Можно ли есть нут при подагре

Содержание статьи

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.

  • Подагра + избыточный вес — стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты — молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.

ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.

ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.

КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.

МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.

РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.

СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.

ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

Читайте также:  Можно ли есть говяжью печень онкобольным

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.

Источник

Что можно и чего нельзя есть при подагре?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.

При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.

При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.

Животные жиры полностью заменяют на растительные.

Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:

  • В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
  • В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
  • Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
  • При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь — это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
  • Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
  • Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.

Что можно и необходимо кушать при подагре?

  • Крупяные и макаронные изделия.
  • Всевозможные овощи и бульоны из них.
  • Диетическое белое мясо (курица, индейка).
  • Диетическая рыба, морепродукты.
  • Кисломолочная продукция сниженной жирности.
  • Одно куриное яйцо в день.
  • Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
  • Продукты пчеловодства.
  • Различные орехи и семена.
  • Домашнее повидло, зефир.
  • Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
  • Фрукты и ягоды (без малины).
  • Хлеб.
  • Растительные масла.

Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:

  • яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
  • морковь: способствует очищению крови;
  • вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
  • банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.

Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.

Чего категорически нельзя есть при подагре?

Категорически необходимо отказаться от таких продуктов:

  • от жирных мясных и рыбных блюд, субпродуктов;
  • от колбасных изделий;
  • от грибов;
  • от сала и сливочного масла;
  • от бобовых;
  • от алкогольных напитков;
  • от соленых, консервированных и копченых продуктов;
  • от крепкого кофе, шоколада, винограда, малины, масляных тортов и пирожных;
  • от острых соусов и специй.

Источник

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?

На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено — я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.

Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.

Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну — их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.

Читайте также:  Что если не очень много есть можно ли будет похудеть

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.

Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.

Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый — без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.

Исключение — острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия — рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение — овсянка, она под вопросом.

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — только не соленые и не маринованные.

Помидоры — под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.

Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.

Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,

Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.

Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.

Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.

Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны — овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.

Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.

Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла.

Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.

Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
  • Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
  • Лекарства больше Не нужны?
  • Все статьи доктора Евдокименко

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.
Читайте также:  Можно ли есть бананы после тренировок

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Записаться на прием в Самаре:

Источник