Можно ли есть незрелые фрукты

Можно ли есть недозрелые фрукты?

Любовь Сухопарова
[3K]

6 лет назад

Irink­a1686
[9K]

6 лет назад

Можно, главное не есть немытые, а то расстройство желудка будет 100%! В детстве все, по-моему, ели незрелые фрукты и овощи. У меня мама консервирует на зиму незрелые зеленые еще помидоры и получается такая вкуснотища! Опять же, у всех организм разный — кому-то от незрелых ничего не будет, а кого-то и от спелых «пронесет»!

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Любов­ь Сухоп­арова
[3K]

6 лет назад

Неспелые фрукты- это пустышки. Можно съесть их много, но все-равно останешься голодным. так как в них нет витаминов, минералов и сахаров. Но, зато в них много органических кислот и дубильных веществ, неблагоприятно воздействующих на желудок и кишечник.

Все знают, что неспелые фрукты жесткие и невкусные. Это потому, что в них полно протопектина, предшественника пектина. Перевариваясь под действием пищеварительных ферментов, из него образуется метиловый спирт, который становится причиной тяжелых отравлений.

Вот поэтому и не надо употреблять недозрелые фрукты.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Grekk­a
[2.1K]

6 лет назад

Я помню в детстве мы с друзьями ели всё подряд и спелое и не спелое. Яблоки зеленые в саду, груши, ягоды. Даже помидоры ели и арбузы. И ничего. Возможно, конечно, расстройство желудка и частое посещение туалета. Но зато воспоминания до сих пор свежи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

morsu­sdoct­or
[64K]

6 лет назад

Можно, если ваш организм нормально на них реагирует. Так что все индивидуально. По своим свойствам недозрелые фрукты отличаются от спелых, и в принципе могут вызвать расстройство желудка у человека с чувствительным пищеварением.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми: полезные советы

Самые вкусные традиционно те плоды, которые дозрели естественным образом на растении. Но неблагоприятная погода, постоянные болезни способны уничтожить значительную часть урожая в корне. По этой причине садоводы и огородники начинают собирать урожай раньше положенного срока. Это не всегда во вред, особенно учитывая климатические факторы.

Незрелыми собирают и те плоды, которые должны перенести длительную транспортировку. С веток в недозрелом виде обычно снимают зимние яблоки, груши – они просто не успевают вырастать из-за раннего наступления холодов. То есть ситуаций, когда нужен досрочный сбор урожая, много. Рассмотрим особенности, вкусовые характеристики таких плодов.

Особенности дозревания: это важно

Процесс созревания плодов состоит из 2 периодов:

  1. Фрукты и овощи растут, постепенно увеличиваются в размерах, накапливают ценные вещества в мякоти, кожуре.
  2. Рост останавливается, накопленная ранее органика активно распадается. Вместо нее образуются сахара, пектины, снижается число кислот. Плоды приобретают мягкость, сладость, определенный оттенок кожуры.

Во втором периоде фрукты и овощи можно снимать с растений, деревьев, кустов, даже если они не совсем спелые. После сбора урожай продолжает дозревать до оптимальной кондиции. Чтобы процесс проходил без проблем, следует соблюдать оптимальные условия. К ним относят температуру воздуха около 20 градусов и влажность 80%. Для ускорения процесса температуру можно повысить до 25 градусов – это всегда помогает. Также можете выложить плоды на хорошо освещаемое солнцем место. В обоих случаях (и при повышенной температуре, и на солнце) овощи и фрукты становятся мягкими, а кожура утрачивает упругость.

На созревание оказывает влияние этилен. Растительный природный газ выделяется самими плодами. Обменные процессы ускоряются, фрукты и овощи приобретают основные признаки спелости. Минус этилена в том, что он влияет только на некоторые культуры – другие плоды не чувствительны и продолжают оставаться зелеными.

Что хорошо дозревает дома

После снятия нормально дозревают в домашних условиях не все овощи и фрукты. Есть определенные правила сбора, хранения плодов:

Читайте также:  Можно ли есть угорь в суши

  • Собирайте зеленый урожай в сухую погоду.
  • На дозревание отправляйте только неповрежденные, целые овощи и фрукты.
  • Каждый плод обязательно тщательно вытирайте, после кладите в открытую емкость с нормальной вентиляцией.
  • Весь урожай следует хранить подальше от яркого солнца. Исключение – те случаи, когда нужно максимально ускорить процесс дозревания.

