Можно ли есть несвежее мясо

Мясо с душком, можно ли его есть людям?

Можно ли готовить «мясо с душком»?

Опасно оно для здоровья или кипячение убьёт все микробы?

Какие есть рецепты приготовления несвежего мяса?

Go Green
[519K]

более года назад

Есть или не есть мясо с душком и вообще можно ли есть мясо с душком людям, нужно решать в каждом конкретном случае отдельно.

Когда говорят «с душком», то подразумевают мясо с неприятным тухлым запахом.

Причиной такого запаха может быть неправильный забой, когда кровь не сливается, а также неправильный забой баранов (там надо сразу удалять определенную железу, чтобы мясо не приобретало специфического неприятного запаха), изначально больное животное или животное, которое питалось плохо, мясо может приобрести неприятный тухлый запах и от неправильного хранения или его сроков.

В любом случае, надо мясо помыть и разрезать на куски, осмотреть на предмет гнили, наличия насекомых и прочей живности, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет мяса был однородным, консистенция — упругая. Потом можно мясо промыть в воде с раствором уксуса или лимонного сока, лимонной кислоты. Можно выдержать в слабом растворе марганцовки. Готовить с добавлением специй, лука и чеснока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[387K]

более года назад

В традициях культур южноазиатских народов (Вьетнам, Китай, обе Кореи, Тайланд…), продукты, начавшие портиться, используются часто, в том числе и мясо с душком.

Народы севера России и скандинавские тоже не отстают.

Но их иммунитет исторически (эволюционно) к этому приспособлен.

Жителям средней полосы подпорченное мясо лучше не пробовать.

«Задохнуться» мясо может, пролежав долго в полиэтиленовом пакете.

Запах тухлятины может перейти, если рядом лежало протухшее мясо.

Неправильное кормление может дать несвежий запах, как и неправильно заколотое животное.

Некоторые виды мяса изначально с «невкусным» запахом: хряк, дикий кабан, олень, марал.

Кусин­ька
[107K]

более года назад

Не стоит есть мясо, которое испортилось, о чем говорит неприятный запах.

Не факт, что весь кусок мяса испорчен, можно его порезать и понюхать, где места не затронулись разложением. И тогда выбросить то, что испорчено, и сварить хорошее, полностью пропарить, никаких стейков с кровью.

Если есть животное мясоедящее, то обрезки тогда отдать ему.

Если все мясо испорчено, то все и отдать.

Жалко, или животного такого нет? Попробуйте по-быстрому продать владельцем собак и котов, сейчас столько групп в соцсетях, что не надо и на площадках вроде Авито выставлять и ждать, когда проглядят объявление. Достаточно по группам своего города дать пост в ленту, и все подписчики групп получат это объявление в ленту, и гости на данный момент заметят.

Продать мясо можно и в приют для животных.

Но конечно же, продавать не по той цене, по которой брали, а по договорной.

ЯАлеч­ка
[34.8K]

2 года назад

Я бы не готовила такое мясо и не только потому что есть вероятность отравления, но и потому что это испорченный продукт и есть его будет неприятно (запах несвежего мяса может остаться и в приготовленном виде).

Кипятить необходимо такое мясо дольше обычного примерно на час, а еще лучше это мясо запечь в духовке: запах можно замаскировать приправами и чесноком, а температура в духовке выше чем температура кипения, по этому есть большая вероятность убить бактерии.

Но, все таки, лучше такое мясо выбросить без сожаления.

Pro10­0Rita
[4.9K]

2 года назад

Попадается такое в магазинах. Стараюсь всегда попросить понюхать, но бывают разные ситуации.

Было пару раз, что возвращала такой товар обратно. При чем, однажды, продали тухлую курицу, видя что я беременная. Она откровенно пахла очень плохо.

А то, что Вы пишите «с душком», то иногда мясо может задыхаться, такое покупала.

Можно есть или нельзя — спорный вопрос. Мы ели. Живи здоровы. Если есть возможность избежать, то лучше не употреблять такое мясо.

Агафь­я
[92K]

2 года назад

Я брезглива, поэтому залежалое мясо не варю. Здоровье дороже, дочь, сыновей тоже приучила-едят только свежее. У старшего собака есть, всё сомнительное Барону отправляю.

Некоторые мясо с душком могут в марганцовке промывать, но мой нос рыночным продавцам обмануть не получится-за версту душок чувствует.

Надеж­да Кот
[27.9K]

2 года назад

В мясе » с душком» уже происходят гнилостные процессы. Такое мясо есть не рекомендуется. Это чревто растройством желудка. При варке такого мяса добавляют соду. Так же, и при кипячении кислого молока. Хотя это категорически запрещено!

Люди северных мест любят рыбу «с душком».

Кориц­а
[370K]

2 года назад

Это зависит от того, как давно хранится это мясо. Например, если мясо находилось у вас в морозилке, вы его вытащили и вдруг подзабыли, назавтра вспомнили, то есть такое мясо можно. А вот если неделю назад…я бы уже не рискнула. Мясо необходимо вскипятить, воду слить и залить мясо новой холодной водой, позже сварить. Это вчерашнее мясо, имеется в виду. Недельное — на выброс.

