Можно ли есть незрелый виноград

Чудо-лекарство: снижает давление и сахар в крови, укрепляет сердце

Сок незрелого винограда на фарси зовется «аб-гурех», на арабском «хушром», в средневековой английской литературе — «верджус», во французском языке — «вержус».

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора — это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс. Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются. Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями. Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге «Тиббнаме» писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

Главная польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины. В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды. Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке. При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Незрелый виноград

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме «Семь красавиц» описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили «тутия», то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

Само слово «абгора» имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе — сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение «абгора» как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение «аб-гурех», на арабском «хушром». В средневековой английской кулинарной литературе словом «верджус» иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт — «Вержус». Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы. Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться. Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Изготовление

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели. Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Читайте также:  Можно ли рожать самой если есть эпилепсия

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля — в первые три дня августа. В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт. Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское. Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить — и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

Качество абгоры зависит от многих факторов

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Можно ли есть незрелый виноград

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Можно ли есть незрелый виноград

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Читайте также:  Можно ли есть мед старикам

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Можно ли есть незрелый виноград

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Смотрите также:

  • Яблоки защищают от инфаркта, предупреждают рак и тормозят старение организма →
  • От ног до сердца. Что поможет вылечить стакан сока? →
  • 10 самых полезных напитков →

Источник

Что можно сделать с недозревшим виноградом?

Все ответы и комментарии (26)

15 октября 2017, 21:24

Саш, сок или варенье.

Бабушка делала и из недозревшего. Точно не помню, почему недозревший.., кажется вырубали виноградники, не дождавшись созревания… Конец 80-х…

Бабушка, крестьянская душа, не могла смотреть, как пропадает недозревший виноград…

Помню, что сок был вкусным… А варенье — приторно сладким… Из-за сахара. Но это на любителя.

15 октября 2017, 21:35

У меня с чёрным виноградом примерно та же ситуация. Правда не весь, частично. Смотря сколько у вас -прекрасно идёт в компот с яблоками и без.

15 октября 2017, 21:40

Наташа, а в сок надо сахар добавлять? И, вообще, как при изготовлении сока из винограда от него отделяются косточки — через дырочки дуршлага они проскочат.

15 октября 2017, 21:58

Сахар добавлять нужно. А вот насчет косточек… Ну если нет специальной сокодавки ( я не знаю, как правильно называть)? То можно по старинке, бабушка именно так и делала, процеживала через марлю…

А можно через сито. Я джем из кизила через сито протираю.

15 октября 2017, 22:02

Продавливайте мезгу через несколько слоёв марли. Трудоёмко -но эффективно.

15 октября 2017, 22:53

Наташа, Юрий, спасибо большое. Попробую что-нибудь сварганить. Всё равно что-то получится.

Борьба с урожаем продолжается.

15 октября 2017, 22:56

Можно получить уксусную кислоту натуральную, со своего урожая. А еще лучше посадить самые скороспелые и сладкоплодные сорта Загадка Шарова и Алёшенькин. Они в нашем саду (тоже Татарстан) созревали, конечно, намного дольше, чем в другие года, но мы весь урожай съели свежим, каждый день срезая гроздья прямо с лозы. Съели весь урожай, так как нынче получили, наверное, около половины урожая предыдущих лет.

15 октября 2017, 23:44

Спасибо, Франс Хасанович. Вашу статью о выращивании винограда прочитала очень внимательно и не один раз. Названия подходящих для нашей местности сортов записала и запомнила, ближе к весне буду их искать и сажать. Даже место уже подготовила. Кроме Изабеллы у меня растёт куст сорта Мускат розовый. Тот даже нынче был вкусным. Уже ни ягодки не осталось.

16 октября 2017, 10:35

16 октября 2017, 10:52

Не получится из недозревшего винограда вино. Точнее, получится, только не вино это будет, а бьющая в голову сивуха. Тогда уж проще винный уксус, как Ф.Х. посоветовал.

16 октября 2017, 15:26

Читайте также:  Можно ли есть конину при гв

Все вам, дамам, не так. Конечно не вдова Клико и Мускат красного камня, но пить можно.

16 октября 2017, 15:34

Не, Вась… Чего я только в жизни не пила… Особенно в 90-е… Потому и говорю- не стОит )

Годы уже не те)

16 октября 2017, 15:45

Можно я вмешаюсь? Для изготовления вина из недозрелого винограда нужны специальные расы дрожжей, в смеси с определенными ферментами. И второе: необходимо провести яблочно-молочнокислое брожение. В недозрелом винограде очень большое содержание яблочной кислоты, которая придает «колючую» «зеленую» кислотность вину. Ее гораздо больше, чем винной кислоты. Для устранения этой кислотности и переводят ее в молочную кислоту, которая обладает «бархатистой» кислотностью. Но это все применимо для красных вин. Вряд ли кто будет этим заниматься в домашних условиях

28 октября 2018, 15:08

Интересно Ваше мнение по поводу вот такого рецепта (сейчас прочёл в Сети:

Приготовление вина

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100-150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

28 октября 2018, 17:38

Этакая смесь изготовления портвейна и винного напитка. Нагревают в двух случаях: выдавить больше сока или придать так называемые «гретые тона» или тона портвейнизации. Только после того как снято вино с осадка, добавляют виноградное сусло или концентрированный виноградный сок и винный дистиллят до крепости 18 градусов. Затем дают вину выстояться, чтобы спирт «ассимилировался», то есть во вкусе и аромате он не чувствовался

16 октября 2017, 15:47

Ну что скажешь, Западная Европа. Особый опыт. Виноград не дозревает, а вина делают.

16 октября 2017, 15:56

Спасибо большое, я вино не пью и не делаю, но, может, кому-то пригодится.

17 октября 2017, 22:26

Моя мама делала из винограда компот. Просто заливала виноградные кисти целиком с гребнями подслащенным кипятком, стерилизовала это и закатывала крышками. Это быстрее и проще, чем давить сок. Кроме того из недозрелого винограда сок будет сильно кислый, а компот только слегка с кислинкой. И компота будет гораздо больше.

17 октября 2017, 22:56

Если заливать кисти целиком, он потом терпкий сильно… Я так вызревший столовый виноград делала… Кисточками, где ягодки вплотную прижаты, набивала трехлитровые баллоны полностью и заливала сладкой водой. 10 минут давала постоять, сливала- доводила до кипения, снова заливала и закручивала. Это когда виноград уже девать некуда, а сок делать лень… Но компот сильно терпким получается. Из-за косточек может, а может и из-за веточек…

17 октября 2017, 22:42

Спасибо, Андрей. Вчера я сделала что-то среднее между соком и компотом. То есть сваренный компот процедила, отделила зёрна и кожицу, потом ещё раз довела до кипения и закатала в банки. Получилось вкусно.

17 октября 2017, 22:58

Ну и замечательно Зимой пойдет на «ура»)

18 октября 2017, 12:36

Да, Наташ, он уже сейчас идёт неплохо. Правда, действительно, очень терпкий, пьём через трубочку…

18 октября 2017, 13:07

Из-за термической обработки косточек, видимо…

19 октября 2017, 15:47

Компот вяжет из-за наличия гребней. Без них будет намного мягче. Мне правда очень нравился именно терпкий из темных сортов винограда. Теперь мы дома компоты из винограда не делаем. Делаем сок. Виноград практически весь вызревает, а сок все же вкуснее. Сок давлю руками в мешке из советской еще трикотажной ткани в нержавеющем баке от старой стиральной машинки. Мешку и баку уже лет 30. Крепкий трикотаж делали в Куйбышеве, однако! Это уже традиция, и мне реально это доставляет удовольствие. В хороший год сок получается настолько сладким, что пить можно только разбавленным на треть.

19 октября 2017, 18:15

Александра, а мы сделали компот из винограда. Где-то в банки добавляли яблоки или нектарин и даже апельсин. Только без гребней. Компот вкусный. У нас в начале октября был заморозок. После него «изабеллу» (у нас одна) сами поели, родственникам отдали на еду. Это как терн, ударит морозец — и ягода сладкая.

19 октября 2017, 21:11

Андрей, очень интересный способ делать сок. Никогда бы сама не додумалась. Надо будет попробовать, если найду подходящий трикотаж. А другая ткань не подойдёт?

Источник