Можно ли есть нут при панкреатите

Можно ли кушать нут при диабете, гастрите и других заболевания желудочно-кишечного тракта?

Нут — это зернобобовая культура, также известная под названием турецкого или бараньего гороха. По цвету такие бобы могут быть красными, коричневыми, желтыми, зелеными или черными. Продаются практически в любом населенном пункте по вполне доступной цене.

Эту культуру достаточно просто выращивать, так как она неприхотлива и дает обильные урожаи. Для нута характерно высокое содержание витаминов и питательных веществ, однако при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этого продукта рекомендуется ограничить. В этой статье рассматривается польза нута для жкт, а также специфика его потребления при гастрите, панкреатите и диабете.

Чем полезен нут для ЖКТ

Для здорового кишечника польза нута несомненна, так как он активизирует работу этого органа. Патогенные бактерии внутри кишечника прекращают размножаться, гнилостные процессы блокируются. Нерастворимые волокна клетчатки чистят внутреннюю поверхность кишечника от шлаков и токсинов. За счет улучшения перистальтики минимизируется риск формирования злокачественных опухолей. Кроме того, нут защищает кишечник от свободных радикалов и выступает эффективной профилактикой запоров.

Содержащиеся в нуте волокна связывают желчные кислоты внутри тонкого кишечника. Таким образом, печень не поглощает эти кислоты повторно, и концентрация плохого холестерина в кровотоке понижается.

Можно ли при заболеваниях органов ЖКТ?

Если у человека обнаружены заболевания органов желудочно-кишечного тракта не следует полностью отказываться от употребления бобовых, однако есть их следует с осторожностью. Соблюдая определенные условия, нут не только не нанесет вреда, но и окажется полезным.

При гастрите

Употребление нута при гастрите с пониженной кислотностью противопоказанно. Продукт вызовет брожение в желудке. При повышенной кислотности, в стадии ремиссии противопоказаний нет. В этом случае нут насытит организм белком и придаст чувство сытости.

Для этого продукта, как и для прочих бобовых, характерно содержание компонентов, затрудняющих процесс переваривания пищи. Чем больше времени еда будет проводить внутри желудка, тем вероятнее появление в животе тяжести и болей. Чтобы этого избежать, нут необходимо измельчить, чтобы он как можно скорее покидал желудок и не приводил к образованию газов внутри кишечника.

Впрочем, даже в измельченном виде этот продукт при гастрите желательно есть редко и небольшими порциями. Также рекомендуется замачивать нут перед приготовлением. О том, как правильно замачивать нут, перед тем, как сварить, читайте в статье. Блюда на основе нута желательно приправлять укропом или фенхелем. Это поможет избежать образования газов и вздутия живота.

При панкреатите

При панкреатите бобы не рекомендованы, так как их переваривание дает повышенную нагрузку на все органы ЖКТ. Однако при легкой форме заболевания в рацион допустимо включать нут раз в 2 недели, так как белок организму все-таки нужен, он способствует восстановительным процессам.

Чтобы этот белок хорошо усваивался, необходимо перетереть нут перед подачей на стол. Оптимальным решением станет основательно проварить продукт и включить его в состав овощного супа либо пюре. Чем мягче форма заболевания, тем более крупными могут быть частицы нута. Если же панкреатит перерос в острую форму, нут противопоказан до ремиссии.

При диабете

Согласно стереотипу, диабетикам употребление бобов противопоказано из-за повышенного содержания в них углеводов. Это утверждение не выдерживает критики. Углеводов в нуте действительно много, но скорость их усвоения крайне медленна, что не повышает концентрацию глюкозы в кровотоке — в отличие от картофеля, риса, макаронной или хлебобулочной продукции. Диабетики могут спокойно включать этот продукт в рацион, не теряя контроля над общим состоянием организма. Нут обладает низким гликемическим индексом (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).

Отдельно следует подчеркнуть пользу нута для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ведь при этом заболевании мясные продукты в рационе следует заменять бобовыми. Нут тормозит прогресс диабета и обеспечивает органы достаточными объемами питательных веществ. Также он способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Кроме того, данный продукт помогает бороться с переизбытком холестерина, характерным для диабета второго типа. Концентрация этого вещества в кровотоке понижается, уровень артериального давления стабилизируется, кровеносные сосуды становятся более эластичными.

