Можно ли есть ножку груздями
Содержание статьи
Как приготовить ножки груздей
Груздь — распространённый и довольно популярный вид плодового тела у любителей «тихой охоты». Ножки таких грибов также представляют определённую ценность, так как имеют мясистую и упругую структуру. Те, кто не знает, что из ножек груздей можно приготовить много интересных лакомств, просто выбрасывают их, считая слишком жёсткими и горькими. Однако ножки грибов совершенно незаслуженно получили статус «ненужных». Многие опытные кулинары с удовольствием заготавливают их на зиму, как вместе со шляпками, так и отдельно.
Прежде всего, нужно определиться, какие ножки годятся для приготовления. У старых экземпляров данную часть лучше полностью удалить, так как не исключено, что она может быть испорченной: червивой, гнилой или даже токсичной. В остальных случаях, при хорошей ножке, достаточно удалить лишь нижнюю часть, где есть загрязнение.
Так как данные грибы относятся к млечникам, их тело содержит горький сок, от которого не так просто избавиться. Поэтому как шляпки, так и ножки нужно хорошенько вымочить, отведя процессу около 3 дней. При этом следует менять воду 3-4 раза в сутки, чтобы избежать порчи продукта. После чего грибы нужно ополоснуть и приступать к готовке. Итак, что же можно делать с ножками от груздей? В этой подборке рецептов вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления грибных блюд разными способами.
Как пожарить ножки груздей с луком
Одни хозяйки готовят грузди вместе с ножками, другие же отделяют их для отдельных рецептов. Если вы относитесь ко второй категории, можете использовать эту часть плодового тела для жарки. Жареные ножки груздей по вкусу не уступают шляпкам.
- 500 г очищенных ножек груздей;
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы;
- Растительное масло;
- Свежая рубленая зелень для украшения;
- Соль и перец.
Простые этапы рецепта покажут, как пожарить ножки от груздей?
- Проведя длительную процедуру по вымачиванию ножек, отварите их в подсоленной воде около 20 мин. или до полного оседания на дно кастрюли. Совет: не используйте для варки грибов металлические ёмкости, так как это опасно для здоровья.
- Пропустите отваренные плодовые тела через дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.
- Измельчите ножки с помощью ножа и выложите на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
- Перемешивая деревянной лопаткой, обжаривайте продукт до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
- Влейте 2-3 ст. л. растительного масла и продолжайте жарить ножки около 10 мин. на среднем огне.
- Очищенный лук нашинкуйте кубиками или полукольцами, отправьте к грибам, продолжайте жарить.
- Через 7-8 мин. снизьте интенсивность огня, добавьте по вкусу соль и перец, накройте крышкой и протушите массу 15 мин.
- Отправьте в сковороду зелень, количество выбирайте на свой вкус.
- Через пару минут отключите огонь и подавайте жареные ножки грибов с картофелем, макаронами, кашами или с нарезкой из свежих овощей.
Солят или нет ножки груздей горячим способом?
Многие хозяйки интересуются, солят ли ножки у груздей или нет. Да, и получаются они очень вкусными и хрустящими.
- 2,5-3 кг подготовленных ножек грибов;
- 120 г крупной (не йодированной) соли;
- 1 небольшой пучок укропа или 1 ст. л. сушёных семян укропа;
- 15 зёрен чёрного перца;
- 3-5 зубочков чеснока;
- Листья смородины.
Засолка ножек груздей горячим способом проводится с предварительным вымачиванием (не меньше 2-х суток) и отвариванием.
- Листья смородины следует заранее обдать кипятком и высушить.
- Свежий укроп мелко нарубить, чеснок нарезать тонкими слайсами.
- Дно небольшой эмалированной, деревянной или керамической посуды застелить смородиновыми листьями.
- Следом выложить несколько зёрен чёрного перца, 1/3 часть соли, столько же чеснока и укропа.
- Отваренные ножки разделить пополам, взять одну часть и выложить поверх специй.
- Сверху распределить специи и выложить вторую часть ножек.
- Снова выложить специи и накрыть листьями смородины.
- Взять лоскут чистой марли, накрыть ею заготовку, установить крышку с гнётом.
- Вынести заготовку в подвал на 2 недели, и начиная с 4-го дня нужно следить за образованием выделяемого сока, которого должно быть достаточно. Восполнить недостающее количество жидкости можно холодной кипячёной водой. При необходимости, следует промывать марлю, крышку и гнёт раствором воды и уксусной кислоты.
Что можно сделать из ножек груздей: засолка холодным способом
Холодный способ подразумевает под собой соление сырых грибов. В связи с этим возникает вопрос: солят ли ножки у груздей свежими? Да, если это ножки молодых и крепких экземпляров. Кроме того, очень важно провести тщательное и качественное вымачивание перед засолкой — 3 суток с постоянной заменой воды.