NIKOL­A PATII
[46K]

2 года назад

Все зависит от того,жаль его вам выбрасывать или нет.Если не жалко,то выбросите,а если жаль,то можно сначала промыть в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода(так делают на рынке продавцы),а затем подвергнуть тепловой обработке с добавлением специй,чтобы не было запаха.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Не желательно, тот самый душок означает что мясо уже портится, или уже испортилось.

Но если очень надо, то запах убрать можно, можно мясо переработать например сделать фарш.

А дальше уже смотрите по месту, не каждый желудок переварит испорченный продукт.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть мясо с душком

8 июня 2014

Читайте также:  Как сдать анализы на сахарный диабет можно ли есть

Автор
КакПросто!

Мясо с душком вызывает у многих людей весьма противоречивые чувства, начиная с сомнений, можно ли это есть, до категоричного «выбросить». Однако традиционная кухня юго-восточной Азии сочтет мясо, подвергшееся процессу гниения, деликатесом. Главное — уметь правильно его приготовить.

Отравление мясным или рыбным продуктом считается медициной одним из тяжелейших случаев. Однако далеко не всегда оно вызвано мясом, в котором начался процесс гниения. Зачастую в заболевании «виноваты» токсины палочек паратифозной и энтеритной групп, или ботулизма. Поэтому следует приобретать продукт в надежных мясных точках, где товар проходит обязательный контроль. И все-таки случается, что, по забывчивости или занятости, хозяева забывают вовремя поместить купленное мясо в морозильную камеру, а наутро обнаруживают его со специфическим запахом.

Если мясо было изначально должного качества и замороженное, то за одну ночь оно не испортится. Правда, в летнее время, в жару, свежее мясо за такой период времени начнет источать гнилостный «аромат», особенно быстро изменяется качество жирных кусков. Мясо – один из дорогостоящих продуктов и разбрасываться им не стоит, хотя здоровье тоже дорого.

Без лишней паники следует осмотреть продукт, промыть его под проточной водой. Хоть и считается, что промывка мяса ухудшает его вкусовые качества, но в этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее. Как правило, если процесс порчи только начался, то запах на поверхности куска, который может быть даже немного скользким. Но при разрезе, внутри мясо без запаха. Опасения напрасны – мясо вполне съедобно.

Для большей уверенности его можно подержать минут 30 в слабом растворе марганца. Высокая концентрация – невыход из положения, она может только усилить неприятный запах при дальнейшей термической обработке. Если мясо слегка с душком, то на помощь придет уксусная эссенция. Слабокислый раствор удалит остатки запаха и выступит в роли консерванта.

Мнение, что уксус размягчает мясо, ошибочно. Напротив, он возвращает ему былую упругость и избавляет от посторонних запахов. Далее, такое мясо можно готовить любым доступным способом, но предпочтительней зажарить с участием специй. Если налицо начавшийся процесс разложения, то подвергать себя опасности нет смысла. Хотя в традициях некоторых народностей блюдо «с душком» признано самым изысканным деликатесом.

Вообще, не только корейцы, китайцы, вьетнамцы славятся экзотическими соусами и другими блюдами, которые опровергают мнение европейцев о том, что скверный запах непременно означает такой же вкус. Главный конек кухни данных народов — весьма сомнительная свежесть используемых продуктов. Под понятием «свежесть» имеются в виду практически сырые овощи, рыба и мясо, которые готовятся за полчаса и продукты, проходящие длительную подготовку так долго, что возникают сомнения, можно ли это есть.

Так, знаменитые китайские «тухлые яйца» готовятся таким образом, что помещаются в особый раствор на несколько месяцев, чтобы приобрести неестественную окраску белка, желтка и запах с неслабым душком. Популярные сегодня суши изначально представляли собой квашеную рыбу, которая, по сути, проходила процедуру сбраживания, помещенная под пресс вместе с рисом. Рис и нужен был для того, чтобы ускорить и активизировать гниение.

Морепродукты, конечно, потребляются вышеперечисленными народами чаще, но в условиях проживания на территории России корейцы и китайцы зачастую проделывают чудеса кулинарии и с мясом, и с субпродуктами и даже с таким ядовитым растением как куриная слепота. Важно вымочить ее правильно в воде и отварить. Любители экстремального питания приходят к выводу, что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком, нет. Все зависит от того, насколько такую пищу может принять неприспособленный к подобной пище желудок и оценить сознание.

Читайте также:  Можно ли есть соленые помидоры при гастрите

Источник

Отравление у человека мясом

ГовядинаОтравление мясом — диагноз, который ставится врачами регулярно. Объясняется это тем, что этот продукт входит в рацион большинства людей и может употребляться ежедневно. Благодаря мясным блюдам происходит насыщение организма белками, микроэлементами и витаминами.

Не все мясо, увы, одинаково полезно. При употреблении несвежего или зараженного паразитами продукта, возможно развитие симптомов интоксикации.

Причины интоксикации

Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.

Пищевое отравление

Протухшее мясо

Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!

