Можно ли есть незрелую кукурузу

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Кукуруза — один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г.

Калорийность сырой кукурузы — 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.
Читайте также:  Можно ли есть каждый день кашу из геркулеса

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные — 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Сыроедение. Питание по сезону.Июль.Кукуруза.

Источник

Записки любознательной москвички

Любите ли вы кукурузу? Нет, любите ли вы кукурузу, как я люблю ее

пылко, исступленно и до слез

. И баночную, и замороженную, и вареные початки…

Вот о последних мы и поговорим.

Думаю, каждый видел бабусек, тетенек и даже брутальных восточных пацанов, торгующих «царицей полей» рядом со станциями метро, рынками и прочими скоплениями потенциальных кукурузоедов. И каждый эти початки покупал. (Как мы часто покупаем и огурцы, и помидоры, и малину-клубнику-абрикосы…)

Купила и я.

Не могла не купить.

Такие они были хорошенькие, красивенькие, на подбор!

Кукурузинка к кукурузинке! Каждое зернышко ядреное, налитое, ни червоточинки! Хоть на картинку! Восковой муляж, а не початок! Один взгляд — рука тянется за сторублевкой, рот наполняется слюной.

Купила шесть, принесла домой и… тут начинается мое личное везение.

Мне повезло, что сын решил заночевать у своей девушки на даче. Иначе бы я сварила все шесть, отравились бы вдвоем, не уверена, что удалось бы спастись обоим.

Мне повезло, что я сначала выгуляла псов, а только потом сварила и съела. Если бы мне стало плохо на улице, не уверена, что удалось бы спастись.

Мне повезло, что это была пятница, потому что ночной трафик в спальных районах в пятницу позволяет скорой помощи приехать максимально быстро.

Мне повезло, что меня (изначально врача-стоматолога) когда-то хорошо учили в институте, а заодно, что мой отец — токсиколог, а матушка — миколог, т.е. «наслушана» с самого детства.

А теперь конкретика.

Если эту самую кукурузу, когда початки уже завязались, а, что еще хуже, когда они были в стадии молочной спелости, например, обработать каким-то препаратом от вредителей, то вся эта прелесть, все эти тугие зернышки, пропитываются неведомой высокотоксичной дрянью.

Делать так категорически нельзя.

Но мы же не знаем, а с какого, язви его в душу, поля, какой бывшей республики вчерашней великой страны, была украдена эта самая кукуруза. (Я заведомо отвергаю идею, что какая-то сволочь «той самой национальности», от которой у коренных москвичей нервная почесуха, потому как именно они и продавали, обрызгала початки чем-то ужасным. Это уж совсем запредельно.)

ИТАК!

Господа! Мы привыкли считать, что отравление: тошнота, рвота, боли в животе, понос, температура…

Все это когда-то проходили. Плавали-знаем. И при подобном «букете симптомов» даже ребенок способен сообразить, что скушал какую-то бяку. Уже легче. Знать «врага в лицо» — половина успеха.

Вот, что было у меня. Прочитайте, пожалуйста, потому что симптомы абсолютно нетипичные для банального отравления.

1) Примерно через полчаса после приема пищи пальцы рук, при попытке взять какой-то предмет, начинают сами собой «складываться» в «клювик» (к большому пальцу приводятся все остальные).

2) Вскоре начинаются какие-то «забавные» легкие подергивания (сначала на судороги не похоже) в голеностопе.

Все это легко принимается за сосудистые явления, последствия авитаминоза или недостатка магния, калия, кальция…

Никаких явлений со стороны жкт (желудочно-кишечного тракта), никакой дурноты, головной боли, ничего, что позволило бы связать эти явления с едой.

Я легла спать.

Примерно через час проснулась

3) Начались сильнейшие судороги в мышцах голени. Крайне болезненные. Снять массажем невозможно. При этом понимаешь, что руки как-то странно ослабели. Голова ясная (слава Богу).