- 3 кг очищенных ножек;
- Листья хрена;
- 130 г соли поваренной;
- 4 лавровых листа;
- 3 сушёных бутона гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт покажет, что сделать из ножек груздей на зиму, а именно, как засолить их холодным способом.
После вымачивания ножки выкладывают в посуду для соления, формируя слои, каждый из которых чередуется солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
После чего верх заготовки накрывают листьями хрена, предварительно вымытыми и высушенными.
Накрывают крышкой, устанавливают гнёт и отправляют в подвал для дальнейшего соления. При этом не забывают следить за образованием рассола и чистить крышку с гнётом в случае появления плесени на поверхности.Через 1-1,5 мес. закуска готова к употреблению.
Как готовить икру из ножек груздей: пошаговый рецепт
Также из ножек груздей можно приготовить икру — отличную закуску к повседневному и даже праздничному столу. Грибной икрой можно наполнить тарталетки или начинить любые другие изделия из теста, а можно просто намазать на ломтик хлеба для быстрого перекуса.
- 1,5-2 кг ножек груздей (очищенных);
- По 2 шт. лука и моркови;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса.
Приготовить ножки груздей в виде икры поможет пошаговый рецепт.
- Грибные ножки, прошедшие первичную очистку и вымачивание, отварите в подсоленной воде приблизительно 20 мин.
- После отваривания промойте их холодной проточной водой и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Однако прежде дайте промытым ножкам стечь от лишней жидкости, чтобы перемолотая масса не была слишком водянистой.
- Следом за ножками пропустите через мясорубку морковь, а лук нарубите как можно мельче.
- На разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложите лук, слегка обжарьте.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить на небольшом огне минут 10.
- Тем временем на отдельной сухой сковороде обжарьте массу, полученную в результате измельчения грибных ножек. Время обжаривания индивидуально, здесь важно, чтобы большая часть влаги испарилась. Обычно на это уходит около 5 мин.
- Затем переложите содержимое сковороды к обжаренным овощам, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около получаса.
- За 10 мин. до готовности посолите, поперчите и влейте уксус.
- Готовую горячую грибную икру переложите в чистую и сухую банку.
- Дайте остыть, не накрывая крышку, затем переместите в холодильник.
Суп, приготовленный из ножек груздей
Суп, приготовленный из ножек груздей, обеспечит полноценный обед для всей семьи. Вкус и аромат блюда не оставит равнодушным никого.
- 3-4 картофелины;
- 300 г ножек груздей;
- 1 морковь;
- Соль, перец, любимые специи;
- 1 маленькая луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зубочек чеснока;
- 2-2,5 л воды;
- Растительное масло;
- Зелень для подачи.
Ножки от груздей в рецепте приготовления супа отваривать заранее необязательно.
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
За это время нарезать очищенные и вымоченные грибные ножки кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить 5 мин. и добавить измельчённый перец, лук и чеснок.
Продолжать жарить на небольшом огне 10-15 мин., а за это время нужно очистить от кожуры картофель с морковью и нарезать кубиками большего и меньшего размеров.Погрузить картофель и морковь в кипящую воду, проварить 5-10 мин.
Отправить зажарку в суп и варить до готовности картофеля.Посолить, поперчить и добавить (по желанию) другие специи.
Подавать горячим, посыпав любой свежей измельчённой зеленью.
Как готовить вареники из жареных ножек груздей
Можно также готовить ножки от груздей для лепки вареников. Это необычно, но зато весьма практично и очень даже вкусно!
- 400 г теста для вареников;
- 350 г отваренных ножек груздей;
- По 1 луковице и моркови;
- Соль, перец, растительное масло.
Вареники из ножек груздей готовятся следующим образом:
- Прежде всего готовится начинка: ножки груздей и лук мелко нарезаются.
- Морковь натирается на тёрке, все 3 ингредиента выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются до готовности.
- Готовая начинка солится и перчится по вкусу.
- Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
- С помощью стакана вырезаются круги, в которые выкладывается начинка, и формируются вареники.
- Отвариваются вареники в подсоленной воде в течение нескольких минут.
- Подаются со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
Что ещё можно делать с ножками груздей: рецепт заморозки
Что ещё можно сделать с ножками груздей? Можно заморозить их на зиму, чтобы использовать в любых грибных блюдах.
- Ножки груздей;
- Пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Для заморозки ножки груздей вымачиваются 2-3 суток, затем отвариваются 25 мин. в подсоленной воде.
- Перекладываются в дуршлаг, чтобы хорошенько стекли от воды после варки.
- Отваренные грибные ножки раскладываются по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Накрываются крышками или завязываются, если это пакеты.
- Отправляются в морозильную камеру на хранение — до 10-12 мес. (при постоянно низкой температуре).
Поделиться статьей:
Источник
При засолке груздей, рыжиков ножку удалять или вместе с ней солить?
Солить грузди и рыжики можно с ножкой или только шляпки засаливают? Александр Сергеич [2.4K] 8 лет назад Если грибы не очень дорогие, то есть их много собрано, ведер, скажем, 5-10, то для засолу можно ножки и повыше обрезать, под самую шляпку. Это же касается и старых грибов с подгнившими снизу ножками. Если же речь идет о рыжиках молоденьких, груздочках средненьких свеженьких, боровичках и их разновидностях иных — белых королевских и тех что в буковом лесу или ином лиственном, подосиновичках, польских свежих грибочках, подберезовичках (обабках) молодых, — то ножки обрезать высоко уже жалко. Надо смотреть, нет ли червей в ножке, и если снизу есть, то это и обрезать. Если же черви и выше, то смотреть, как их замного, если гриб все же хороший свежий, то немного мелких червячков можно и проигнорировать. Что касается сугубо рыжиков и груздочков, то здесь червей и не бывает практически, так как у этих грибов есть млечный сок, которого черви боятся. Рыжики — царские, дорогие грибы, поэтому выбрасывать ножки — непростительно. Во всех случаях, при хорошей ножке, обрезать только ту нижнюю часть, где ком земли. При засолке, чтоб ножки не поломали шляпки и сами не отломались, — стараться, ложа грибы плоско, ножками вверх на соль, чтобы ножки попадали или в промежутки между шляпками (геометрически представьте примерно плоскость, укладенную впритык кругами, — там есть меж кругов промежутки — так в них должно стараться поместить ножки нижележащего слоя грибов). Также в шляпках есть углубления всередине. Так если еще ножки есть, торчащие через предыдущий слой, то на них оденьте шляпки следующего слоя углублениями — тогда и шляпки не поломаются, и ножки предыдущего слоя целые будут. Гнет накладывайте осторожно, постепенно, сначала придерживая, чтоб грибы к нему привыкали, секунд этак 10-20, а не трамбуйте сразу, как паровым молотом. Если солить в рассоле грибы (это универсальный способ), то тогда и бояться придавить можно меньше, так как при наложении гнета на залитые рассолом грибы, Архимедова сила препятствует гнету, и грибы будут целее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим СТЭЛС [231K] более года назад Как раз таки солим только грузди (сухие и сырые) и рыжики, другие у нас как то в зиму не прижились. У сухих груздей и рыжиков, тех что больше 4-5 сантиметров в диаметре, ножки отрезаем если делим на два «блюда» — шляпки что называется для ширпотреба отдельно солим (не подумайте — они также хороши, но несколько не то) а вот крепенькие ножки отдельно, они получаются твердыми и хрустящими, и очень выгодно смотрятся на праздничных столах. Маленькие грибки солим не срезая с них ножки и вместе с обрезанными ножками от крупных. А вот сырые грузди (или как их еще называют мокрые, лохматые или даже сопливые грузди) у них ножки не обрезаем, солим целиком какого бы размера не были. Это продиктовано тем, что сырые грузди, если у них удалить ножки, потом вообще превращаются в месиво, и вторая причина просто у этого вида груздей ножки очень короткие и почти всегда прикрыты краями бахромы шляпки, их просто неудобно срезать, вот и солим вместе с ними. А с рыжиками есть еще одна фишка. Ножки рыжиков (их кстати не очень много, и набрать их на отдельный засол довольно трудно) солим вместе с рыжиками называемыми у нас «медвежье ухо» они такие же твердые и плотные, гриб очень редкий и очень вкусный, получается просто замечательно. Peresvetik [882K] 5 лет назад Если у вас очень много грибов для засолки,то вы можете удалить ножки и посолить только шляпки.Если грибочки мелкие,то очень симпатично их солить с ножками.Если грибы средние,то вы можете отрезать ножки, но не выбрасывать,а тоже засолить их с основной грибной массой.По вкусу они ни чем не хуже соленых шляпок грибов. Вы можете отдельно из соленых ножек потом сделать грибную игру,нужно перекрутить ножки с зеленью и чесноком и заправить майонезом и будет прекрасная намазка на черный хлебушек. И еще все зависит от сорта грибов,если ножки твердые ,то они могут пойти на супчики.И их можно заморозить.И потом использовать. Fatina [40.8K] 6 лет назад Лично я перед засолкой любых грибов будь то рыжики,грузди(черные,белые) или волнушки предпочитаю ножку обрезать и варить вместе со шляпками,все равно она отвалится при варке когда будешь мешать или когда будешь в банку укладывать,но конечно вкус от этого не меняется с ножной шляпка или без нее. Агафья [93.9K] 7 лет назад Когда солю грузди или рыжики, то у больших грибов ножки отрезаю и укладываю отдельно, потому что они отломиться всё равно могут. А если грибы небольшие или маленькие, то солю вместе с ножками, у них ведь и ножки короткие. Я засаливаю только шляпки, а ножки удаляю и варю из них супчик. Не надо выбрасывать. Знаете ответ? |
Источник
, — 4
|
Источник