Томаты

Помидоры с куста чаще всего снимают почти зрелыми. Высокая влажность, частые дожди, низкие температуры воздуха способны уничтожить урожай, так что затягивать опасно. Бурый или белый цвет кожуры – сигнал, что помидоры можно снимать с куста и отправлять на дозревание. Если хотите получить зрелые плоды попозже, уберите их в темное прохладное место, если как можно скорее – то в теплое, ярко освещаемое.

Верный способ ускорения процесса созревания – добавить в каждый ящик с плодами зеленого цвета несколько спелых яблок или помидоров. Готовые к употреблению плоды выделяют этилен и помогают достигать спелости не зрелым.

незрелые-5.jpg

Перцы

Представителей Пасленового семейства можно снимать полузрелыми. В отличие от помидоров, они вкусные даже в зеленом виде, если хотите, ждите завершения процесса созревания урожая. Как и помидоры, перцы нужно снимать в сухую погоду. Для быстрого дозревания их раскладывают по полу (можно под кроватью), для длительного помешают в ящики и убирают в темное место. При температуре 10 градусов урожай спокойно хранится не меньше месяца.

Можно снимать плоды с куста или вырывать кусты с корешками из грунта, а потом подвешивать вверх ногами в прохладном месте. Время дозревания – около месяца. Перец относится к многолетникам. Если хотите продлить его плодоношение, уберите кусты после наступления холодов в помещение. Предварительно их переносят в крупные ящики. Перец нормально плодоносит в таких условиях круглый год.

незрелые-3.jpg

Дыни

Дыньки снимать можно тогда, когда кожура начнет желтеть. Плоды нормально доспевают в грунте и после снятия. Полностью зелеными дыни собирать не стоит – в таком случае они так и останутся на первом этапе созревания. Если стала появляться желтизна, урожай уже нужно собрать, обязательно при срезе оставьте хвостик от 5 см. Плоды лучше всего лежат в теплом темном или темном прохладном месте. Главное, чтобы помещение было сухим (иначе начнется гниение).

незрелые-4.jpg

Картофель

Картошку начинают убирать тогда, когда кожура становится плотной, жесткой, иначе лежать плоды будут плохо. Но если постоянно идут дожди, погода влажная, стоит снять урожай заранее. Клубни отправляют на пару-тройку недель в прохладное теплое помещение – этого времени им хватит, чтобы подсохнуть и дозреть. После нужно будет перебрать урожай, убрать подгнившие экземпляры. 

Что еще?

Также в зеленом виде снимают бананы, черную смородину, клюкву, персики, абрикосы, кукурузу, лимоны, яблоки, груши, тыкву. Эти плоды иногда специально собирают до достижения зрелости, чтобы продлить сроки хранения. Главное не складывать овощи и фрукты после уборки в холодильники или полиэтиленовые пакеты.

Источник

Можно ли есть недозрелые фрукты?

4 ответа:

1

0

Неспелые фрукты- это пустышки. Можно съесть их много, но все-равно останешься голодным. так как в них нет витаминов, минералов и сахаров. Но, зато в них много органических кислот и дубильных веществ, неблагоприятно воздействующих на желудок и кишечник.

Все знают, что неспелые фрукты жесткие и невкусные. Это потому, что в них полно протопектина, предшественника пектина. Перевариваясь под действием пищеварительных ферментов, из него образуется метиловый спирт, который становится причиной тяжелых отравлений.

Вот поэтому и не надо употреблять недозрелые фрукты.

0

0

Можно, если ваш организм нормально на них реагирует. Так что все индивидуально. По своим свойствам недозрелые фрукты отличаются от спелых, и в принципе могут вызвать расстройство желудка у человека с чувствительным пищеварением.

0

0

Я помню в детстве мы с друзьями ели всё подряд и спелое и не спелое. Яблоки зеленые в саду, груши, ягоды. Даже помидоры ели и арбузы. И ничего. Возможно, конечно, расстройство желудка и частое посещение туалета. Но зато воспоминания до сих пор свежи.

0

0

Можно, главное не есть немытые, а то расстройство желудка будет 100%! В детстве все, по-моему, ели незрелые фрукты и овощи. У меня мама консервирует на зиму незрелые зеленые еще помидоры и получается такая вкуснотища! Опять же, у всех организм разный — кому-то от незрелых ничего не будет, а кого-то и от спелых «пронесет»!

Читайте также:  Можно ли есть яичный порошок сухим

Читайте также

Фрукты следует мыть просто проточной водой. В условиях юга и неблагоприятной санитарной обстановки — кипяченой водой. Отдраивать их гелем для душа нет никакой нужды, зачем? Впрочем, если очень хочется — мойте. Не забудьте только его смыть. И, кроме этого, мыть стоит перед едой или готовкой, а не перед хранением.

Это спорный вопрос.С одной стороны цитрусовые и грейпфрут в частности при гепертонии полезен,так как содержит винтамины Р и С,которые повышают проницаемость сосудов.С другой стороны установили что грейпфрукт,может вызвать передозировку некоторых лекарственных средств,которые используются при гипертонии также.Список лекарств можно найти в интернете

Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови. Показан он и при гипертонии. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек.

В соке нет клетчатки, которая тоже очень полезна для человека. Поэтому фрукт полезнее. Но к некоторых людей есть проблемы с желудком, и они плохо переваривают целые фрукты, поэтому пьют только соки. Еще такой момент: больше всего ценных веществ в свежих фруктах. А если они хранились несколько месяцев, пользы в них немного. Тогда лучше сок, приготовленный осенью.

Персики, как никакой иной фрукт имеют очень богатый состав. В них содержится несколько органичных кислот, а именно винная и яблочная. Присутствует также и лимонная. Кроме этого, насыщены плоды и солями калия, железом, фосфором, медью, марганцем. Есть в составе и селен с магнием, цинк. Фрукты богаты и витаминным комплексом. В них есть веществ группы В, С, Е, РР. Одним словом, персик – настоящая кладовая жизненно необходимых веществ. Однако, как известно, в силу различных заболеваний организма, например, таких, как панкреатит, приходится соблюдать строжайшую диету во избежание обострения заболевания и, соответственно, ухудшения самочувствия.

У многих больных, страдающих данным недугом, возникает ряд вопросов, касающихся безопасности употребления таких полезнейших фруктов, как персики. Специалисты утверждают, что здесь следует придерживаться правила «золотой середины», то есть употреблять фрукт можно, тем более, что его плоды обладают способностью активизировать секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь приводит к улучшению процессов переваривания, так называемой «жирной пищи», которые так затруднены при панкреатите. Именно по этой причине больным, страдающим от панкреатита, в свой суточный рацион включать персики просто необходимо, однако, строго соблюдая следующие предписания врачей.

Главные правила

Кушать плоды можно исключительно на стадии ремиссии. В момент обострения заболевания делать это категорически запрещено.

Фрукты должны быть непременно спелыми.

Ни в коем случае не кушать переспевшие либо подпорченные плоды.

Предварительно персики лучше очистить от кожицы. Дело в том, что в ее состав входит клетчатка, которая провоцирует процессы брожения.

Не следует кушать плод, в котором распалась косточка. В ней содержится опаснейший компонент – синильная кислота.

Категорически необходимо отказаться от употребления плода в таких случаях:

предварительно не покушав;

если фрукты имеют кисловатый привкус;

при любых, даже начальных симптомах, свидетельствующих о начале этапа обострения заболевания.

Соблюдая эти простые рекомендации, плоды персиков принесут больному и ослабленному организму исключительно только пользу, ведь в них столько натуральных и полезных компонентов, что было бы глупо ими не воспользоваться.

ссылка: https://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/persiki_pri_pankreatite/4-1-0-4530

Источник

Польза зеленого манго для организма, как дозревает

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Читайте также:  Можно ли при поносе есть бананы детям

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Зеленый манго

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми  пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности  наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность  (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

Ирина, г. Москва

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

Тамара, г. Орск

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Татьяна, г. Лесосибирск

Источник