К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:

  • использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями,
  • несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным),
  • попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).

Зараженный продукт

Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:

Кампилобактер

  • кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц),
  • кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины),
  • листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям),
  • вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход),
  • трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).

Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!

Гнилое мясо

Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:

  • неисправностей в морозильных камерах,
  • длительного хранения без обеспечения температурного режима,
  • хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.

Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.

Симптоматика

Острая боль внизу живота

Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.

Все интоксикации характеризуются общими признаками:

  • жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды,
  • чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки,
  • диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм),
  • скачок температуры до 39 °C.

По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.

При сальмонеллезе

Палочка сальмонеллы

Сальмонеллез — инфекция, которую можно подхватить, отведав любой вид мяса(не важно, употреблялся продукт сырым, был копченым или прожаренным). Проявляется болезнь также как обычная интоксикация, но температура может подскакивать до 40 °C. В стуле возможно наличие прожилок крови.

Сальмонеллез опасен быстрым развитием обезвоживания, которое может привести к летальному исходу.

При ботулизме

Ботулизм — одна из самых опасных инфекций, которую можно подхватить, употребляя мясные продукты. Заражение чаще всего происходит при употреблении копченого или законсервированного в домашних условиях мяса. На проявление симптомов нужно от 3 часов до нескольких суток.

Если человек отравился ботулотоксинами, жалобы будут следующими:

  • чувство слабости в мышцах,
  • различные расстройства зрения (в основном двоение в глазах, в тяжелых случаях отслоение сетчатки или нарушение конвергенции),
  • нарушения со стороны дыхательной системы (иногда вплоть до полной остановки).

Без лечения ботулизм в 99% случаев заканчивается летально. Человек теряет способность делать глотательные движения и может захлебнуться собственной слюной или рвотой.

При тифе или паратифах

Озноб при тифе и паратифе

Тиф и паратиф проявляются в виде брюшной инфекции. Инкубация может составлять до одного месяца, а потому связать заболевание с эпизодом употребления мясного продукта практически невозможно. Ухудшение состояния происходит постепенно. Если люди отравились из-за инфицирования мяса тифом или паратифом, жалобы будут следующими:

  • гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки, что ведет к появлению болей в животе),
  • сильный зуд и гиперемия кожи,
  • приступы головокружения,
  • лихорадка с приступами озноба,
  • заторможенность,
  • в тяжелых случаях возможен бред, галлюцинации.

Если лечение не поспело вовремя, возможно развитие артритов, менингитов, эндокардитов.

Читайте также:  Можно ли есть грейпфрут на ночь чтобы похудеть

Основы первой помощи

Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Вызов рвоты

Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.

Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.

Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.

Методы терапии

При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:

  • промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды),
  • повторный прием энтеросорбентов,
  • усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное),
  • при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия,
  • в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.

Противоботулиническая сыворотка

При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!

Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!

Народная медицина в помощь

Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:

  • две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день,
  • 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана,
  • ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом,
  • клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки,
  • смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.

Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!

Возможные осложнения

Почечная недостаточность

Пищевое отравление представляет опасность, так как возможно развитие обезвоживания. При быстрой потере жидкости могут развиться острая почечная недостаточность или гиповолемический шок. У детей первого года жизни обезвоживание развивается молниеносно, а потому они находятся в наибольшей опасности.

Ботулизм при отравлении свининой, говядиной или другим недожаренным, плохо законсервированным или закопченным мясом представляет опасность, если помощь не была оказана своевременно. Возможна остановка дыхания или захлебывание слюной, рвотными массами, что приведет к гибели пациента. Реабилитация после инфекции долгая. Из-за поверхностного слабого дыхания часто развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, трахеобронхитов, ателектазов, что сильно замедляет процесс выздоровления.

Было ли у Вас отравление мясом?

  • Да, было
  • Нет, не ыло
  • Сейчас есть признаки интоксикации
  • Я не ем мясо

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 41%, 184 голоса 184 голоса 41% 184 голоса — 41% из всех голосов
  • Нет, не ыло 34%, 151 голос 151 голос 34% 151 голос — 34% из всех голосов
  • Сейчас есть признаки интоксикации 22%, 96 голосов 96 голосов 22% 96 голосов — 22% из всех голосов
  • Я не ем мясо 3%, 13 голосов 13 голосов 3% 13 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 444 05.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, было
  • Нет, не ыло
  • Сейчас есть признаки интоксикации
  • Я не ем мясо

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактические мероприятия

Покупка мяса в магазине

Предотвращение отравлений более простое мероприятие, нежели их лечение. Чтобы избежать интоксикации, необходимо:

  • тщательно проверять сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах,
  • предъявлять повышенные требования к мясу, его внешнему виду, запаху, чтобы случайно не приобрести протухший продукт,
  • покупать продукты только в специальных, проверенных магазинах, где могут предоставить все документы и санитарные книжки,
  • не употреблять мясо диких животных (медведей и других взрослых хищников) без предварительной тщательной обработки,
  • любое мясное блюдо нужно правильно готовить и хранить в домашних условиях.

Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Загрузка…

Источник