Читайте также:  Можно ли есть мидии в рассоле целиком

Благодаря нуту диабетику легче поддерживать массу тела в норме — за счет бобовых обмен веществ ускоряется, а работа эндокринной системы нормализуется.

Итак, включать нут в свой рацион могут даже пациенты с диагнозами гастрит, диабет и панкреатит. При этом главное — придерживаться рекомендаций, соответствующих конкретному заболеванию и его стадии. Потреблять продукт следует не ежедневно и в ограниченных количествах, желательно в перетертом либо измельченном состоянии.

При соблюдении правил нут насытит организм витаминами и питательными веществами, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Если же употребление этого полезного бобового даже при соблюдении предосторожностей вызовет малоприятные ощущения, следует незамедлительно проконсультироваться у медицинского специалиста.

Источник

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Читайте также:  Можно ли есть семя дыни

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник

Нут: полезные и вредные свойства для организма

Нут: полезные и вредные свойства для организма

Многие люди путают нут с другими бобовыми культурами, так как семена очень схожи внешним видом. Именно поэтому его еще называют турецким горохом. Нут впервые был взращен в странах Западной Азии с древних времен является неотъемлемой составляющей арабской кухни. Выделяют 2 основных сорта данной культуры: Дези и Кабули.

Для того, чтобы отличить нут от гороха следует обратить внимание на форму семян. У первого они более округлые. К тому же, цвет нута желтый, а горох имеет зеленоватую окраску.

Если сравнивать качественный состав этих двух культур, то нут является кладезем растительного белка и жира. Горох же имеет гораздо меньшее содержание данных компонентов.

Читайте также:  Можно ли есть размарин

Содержание:

  1. Полезные свойства нута

  2. Вред и противопоказания

  3. Побочные эффекты от потребления нута

  4. Горох нут в медицине

  5. 6 интересных фактов о нуте

Полезные свойства нута

  1. Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.

  2. Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.

  3. Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.

  4. Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.

  5. Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.

  6. Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.

Вред и противопоказания

Увлекаться потребление нута не следует следующим лицам:

  • Людям пожилого и старческого возраста.

  • Детям.

  • Больным с язвой мочевого пузыря.

  • Лицам с аллергией на нут.

Побочные эффекты от потребления нута

У части людей после потребления данной культуры может возникнуть ряд побочных эффектов. Данное явление крайне редкое, но все же о нем стоит сказать. Итак, основные нежелательные реакции на нут:

  • Вздутие живота и повышенное газообразование. Это объясняется высоким содержанием в нуте белка. Для предотвращения этого симптома рекомендуется вводить культуру в рацион постепенно, малыми порциями.

  • Аллергические реакции. Проявляются заложенностью или течением из носа. Возможно возникновение сыпи по типу крапивницы.

  • Кожный зуд.

  • Головная боль.

При возникновении одной или нескольких нежелательных побочных реакций следует отказаться от потребления нута и обратиться к врачу для консультации и, при необходимости, назначения лечения.

Горох нут в медицине

В медицинской практике турецкий гороз используется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • При артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического давления.

  • При нарушениях потенции.

  • С целью профилактики развития начальной возрастной катаракты.

  • Для предупреждения образования и растворения конкрементов в желчевыводящих путях.

  • При сахарном диабете 1 и 2 типов. Нут обладает низким гликемическим индексом и минимальной углеводной нагрузкой. Он медленно повышает уровень глюкозы в крови и длительно сохраняет ощущения насыщения.

  • При заболеваниях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают пораженному органу быстрее восстанавливаться. При этом важно умеренное потребление бобов и только в отварном и перетертом виде.

  • Для косметологических процедур. Для избавления от черных точек и улучшения цвета кожных покровов применяется нутовая мука. Ее используют в качестве мягкого, натурального скраба. Такое косметическое средство можно использовать лицам с любым типом кожи. Также нут используется для лечения воспалительных элементов и прыщей.

  • Для приготовления отваров, используемых при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

6 интересных фактов о нуте

  1. Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.

  2. Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.

  3. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.

  4. В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.

  5. Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.

  6. Универсальность. Из нута готовят огромное количество блюд: пюре, супы, котлеты и даже, как уже было сказано выше, варят «кофейный» напиток.

Опубликовано: 28 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник