Можно ли есть нут при аллергии
Содержание статьи
Аллергия на нут: что нужно знать
Аллергия на нут (турецкий горох, бобы гарбанзо) — это аллергическая реакция на употребление в пищу данной разновидности бобовых или, в некоторых случаях, контакт с ней. Этот вид аллергии может быть значимым для тех, кто любит блюда восточной кухни или часто употребляет их, в частности, на турецких курортах.
Как и все виды пищевых аллергий, эта является иммунной реакцией, при которой ваше тело воспринимает определенные продукты как вредные вещества. Она отличается от пищевой непереносимости, которая также может вызвать схожие симптомы. Но последняя обусловлена не реакцией иммунной системы, а недостаточностью ферментов, которые переваривают нут.
Белки сырого турецкого гороха, связанные с аллергической реакцией, такие как глобулин, альбумин и проламины, сохраняются даже после его приготовления. Поэтому эта, как и многие другие случаи пищевой гиперчувствительности, может представлять серьезную опасность для здоровья.
Если у вас подтвердится аллергия на нут, вам нужно будет избегать самих бобовых, а также продуктов, которые их содержат. Например, хумуса.
Кому угрожает аллергия на нут?
Аллергия на бобовые распространена во всем мире. Но некоторые из ее разновидностей встречаются чаще, чем другие.
Самой распространенной и опасной из аллергий на бобовые считается реакция на арахис. Вместе с соей он относится к перечню 14 самых распространенных пищевых аллергенов. Именно до 14 расширился когда-то известный топ-8 наиболее аллергенных продуктов.
Соевые бобы и арахис входят в него, потому что их употребляют во всем мире. У других видов чувствительности к бобовым есть тенденция к распространенности в отдельных регионах.
Риск развить аллергию на нут существует для людей с чувствительностью к другим бобовым, особенно чечевице.
Где чаще встречается аллергия на нут
Аллергия на нут чаще встречается в Индии и Средиземноморье. В этих регионах потребления бобов гарбанзо намного выше, чем в других частях мира.
Уменьшить аллергенность нута способна его термическая обработка. Ведь этот боб употребляют, в основном, после приготовления. И хотя термическая обработка полностью не избавляет продукт от аллергенов, но, например, кипячение помогает уменьшить их влияние.
Как определить, есть ли у вас аллергия на нут?
Симптомы пищевой аллергии проявляются одинаково как у взрослых, так и у детей. Некоторые различия могут наблюдаться в зависимости от тяжести реакции.
Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на турецкий горох чаще всего возникают на коже. К ним относятся покраснение, сыпь, крапивница. Вы также можете заметить воспаление.
Более серьезные проявления пищевой аллергии — снижение артериального давления, диарея и рвота. Также возможны симптомы, похожие на астму, такие как кашель и затрудненное дыхание, чувство стеснения в горле.
Сильная пищевая аллергия способна привести к развитию анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, которое системно влияет на все тело.
Оно характеризуется, в частности, резким снижением кровяного давления и затруднением дыхания. Анафилаксия требует госпитализации. Если человеку не оказать помощь вовремя, это состояние может быть смертельным.
При непереносимости нута могут возникать симптомы, похожие на аллергические. В частности, расстройства пищеварения и спутанность сознания. Но в формирование непереносимости не вовлечена иммунная система.
Также, в отличие от аллергии, непереносимость не является смертельно опасной. А сила ответа организма при ней зависит от съеденной порции причинного продукта. Тогда как при аллергии реакция может возникать уже на малейшее его количество.
Диагностика аллергической чувствительности к нуту
Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз аллергии на нут или другие бобовые. Ведь причиной неприятных симптомов могут быть совсем не они.
Пищевую аллергию или непереносимость точно определит только врач. Он сделает это с помощью кожных проб, молекулярного анализа крови или обоих методов одновременно.
Безошибочно диагноз «аллергия на нут» можно установить с помощью молекулярного теста АЛЕКС, последняя версия которого уже доступна в Украине. В панель этого теста входит и экстракт турецкого гороха.
Еще одним методом является провокационный тест. Во время него врач дает пациенту съесть небольшое количество нута, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Впрочем, такой тест можно делать только в медицинских учреждениях, оборудованных средствами неотложной помощи. Она понадобится при возникновении у больного анафилаксии.
Определить реакцию на нут вам и вашему врачу поможет дневник питания. Его можно вести и в смартфоне.
Врач может попросить вас записывать все, что вы едите в течение нескольких недель, а также отмечать, когда и какая реакция появилась.
Время возникновения реакции также важно, поскольку аллергия, как правило, имеет тенденцию проявляться быстро. А вот симптомы пищевой непереносимости развиваются на протяжении нескольких часов.
Если у ребенка аллергия на арахис, можно ли ему есть нут?
Если у вашего ребенка или у вас аллергия на арахис, это совсем не обязательно означает, что есть и аллергия на турецкий горох. Однако точно это установит только врач, опять же, на основании результатов ваших анализов.
Как определить, есть ли у вас аллергия на хумус?
Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии после употребления хумуса, вашей первой реакцией может быть обвинение в этом его самого рядового ингредиента — нута.
Но не забывайте, что в хумусе содержатся и другие аллергенные ингредиенты, в частности:
- чеснок,
- фасоль,
- тахини,
- красный перец,
- лимон,
- семена кунжута.
Варианты лечения
Элиминационная диета, то есть избегание употребления бобов гарбанзо — лучший способ лечения аллергии на них. Впрочем, полностью исключить аллерген не всегда просто.
Поэтому на случай, если вы все-таки съедите нут, важно держать под рукой адреналин. И даже после введения этого спасательного препарата вам все равно придется отправиться в больницу для тщательного наблюдения.
Итак:
Аллергия на нут способна вызвать сыпь на коже и воспаления. Не все аллергии на бобовые взаимосвязаны. Но если у вас уже есть гиперчувствительность к другим бобовым, у вас может быть выше риск аллергии на турецкий горох.
Непереносимость нута не опасна для жизни, но может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и вздутие.
Если вы беспокоитесь о том, давать ли своему ребенку хумус или нут в любом другом виде, важно сначала проконсультироваться с врачом. Особенно если у ребенка или другого члена вашей семьи есть аллергическая чувствительность к бобовым.
Источник
Нут
Хотя в целом аллергия на турецкий горох встречается гораздо реже, чем на арахис или сою, существуют регионы, где она — достаточно часта. Например, это касается Индии и средиземноморских стран, где уровень потребления нута намного выше, чем в других частях мира.
Так, в Испании чувствительность к бобовым, в частности, к нуту и чечевице, занимает пятое место [1] среди причин пищевой аллергии у детей. В Индии среди 1400 пациентов, обследованных насчет аллергии на нут, 142 имели в анамнезе пищевую аллергию, а 59 — и аллергию к этому бобовому.
Причины аллергии на нут
Аллергенность бобовых, в основном, связана с белками хранения семян и белками-переносчиками липидов. Главными аллергенами в нуте являются глобулин, альбумин и проламины [2]. Они термостойки, поэтому варка нута не защищает от аллергической реакции на него.
В научных источниках указывается, что бобовые обладают высокой степенью иммунологической перекрестной реактивности. Поэтому наличие аллергии на другие бобовые, особенно — чечевицу [3], увеличивает и вероятность заполучить еще и аллергию на нут.
Однако, некоторые клинические исследования сообщают, что на самом деле между членами семейства бобовых перекрестная реактивность [4] является невысокой.
Дело в том, что хоть различные бобовые имеют структурно гомологичные белки, не все они одинаково аллергенны, что затрудняет определение перекрестной реактивности in vitro и in vivo. Впрочем, исследователи указывают на имеющиеся региональные особенности в этом вопросе. В частности, отмечается что на территории, которую в свое время заняли англосаксы, сенсибилизация сразу к нескольким видам бобовых — явление редкое. Тогда как в Испании дети с аллергией на бобовые, как правило, одновременно реагируют на два и более представителей этого семейства.
Риск развить аллергию на нут увеличивается, если кто-то из членов семьи уже имеет такое состояние, а также при имеющейся астме или атопическом дерматите. Кроме того, осторожными с турецким горохом должны быть и люди с непереносимостью лактозы, желчнокаменной болезнью и хронической кишечной непроходимостью.
Вместе с тем, иногда нут может приводить и к развитию синдрома оральной аллергии. В данном случае такое состояние вызывает сенсибилизация к пыльце платана (Platanus acerifolia). Данные одного из исследований указывают на то, что среди людей с аллергией на нут, около 8% чувствительны к этой пыльце.
Симптомы аллергии на нут
Синдром оральной аллергии проявляется такими типичными для этого состояния симптомами как:
- заложенность носа,
- насморк,
- чихание,
- отеки губ и рта,
- зуд во рту и глазах.
Но, в целом, как и другие пищевые аллергии, аллергия на нут чаще всего характеризуется кожными симптомами. К ним относятся покраснение кожи, сыпь и крапивница.
В более серьезных случаях отмечается снижение артериального давления, диарея и рвота. Иногда могут наблюдаться кашель, затрудненное дыхание, стягивание горла и риноконъюнктивит. Такая симптоматика может развиваться как в результате употребления так и после вдыхания паров вареного нута.
Если пренебрегать [2] относительно легкими симптомами и продолжать употреблять в пищу продукт-виновник иммунного ответа организма, со временем реакции могут становиться тяжелее. Сильная пищевая аллергия может представлять риск возникновения анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, которое влияет на все системы организма и может привести к проблемам с давлением и дыханием. Анафилаксия требует немедленной госпитализации и введения инъекционного адреналина.
Если употребление нута вызывает у вас симптомы аллергии, нужно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза.
Пищевую аллергию можно проверить с помощью кожных проб, анализов крови или обоих этих методов.
Также может помочь и ведение пищевого дневника на бумаге или в смартфоне: ваш врач может попросить вас в течение нескольких недель записывать все, что вы едите, и отмечать наличие реакций на эту пищу.
Если врач подтвердит ваши догадки, скорее всего вам придется забыть о нуте и избегать всех продуктов, которые его содержат.
Источники информации:
- https://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
- https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Legumes/Chick-pea
- https://allergy-symptoms.org/chickpea-allergy-symptoms
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Нут: полезные и вредные свойства для организма
Многие люди путают нут с другими бобовыми культурами, так как семена очень схожи внешним видом. Именно поэтому его еще называют турецким горохом. Нут впервые был взращен в странах Западной Азии с древних времен является неотъемлемой составляющей арабской кухни. Выделяют 2 основных сорта данной культуры: Дези и Кабули.
Для того, чтобы отличить нут от гороха следует обратить внимание на форму семян. У первого они более округлые. К тому же, цвет нута желтый, а горох имеет зеленоватую окраску.
Если сравнивать качественный состав этих двух культур, то нут является кладезем растительного белка и жира. Горох же имеет гораздо меньшее содержание данных компонентов.
Содержание:
Полезные свойства нута
Вред и противопоказания
Побочные эффекты от потребления нута
Горох нут в медицине
6 интересных фактов о нуте
Полезные свойства нута
Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.
Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.
Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.
Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.
Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.
Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.
Вред и противопоказания
Увлекаться потребление нута не следует следующим лицам:
Людям пожилого и старческого возраста.
Детям.
Больным с язвой мочевого пузыря.
Лицам с аллергией на нут.
Побочные эффекты от потребления нута
У части людей после потребления данной культуры может возникнуть ряд побочных эффектов. Данное явление крайне редкое, но все же о нем стоит сказать. Итак, основные нежелательные реакции на нут:
Вздутие живота и повышенное газообразование. Это объясняется высоким содержанием в нуте белка. Для предотвращения этого симптома рекомендуется вводить культуру в рацион постепенно, малыми порциями.
Аллергические реакции. Проявляются заложенностью или течением из носа. Возможно возникновение сыпи по типу крапивницы.
Кожный зуд.
Головная боль.
При возникновении одной или нескольких нежелательных побочных реакций следует отказаться от потребления нута и обратиться к врачу для консультации и, при необходимости, назначения лечения.
Горох нут в медицине
В медицинской практике турецкий гороз используется при следующих состояниях и заболеваниях:
При артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического давления.
При нарушениях потенции.
С целью профилактики развития начальной возрастной катаракты.
Для предупреждения образования и растворения конкрементов в желчевыводящих путях.
При сахарном диабете 1 и 2 типов. Нут обладает низким гликемическим индексом и минимальной углеводной нагрузкой. Он медленно повышает уровень глюкозы в крови и длительно сохраняет ощущения насыщения.
При заболеваниях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают пораженному органу быстрее восстанавливаться. При этом важно умеренное потребление бобов и только в отварном и перетертом виде.
Для косметологических процедур. Для избавления от черных точек и улучшения цвета кожных покровов применяется нутовая мука. Ее используют в качестве мягкого, натурального скраба. Такое косметическое средство можно использовать лицам с любым типом кожи. Также нут используется для лечения воспалительных элементов и прыщей.
Для приготовления отваров, используемых при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.
6 интересных фактов о нуте
Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.
Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.
В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.
Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.
- Универсальность. Из нута готовят огромное количество блюд: пюре, супы, котлеты и даже, как уже было сказано выше, варят «кофейный» напиток.
Опубликовано: 28 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник