Можно ли есть нут кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли нут при грудном вскармливании
При грудном вскармливании должна соблюдаться определённая диета, особенно до трёхмесячного возраста малыша, пока проходит окончательное формирование пищеварительной системы. Для полноценного развития всех тканей в организме ребёнка и нервной системы основную часть питания мамы должны составить белки, которые можно найти в бобовых культурах — нуте, чечевице или турецком горохе. Как правильно употреблять нут при ГВ, а также о пользе и возможном вреде продукта, читайте далее.
Химический и витаминный состав нута
Пищевая ценность нута на 100 г:
- калорийность 309 ккал, что составляет 19,72 % от дневной нормы;
- белки 20,1 г;
- жиры 4,3 г;
- углеводы 46,2 г;
- пищевые волокна 9,9 г;
- вода 14 г.
Прежде, чем вводить продукт в свой рацион нужно изучить его витаминно-минеральный состав, который указан в таблице.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
бета-каротин; | бор; | калий; |
тиамин (В1); | железо; | кальций; |
рибофлавин (В2); | йод; | кремний; |
холин (В4); | кобальт; | магний; |
пантотеновая кислота (В5); | марганец; | натрий; |
филлохинон; | медь; | сера; |
пиридоксин (В6); | молибден; | фосфор; |
фолаты (В9); | никель; | хлор. |
аскорбиновая кислота; | селен; | _ |
альфа токоферол; | титан; | _ |
РР. | цинк. | _ |
Можно ли нут при грудном вскармливании
При грудном вскармливании бобовые, в том числе и рассматриваемый продукт, кушать можно. Главное — правильно подойти к процессу введения их в рацион. Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном.
Есть его первый раз нужно только на завтрак или, в крайнем случае, на обед.
Важно! Вводить нутовые бобы в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.
При введении нового продукта следует тщательно отслеживать реакции малыша, которые, чаще всего, проявляются спустя 15 минут-2 часа после кормления грудью. Если всё прошло «гладко», спустя полмесяца можно начинать употреблять этот овощ в качестве гарнира. Перед термообработкой бобы обязательно следует вымачивать на протяжении 10-12 часов в воде.
Использовать для варки или тушения можно сушёный или свежий горох, консервированной продукции лучше избегать. Блюда с нутом не стоит есть чаще 2 раз в неделю.
Полезные и вредные свойства продукта
Грудной ребёнок быстро растёт и развивается, поэтому его рацион, который напрямую зависит от питания матери, должен быть сбалансированным и включать большое количество белка, участвующего в построении клеток всех органов и систем, формировании иммунитета.
- Основная польза нута для ребёнка заключается в следующем:
- повышении защитных функций организма;
- контроле уровня сахара в крови;
- ускорении формирования нервной системы, что положительно сказывается на психо-моторном развитии;
- улучшении пищеварительной функции;
- укреплении костных тканей благодаря высокому содержанию фосфора и кальция;
- стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- стимуляции выведения лишней жидкости и желчи.
Помимо вышеперечисленного, нутовые бобы ценятся за то, что, в отличие от родственных им культур, намного реже вызывают повышенное газообразование, при их употреблении будет меньше риска столкнуться с желудочными коликами.
Любая новая продукция, вводимая в рацион питания мамы, может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Обычно это проявляется зудом, плаксивостью, покраснениями на коже.
Если такое произошло, необходимо обратиться к доктору и откорректировать питание, отложив знакомство с любыми бобовыми на полгода. Обычно, если женщина всё делает правильно, побочные реакции на данный продукт наблюдаются очень редко.
Знаете ли вы? Молотые бобы нута начали применять в качестве замены кофейным зёрнам ещё в XVIII веке, а в некоторых уголках планеты практикуют это до сих пор.
Противопоказания к применению
- Полностью отказаться от потребления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
- дисбактериоз;
- плохая проходимость кишечника;
- язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Начиная кормить грудью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник
Нут при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы
Нут относят к бобовым культурам, которые пришли с Востока. Этот продукт также называют турецким горохом. Бобовые культуры характеризует питательность и большое содержание белка. Известно, что белок необходим для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов.
