Можно ли есть ножки шампиньонов

Содержание статьи

Можно ли есть ножки шампиньонов

Автор Алексей Савин На чтение 4 мин. Просмотров 64 Опубликовано 17.12.2018

Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.

Как чистить шампиньоныКак правильно чистить шампиньоны.

Как чистить шампиньоны?

Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

Метод вытирания

Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

Метод полоскания

Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

Как жарить шампиньоны?

Жареные во фритюре грибы — вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как жарить шампиньоныКак правильно жарить шампиньоны.

Приготовление:

  1. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
  2. Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую — панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем — яйцо, потом — сухари и поместите их на бумажное полотенце.
  3. Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
  4. Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.

Шампиньоны, фаршированные овощами.

Советы по приготовлению шампиньонов

Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
  2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
  4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
  5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Как приготовить сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 200 г ножек шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
  3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
  4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.

Источник

Можно ли есть ножки шампиньонов | Домострой

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

https://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Читайте также:  Можно ли котенку есть хурму

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Вид приготовленияКак чистить
Жарка1. Тщательно удалить частицы грунта.
2. Срезать низ ножек.
3. Очистить кожицу со шляпки.
4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые).
Варка, фаршировка1. Очистить от мусора.
2. Обновить срезу ножек.
3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.
4. Промыть.
Без термообработки1. Удалить загрязнения.
2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции.
Сушка1. Тщательно удалить загрязнения.
2. Обновить срезы ножек.
Заморозка1. Очищают грибы.
2. Срезают низ ножки.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.

Как чистить шампиньоны?

Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

Метод вытирания

Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

Метод полоскания

Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

Как жарить шампиньоны?

Жареные во фритюре грибы – вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
  2. Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую – панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем – яйцо, потом – сухари и поместите их на бумажное полотенце.
  3. Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
  4. Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.

Советы по приготовлению шампиньонов

Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные овощами

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
  2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
  4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
  5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Сметанно-грибной соус

  • 200 г ножек шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
  3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
  4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей на холестерин

Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят

Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной

[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать

у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Источник

Грибы Шампиньоны — «Подробно о пользе и опасности, описание пузатого гриба, домашние вкусные рецепты и т.д. »

Здравствуйте!

Хочу рассказать о шампиньонах. Не знаю, почему я так люблю этот продукт, но я часто их покупаю свежими и в виде консервов, часто из них готовлю, а иногда они и мясо заменяют, об этом тоже расскажу. И я надеюсь, что этот отзыв когда-нибудь кому-нибудь да поможет.

Салат из шампиньонов с луком

Однако чтобы понимать всю прелесть этого уникального продукта, нужно разобраться в его биологии. Поэтому несколько кратких сводок.

???? Что такое шампиньоны вообще

Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы. К числу культивируемых съедобных относится шампиньон двуспоровый.

???? История происхождения

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают на унавоженной почве, на лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus); гербофилы, произрастающие среди травы (A. campester, A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах (A. arvensis, A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii, A. tabularis). Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Грибы Шампиньоны

???? Внешний вид грибов

Шампиньон состоит из шляпки и ножки, как и большинство грибов. По размеру шляпка этого грибочка может быть и 10, и 20 сантиметров в диаметре, но мне чаще попадаются небольшие грибы — 5-7 сантиметров. Но, честно говоря, я боюсь покупать грибы покрупнее. Мне почему-то думается, что чем больше гриб, тем он старше, а значит уже можно и в свежести усомниться. Но тут может ещё зависит и от происхождения. В средней полосе России грибов-гигантов вообще мало (за исключением лесных мухоморов, которые растут как мутанты иногда).

По цвету шампиньоны могут быть светло-бежевыми (цвета почти слоновой кости) или светло-коричневым. Там вроде зависит от подвида. Но шляпка всегда круглая (по крайней мере у тех грибов, что покупаю я, но ходят легенды, что старые шампиньоны становятся плоскими, как молодые грузди — я такого ни разу не видела). Верх шляпки гладкий, по краям может быть немного шершавым, но верхний слой я всегда счищаю. Вот тут на фото молодые шампиньоны с гладкой оболочкой на шляпке (но я и её счищала):

Грибы Шампиньоны

Внутри шляпки, как и у большинства грибов есть пластинки, но у нормальных красивых шампиньонов всё это дело закрывается перепонкой, которая заворачивается с края шляпки. Это всё я тоже удаляю. Хотя много раз видела, как повара оставляют это, только помыв гриб. И нарезают даже прямо с оболочкой шляпки. Может быть, это связано только с фотогеничностью — не уверена, что так и есть.

У тех шампиньонов, которые покупаю я, пластинки светло-коричневые. При нарезании кажутся темнее. Но я ещё от бабушки помню главное правило — они не могут быть белыми (иначе это совсем другой гриб).

Аромат у шампиньонов сильный, грибной, но не острый, а мягкий, его иногда называют анисовым (но я не знаю, почему так). Как я слышу: землистый, тёплый, грибной, классический аромат, намноого более утрированный, чем аромат трюфеля.

Грибы Шампиньоны

Ножка шампиньона всегда идёт от центра шляпки, ни разу не видела кособоких шампиньонов. Юбочки на ней нет. Но ножка намного более лёгкая, чем шляпка. Из-за этого красиво, как в рекламе, я их резаь не умею. При чистке я всегда отделяю ножки и нарезаю их колечками (рыхленькие, как кожура кукурузы или как отварное соевое мясо), а шляпки режу пластинками отдельно.

По цвету ножка почти такая же, как и основная часть гриба. Только если шампиньон в возрасте, то у него на поверхности ножки появляются нечто вроде чешуек, что ли. Если ножка темнее, чем мне хочется видеть, то её я тоже чищу, только здесь оболочка снимается чуть толще, чем на шляпке.

Грибы Шампиньоны

Внутри «мясо» шляпки светлое, но это только при нарезании. При готовке, сушке или мариновании этот продукт темнеет. Совсем сушёные кусочки шампиньона почти коричневые, и это влияет иногда на цвет готового блюда. Я, например, люблю грибной суп с шампиньонами, потому что кладу туда в основном сушёную версию продукта, из-за этого бульон получается золотистым, коричневатым. И мне это напоминает бабушкин суп с опятами.

Грибы Шампиньоны

???? Содержание полезных веществ

Вот примерный химический состав 100 граммов шампиньонов (нашла на просторах сети):

  • Калорийность 27 кКал
  • Белки 4.3 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 0.1 г
  • Пищевые волокна 2.6 г
  • Вода 91 г

Также, если вдруг кому-то пригодится, я нашла состав нутриентов в шампиньоне:

  • A 0.2%
  • b-car 0.2%
  • В1 6.7%
  • B2 25%
  • Холин 4.4%
  • B5 42%
  • B6 2.5%
  • B9 7.5%
  • B12 3.3%
  • C 7.8%
  • D 1%
  • E 0.7%
  • H 32%
  • вит.К ~
  • PP 28%
  • Калий 21%
  • Ca 0.4%
  • Si 10%
  • Mg 3.8%
  • Na 0.5%
  • Ph 14%
  • Cl 1.1%
  • Fe 1.7%
  • Co 150%
  • Mn 7.1%
  • Cu 50%
  • Se 47%
  • F 0.4%
  • Cr 26%
  • Zn 2.3%

Грибы Шампиньоны

Кроме того, в шампиньонах содержатся насыщенные жирные кислоты:

  • 10:0 Каприновая 0.001 г
  • 14:0 Миристиновая 0.033 г
  • 16:0 Пальмитиновая 0.059 г
  • 18:0 Стеариновая 0.008 г

И полиненасыщенные (вот это уже и для красоты важно):

  • 18:2 Линолевая 0.491 г
  • Омега-6 жирные кислоты 0.49 г

Грибы Шампиньоны

???? Польза шампиньонов

А польза этого гриба связана как раз с его богатым составом. Просто гриб — это странная растущая штука, в которой море витаминов, каждый из которых несёт нереальную пользу для всего организма. Вот лишь несколько из них:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.