Каким-то образом озарилась: ОТРАВЛЕНИЕ! КУКУРУЗА! (Дальше поняла все то, о чем написала выше. А заодно, что ситуация фиговатенькая.)

В квартире я была одна.

Я должна была встать.

Встала на мате и через немогу.

4) Почувствовала, что начинают неприятно сковываться межреберные мышцы. (О, привет, остановка дыхания в ближайшем будущем…)

Хлопнула капель 25 валокордина, просто потому, что стоит в комнате.

Поковыляла на кухню.

Читайте также:  Можно ли есть крохмал

Мне повезло (вот тут очень крупно), что в холодильнике лежали две тубы ЭНТЕРОСГЕЛЯ. (Собачники знают этот человеческий препарат, он незаменим при схомячивании четверолапыми всякой гадости при выгуле.)

Начала впихивать в себя энтеросгель.

Позвонила по мобиле в службу спасения и… обнаружила, что появился новый симптом.

5)Начал «дервенеть» язык.

Объяснялась с красноречием дорогого Леонида Ильича Брежнева в годы заката( когда речевой аппарат живет своей собственной жизнью, точнее жить отказывается), но максимально информативно. (Какое счастье, что соображаешь хорошо, т.е. сознание не затемнено. О! Подумала… Значит вредители полей, садов и огородов гибнут при полном своем вредительском сознании…) Попутно я методично заглатывала энтеросгель. Одна упаковка закончилась, перешла на вторую.

После разговора со скорой, позвонила дочке, (мало ли, лучше чтобы кто-то смог приехать в квартиру при любом исходе) открыла дверь, приготовила паспорт с полисом (впихивая в себя энтеросгель, давясь и проталкивая глотками воды).

В какой-то момент язык снова начал действовать.

Но, рано радовалась,

6)минут через десять, началась сильная дрожь, дурнота, мышечная слабость, ощущение, что ты «уходишь».

(Если честно, мысль о том, что ты попросту умираешь из-за какой-то дурацкой кукурузы, что смерть реальна до омерзения, что приедет скорая, дети, а ты тут лежишь посередь коридора в ночнушке, а два черных мопса тебя пытаются поднять и воют… бррр…)

Остаток времени до приезда скорой (быстро приехала, отдельное спасибо) ковыляла туда-сюда по коридору, глотала воду (энтеросгель не лез), боролась с обморочным состоянием и то злобно приказывала организму: Не смей сдаваться, борись, сволочь, то трепетно его уговаривала: Ну, давай, хороший, пожалуйста, сопротивляйся!

Не знаю, что подействовало.

Что еще…

Давление было в норме.

Очень тяжело вызывалась рвота. (подробности не аппетитные, понимаю, но так оно и есть) При большом объеме воды, который в меня влили, при всех этих «нажимаем на корень языка», бригаде пришлось изображать акушеров, помогающих женщине разродиться, т.е. от всей души ритмично давить мне на живот.

На следующий день: слабость, боль в мышцах (голень на одной ноге до сих пор не отошла, хотя я её и так и эдак,

со словами и без слов

.

Отпаивалась шиповниковым и ромашковым чаем из фильтр-пакетов. (Фиг знает, как эта дрянь подействовала на почки, печень итд. Надо провериться.)

Из глупого… Когда стало трудно дышать, лихорадочно искала антигистаминный препарат. Высыпала все лекарства из коробки и из косметички, лежащей в сумке. Он никак не находился. И такое отчаяние! Потом нашелся. И такая радость! И никакого соображения, что абсолютно бесполезно пить любой препарат на такое количество энтеросгеля. Только колоть.

Из глупого под вопросом… Когда скорая уехала, я, проколотая препаратами, до утра героически боролась со сном. Боялась, что не проснусь. Что настигнут симптомы номер семь, восемь…

Из трогательного… Дочка не спала тоже, лежала в комнате брата, реагировала на каждый шорох, проверяла.

