Можно ли есть незрелые лимоны
Содержание статьи
Лайм vs зеленый лимон: найди отличия
30.05.2017
Лимоны давно перестали считаться экзотикой. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто легенды ходят. Да и в кулинарии он используется довольно широко: куда его только не добавляют, начиная со сладостей, заканчивая маринадами для мяса.
А вот такой фрукт, как лайм, еще не каждому хорошо известен. Если Вы решите попробовать его впервые, существует риск приобрести «подделку», или обычные незрелые лимоны. Эти фрукты внешне очень похожи, особенно если не знать некоторых особенностей, однако не являются взаимозаменяемыми. Если Вы решите приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление вместо него лимона может нарушить технологию и результат, скорее всего, разочарует.
На первый взгляд кажется, что разница только в цвете, однако на самом деле это далеко не так.
Оба цитрусовых фрукта принадлежат к семейству Рутовые и обладают кислым вкусом. Незрелые лимоны похожи на лаймы еще и своим цветом.
Именно из-за этих похожих черт иногда трудно дифференцировать лимоны и лаймы. Так чем же отличается один фрукт от другого?
Многих удивляет этот факт, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от зеленого лимона, который сорвали раньше срока.
Кожура незрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или беловатая, а косточки внутри зеленые. Сочно-зеленая кожура лайма нисколько не выглядит недозрелой. Ведь это ее естественный цвет.
К слову, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, чем у лимона (в этом заключается еще одно отличие). Однако лайм созревает по пути к магазинам, поэтому на полках эти фрукты представлены уже в зрелом виде.
Очевидная разница между лимоном и лаймом заметна и при сравнении мякоти. У незрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил свое название от фрукта – лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка.
Все, кто хотя бы раз пробовал на вкус сырой лайм, без усилий отличат его от любого другого продукта. Его вкус просто невозможно перепутать с лимоном. Лимон мог бы, конечно, претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему фору. Лайм настолько кислый, что его попросту невозможно употреблять в сыром виде или, как минимум, не кривить при этом рот. Даже самый незрелый лимон не может быть настолько кислым, как спелый лайм.
Итак, чем отличается цвет и вкус одного фрукта от другого, мы уже знаем. Теперь самое время обратить внимание на форму.
Лимоны крупнее и имеют овальную форму, лаймы же больше похожи на маленькие мячики. Еще одна черта, которая поможет не растеряться, – своеобразный «носик», который можно наблюдать у лимона. У лайма оба кончика ровные.
Если продавец дает возможность посмотреть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину кожуры: у лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт зеленого цвета с полупрозрачной мякотью – незрелый лимон. Кроме того, у лайма кожура гладкая, а у лимона она более пористая.
Если купить лимон и лайм в один день и положить в холодильник, можно заметить еще одно различие. Через несколько дней лимон будет спокойно лежать дальше на полке, в то время как лайм начнет вянуть. Срок хранения лайма в идеальных условиях, к которым относится температура +4 градуса и низкая влажность, едва ли достигает двух недель. Лимон же не настолько прихотлив – он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.
Кстати, со сроком годности лайма нередко связаны привлекательные скидки на этот фрукт и прочие акции, которые устраивают в магазинах. Они не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться перезрелыми, поэтому запастись такими лаймами не получится, ведь долго хранить их нельзя.
Конечно же, лимон и лайм отличаются и по своему составу. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. К тому же, мякоть лайма содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.
Стоит отметить, что большое количество аскорбиновой кислоты в лайме разрушается при термообработке. Поэтому лучше использовать его сок и мякоть в сыром виде.
Таким образом, лайм отличается от лимона по ряду признаков, знание которых поможет сделать правильный выбор. Подводя итог, перечислим их еще раз: цвет лайма насыщенно зеленый и равномерный, мякоть имеет зеленоватый оттенок (лаймовый), а не полупрозрачный желтый, кожура тонкая и гладкая, форма плода округлая, без заостренных кончиков, вкус очень кислый.
Источник
Лимон: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Лимон польза и вред для здоровья человеческого организма
Пищевая ценность лимона
Лимоны имеют низкое содержание калорий, но содержат хорошее количество клетчатки и витамина С, а также некоторые другие микроэлементы.
В 100 граммах лимона без кожуры содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 29 ккал (1%).
- Жир: 0,3 г (0%).
- Углеводы: 9,3 г (3%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Клетчатка: 2,8 г (11%).
- Витамин C: 53 мг (88%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 11 мкг (3%).
- Калий: 138 мг (4%).
- Кальций: 26 мг (3%).
- Железо: 0,6 мг (3%).
- Омега-3 жирные кислоты: 26 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 63 мг.
Кроме того, лимоны также содержат небольшое количество витамина E, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, селена и меди.
Многие люди также используют лимоны для приготовления воды с лимоном. Если вы используете сок половины лимона и смешиваете его с водой, то один стакан лимонной воды содержит приблизительно (2):
- Калорийность: 6 ккал.
- Углеводы: 2 г.
- Белок: 0,1 г.
- Жир: 0 г.
- Клетчатка: 0,1 г.
- Витамин C: 10,8 мг.
Каждый стакан воды с лимоном также содержит немного калия и фолиевой кислоты.
Польза лимона для организма человека
Итак, чем полезен лимон? Благодаря своим лечебным свойствам, лимон способствует укреплению иммунитета, улучшению здоровья сердца, помогает бороться с раком, предотвращает камни в почках, улучшает усвоение железа, способствует оздоровлению кожи и помогает похудеть.
1. Укрепляет иммунитет
Лимоны являются хорошим источником витамина С — важным питательным веществом, которое связано с улучшением работы иммунной системы. Лимоны также изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь бороться с воспалением и способствуют улучшению иммунитета.
В обзоре Annals of Nutrition & Metabolism отмечается, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций дыхательных путей. Витамин С также способен помочь предотвратить диарею, малярию и пневмонию и может даже улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями и состояниями (3).
Лимоны также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши иммунные клетки, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, и предотвратить бактериальные и вирусные инфекции (4).
Повысить иммунную систему вы также можете, включив в свой рацион значительное количество богатых пробиотиками продуктов, сведя к минимуму потребление вредной пищи и подвергая свой организм регулярной физической активности.
2. Способствует здоровью сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих развитых странах.
Одним из самых впечатляющих полезных свойств лимона, является его положительное воздействие на здоровье сердца. Благодаря высокому уровню витамина С, употребление всего нескольких порций этих кислых фруктов каждую неделю может помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.
Например, одно исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, в котором были изучены рационы питания 126399 взрослых людей в течение от 8 до 14 лет, показало, что каждая порция фруктов и овощей была связана с 4% уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Интересно, что наибольшее влияние оказали листовые зеленые овощи и богатые витамином С овощи и фрукты, такие как лимоны (5).
Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism в 2014 году, показало, что как ходьба, так и ежедневное употребление лимонов связаны с уменьшением артериального давления (6).
Чтобы действительно оптимизировать состояние здоровья сердца, включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, таких как лимоны, в сочетании со здоровым и активным образом жизни.
3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями
Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.
Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).
Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
4. Предотвращает образование камней в почках
Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, включение лимонов в рацион питания может помочь. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может увеличить объем мочи и способствовать предотвращению образования камней в почках (11).
В одном небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, 11 участников почти четыре года подвергались лимонадной терапии. Исследователи обнаружили, что интенсивность формирования новых камней в почках значительно снизилась: с одного почечного камня в год до 0,13 в год (12).
Другое исследование показало, что лечение пациентов с камнями в почках лимонным соком увеличивало уровень цитрата и уменьшало количество кальция в моче, что указывает на то, что лимонный сок может быть потенциальным альтернативным видом терапии для облегчения симптомов почечнокаменной болезни (13).
К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:
- ежедневное употребление достаточного количества воды;
- преобладание растительной пищи в рационе питания;
- включение большого количества богатых магнием продуктов в рацион.
5. Улучшает усвоение железа
Железо – невероятно важный минерал для вашего организма. Оно является одним из основных компонентов содержащегося в красных кровяных клетках гемоглобина, и помогает обеспечить организм необходимым ему кислородом.
Есть много групп людей, которые подвержены риску дефицита железа. Веганы и вегетарианцы, например, потребляют железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Кроме того, женщины репродуктивного возраста также подвержены более высокому риску из-за потери крови во время менструации.
Витамин С в лимонах может помочь улучшить степень усвоения железа, способствуя предотвращению такого заболевания, как железодефицитная анемия (14). Одно исследование показало, что при приеме 100 миллиграммов витамина C с едой, усвоение железа увеличилось на 67% (15).
Цитрусовые фрукты, перцы, ягоды и брокколи – это дополнительные продукты, содержащие большое количество витамина C, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить усвоение железа.
6. Улучшает здоровье кожи
Лимоны могут выступать в качестве продукта, препятствующего старению организма. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, регулярное употребление лимонов может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение, что объясняет пользу воды с лимоном для кожи.
Накопление свободных радикалов способствует процессу старения, что приводит к изменениям кожного покрова, таким как морщины, возрастные пятна, сухость и снижение эластичности. Исследователи считают, что антиоксиданты могут быть эффективным способом замедления старения и улучшения состояния кожи (16).
Одно из турецких исследований показало, что у пациентов с акне (угревой сыпью и прыщами) наблюдаются повышенные уровни окислительного стресса и предполагается, что использование антиоксидантов может быть полезным в сочетании с традиционным лечением (17).
Для достижения наилучших результатов попробуйте наносить немного лимонного сока на кожу или смешать с любимыми средствами по уходу за кожей. Помимо лимонов, существуют также и другие ингредиенты, которые стоит сделать основными в вашей обычной процедуре ухода за кожей: масло чайного дерева, кокосовое масло и масло авокадо.
7. Помогает похудеть
Замена напитка или сока на стакан холодной воды с лимоном может помочь вам похудеть, сократив количество получаемых калорий.
Для сравнения, один стакан апельсинового сока содержит 112 калорий и почти 26 г углеводов. Что касается воды с лимоном без сахара, то один стакан содержит всего 6 калорий и 2 грамма углеводов.
Теоретически, если вы будете заменять один стакан сока или сладкого газированного напитка на один стакан воды с лимоном каждый день в течение года, вы избежите получения около 39000 калорий. Это означает, что вы можете потерять до 5 килограмм массы тела, даже не внося никаких изменений в свой рацион.
В то время как лимон помогает похудеть, его употребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным рационом питания и здоровым образом жизни, чтобы действительно получить результаты, которых вы хотите достичь в отношение похудения.
Лимоны и лаймы: что лучше?
Лимоны и лаймы используются во многих случаях взаимозаменяемо, и когда дело доходит до вкуса, легко спутать эти два цитрусовых.
Однако между этими двумя плодами существует немало различий, начиная с их внешнего вида. Лаймы имеют ярко-зеленый цвет, а лимоны ярко-желтый. Кроме того, лаймы обычно немного меньше лимонов. Лаймы имеют тенденцию быть менее кислыми и имеют более мягкий вкус. Оба они используются аналогичным образом, и часто могут быть заменены друг другом во многих рецептах.
Когда дело доходит до пищевой ценности, полезные свойства лайма не так впечатляют, как польза лимона. Лайм по сравнению с лимоном содержит в своем составе почти на 50% меньше витамина С, немного больше углеводов и меньше белка на грамм. Профиль питательных веществ лимона также немного более широк, так как лимон содержит большее количество многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин B6.
История
Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.
В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).
Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).
Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).
Вред лимона для организма человека
Итак, чем вреден лимон? Большинство людей могут потреблять лимоны с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее некоторым людям необходимо ограничить потребление этих цитрусовых фруктов, так как в некоторых случаях имеются противопоказания.
Аллергии на цитрусовые являются необычными явлениями, однако о случаях аллергии сообщается. Аллергия на лимон может вызвать такие симптомы, как:
- крапивница
- отек
- астма
- покраснение кожи
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления лимонов, обязательно немедленно прекратите их использование и поговорите с врачом.
Плюс, хотя питательный профиль лимона довольно впечатляет, с его употреблением можно безусловно переусердствовать. Из-за лимонной кислоты, присутствующей в лимонах, употребление слишком большого количества этих фруктов или лимонного сока может привести к эрозии эмали на ваших зубах, что приведет к повышенной чувствительности.
Наконец, нанесение лимонного сока непосредственно на кожу может повысить чувствительность к УФ-лучам, поэтому обязательно избегайте солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечный ожог.
Заключительные мысли о лимонах
- Лимоны имеют малое количество калорий, но богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
- Употребление этих цитрусовых фруктов было связано с разнообразной пользой для здоровья. Исследования показывают, что их употребление может улучшить иммунитет, улучшить здоровье сердца и кожи, снизить риск образования камней в почках, помочь бороться с раком, улучшить усвоение железа и помочь похудеть.
- Лимоны могут добавляться во множество рецептов и использоваться в домашнем хозяйстве.
Наслаждайтесь этими фруктами умеренно в качестве части здорового рациона питания, чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами лимона.
Лимон
Источник
Лимон — полезные свойства и вред… — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен
Лимон – фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.
Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям.
В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии.
На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях.
Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.
Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.
Лимон – полезные свойства
В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель.
Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, РР, А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.
Интересно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают – они очень кислые. Но на самом деле это не совсем так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают неспелыми для того, чтобы обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Увы, недозревшие лимоны не так полезны как спелые, но тем не менее их полезные свойства помогают при лечении множества заболеваний и недугов. На самом деле вкус лимона чрезвычайно приятен, разумеется, при условии его созревания. Если вы сможете вырастить лимон в домашних условиях и дадите ему дозреть, то вы в этом убедитесь. Как это сделать? Смотрите следующий видеоролик:
Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом.
Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.
Лимонный сок весьма широко используется. На его основе готовится смесь, в состав которой входит лимонный сок и мед, которую используют для лечения водянки и применяют при отеках. Лимонный сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и инфекционных заболеваний; туберкулеза, подагры, отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и заболеваний, которые связаны с отложением солей.
Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.
Лимонный сок обладает способностью снимать усталость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтобы быстрее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются специальные ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (препарат, который получают из масла тимьяна).
Лимонный сок также полезен при заболеваниях зубов и десен. Существует множество вариантов применения лимонного сока в данной области, основными из которых являются полоскания лимонным соком, чистка соком зубов и использование кожуры для натирания десен.
Считается, что лимон избавляет от головной боли. Но если вместо лимона в кусочках взять лимонную цедру (желтый верхний тонкий слой кожуры), которую необходимо прикладывать к вискам и держать до ощущения жжения в них, то это будет намного эффективнее.
Помимо лечебных свойств лимон применяют в косметологии, они подходят для ухода за кожей любого типа; применяют в кулинарии, где их добавляют в различные блюда для придания им более яркого вкуса; и из него готовят различные напитки и варят варенье.
Но лимон, полезные свойства которого неоспоримы, может нанести и вред! Рассмотрим этот момент подробнее.
Лимон – противопоказания и вред
В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. В составе лимона очень большое количество лимонной кислоты, к тому же при выращивании плодов их обрабатывают различными химическими средствами, вследствие чего при злоупотреблении, лимон может вызвать излишнюю чувствительность у человека, употребляющего цитрусовые.
Разумеется, лимон крайне вреден людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что лимон с огромной вероятностью вызовет у человека с гастритом или язвой желудка обострение.
Часто употребление лимона становится причиной изжоги. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию.
Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.
Лимон — как выбрать
При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете? Будут ли они у вас хранится или же вы собираетесь их употребить в самом скором времени? Именно от этого зависит правильный выбор плода. Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора. Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В этом случае ориентироваться нужно на то, насколько он твердый, к тому же зрелый лимон слегка матовый. Созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист и сильно блестит. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал. Их следует использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.
Покупая лимоны необходимо знать кое-что, о чем вам в магазинах не расскажут. Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. При выборе наиболее подходящих плодов вам придется положиться на свою интуицию и выбрать не очень крупные плоды с гладкой кожицей. Однако лимон с толстой кожурой все-таки полезнее, чем лимон с кожурой тонкой.
Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что крайне отрицательно сказывается на их полезных свойствах. Определить факт переохлаждения можно рассмотрев лимон на нахождение на нем маленьких оспинок – впалых коричневатых точек. Чтобы проверить был ли лимон заморожен, требуется проверить, насколько хорошо отходит тоненькая пленка от долек. Если пленка отходит легко, то лимон замораживали. Увы, в магазине проверить это вы не сможете.
Замороженные лимоны обладают горьковатым привкусом. Однако если вам не повезло и вы приобрели некачественный или неспелый лимон, то ситуацию можно немного поправить обдав плод кипятком.
Лимон — как хранить
Плоды лимонного дерева могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего хранить их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны не кладите. Мы уже говорили выше, как вредно для лимонов их замораживание. После того как вы их разморозите они, мало того что будут горькие, но и рыхловатые. Хранить лимоны следует в целостном состоянии, так как стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами влияют крайне отрицательно.
Салат с лимоном
Среди множества блюд одно из самих простых — это салат с лимоном. Он придаст вам столь необходимую энергию и слегка освежит.
Вам понадобятся две натертые на мелкой терке моркови, в которые потом добавляются полстакана кураги, предварительно нарезанной, замоченной и тщательно обмытой. Туда же добавляют небольшие тонкие ломтики лимона. Заправляется салат особой смесью: сметана смешанная с медом и сахаром. После, салат украшается любой зеленью на ваш вкус и блюдо готово.
https://www.likefoods.ru/frukti/limo…tva-i-vred.html
Источник