Можно ли есть нут при гастрите
Содержание статьи
Можно ли кушать нут при диабете, гастрите и других заболевания желудочно-кишечного тракта?
Нут — это зернобобовая культура, также известная под названием турецкого или бараньего гороха. По цвету такие бобы могут быть красными, коричневыми, желтыми, зелеными или черными. Продаются практически в любом населенном пункте по вполне доступной цене.
Эту культуру достаточно просто выращивать, так как она неприхотлива и дает обильные урожаи. Для нута характерно высокое содержание витаминов и питательных веществ, однако при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этого продукта рекомендуется ограничить. В этой статье рассматривается польза нута для жкт, а также специфика его потребления при гастрите, панкреатите и диабете.
Чем полезен нут для ЖКТ
Для здорового кишечника польза нута несомненна, так как он активизирует работу этого органа. Патогенные бактерии внутри кишечника прекращают размножаться, гнилостные процессы блокируются. Нерастворимые волокна клетчатки чистят внутреннюю поверхность кишечника от шлаков и токсинов. За счет улучшения перистальтики минимизируется риск формирования злокачественных опухолей. Кроме того, нут защищает кишечник от свободных радикалов и выступает эффективной профилактикой запоров.
Содержащиеся в нуте волокна связывают желчные кислоты внутри тонкого кишечника. Таким образом, печень не поглощает эти кислоты повторно, и концентрация плохого холестерина в кровотоке понижается.
Можно ли при заболеваниях органов ЖКТ?
Если у человека обнаружены заболевания органов желудочно-кишечного тракта не следует полностью отказываться от употребления бобовых, однако есть их следует с осторожностью. Соблюдая определенные условия, нут не только не нанесет вреда, но и окажется полезным.
При гастрите
Употребление нута при гастрите с пониженной кислотностью противопоказанно. Продукт вызовет брожение в желудке. При повышенной кислотности, в стадии ремиссии противопоказаний нет. В этом случае нут насытит организм белком и придаст чувство сытости.
Для этого продукта, как и для прочих бобовых, характерно содержание компонентов, затрудняющих процесс переваривания пищи. Чем больше времени еда будет проводить внутри желудка, тем вероятнее появление в животе тяжести и болей. Чтобы этого избежать, нут необходимо измельчить, чтобы он как можно скорее покидал желудок и не приводил к образованию газов внутри кишечника.
Впрочем, даже в измельченном виде этот продукт при гастрите желательно есть редко и небольшими порциями. Также рекомендуется замачивать нут перед приготовлением. О том, как правильно замачивать нут, перед тем, как сварить, читайте в статье. Блюда на основе нута желательно приправлять укропом или фенхелем. Это поможет избежать образования газов и вздутия живота.
При панкреатите
При панкреатите бобы не рекомендованы, так как их переваривание дает повышенную нагрузку на все органы ЖКТ. Однако при легкой форме заболевания в рацион допустимо включать нут раз в 2 недели, так как белок организму все-таки нужен, он способствует восстановительным процессам.
Чтобы этот белок хорошо усваивался, необходимо перетереть нут перед подачей на стол. Оптимальным решением станет основательно проварить продукт и включить его в состав овощного супа либо пюре. Чем мягче форма заболевания, тем более крупными могут быть частицы нута. Если же панкреатит перерос в острую форму, нут противопоказан до ремиссии.
При диабете
Согласно стереотипу, диабетикам употребление бобов противопоказано из-за повышенного содержания в них углеводов. Это утверждение не выдерживает критики. Углеводов в нуте действительно много, но скорость их усвоения крайне медленна, что не повышает концентрацию глюкозы в кровотоке — в отличие от картофеля, риса, макаронной или хлебобулочной продукции. Диабетики могут спокойно включать этот продукт в рацион, не теряя контроля над общим состоянием организма. Нут обладает низким гликемическим индексом (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).
Отдельно следует подчеркнуть пользу нута для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ведь при этом заболевании мясные продукты в рационе следует заменять бобовыми. Нут тормозит прогресс диабета и обеспечивает органы достаточными объемами питательных веществ. Также он способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.
Кроме того, данный продукт помогает бороться с переизбытком холестерина, характерным для диабета второго типа. Концентрация этого вещества в кровотоке понижается, уровень артериального давления стабилизируется, кровеносные сосуды становятся более эластичными.
Благодаря нуту диабетику легче поддерживать массу тела в норме — за счет бобовых обмен веществ ускоряется, а работа эндокринной системы нормализуется.
Итак, включать нут в свой рацион могут даже пациенты с диагнозами гастрит, диабет и панкреатит. При этом главное — придерживаться рекомендаций, соответствующих конкретному заболеванию и его стадии. Потреблять продукт следует не ежедневно и в ограниченных количествах, желательно в перетертом либо измельченном состоянии.
При соблюдении правил нут насытит организм витаминами и питательными веществами, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Если же употребление этого полезного бобового даже при соблюдении предосторожностей вызовет малоприятные ощущения, следует незамедлительно проконсультироваться у медицинского специалиста.
Источник
Можно ли кушать нут при диабете, гастрите и других заболевания желудочно-кишечного тракта?
Нут — это зернобобовая культура, также известная под названием турецкого или бараньего гороха. По цвету такие бобы могут быть красными, коричневыми, желтыми, зелеными или черными. Продаются практически в любом населенном пункте по вполне доступной цене.
Эту культуру достаточно просто выращивать, так как она неприхотлива и дает обильные урожаи. Для нута характерно высокое содержание витаминов и питательных веществ, однако при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этого продукта рекомендуется ограничить. В этой статье рассматривается польза нута для жкт, а также специфика его потребления при гастрите, панкреатите и диабете.
Чем полезен нут для ЖКТ
Для здорового кишечника польза нута несомненна, так как он активизирует работу этого органа. Патогенные бактерии внутри кишечника прекращают размножаться, гнилостные процессы блокируются. Нерастворимые волокна клетчатки чистят внутреннюю поверхность кишечника от шлаков и токсинов. За счет улучшения перистальтики минимизируется риск формирования злокачественных опухолей. Кроме того, нут защищает кишечник от свободных радикалов и выступает эффективной профилактикой запоров.
Содержащиеся в нуте волокна связывают желчные кислоты внутри тонкого кишечника. Таким образом, печень не поглощает эти кислоты повторно, и концентрация плохого холестерина в кровотоке понижается.
Можно ли при заболеваниях органов ЖКТ?
Если у человека обнаружены заболевания органов желудочно-кишечного тракта не следует полностью отказываться от употребления бобовых, однако есть их следует с осторожностью. Соблюдая определенные условия, нут не только не нанесет вреда, но и окажется полезным.
При гастрите
Употребление нута при гастрите с пониженной кислотностью противопоказанно. Продукт вызовет брожение в желудке. При повышенной кислотности, в стадии ремиссии противопоказаний нет. В этом случае нут насытит организм белком и придаст чувство сытости.
Для этого продукта, как и для прочих бобовых, характерно содержание компонентов, затрудняющих процесс переваривания пищи. Чем больше времени еда будет проводить внутри желудка, тем вероятнее появление в животе тяжести и болей. Чтобы этого избежать, нут необходимо измельчить, чтобы он как можно скорее покидал желудок и не приводил к образованию газов внутри кишечника.
Впрочем, даже в измельченном виде этот продукт при гастрите желательно есть редко и небольшими порциями. Также рекомендуется замачивать нут перед приготовлением. О том, как правильно замачивать нут, перед тем, как сварить, читайте в статье. Блюда на основе нута желательно приправлять укропом или фенхелем. Это поможет избежать образования газов и вздутия живота.
При панкреатите
При панкреатите бобы не рекомендованы, так как их переваривание дает повышенную нагрузку на все органы ЖКТ. Однако при легкой форме заболевания в рацион допустимо включать нут раз в 2 недели, так как белок организму все-таки нужен, он способствует восстановительным процессам.
Чтобы этот белок хорошо усваивался, необходимо перетереть нут перед подачей на стол. Оптимальным решением станет основательно проварить продукт и включить его в состав овощного супа либо пюре. Чем мягче форма заболевания, тем более крупными могут быть частицы нута. Если же панкреатит перерос в острую форму, нут противопоказан до ремиссии.
При диабете
Согласно стереотипу, диабетикам употребление бобов противопоказано из-за повышенного содержания в них углеводов. Это утверждение не выдерживает критики. Углеводов в нуте действительно много, но скорость их усвоения крайне медленна, что не повышает концентрацию глюкозы в кровотоке — в отличие от картофеля, риса, макаронной или хлебобулочной продукции. Диабетики могут спокойно включать этот продукт в рацион, не теряя контроля над общим состоянием организма. Нут обладает низким гликемическим индексом (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).
Отдельно следует подчеркнуть пользу нута для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ведь при этом заболевании мясные продукты в рационе следует заменять бобовыми. Нут тормозит прогресс диабета и обеспечивает органы достаточными объемами питательных веществ. Также он способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.
Кроме того, данный продукт помогает бороться с переизбытком холестерина, характерным для диабета второго типа. Концентрация этого вещества в кровотоке понижается, уровень артериального давления стабилизируется, кровеносные сосуды становятся более эластичными.
Благодаря нуту диабетику легче поддерживать массу тела в норме — за счет бобовых обмен веществ ускоряется, а работа эндокринной системы нормализуется.
Итак, включать нут в свой рацион могут даже пациенты с диагнозами гастрит, диабет и панкреатит. При этом главное — придерживаться рекомендаций, соответствующих конкретному заболеванию и его стадии. Потреблять продукт следует не ежедневно и в ограниченных количествах, желательно в перетертом либо измельченном состоянии.
При соблюдении правил нут насытит организм витаминами и питательными веществами, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Если же употребление этого полезного бобового даже при соблюдении предосторожностей вызовет малоприятные ощущения, следует незамедлительно проконсультироваться у медицинского специалиста.
Источник
Нут: полезные и вредные свойства для организма
Многие люди путают нут с другими бобовыми культурами, так как семена очень схожи внешним видом. Именно поэтому его еще называют турецким горохом. Нут впервые был взращен в странах Западной Азии с древних времен является неотъемлемой составляющей арабской кухни. Выделяют 2 основных сорта данной культуры: Дези и Кабули.
Для того, чтобы отличить нут от гороха следует обратить внимание на форму семян. У первого они более округлые. К тому же, цвет нута желтый, а горох имеет зеленоватую окраску.
Если сравнивать качественный состав этих двух культур, то нут является кладезем растительного белка и жира. Горох же имеет гораздо меньшее содержание данных компонентов.
Содержание:
Полезные свойства нута
Вред и противопоказания
Побочные эффекты от потребления нута
Горох нут в медицине
6 интересных фактов о нуте
Полезные свойства нута
Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.
Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.
Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.
Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.
Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.
Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.
Вред и противопоказания
Увлекаться потребление нута не следует следующим лицам:
Людям пожилого и старческого возраста.
Детям.
Больным с язвой мочевого пузыря.
Лицам с аллергией на нут.
Побочные эффекты от потребления нута
У части людей после потребления данной культуры может возникнуть ряд побочных эффектов. Данное явление крайне редкое, но все же о нем стоит сказать. Итак, основные нежелательные реакции на нут:
Вздутие живота и повышенное газообразование. Это объясняется высоким содержанием в нуте белка. Для предотвращения этого симптома рекомендуется вводить культуру в рацион постепенно, малыми порциями.
Аллергические реакции. Проявляются заложенностью или течением из носа. Возможно возникновение сыпи по типу крапивницы.
Кожный зуд.
Головная боль.
При возникновении одной или нескольких нежелательных побочных реакций следует отказаться от потребления нута и обратиться к врачу для консультации и, при необходимости, назначения лечения.
Горох нут в медицине
В медицинской практике турецкий гороз используется при следующих состояниях и заболеваниях:
При артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического давления.
При нарушениях потенции.
С целью профилактики развития начальной возрастной катаракты.
Для предупреждения образования и растворения конкрементов в желчевыводящих путях.
При сахарном диабете 1 и 2 типов. Нут обладает низким гликемическим индексом и минимальной углеводной нагрузкой. Он медленно повышает уровень глюкозы в крови и длительно сохраняет ощущения насыщения.
При заболеваниях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают пораженному органу быстрее восстанавливаться. При этом важно умеренное потребление бобов и только в отварном и перетертом виде.
Для косметологических процедур. Для избавления от черных точек и улучшения цвета кожных покровов применяется нутовая мука. Ее используют в качестве мягкого, натурального скраба. Такое косметическое средство можно использовать лицам с любым типом кожи. Также нут используется для лечения воспалительных элементов и прыщей.
Для приготовления отваров, используемых при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.
6 интересных фактов о нуте
Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.
Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.
В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.
Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.
- Универсальность. Из нута готовят огромное количество блюд: пюре, супы, котлеты и даже, как уже было сказано выше, варят «кофейный» напиток.
Опубликовано: 28 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Питание при гастрите
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:
- Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
- Употребление недоброкачественной пищи;
- Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
- Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
- Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
- Злоупотребление алкоголем.
Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.
Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет |
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Какой режим питания при гастрите?
- Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
- Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
- Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
- Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
- Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
- Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
- Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
- 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
- Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин 19.00
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
- Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
- Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
- Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
- С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.
Источник