Можно ли есть нототению
Содержание статьи
Нототения
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Пищевая ценность |
---|
Порция Нототения 100 г |
Количество на порцию |
Калории 148 Калории из жиров 85,5 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 9,5 г 15% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 100 мг 4% |
Калий 310 мг 9% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 15,7 г 31% |
Витамин A 32% |
Витамин B6 7% |
Витамин B12 47% |
Витамин D 97% |
Ниацин 12% |
Тиамин 8% |
Железо 8% |
Кальций 3% |
Магний 9% |
Фосфор 21% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: animalreader.ru
Как сжечь 148 ккал?
Ходьба | 37 мин. |
Бег трусцой | 16 мин. |
Плаванье | 12 мин. |
Велосипед | 21 мин. |
Аэробика | 30 мин. |
Работа по дому | 49 мин. |
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Биологические особенности и распространение
У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.
Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.
Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.
Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.
Полезные свойства нототении
Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.
По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.
В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.
Калорийность нототении
Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.
Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.
Употребление в пищу
Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.
Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.
Противопоказания нототении
Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб — это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Жаренная с панировкой
- Тушки рыбы нототении 4шт
- Мука 2ст/л
- Яйцо куриное 1шт
- Семечки кунжута 2ч/л
- Лимон ½шт
- Подсолнечное масло для жарки 20мл
- Рыбные специи, соль по-вкусу
Калории: 418 ккал
Белки: 25.85 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 22.41 г
Разморозить и подготовить тушки
Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
Взбить куриное яйцо в отдельной таре
Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)
Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.
В томатной заправке
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- порезанные кусочки нототении — 1 кг.;
- густой томатный сок — 0,5 л.;
- морковка — 1 шт. (средняя);
- лавровый лист — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ч.л.;
- приправы для рыбы — 1-2 гр.;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- масло для жарки, мука и соль (для панировки).
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки — размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
- Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
- Полчаса даем рыбе пропитаться.
- Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
- Подготавливаем в сотейнике подливку — смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
- Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.
Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
Жарю 47%, 316 голосов
316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
Запеченная в фольге в духовке
Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант — запечь в фольге со свежими овощами.
Вам понадобиться:
- безголовые туши рыбы — 1 кг.;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 50-65 гр.;
- пол лимона;
- соль, укроп;
- чеснок — две дольки.
Этапы приготовления:
- Подготовить тушки — почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
- Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
- Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
- На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
- Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
- в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.
Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.
На пару в мультиварке
Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо нототении — 800 гр.;
- зелень, пряности, соль, лимон.
Готовим:
- Подготавливаем тушки — размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
- Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
- В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
- В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
- Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».
Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.
Рыбные котлеты из нототении
Вам потребуются такие ингредиенты:
- рыбные тушки — 0,5 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- хлеб — 1 кусочек;
- манка — 3 ч.л.;
- перец, пряности, соль, масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки — разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
- Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
- Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
- В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
- Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
- Формируем котлеты.
Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Супы
Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:
- тушки мраморной рыбки — 350 гр.;
- картошка — 200 гр.;
- морковка, лук — 1 шт.;
- пару долек чеснока;
- приправы и пряности;
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
- Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
- Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.
По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.
Калорийность нототении
Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.
Заключение
Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило — правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.
Источник
Нототения что за рыба
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа. Биологические особенности и распространениеУ нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки. Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков. Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы. Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей. Полезные свойства нототенииПольза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге. По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР. В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ. Калорийность нототении
Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды. Употребление в пищуНототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла. Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре. Противопоказания нототенииНототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства. Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом. Видео с YouTube по теме статьи: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Если улыбаться всего два раза в день — можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований. Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии. Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Самое редкое заболевание — болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга. Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа — на 33%. Будьте осторожны. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу. Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови. 74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей. Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты. Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ. Источник: https://www.neboleem.net/nototenija.php Нототения что за рыбаСколько стоит Нототения ( средняя цена за 1 кг.)? К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов. Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии. Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют — треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство. Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса. Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи. Польза нототенииПольза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов — А, группы В, D, С и РР. Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов. Источник: https://foodfor.ru/ryba-nototenija Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовленияСреди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления. Что из себя представляетНототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб — это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения. Польза и вредОсновным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний. Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым. Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ. Рецепты приготовления с фотоГотовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта. Источник: https://moreprodukt./okunevye/ryba-nototeniya Нототения: польза и вред
Внешний вид рыбыНототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы — темно-серая, бока и брюхо — серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы. Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет. На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками. Пищевая ценность нототенииВ 100 г сырой рыбы содержится:
Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию). Витамины в составе рыбыНототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:
Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента — 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта. Полезные элементы в нототенииМакроэлементы в 100 г рыбы:
Микроэлементы в 100 г нототении:
Калорийность продуктаЭнергетическая ценность 100 г сырой нототении — 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 284,112 ккал, отварной — 146,728 ккал, тушеной — 151,261 ккал, запеченной — 162,014 ккал, копченой — 171,619 ккал, вяленой — 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении — 34,663 ккал на 100 г. Источник: https://onwomen.ru/nototeniya.html Оценка статьи: Загрузка… Adblock detector |
Источник