Можно ли есть нут при гв

Нут при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы

Нут относят к бобовым культурам, которые пришли с Востока. Этот продукт также называют турецким горохом. Бобовые культуры характеризует питательность и большое содержание белка. Известно, что белок необходим для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов.

нут при грудном вскармливании

Около 20% рациона при кормлении грудью следуют отвести белкам, которыми и богаты бобовые. Такая пища нужна при вегетарианском образе жизни, так как она отлично заменяет мясо. Белковые продукты, в том числе и бобовые, благоприятно влияют на выработку грудного молока. Что еще поможет повысить лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.

Несмотря на полезность бобовых, кушать такую пищу при кормлении грудью следует осторожно. А в первые два-три месяца педиатры рекомендуют вообще отказаться от употребления таких продуктов. Дело в том, что бобовые культуры вызывают повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому продукт можно вводить в рацион, когда пищеварение малыша уже адаптировалось к новым условиям.

Полезные свойства нута

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в состав продукта входят полезные минералы, среди которых калий и кальций, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и цинк. В отличие от фасоли турецкий горох более безопасен для грудничка, так как в меньшей степени вызывает газообразование.

польза нута при грудном вскармливании

Нут выполняет следующие полезные функции:

  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов и заболеваний сердца;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов, онкологических заболеваний;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает вещественный обмен и полезен при похудении. Он надолго насыщает организм, не способствует повышению веса, поэтому нут часто включают в диетическое меню;
  • Очищает организм и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах;
  • Выводит желчь и очищает кишечник, стабилизирует функционирование печени;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Заряжает организм энергией и придает сил, снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогает при болях в спине, кожных заболеваниях и воспалении десен.

боль в спине при грудном вскармливании

Нут очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как он восполняет нехватку железа в организме мамы и грудничка. Дефицит железа нарушает обмен веществ, понижает уровень гемоглобина и приводит к ухудшению состава крови. В результате может развиться анемия. О пользе железа при лактации читайте здесь.

В странах Востока нут используют и в лечебных целях. Так, из нутовой муки изготавливают целебные мази. Такие средства эффективно помогают при ожогах и воспалениях кожи, восстанавливают кожные покровы, устраняют прыщи, черные точки и другие проблемные места. д

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

суп с нутом при грудном вскармливании

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.

Как правильно выбрать и приготовить нут

Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.

Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.

Читайте также:  Можно ли есть гриб свинушка тонкая

правильное хранение нута

Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь — 1 шт.;
  • Нут — 100 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

котлеты из нута

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы — 1 шт.;
  • Рис — 100 гр;
  • Нут — 100 гр;
  • Томаты — 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр — 30 гр;
  • Кабачок — 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

рулет с нутом

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут — 500 гр;
  • Тимьян — 10 гр;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

томленый нут с тимьяном

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель — 5 клубней;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Кабачок — 1 средняя шт.;
  • Томаты — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Нут — 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря — 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена — 2 ст. ложки.

тушеные овощи с нутом

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины — 500 гр;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Нут — 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

шурпа с нутом

Шурпа — сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как плов и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху — мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.

Источник

Можно ли нут при грудном вскармливании

При грудном вскармливании должна соблюдаться определённая диета, особенно до трёхмесячного возраста малыша, пока проходит окончательное формирование пищеварительной системы. Для полноценного развития всех тканей в организме ребёнка и нервной системы основную часть питания мамы должны составить белки, которые можно найти в бобовых культурах — нуте, чечевице или турецком горохе. Как правильно употреблять нут при ГВ, а также о пользе и возможном вреде продукта, читайте далее.

Химический и витаминный состав нута

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • калорийность 309 ккал, что составляет 19,72 % от дневной нормы;
  • белки 20,1 г;
  • жиры 4,3 г;
  • углеводы 46,2 г;
  • пищевые волокна 9,9 г;
  • вода 14 г.
Читайте также:  Морской черт можно ли есть

Прежде, чем вводить продукт в свой рацион нужно изучить его витаминно-минеральный состав, который указан в таблице.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
бета-каротин;бор;калий;
тиамин (В1);железо;кальций;
рибофлавин (В2);йод;кремний;
холин (В4);кобальт;магний;
пантотеновая кислота (В5);марганец;натрий;
филлохинон;медь;сера;
пиридоксин (В6);молибден;фосфор;
фолаты (В9);никель;хлор.
аскорбиновая кислота;селен;_
альфа токоферол;титан;_
РР.цинк._

Можно ли нут при грудном вскармливании

При грудном вскармливании бобовые, в том числе и рассматриваемый продукт, кушать можно. Главное — правильно подойти к процессу введения их в рацион. Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном.

Есть его первый раз нужно только на завтрак или, в крайнем случае, на обед.

Важно! Вводить нутовые бобы в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

При введении нового продукта следует тщательно отслеживать реакции малыша, которые, чаще всего, проявляются спустя 15 минут-2 часа после кормления грудью. Если всё прошло «гладко», спустя полмесяца можно начинать употреблять этот овощ в качестве гарнира. Перед термообработкой бобы обязательно следует вымачивать на протяжении 10-12 часов в воде.

Использовать для варки или тушения можно сушёный или свежий горох, консервированной продукции лучше избегать. Блюда с нутом не стоит есть чаще 2 раз в неделю.

Полезные и вредные свойства продукта

Грудной ребёнок быстро растёт и развивается, поэтому его рацион, который напрямую зависит от питания матери, должен быть сбалансированным и включать большое количество белка, участвующего в построении клеток всех органов и систем, формировании иммунитета.

  • Основная польза нута для ребёнка заключается в следующем:
  • повышении защитных функций организма;
  • контроле уровня сахара в крови;
  • ускорении формирования нервной системы, что положительно сказывается на психо-моторном развитии;
  • улучшении пищеварительной функции;
  • укреплении костных тканей благодаря высокому содержанию фосфора и кальция;
  • стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции выведения лишней жидкости и желчи.

Помимо вышеперечисленного, нутовые бобы ценятся за то, что, в отличие от родственных им культур, намного реже вызывают повышенное газообразование, при их употреблении будет меньше риска столкнуться с желудочными коликами.

Любая новая продукция, вводимая в рацион питания мамы, может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Обычно это проявляется зудом, плаксивостью, покраснениями на коже.

Если такое произошло, необходимо обратиться к доктору и откорректировать питание, отложив знакомство с любыми бобовыми на полгода. Обычно, если женщина всё делает правильно, побочные реакции на данный продукт наблюдаются очень редко.

Знаете ли вы? Молотые бобы нута начали применять в качестве замены кофейным зёрнам ещё в XVIII веке, а в некоторых уголках планеты практикуют это до сих пор.

Противопоказания к применению

  • Полностью отказаться от потребления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
  • дисбактериоз;
  • плохая проходимость кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Начиная кормить грудью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23 раза уже помогла

Источник

15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Читайте также:  Можно ли было избежать смерти итана

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник