Можно ли есть нут при диете дюкана
Содержание статьи
Диета Дюкана список продуктов
Диета Дюкана — простая и вкусная диета! Все, кто ступает на ее путь, привыкают питаться по-новому, согласно списку разрешенных продуктов.
Напомню, что диета Дюкана состоит из 4-ех этапов: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Все особенности, характерные для данного стиля питания, касаются в большей степени Атаки и Круиза, и относительно немного — Консолидации.
Список разрешенных продуктов для Атаки и Круиза — обширен, включает в себя 72 белковых продукта и 28 растительных, что в сумме составляет 100. И все это можно спокойно кушать без ограничений по количеству и времени приема пищи.
Далее, когда желаемый вес достигнут — его обязательно нужно закрепить на этапе Консолидации, рацион питания расширяется и постепенно вводятся новые продукты, в небольших количествах.
Этап закрепления веса закончился — ура! — разрешены любые продукты. Остается только выполнять простые правила поддержания веса на нужном уровне. Вот таким несомненным достоинством обладает диета Дюкана список продуктов которой после завершения третьего этапа является, по сути, не актуальным.
Начиная с Консолидации, разрешены фрукты — 1 порция в день. Если вы решили, что это будет яблоко — 1 шт., если абрикосы — 2 шт., если ягоды — 1 маленькая тарелочка. Пьер Дюкан же отдает предпочтение, прежде всего, яблокам. Далее в порядке убывания идут ягоды — клубника и малина. Грейпфруты, киви, персик, груша, нектарин и манго завершают список. Это не означает, что другие фрукты нельзя, просто Дюкан обозначил наиболее полезные фрукты для этапа закрепления веса.
Также обратите внимание, что крахмалистые продукты, также вводимые на Консолидации, должны быть приготовлены без масла. Это горох, нут, фасоль, макароны и т.д.
Основные продукты питания размещены в таблице «Диета Дюкана список продуктов». Вторая колонка — запрещенные продукты, третья колонка — разрешенные.
Продукт | Запрещено во время фазы: | Разрешено во время фазы: | Примечание |
---|---|---|---|
Абрикос | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Авокадо | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Агар-агар | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Айва | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Актимель натур. 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день |
Антрекот | Атака, Круиз | ||
Анчоус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Апельсин | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Арбуз | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ароматизаторы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Артишок | Атака, Круиз | ||
Баклажан | Атака | Круиз, Консолидация | |
Банан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Баранина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Бастурма | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Брокколи | Атака | Круиз, Консолидация | |
Брюква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Булгур | Атака, Круиз, | Консолидация | порция 200 г 1-2 раза в неделю |
Ваниль, ванилин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Варенье | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Васаби | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Ветчина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Ветчина до 4% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вино (белое, красное) | Атака | Круиз, Консолидация | 3 ст. ложки (30 г.)в день |
Виноград | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вода | Атака, Круиз, Консолидация | 1,5-2 л в день | |
Водка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Говядина | Атака, Круиз, Консолидация | исключение — антрекот | |
Голубь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Горох | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Горчица | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Грейпфрут | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гречка | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Грибы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Груша | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гуаровая камедь | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Гусь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дичь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дрожжи хлебопекарские | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Дыня | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ежевика | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Жевательная резинка без сахара | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Желатин | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Заменитель сахара | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Икра | Атака, Круиз, Консолидация | без масла | |
Индейка | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Йогурт 0% | Атака, Круиз, Консолидация | без сахара | |
Йогурт с кусочками фруктов 0% | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Йогурт соевый | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Кабачок | Атака | Круиз, Консолидация | |
Кальмар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каперсы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Капуста | Атака | Круиз, Консолидация | |
Каракатица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Картофель | Атака, Круиз | Консолидация | эпизодически, в мундире, фольге |
Картофельный крахмал | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каштан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Квас | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кетчуп диетический | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ст. ложка |
Кефир 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Киви | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Клубника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Кокос | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кола Light | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Колбаса кровяная | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Конина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Коньяк | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Корнишон | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — 2 шт. в день | |
Кофе | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Краб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Крабовые палочки | Атака, Круиз, Консолидация | до 8 шт. в день | |
Креветка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кролик | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукуруза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукурузный крахмал | Атака | Круиз, Консолидация | 20 г (1 ст. ложка) в день |
Кунжут | Атака | Круиз, Консолидация | в разумном количестве |
Курица | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Лапша из коньяку | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лимон | Атака, Круиз, Консолидация | как приправа к блюду | |
Лимонад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лук репчатый | Атака, Круиз, Консолидация | ограничение на Атаке 1,5 шт. в день | |
Лук порей, шалот | Атака | Круиз, Консолидация | |
Лягушачьи лапки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Майонез | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Макароны | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г. 1-2 раза в неделю |
Малина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Манго | Атака, Круиз | Консолидация | 1-1/2 шт. в день |
Маргарин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Маслина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Масло оливковое, рапсовое | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ч. л. в день |
Масло парафиновое (вазелиновое) | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Масло сливочное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мед | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мидия | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко кокосовое 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 100 мл в день |
Молоко 0% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко соевое | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 150 мл в день |
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% | Атака, Круиз, Консолидация | до 3-ех ст. ложек в день | |
Морепродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Морковь | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Морские водоросли | Атака | Круиз, Консолидация | |
Мюсли | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Нут | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Огурец | Атака | Круиз, Консолидация | |
Олива | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Омар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Орехи | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Отруби овсяные | Атака, Круиз, Консолидация | Атака — 1,5 ст. Круиз — 2 ст. л.Консолидация — 2,5 ст. л. | |
Отруби пшеничные | Атака, Круиз, Консолидация | 1 ст. л. в день | |
Патиссон | Атака | Круиз, Консолидация | |
Перепела | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Перец сладкий болгарский | Атака | Круиз, Консолидация | |
Персик | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Петрушка | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — как пряность | |
Печень (любая) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пиво | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Помидор | Атака | Круиз, Консолидация | |
Попкорн | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пряности и специи | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Пудинг Dr. Oetker | Атака | Круиз, Консолидация | ½ упаковки |
Разрыхлитель | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Рак | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ревень | Атака | Круиз, Консолидация | |
Редис | Атака | Круиз, Консолидация | |
Репа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рис | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 125 г. |
Рис цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 220 г. |
Рисовая бумага | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ростки бамбука | Атака | Круиз, Консолидация | |
Ростки сои | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рыба (все виды) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Салат (овощ) | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сало | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сахар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Свекла | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Свинина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Сельдерей | Атака | Круиз, Консолидация | |
Семечки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Семя пророщенное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердце | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердцевина пальмы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сироп агавы | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Слива | Атака, Круиз | Консолидация | 2-3 шт. в день |
Сметана | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сметана 3% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день 1 ст. л. или 30 г в день |
Смородина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Сода | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый сладкий | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 ч.л. в день |
Соль | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соя | Атака | Круиз, Консолидация | |
Спаржа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Стевия | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Страус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Субпродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сухофрукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сыры до 7% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | 30 г в день |
Сыр (твердый, не более 40% жирности) | Атака, Круиз | Консолидация | 40 г в день |
Тапиока | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Творог 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Телятина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Толокно | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Томатная паста | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — 1 ч.л. | |
Топинамбур | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тофу | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тыква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Укроп | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — как пряность | |
Уксус, бальзамический уксус | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Улитка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Устрица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Утка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Фасоль | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Фасоль спаржевая | Атака | Круиз, Консолидация | |
Фруктоза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | 2 ломтика в день |
Хлопья (любые) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цедра цитрусовая | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Цесарка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цикорий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цукини | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цыпленок | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Чай (в т.ч. травяной) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Черника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Чеснок | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Чечевица | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Шампанское | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шоколад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шпинат | Атака | Круиз, Консолидация | |
Эндивий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Яблоко | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Ягоды Годжи (Goji) | Атака, Круиз, Консолидация | Атака — 1 ст. л. Круиз — 1 ст. л. в ЧБ дни 2 ст. л. в БО дни Консолидация — до 3 ст. л. | |
Ягненок | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Язык говяжий (передняя часть) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Язык телячий | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Яйцо куриное | Атака, Круиз, Консолидация | не более 2-ух желтков в день, по белкам ограничений нет | |
Яйцо перепелиное | Атака, Круиз, Консолидация |
Друзья, предлагаю Вам посмотреть видео профессора Аствацатряна, где он очень интересно делится своими впечатлениями о диете дюкана.
Источник
Можно ли мед на диете Дюкана или нет: разбираемся вместе
Диета Дюкана — серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов. Подходить к её применению важно с максимальной осторожностью и желательно под строгим контролем врача-диетолога и постоянным отслеживанием ситуации по анализам.
Нередко, организм человека имеет определённые нарушения при некорректном учёте которых она может нанести непоправимый вред здоровью, ведь отказ от некоторых видов продуктов, таких как сыры во время Атаки диеты Дюкана, а вместе с ними и от необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов может привести к необратимым последствиям. Прежде чем применять данную методику необходимо сверить все её плюсы и минусы и сопоставить их с возможностями конкретного организма и только тогда будет достигнут желаемый результат без ущерба для здоровья.
В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
скрыть
1 Основы диеты
2 Противопоказания к применению данной системы
3 Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана
4 Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный
5 Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану
6 Сыр кефирный Дюкан Атака 6.1 Еще материалы по диете Дюкана:
Основы диеты
В основе диетической методики Пьера Дюкана лежит преимущественно белковое потребление пищи с последующим подключением растительной и переходом к обычному питанию с сохранением белковой основы. К весомым плюсам данного вида диеты относят:
- долгое сохранение чувства насыщения, т.к. белки перевариваются длительное время;
- исключается задержка и скопление жидкости в организме;
- увеличивается и укрепляется мышечный корсет, мышцы становятся выносливыми и эластичными;
- повышается иммунитет.
Минусами методики Дюкана являются:
- ограничение потребления других видов продуктов в первой стадии (Атака);
- данная диета не желательна для самостоятельного прохождения и может вызвать серьёзные осложнения при неправильном подходе.
Основные принципы диеты Дюкана базируются на 4 чередующихся и взаимосвязанных между собой периодах её соблюдения:
- Атака или старт — в этот период происходит максимальная потеря веса. Разрешено наименьшее количество пищевых продуктов. Как правило не более 72 наименования;
- Чередование — приходит на смену Атаки. В меню добавляются белково-овощные продукты и затем происходит чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных продуктов (БО);
- Закрепление — в сложившийся рацион начинает постепенно включаться обычная еда, которая была до соблюдения диеты по Дюкану. Важно вводить продукты постепенно, так как вероятность возврата веса достаточно высока;
- Стабилизация — этот этап сохраняется всю оставшуюся жизнь. В его процессе вводятся определённые дни: белковый четверг и постоянный тип продуктов, такие как отруби из овса. Рекомендованы умеренные ежедневные физические упражнения (зарядка ЛФК или по иной специализированной методике).
К рекомендованным белковым продуктам для фазы Атака по системе Дюкана относятся постное нежирное мясо и молочные продукты, среди которых особое место занимают сыры. Ниже будут рассматриваться рецепты различных вариантов приготовления обезжиренного сыра по Дюкану, рекомендованного преимущественно для фазы Атака в домашних условиях.
Начиная с фазы Чередование можно вводить растительные белки, содержащиеся в маслах, фруктово-овощных, ореховых, бобовых и грибных культурах.
Срывы режима
Длительное применение системы похудения Дюкана, ведёт к серьёзным перестройкам в работе организма. Итогом этого является недостаток витаминов и минералов, сбои в функционировании почек, снижение жизненного тонуса. Организм будет постоянно требовать разнообразить меню «запрещёнными» продуктами. Что делать, когда произошёл срыв режима?
На этапе атаки:
- Не следует останавливать диету, либо начинать всё снова.
- Увеличить продолжительность начального этапа на 1 сутки.
- Больше потреблять жидкости, такой как чистая вода или зелёный чай.
- Продлить прогулки пешком до 1 часа в день.
На этапе чередования:
- В первые двое суток после срыва диеты придерживайтесь только белкового рациона.
- Снизить потребление соли.
- Увеличить продолжительность тренировок или прогулок.
- Увеличить потребление жидкости.
На этапе закрепления. Эта фаза предусматривает введение в недельный рацион 1-2 «праздничных» блюд. При срыве необходимо на этой неделе исключить их из меню.
Если при нахождении на диете наблюдаются серьёзные проблемы, проявляющиеся в повышенной утомляемости, снижении кровяного давления, ухудшение внимания, нужно незамедлительно обратиться к специалисту-медику для консультации.
Противопоказания к применению данной системы
Основными противопоказаниями к данному виду диеты являются нарушения любого типа обмена веществ в организме, среди которых выделяются:
- сахарный диабет любого варианта;
- моче-каменная болезнь;
- желче-каменная болезнь;
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- аппендектомия: после удаления аппендикса нарушается баланс отдельных классов пищевых бактерий, необходимых для полноценного усваивания белковых продуктов.
Также не стоит пользоваться данной методикой при:
- недостаточности сердечно-сосудистой системы;
- недостаточности мочевыделительной системы;
- гормональные нарушения;
- анорексия в любой стадии;
- беременность и период лактации;
- онкологические заболевания.
Полезен ли мед при похудении?
Мед является богатым источником витаминов и микроэлементов. Большую его часть составляют фруктоза и глюкоза, но в отличие от других сахаросодержащих продуктов, не приводит к появлению подкожных жировых запасов. Если к употреблению продукта пчеловодства походить с умом, то можно не бояться увеличения веса.
На основе продуктов пчеловодства строится множество разнообразных диет. Это объясняется уникальными свойствами меда:
- является отличным общеукрепляющим средством;
- улучшает, нормализует обмен веществ;
- обладает омолаживающим эффектом;
- защищает от склеротических проявлений;
- успокаивает нервную систему.
Ценные вещества, входящие в состав меда, практически полностью усваиваются организмом человека. По сути, мед — это не только пища, это лекарство. Как у всякого лекарственного препарата, у него есть противопоказания.
Как нельзя принимать лекарства сверх рекомендуемой дозы, так и пчелиный нектар рекомендуется есть понемногу. Но можно ли есть мед при диете Дюкана? Принимая во внимание положительные качества меда, диетологи рекомендуют употреблять его при похудении. Однако следует пристально следить за тем, чтобы продукт, употребляемый во время диеты, был только натуральным.
Многие боятся, что отказ от сахара во время диеты может привести к перееданию меда. Не надо этого бояться — мед намного слаще сахара, поэтому съесть его слишком много не получится.
Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана
Все варианты сыров диеты Дюкана готовятся из строго обезжиренных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 0,5 л молока;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Вскипятить на огне молоко.
- В кипящее молоко добавить обезжиренный творожный продукт (не выше 1,5%).
- Варить, пока полностью не отделится сыворотка (около 10 минут).
- Полученную массу откинуть на сито для стекания сыворотки. Она должна полностью уйти.
- Сотейник слегка смазать каплей масла для последующего более лёгкого отделения продукта.
- В образовавшуюся творожную массу добавить желтки, соль, соду и тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и варить пока масса не станет однородной, затем перелить в ёмкость и охладить в течении 6 — 8 часов.
- Можно подавать к столу.
Важные правила употребления пчелиного нектара при похудении
Несмотря на восторженные отзывы о диете Дюкана, о подтвержденной эффективности этой методики похудения, в ней легко обнаруживается масса изъянов.
Один из них — негативное влияние на некоторые жизненно важные процессы, такие как нарушение метаболизма, большая нагрузка на поджелудочную железу и уменьшение количества вырабатываемой желчи.
Людям с заболеваниями суставов, почек или со слабым желудком надо хорошо подумать, прежде чем начать худеть по диете Дюкана.
Диетологи считают, что организму, недополучившему всех необходимых веществ, можно помочь с помощью медовых коктейлей. Это полезные и вкусные напитки. Их рецепты просты и незатейливы, приготовление не отнимает много времени:
- Лимонный напиток готовится из 1 столовой ложки меда, нескольких капель свежевыжатого сока лимона и половины стакана теплой воды.
- Другой коктейль состоит из равного количества меда и корицы (по столовой ложке), смешанного с теплой водой.
Оба напитка пьют утром натощак.
Не запрещается сочетать мед с кислыми фруктами. В компании с зеленым яблоком нектар оказывает положительное влияние на работу почек, ЖКТ.
Вывод из вышеизложенного очевиден: мед на диете Дюкана можно! Очень важно, чтобы он появился на столе в подходящий период и был качественным.
К сожалению, продавцы в погоне за быстрой прибылью выдают искусственный мед за настоящий продукт пчеловодства. Употребление искусственной или ненатуральной продукции не приносит организму никакой пользы и приводит к возвращению потерянных килограммов.
Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный
Плавленый сыр можно использовать в любую фазу диеты Дюкан: как фаза Атака, так и Чередование и Закрепление.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 300 мл молока;
- 1 желток;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- ароматизатор «Сыр».
Приготовление:
- Наливается молоко в кастрюлю и ставится кипятиться на огонь.
- В кипящее молоко постепенно добавляется творог.
- Провариваем до полного отделения сыворотки.
- Отжимаем сыворотку через несколько слоёв марли, затем заворачиваем в марлю и отжимаем до полного отделения влаги.
- Желток соединяем с содой и солью.
- В творожную массу добавляем ароматизатор и желток. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 — 15 минут.
- Плавим сырную массу до однородного ровного состояния.
- Затем укладываем полученный продукт на пищевую плёнку и формируем окончательную форму сыра. Можно использовать тубу от бумажных полотенец или иную подходящую ёмкость для формирования ровных колбасок.
- Продукт созревает в холодильнике в течении 24 часов, затем сыр потребляется как самостоятельное блюдо, характерное для фазы Атака Дюкан, так и как дополнительный белковый компонент в последующих периодах методики.
Первый шаг
Первая ступень всегда самая тяжелая. Но сделав один шаг, вы проложите себе путь к идеальной фигуре! Первые 10 дней будут самыми трудными, но оно того стоит.
Первый этап называется «Атака». И это действительно настоящая атака на лишний вес. Как вы уже знаете, основу диеты составляет белковое питание. И на начальном уровне ограничения будут достаточно строгие. Но лимитироваться будет ассортимент продуктов, а не их количество.
Поэтому вы сможете нормально работать и отдыхать, не мучаясь от чувства голода. Резкой потери веса не будет, так как диета по длительности составляет несколько месяцев. Вы привыкните к правильному питанию и нормализуете обмен веществ в организме. За счет этого сможете длительное время удерживать полученный результат.
Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану
Сыр по консистенции похож на всем знакомый сыр «Российский», но в силу обезжиренности продуктов, соответствует сыру Дюкан атака-фазе.
Ингредиенты:
- 1 кг обезжиренного творога «Сваля» (преимущество перед другими видами — очень хорошо плавится);
- 1л обезжиренного (1,5%) молока;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Постепенно растопить творог в молоке. Варить 5 — 7 минут, во время варки постоянно помешивать.
- Пока творог варится — параллельно подготавливаем остальную смесь: 3 яйца, добавляем соду, 1 чайная ложка соли, приправы. Приправы можно использовать самые разные, но лучше всего, основанные на травах (смеси перцев, чеснока, лука порея, базилика, петрушка и др.) наряду с приправами можно добавить свежей зелени. Хорошо взбить смесь, можно блендером.
- Отжать из творога всю лишнюю жидкость. Для этого можно воспользоваться медицинской марлей или ситечком.
- Отжатый творог добавить в предварительно заготовленную смесь. Соединить смесь и творог в кастрюле и тщательно перемешать.
- Полученный продукт поставить на огонь Постоянно перемешивать и следить, т.к. быстро пригорает. Важно расплавить творог до тягучего состояния и желтоватого оттенка.
- Полученную массу быстро уложить в ёмкость. Следует отметить: сыр достаточно быстро застывает и обретает форму, поэтому важно как можно быстрее уложить его в нужную красивую форму и накрыть пищевой плёнкой от излишнего заветривания.
- Как сыр подморозится, его можно попробовать. Полученный сыр подойдёт как для стадии Атака диеты Дюкан, так и для последующих фаз.
Рецепты
На диетах самое сложное — придумать, что такого интересного и небанального приготовить, чтобы не сорваться в первую же неделю. Ниже вы найдёте несколько очень простых рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион в тяжёлые дни на диете. Приятного аппетита!
Горбуша для «Атаки»
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- морская соль — по вкусу;
- перец душистый — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи, вымыть.
- Сбрызнуть соком лимона, посолить и хорошо растереть по всей поверхности и внутри рыбы. Оставить на 15 минут.
- Положить рыбу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и горошек душистого перца.
- В разогретой до 175 градусов духовке запекать рыбу на протяжении 15−20 минут.
- Готово! Подавать со свежими овощами.
Куриная грудка с морковью для «Чередования»
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- лук репчатый — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты. Вымыть куриную грудку и разрезать на 2−4 части. Нарезать морковь и лук кольцами.
- В одной миске соединить лук, морковь и куриную грудку, добавить соль, перец и паприку, а также немного оливкового масла. Хорошо перемешать.
- Выложить содержимое миски на противень с фольгой, плотно закрыть фольгу и отправить в мультиварку на 35 минут. Запекать в режиме «Выпечка».
- Готово! Подавать с небольшим количеством зелени сверху.
Жиросжигающий напиток для «Консолидации»
Ингредиенты:
- нежирный кефир — 250 мл;
- имбирь — ½ ст. л.;
- корица — ½ ст. л.;
- красный молотый перец — щепотка.
Процесс приготовления:
- В стакан налейте нежирный кефир.
- Добавьте корицу, имбирь (тёртый) и щепотку перца. Хорошо перемешайте.
- Готово! Пейте напиток утром или перед сном для лучшего эффекта.
Сыр кефирный Дюкан Атака
Наиболее простой продукт. Данный вариант рекомендован как тем, кто только начинает следовать системе питания Дюкана, так и в качестве добавочного продукта в другие фазы диеты.
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный (1%) — 3 л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вылить все 3 литра кефира и поставить на огонь.
- Варить кефир нужно до состояния полного сворачивания молочного продукта: кефир должен разделиться на сыворотку и белые творожные зерна.
- В процессе варки продукт можно немного подсолить для вкуса.
- Как только продукт доварится до нужного состояния — огонь нужно выключить и дать настояться полученной сырной массе в течение 30 минут.
- Процеживаем свернувшийся белковый продукт от сыворотки, а затем сводим концы марли, отжимаем оставшуюся сыворотку и ставим под гнёт (желательно с определённой тяжестью) на 5 — 6 часов.
- Полученный продукт должен напоминать собой твёрдый белый спрессованный творог. Его можно порезать на ломтики и употреблять с бутербродом (если стадия Атака уже позади), а можно есть как самостоятельный продукт.
Длительность и результат
«Атака» длится от трех до десяти дней. И это время будет экстремальным в плане питания. Продлевать длительность первого этапа не рекомендуется, так как отказ от небелковой пищи в пользу исключительно белковой на длительное время может вызвать ряд заболеваний. А нам этого надо избежать.
Я уверен, что самым первым вопросом, который вы зададите, будет: «Сколько можно сбросить в весе за этот период?». Никто, даже сам автор Пьер Дюкан, не даст вам точного ответа. Результат зависит от того, какой у вас стартовый вес, и сколько вы хотите сбросить. Можно выставить следующие ориентиры:
— если необходимо сбросить до 10 кг от первоначального веса за весь период диеты, то первый этап будет длиться 2-3 дня (потеря 1-3 кг);
— если нужно убрать от 10 до 20 кг — 3-4 дня (потеря 3-5 кг);
— ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то длительность будет 5 дней (потеря 4-6 кг);
— лишние килограммы превышают отметку 40 кг — 7 дней (потеря 5-7 кг).
Приобретите весы и измеряйте свой вес ежедневно в одно и то же время суток, желательно утром после пробуждения, ведь в течение дня вес значительно колеблется.
Вред и противопоказания
На протяжении всей диеты организм не будет получать весь спектр витаминов и минералов из той пищи, что вам предстоит съедать. Эту нехватку вполне можно заменить специальными витаминными комплексами и БАДами, но для этого нужно сдать анализы. Если же вы не позаботитесь об этом, есть большой риск ухудшить здоровье и иммунитет, что приведёт к заболеваниям и негативным последствиям.
Обратите внимание! Белок — это очень тяжёлый продукт для переваривания. Не каждый организм сможет справиться с таким количеством поступающих белков, поэтому важно контролировать норму белка в день, и если у вас есть проблемы со стулом, употреблять в пищу слабительные продукты (конечно, те, что разрешены на диете).
Помимо этого, белок сильно нагружает почки, и того количества воды, что прописано в диете, может быть недостаточно для выведения этой тяжести из организма. Единственный выход — пить еще больше воды. Также у диеты имеются следующие противопоказания:
- почечная недостаточность и другие проблемы с почками;
- беременность;
- пожилой возраст;
- проблемы с печенью;
- слабый иммунитет, склонность к частым простудным заболеваниям;
- гипертония;
- планирование беременности;
- кормление грудью;
- желчно-каменная болезнь;
- холецистит;
- атеросклероз;
- подагра;
- дискинезия кишечника;
- диабет;
- гастрит;
- аллергия;
- атония кишечника;
- хронические запоры;
- депрессия, частые стрессы.
Как видите, список противопоказаний довольно внушительный, и его обязательно нужно тщательно изучить, прежде чем останавливать свой выбор на этой диете. Конечно, если вы чётко уверены в том, что хотите похудеть, вы можете обратиться к врачу, сдать анализы и выяснить, при каких условиях вам разрешат сидеть на этой диете. Однако вы должны быть готовы к тому, что в таком случае ваша диета будет строже, чем в классическом варианте. Как минимум потому, что, отклонившись от неё, вы будете иметь серьёзный риск навредить своему здоровью.
Обратите внимание! Если ваша ситуация не сильно запущена, лучше поищите более щадящий вариант, чтобы ваше здоровье не пострадало. Если же лишних килограммов достаточно много — обращайтесь к врачу, и он пропишет вам индивидуальную диету с меню на каждый день.
Источник