Когда, уже днем, с дачи примчался сын, вошел в спальню и долго с ужасом вглядывался и вслушивался, а дышу ли. Говорит, была белая аки… (я достаточно смуглокожая)

О чем жалею… Надо было кукурузу не выкидывать, а сдать на экспертизу, как настаивала дочка.

Резюме!

Господа!

Если у вас на ровном месте начались какие-то непонятные мышечные явления, не грешите на сосуды, тем более не залезайте в ванную, подумайте, а что вы перед этим ели. Это может быть отравление. И тогда вы из неё просто не выйдете.

И не покупайте, Христа ради, с рук овощи и фрукты. Да, дешевле. Да, скоренько и по дороге домой. Ведь никакой гарантии… Совсем…

И дай вам Бог!

Источник

Стоит ли есть вареную кукурузу?

Пожалуй, лучше мексиканцев о полезных свойствах кукурузы не сможет рассказать никто. Именно в Мексике этот уникальный злак выращивают больше 11 тысяч лет. Мексиканцы на полном серьёзе считают кукурузу священной культурой.

Можно ли есть незрелую кукурузу

Кукурузу в Мексике называют маисом. Именно там находится его историческая родина. Список блюд, которые мексиканцы готовят из кукурузы, богат и обширен, а для приготовления вкусных и полезных яств используют не только зёрна, но также стебли, рыльца и листочки.

Со временем кукуруза быстро «разошлась» по всем континентам планеты. Её стали культивировать в разных странах и готовить в виде:

  • лепёшек;
  • початков (обычно, их варят или маринуют);
  • консервированных зёрен.

Независимо от термообработки злак сохраняет больше 80% полезных компонентов начиная от витаминов и заканчивая макроэлементами.

Какая кукуруза полезнее: сырая или варёная?

В теории сырая кукуруза содержит гораздо больше полезных веществ, но есть её в сыром виде может далеко не каждый. Сырой продукт обладает весьма специфическим вкусом, а организм большинства людей точно не привык переваривать сырые кукурузные зёрна. В подобных случаях проблемы с желудком, увы, неизбежны.

Кстати, существует несколько сортов культуры, которые можно употреблять сырыми. У их зёрен мягкая оболочка, а вкус сладкий и приятный. Как правило, это мелкие початки, не больше 5 см в длину. В нашей стране такую кукурузу, к сожалению, не выращивают.

Варить продукт нужно долго. В процессе варки на него постоянно воздействует высокая температура. Как результат — разрушение большей части витаминов. Специалисты считают, что кукуруза в варёном виде содержит только 20 или 30 полезных компонентов от тех, которые присутствовали в сыром продукте. Тем не менее, польза даже от такого их количества огромна. Прежде всего, варёная кукуруза сохраняет свою клетчатку. Благодаря ей у нас происходит быстрая нормализация пищеварительных процессов. Именно по этой причине людям, вынужденным придерживаться лечебного диетического питания, врачи советуют употреблять в пищу варёную кукурузу. Её усвоение происходит быстро, а органы желудочно-кишечного тракта не получают серьёзной нагрузки.

Читайте также:  Если хочешь похудеть можно ли есть

Сейчас очень популярной стала консервированная кукуруза, в обилии изготавливаемая разными производителями. Вкус у неё отличный, но пользы при этом гораздо меньше. В консервированном продукте всегда слишком много:

  • уксуса;
  • соли;
  • сахарного песка.

Такой состав опасен при некоторых болезнях, поэтому употреблять её нельзя.

Состав и калорийность

Кукуруза является низкокалорийным углеводным продуктом с высоким содержанием полезных компонентов. Варёные кукурузные зёрна богаты:

  • жирорастворимыми витаминами;
  • пантотеновой кислотой;
  • холином;
  • микронутриентами (кальцием, фосфором, цинком и проч.);
  • пищевыми волокнами;
  • полезными жирами.

Варёная кукуруза в початках способствует ускорению обмена веществ, восстановлению мышечных клеток: 100 граммов кукурузы, если она не подсолена, содержат от не более 95-100 килокалорий.

Чем ещё полезна вареная кукуруза?

Её уникальный состав и низкая калорийность:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают настроение;
  • нормализуют психоэмоциональный фон;
  • способствуют поддержанию водно-солевого баланса (особенно это важно в жаркое и летнее время года);
  • улучшают работу мозга. Память становится острее, и человек лучше воспринимает новую информацию;
  • способствуют выработке коллагена — вещества, отвечающего за молодость и упругость кожи;
  • участвуют в процессах восстановления печёночных клеток;
  • облегчают состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Если употреблять один небольшой варёный початок в сутки, сосудистые стенки интенсивно очищаются от холестерина. Также варёная кукуруза препятствует образованию тромбов и нормализует показатели артериального давления.

Вред и противопоказания

Основной вред, который мы можем получить при употреблении варёных кукурузных початков, заключается в том, что при их выращивании используют большое количество гербицидов и пестицидов. Поскольку химических веществ в почву попадает много, они значительно уменьшают питательную ценность культуры.

В принципе, серьёзные противопоказания к употреблению кукурузы отсутствуют, но людям, у которых диагностированы аллергические реакции на неё, есть продукт нельзя. Также не рекомендуется вводить кукурузу в пищевой рацион тем, кто страдает язвенной болезнью.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Оптимальный вариант — сразу приготовить как можно больше кукурузы, а потом её правильно хранить. Например, если вы сварили её на ужин, без опаски подогревайте на завтрак. В условиях комнатной температуры срок хранения варёной кукурузы составляет от 10 до 12 часов. При этом ставить её в холодильник необязательно.

В холодильнике кукурузу допускается хранить от двух до трёх суток. Каждый початок заворачивают в пищевой полиэтилен, чтобы не произошло потери ценной влаги. Если у вас в холодильнике достаточно свободного места, поставьте туда кастрюлю с кукурузой. Воду не сливайте.

Есть ещё один хороший вариант хранения. Початки варят, после чего очищают, а зёрнышки складывают в стерильные стеклянные банки и заливают солёным кипятком (чайную ложку соли растворяют в литре воды). Ёмкости плотно закрывают крышками. После остывания их сразу убирают в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет от двух до трёх месяцев.

Заморозка — вариант хранения, простой и доступный для всех. Варёные початки просто замораживают и держат в морозильной камере, предварительно завернув в полиэтиленовую плёнку. Варка такого продукта тоже элементарна: его нужно достать из морозильной камеры, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить десять минут.

Как варить кукурузу?

Перед тем как приступить к варке кукурузы, внимательно посмотрите на её внешний вид. Зёрна початков должны иметь светло-жёлтый цвет. Речь идёт о так называемой «молочной спелости». Более сочный и сладкий вкус продукту можно придать, положив в воду небольшое количество сахарного песка.

Для отваривания кукурузы в кастрюле початки надо предварительно подготовить:

  • снять с них все верхние листочки;
  • замочить в воде (срок выдержки — два часа. Так продукт станет более мягким и сочным).

В процессе варки соль не добавляйте, так как початки быстро станут жёсткими. Если кукуруза молодая, варить её можно недолго: не больше 20 минут. Перезрелые початки придётся варить очень долго, около двух часов. Готовность определяют простым снятием пробы: когда зёрнышки становятся мягкими, кастрюлю снимают с плиты. Далее останется слить воду, накрыть ёмкость крышкой и закутать плотным полотенцем минут на 15-20. Так кукуруза самостоятельно «дойдёт» до нужной кондиции, а вкус у неё станет просто потрясающим.

У вас есть мультиварка? Подготовьте початки так же, как и для варки в кастрюле, залейте мультиварку водой до максимума, выложите в чашу кукурузу и прикройте её верхними листочками, снятыми заранее. Готовить продукт нужно при высоком температурном режиме в течение 15 минут.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день?

Здоровые люди могут без опаски употреблять до двух средних початков кукурузы в сутки.

Источник