А вообще вот неправильный совет (не прислушаивайтесь к нему): когда очень грустно и одиноко, съешь что-то вкусненькое. Настроение поднимется — эндорфины, все дела… Счастливый человек — здоровый человек

Читайте также:  Можно ли есть красные яблоки кормящей маме в первый месяц

Грибы Шампиньоны

???? Риски и и опасности

В шампиньонах есть 3 вещи, которые могут быть опасными для человека — это риски. Расскажу о каждом из них:

  1. В шампиньонах есть хитин (он есть во всех, наверное, грибах, но тут его прям много). А ещё со студенческих пор я помню, что хитин противопоказан детям, потому что он не усваивается. Так что маленьким детям лучше не давать блюда с такими сильными грибами. Просто из-за свойств хитина и витамины шампиньона не усвоятся, и вообще можно себе сильно навредить.
  2. В шампиньоне (особенно в его мягкой ножке) накапливается всё, с чем гриб контактирует. Так что если шампиньон рос где-то у дороги, наверняка, он вобрал в себя весь выхлоп. Так что дело тут будет уже даже не просто в мытье гриба перед приготовлением. Вообще даже покупать лучше в магазинах, или самим собирать (в этом тоже есть своя опасность, но с рук покупать какие-либо грибы жутко опасно).
  3. Из-за уникального состава шампиньоном можно отравиться. Конечно, от 1-2 грибочков с нормальным составом ничего не будет, но если переборщить, то можно отравиться так же, как поганкой. Так что повторюсь — нужно покупать только качественные грибы, свежие, в проверенном месте, а есть грибов много не надо.

Как отличие отравление от простого несварения или простуды? Да просто. Вот симптомы:

  • холодный пот;
  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • апатия, слабость в теле;
  • галлюцинации;
  • желтый оттенок кожи;
  • диарея;
  • затуманенное зрение;
  • острые спазмы и боли в животе.

Грибы Шампиньоны

???? Как их готовить и какой получается вкус

Любимое блюдо, которое стало любимым во время беременности — яичница с шампиньонами. Моими любимыми блюдами в моём самом весёлом году было 2 вещи — помидорный рассол и яичница с грибами.

Конечно, кроме грибов, в блюде были и другие компоненты. Но это совсем-совсем для ленивых:

  • Пассируем лук на медленном огне в рафинированном масле.
  • Добавляем очень мелко нарезанные шампиньоны, тушим, не мешая, но под крышкой, чтобы грибы проварились, а лук не сгорел.
  • Нарезаем колечками сосиски или колбасу тонкими полосочками.
  • Нарезаем мелкими колечками болгарский перец, латук и маринованные каперсы, если есть.
  • Сверху сразу разбиваем яйца, накрываем крышкой и так до готовности, можно не мешая (тогда грибы поджарятся, а яйцо нет).

Я не солила. И мне это казалось нереально вкусным, аж скулы сводило) И сейчас это одно из любимых блюд моих домочадцев, его и готовить всего минут 5, и вкусно получается, и сытно.

Яичница с шампиньонами

Ещё одна вещь, к которой я неравнодушна — салаты с грибами. Это может быть куриный салат с ананасами, орехами и грибами, а может быть просто салат из жареных грибов с маринованным луком.

В такой подаче грибы получаются и очень душистыми, грибной аромат же ни с чем не спутать, а тут он получается особенно ярким. И тут очень важна именно сочетаемость с луком. Сырой лук в салатах прекрасен, но он горький. Так что его можно, например, обдать кипятком. НО тогда ушедшая горечь вряд ли подчеркнёт яркий грибной, анисовый вкус. Так что чаще всего я мариную лук. Это недолго и несложно.

Салат из шампиньонов с луком

Пошагово:

  1. Репчатый лук чищу, нарезаю четвертинками колец, добавляю капельку уксуса и совсем капельку соли. Усиленно трясу прямо в миске, чтобы сок хорошо смешался с кислотой. Когда вкусно запахнет маринадом — лук готов. Его, по сути, можно уже есть без всего, но лучше так не делать)
  2. Грибы нарезаю мелко и варю на сильном огне минут 5. Пенку и прочие всплывшие бяки снимаю шумовкой. Процеживаю.
  3. Когда вода из грибов полностью стечёт (ну, пару минут обычно), кладу их на сковороду и обжариваю в светлом масле (тоже пару минут, до готовности).
  4. Смешиваю ещё горячие грибы с маринованным луком, солю по вкусу — салат готов.

В такой блюде лук не жжётся, а грибы становятся особенно вкусными и ароматными, тёплыми и особенными. Правда, при таком способе становится заметно, как много грибов положил, и как мало их получилось. Но такого салата хотя бы одна столовая ложка — уже удовольствие. Даже самый постный день скрасит эта вкусная грибная еда.

Салат из шампиньонов с луком

Совсем не постная еда, но, наверное, незаменимая, если в доме есть подростки. Это домашняя пицца. Тесто для такой пиццы я покупаю в магазине или делаю сама (нужны только мука и майонез — замешивать на глаз, до нужной консистенции).

А ещё сейчас в супермаркетах продаются замороженные блины для пиццы. Я не помню, какого производителя обычно мне попадаются, но стоят что-то в районе 40-50 рублей за штуку. И ещё бывают в коробках (тоже забыла название), там 2 штуки, и стоит такая коробка 55 рублей. Вообще копейки получается.

Пицца с шампиньонами

И рассказываю, как это выглядит, хотя тут даже фантазии не надо — это элементарно:

  • Намазываем на тесто соус (у меня это томатный соус, который я заказываю с шашлыком, он самый вкусный и яркий).
  • Нарезаем сверху очень мелкими кусочками (круги потоньше и полоски-соломки) самой любимой пикантной колбасы (можно прям поострее и посуше).
  • Сверху нарезаем мелкими кусочками очищенные шампиньоны (если это готовое тесто, то я их ошпариваю кипятком, чтобы сократить время готовки).
  • Сверху натираем много сливочного сыра (не мягкого, но и не твёрдого, так что Гауда и российский тут не подойдут; мне нравится ичалковский сыр, но я не знаю, продают ли его в других городах).

Пицца с шампиньонами

Запекается такая пицца 10-12 минут всего. Я ставлю на 180-200 градусов, но у меня дурацкая духовочка, в плитах поновее градусы можно снизить. Этого времени мне достаточно для того, чтобы тесто подсушилось и пропеклось, колбаса подтаяла, шампиньоны дошли, а сыр полностью расправился.

Готовую пиццу я снимаю на бумагу, жду, пока слегка подостынет, а потом нарезаю тесторезкой на треугольники.

Пицца с шампиньонами

Грибы тут близки к трюфелям От них остаётся только небольшой аромат и текстура, которую нужно немного пожевать. НО в целом у этой пиццы вкус очень похож на пепперони, хотя путать не надо,всё-таки рецепт от настоящего острого блюда отличается. НО это и правда очень вкусно. Сочетание копчёного, сливочного и грибного — бесценно.

Пицца с шампиньонами

Ну, и, конечно, грибной суп. Я не буду сегодня рассказывать о деревенском грибном супе. Отзыв я готовила во время поста, и в семье были определённые обстоятельства, так что мы готовили щи с шампиньонами, расскажу, как их готовить. Вообще, я очень уважаю это блюдо, оно мне кажется особенно важным, так как исконно русское.

Для приготовления я использую картошку, лук, капусту, постное масло, шампиньоны и зелень. И здесь, как таковой, рецепт не нужен.

Постные щи с шампиньонами

Однако вкус получается классический, среднее между русскими щами и грибным супчиком. А если вы не поститесь, в этот суп можно добавить жирной сметаны. Если ещё ниразу такое не готовили, попробуйте.

Постные щи с шампиньонами

???? Средняя цена

У нас в Пензе шампиньоны можно купить по цене от 200 рублей. Но это нужно ехать на рынок. А если мне мясо не нужно, и я не планирую такой «допинг», то покупаю грибы в супермаркете (до 499 рублей, в зависимости от сезона и магазина).

Грибы Шампиньоны

???? Выводы о продукте

Шампиньоны — уникальный продукт. Ароматный и красивый гриб с царской осанкой и уютной толщиной. Из них можно приготовить много блюд, в том числе и постных. Но есть риски, как и с другими грибами, так что нужно просто быть уверенным в том, что вы покупаете.

Ешьте вкусно и полезно, ни в чем себе не отказывайте

Я всё)

Грибы Шампиньоны

Источник