие чего формируются холестериновые бляшки в сосудах.
«Хорошие» липопротеины (высокомолекулярные) полностью растворимы, и благодаря этому они (в противовес «плохим») защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относят курение; избыточный вес или ожирение; переедание; гиподинамию или недостаточную физическую активность; неправильное питание с высоким содержанием трансжиров и простых углеводов (сладостей и кондитерских изделий), недостаточным количеством клетчатки и пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Кроме того, данное состояние может возникать при злоупотреблении алкоголем, в результате некоторых вирусных и эндокринных заболеваний, приеме определенных лекарств. Таким образом, становится ясно, что далеко не все жиросодержащие продукты негативно влияют на наши сосуды.
«Фигурный» вопрос
Свиное сало относится к легкоплавким жирам (температура плавления равна 37◦С), поэтому оно хорошо усваивается нашим организмом и при разумном потреблении не откладывается на боках. Безусловно, его энергетическая ценность весьма высокая -770 ккал на 100 граммов продукта, однако это вовсе не повод полностью отказываться от него. Потребляя ежедневно от 10 до 30 граммов данного продукта, вы получите все необходимые нутриенты, содержащиеся в нем, и при этом не навредите своей фигуре.
Более того, небольшой кусочек сала может надолго отбить чувство голода, что полезно для тех, кто склонен к перееданию. В холодное время года сало убережет от переохлаждения, а также усилит иммунную защиту в борьбе с сезонными недугами и повысит жизненный тонус.
Если вам предстоит провести много времени на морозе или долго заниматься тяжелым физическим трудом, то увеличьте его ежедневную порцию до 50 граммов. Однако при коррекции ожирения суточный объем данного продукта не должен превышать 10 граммов, в противном случае темпы похудения могут существенно снижаться.
Диетология. Наши дни
На сегодняшний день диетологи уверены: от сала пользы больше, чем вреда, да и усваивается оно лучше мяса. Более того, сало имеет массу целебных свойств и его можно использовать в лечебных целях. Да, в нем действительно содержится холестерин, но если рассматривать влияние данного продукта на сердечно-сосудистую систему и вероятность провоцирования атеросклероза, то, в первую очередь, следует изучить его состав.
В нем в правильной комбинации и оптимальной для усвоения форме содержатся витамины А и Е (которые являются жирорастворимыми и могут быть усвоены только с жирами), улучшающие тонус и эластичность сосудов; арахидоновая кислота (уникальное вещество, не встречающееся в других продуктах), а также линолевая и линоленовая кислоты, то есть идеальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за укрепление стенок сосудов, а также обеспечивающих нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов.
Также для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в нем лецитин. Кроме того, все вышеуказанные вещества, особенно их сочетание, способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы. Помните, что серьезные экспериментальные и клинические исследования показали, что только у очень небольшого процента животных и людей имеется связь между холестерином пищи и холестерином в крови. У подавляющего большинства количество потребляемого холестерина не влияет на его уровень в организме и, тем более, на его способность откладываться на стенках сосудов и внутренних органах.
Надо знать!
Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, оно полезно при легочных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кулинарный ликбез
В идеале сало следует употреблять в соленом виде, при жарке оно теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Справедливости ради стоит отметить, что и растительные масла плохо переносят накаливание и резко меняют свои свойства в процессе него. «Правильным» салом является исключительно подкожный жир, внутримышечный жир, к которому относится бекон, грудинка и прочие кулинарные изыски, вышеперечисленными полезными свойствами не обладают и принесут больше вреда, чем пользы.
Как выбрать хорошее сало? Покупайте только свежий продукт в особо отведенных местах, предварительно убедившись в наличии специального сертификата от ветеринарного врача. Помните, что соленое сало может храниться очень долго (но чем дольше оно хранится, тем меньше в нем остается полезных компонентов), а копченое промышленным способом — и вовсе вымачивается в малополезных веществах химического происхождения, которые, накапливаясь в организме, могут запустить болезнетворный процесс.
Следующий, не менее важный вопрос: как правильно есть сей продукт?
Если вы следите за весом или у вас есть проблемы с лишними килограммами, то употребляйте сало в первой половине дня со свежими овощами, сочетание жиров и углеводов (хлеб, картофель и т. д.) не очень полезно для фигуры.
Кстати
После установления взаимосвязи между развитием атеросклероза и холестерином все жиросодержащие продукты стали предметом пристального внимания ученых. На эксперименты, доказывающие вред сливочного масла, были потрачены огромные суммы денег, но итоги испытаний так и не подтвердили гипотезу о его негативном влиянии. И хотя европейцы значительно сократили долю масла в рационе, однако, как демонстрируют данные ВОЗ, число людей, страдающих от заболеваний сердца, ожирения и диабета при этом не уменьшилось.
Nota Bene!
- Родиной сала принято считать Италию. Именно там 3000 лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов.
- Последние исследования показали, что в сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, и значит этот продукт защищает нас от вероятности возникновения рака.
- Арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале.
- Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла примерно в пять раз.
- Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% жителей СНГ испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.
Комментарий специалиста
Людмила Лукьян
врач-диетолог
Людмила Лукьян, врач-диетолог: Действительно, современная диетология реабилитировала некоторые продукты, которые долгое время считались очень вредными. Среди них сало и куриные яйца. Маленький кусочек сала в сочетании с кусочком хлеба из цельного зерна и зубчиком чеснока повысит уровень эндорфинов, улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии иммунной системы.
Такой бутерброд, съедаемый за завтраком, отлично стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая работу всего пищеварительного тракта. Однако, рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать и о его возможном вреде.
Сало — это продукт животного происхождения, которое, в идеале, употребляется без термической обработки, потому оно может стать источником гельминтов. Чтобы обезопасить себя, обязательно перед покупкой требуйте ветеринарные сертификаты!
Кроме того, при некоторых патологических состояниях организма данный продукт противопоказан. Лицам с нарушенным жировым и холестериновым обменом следует с осторожностью относиться к салу. Особенно если у них имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому возможность употребления этого продукта должна быть отдельно обговорена ими с лечащим врачом.
Источник
Сало: польза или вред?
Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.
Сало и уровень холестерина
Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.
Первое, что необходимо знать и помнить — сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.
Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Полезные свойства
Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.
Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:
- является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
- необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
- содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.
Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:
- является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
- участвует в процессах проводимости нервной системы;
- является неотъемлемой частью метаболических процессов;
- незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.
Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Сколько есть?
Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр — все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.
Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!
Источник