Около 20% рациона при кормлении грудью следуют отвести белкам, которыми и богаты бобовые. Такая пища нужна при вегетарианском образе жизни, так как она отлично заменяет мясо. Белковые продукты, в том числе и бобовые, благоприятно влияют на выработку грудного молока. Что еще поможет повысить лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.
Несмотря на полезность бобовых, кушать такую пищу при кормлении грудью следует осторожно. А в первые два-три месяца педиатры рекомендуют вообще отказаться от употребления таких продуктов. Дело в том, что бобовые культуры вызывают повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому продукт можно вводить в рацион, когда пищеварение малыша уже адаптировалось к новым условиям.
Полезные свойства нута
Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в состав продукта входят полезные минералы, среди которых калий и кальций, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и цинк. В отличие от фасоли турецкий горох более безопасен для грудничка, так как в меньшей степени вызывает газообразование.
Нут выполняет следующие полезные функции:
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов и заболеваний сердца;
- Снижает риск инсультов и инфарктов, онкологических заболеваний;
- Регулирует артериальное давление;
- Улучшает вещественный обмен и полезен при похудении. Он надолго насыщает организм, не способствует повышению веса, поэтому нут часто включают в диетическое меню;
- Очищает организм и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах;
- Выводит желчь и очищает кишечник, стабилизирует функционирование печени;
- Укрепляет иммунитет;
- Заряжает организм энергией и придает сил, снимает стресс и усталость;
- Стимулирует работу нервных клеток;
- Повышает остроту зрения;
- Помогает при болях в спине, кожных заболеваниях и воспалении десен.
Нут очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как он восполняет нехватку железа в организме мамы и грудничка. Дефицит железа нарушает обмен веществ, понижает уровень гемоглобина и приводит к ухудшению состава крови. В результате может развиться анемия. О пользе железа при лактации читайте здесь.
В странах Востока нут используют и в лечебных целях. Так, из нутовой муки изготавливают целебные мази. Такие средства эффективно помогают при ожогах и воспалениях кожи, восстанавливают кожные покровы, устраняют прыщи, черные точки и другие проблемные места. д
Правила употребления нута при лактации
- Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
- Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
- Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
- Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;
- Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
- Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
- Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
- Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
- Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.
Как правильно выбрать и приготовить нут
Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.
Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.
Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.
Рецепты блюд с нутом для кормящих
Котлеты из нута
- Морковь — 1 шт.;
- Нут — 100 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.
Куриный рулетик
- Филе курицы — 1 шт.;
- Рис — 100 гр;
- Нут — 100 гр;
- Томаты — 1 шт.;
- Тертый твердый сыр — 30 гр;
- Кабачок — 1 маленькая шт.;
- Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
- Соль и перец по вкусу.
Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Томленый нут с тимьяном
- Нут — 500 гр;
- Тимьян — 10 гр;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.
Тушеные овощи
- Картофель — 5 клубней;
- Морковь — 3 шт.;
- Кабачок — 1 средняя шт.;
- Томаты — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Нут — 250 гр;
- Измельченный корень имбиря — 1 ч. ложка;
- Кунжутные семена — 2 ст. ложки.
Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.
Шурпа с нутом
- Мякоть говядины — 500 гр;
- Томаты — 3 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Нут — 200 гр;
- Лук репчатый -1 головка;
- Петрушка — пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Шурпа — сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как плов и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.
Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху — мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.
Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.
Источник
Чем полезен нут, и кому его стоит опасаться
Турецкий горох нут — это давно любимое блюдо для адептов здорового питания. Из его готовят хумус, фалафель, а также он обладает более насыщенным и густым вкусом, чем уже известные нам горох и фасоль.
Unsplash
Так что же это такое — нут? Сколько в нем калорий и как его правильно едят? Обо всем расскажем в нашей новой статье.
Нут — это крупный горошек, который также называется «турецкий горох» или «бараний горох». Сегодня этот продукт как никогда актуален, не только среди тех, кто знает много сложных слов о полезном питании и диетах, но и среди обывателей, не особо обращающих внимание на ЗОЖ.
Нут занимает первое место не только в здоровом рационе! На столах у гурманов и любителей плотно поесть он тоже приветствуется благодаря своим вкусовым качествам.
Уже заинтригована? Давай знакомиться с этим продуктом поближе.
Пищевая ценность нута
Состав этого продукта поразит тебя своей насыщенностью, ведь именно благодаря ему нут выбирают в главные здоровые продукты.
Калорийность нута — 378 килокалорий на 100 г.
Также на сто грамм этого продукта припадает:
- 20,5 г белков
- 6 г жиров
- 63 г углеводов
В нуте содержатся около 80 полезных веществ, которые незаменимы для гармоничной жизнедеятельности организма. Так, например, в них много очень полезных жиров: полиненасыщенные жиры, витамины А, С, В1 и В6, а также — аминокислота лизин.
Помимо этого в нуте можно найти такие минеральные элементы как Цинк, Магний, Фосфор и Железо.
Unsplash
Польза нута для организма
В первую очередь нут любят за питательные свойства, и его способность заменить мясо в рационе человека. Вот чем еще полезен нут:
- Высокое содержание метионина. Метионин расщепляет плохой холестирин, благодаря чему помогает при профилактике ожирения печени. Также метионин — незаменимый помощник в борьбе с депрессиями, стрессом.
- Для кожи и волос, а также — для сохранения молодости организма, нут тоже полезен. В нем содержится высокое количество селена.
- Нут укрепляет пищеварительную систему, помогает наладить пищеварение, а также выводит токсины и шлаки.
- Благодаря большому количеству железа в составе нут улучшает качество крови, помогает бороться с дефицитом гемоглобина, поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Полезен для диабетиков — нут нормализует уровень сахара.
- Прекрасен для периодов, когда все болеют: нут укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням.
- Лучшая альтернатива мясу для тех, кому его нельзя — в нуте рекордно большое количество белка.
Польза нута для женского здоровья
Для женского организма нут в рационе просто незаменим. Он насыщен железом, благодаря чему поможет справиться с тяжелым периодом менструации, а также — предменструальным синдромом. Нут помогает наладить баланс микроэлементов, что для женского организма очень важно.
Нут также полезен для зачатия, а также — для вынашивания ребенка в целом. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют есть нут для насыщения организма витамином Е и Омега-3.
К слову, нут помогает улучшить работу мозга, поэтому его оценят женщины, работающие в отраслях, которые требуют большой мозговой нагрузки, креативности.
Unsplash
Чем полезен нут для мужчин
Нут очень питателен, поэтому для рациона мужчин он незаменим. Продукт прекрасно справляется с потребностью мужского организма в дополнительных калориях. Мясо не восполняет этой потребности, а стоит — дороже, чем нут. Если включишь бараний горох в рацион своего мужчины, он будет меньше проедать денег.
Кому нельзя есть горох нут
Несмотря на то, что нут может показаться идеальным продуктом, его можно есть не всем. В первую очередь, нужно очень осторожно к нему относиться людям, у которых есть хронические заболевания. Спросите совета у своего диетолога, можно ли есть нут в вашем состоянии.
Также нельзя есть нут:
- тем, у кого есть аллергия на нут или бобовые;
- людям, страдающим от метеоризма, а также — заболевания кишечника;
- тем, у кого язвы мочевого пузыря;
- людям, которые страдают от цистита;
- людям, болеющим хроническими болезнями печени, поджелудочной.
Нут способствует газообразованию — это основное его возможное противопоказание.
Можно ли есть нут беременным?
Можно ли беременным употреблять нут, и как именно? Этот вопрос занимает всех будущих мам, которые ищут возможности добавить в рацион больше полезных веществ. Диетологи в этом вопросе единогласны:
Беременным можно есть нут!
Он очень полезен для женского организма, и особенно — для организма беременных:
- В нуте много витамина В9, он же — фолиевая кислота. Потребность в этом микроэлементе у беременных возрастает, а в случае недостатка может произойти патология плода, а также — повысится риск заболеваний для самой будущей мамы. Всего сто грамм нута позволит восполнить норму фолиевой кислоты на 139%!
- Нут также помогает побороть ранний токсикоз, а также другие проблемы беременных — рвоту и раздражительность, потерю аппетита, а также — проблемы со сном.
- В нуте также содержится большое количество цинка, еще одного незаменимого элемента, без которого ни одна беременность не обходится.
- Кальций и белок, содержащиеся в нуте, тоже помогают как будущей маме, так и малышу.
Unsplash
Противопоказания нута для беременных
В некоторых случаях будущей маме нельзя слишком сильно увлекаться нутом. Дело в том, что этот продукт серьезно влияет на газообразование. Если беременную беспокоят метеоризмы, тяжесть в желудке, нут ей есть не стоит.
Также нельзя есть нут, если у беременной были такие заболевания как подагра, проблемы с мочевой системой, например — мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как видишь, любой продукт может быть безопасным, а может подарить множество неприятных заболеваний.
Разрешен ли нут при грудном вскармливании
Можно ли есть нут при грудном вскармливании? Диетологи все, как один, говорят, что нут можно и нужно есть при грудном вскармливании. Главное — правильный подход.
В первый раз нут на гв можно есть утром, небольшой порцией, и только тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, не раньше!
Потом отслеживаем реакцию малыша, если все окей — можно есть нут спустя полмесяца в качестве гарнира к блюдам.
Нут при грудном вскармливании запрещен в случае:
- дисбактериоза;
- язвы, панкреатита, холецистита, плохой проходимости кишечника;
- дисфункции почек, мочевого пузыря;
- аллергии на бобовые.
Unsplash
Можно ли давать нут детям?
Можно ли нут детям? Да, если твоему ребенку больше 18 месяцев. Из нута для детей можно делать простые блюда — пюре, супы-пюре. Но для этого необходимо правильное приготовление блюда. Для детских блюд нут нужно сначала долго замочить, а потом — долго варить. Дольше, чем для взрослых блюд.
Так как нут очень тяжелый, его нельзя давать большими порциями. Сначала можно предложить чайную ложку пюре, а если ребенку все нравится, и нет аллергии, можно давать дальше до 50 г в день. Это очень полезно для здорового роста и развития детского организма.
Нут в детском рационе запрещен в случае:
- дисбактериоза;
- язвы, панкреатита, холецистита, плохой проходимости кишечника;
- дисфункции почек, мочевого пузыря;
- аллергии на бобовые.
Unsplash
Как правильно есть нут
Есть два варианта употребления нута в пищу — традиционный и немного нетрадиционный. Например, можно прорастить нут.
Как есть пророщенный нут
Нут промываем, после чего — замачиваем его на ночь. Сливаем воду, раскладываем нут на плоской тарелке или же на подносе, накрываем мокрым полотенцем или марлей (в несколько слоев). Влаги должно быть много. Спустя 12 часов нут начинает проклевывать первые ростки. Периодически мочим полотенце, а ростки снимаем после 24 часов проращивания.
Хранить пророщенный нут нужно в холодильнике, в неплотно закрытом контейнере.
Пророщенный нут едят просто так, полив оливковым маслом и лимонным соком, добавив также чесночок или лучок. Вкусно получается салат из пророщенного нута, маслин и черемши. Термообработки не нужно.
Еще можно приготовить вкусную закуску — хумус из пророщенного нута.
Как есть замоченный нут
Еще нут можно замочить на ночь, он набухнет и потом — варим из него супы, делаем хумус, пюре. Это — самый легкий и простой способ употребления нута в пищу.
А ты любишь готовить блюда из нута? Ответ ждем в комментарии!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник