Можно ли есть несушек

Польза мяса кур-несушек

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, легко усвояемый организмом человека. Куриное мясо — источник высококачественных белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.

Мясо кур-несушек — один из немногих продуктов, которые, обладая высокой пищевой ценностью, гораздо дешевле других. В сравнении с мясом цыплят-бройлеров мясо кур-несушек (основная цель которых — нести яйца) требует более длительного приготовления. Но по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступает бройлерному, по диетическим свойствам — превосходит, а по цене — на 30% дешевле.

По содержанию белка с куриным мясом не сравнится ни один вид другого мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо куры содержит 22,5% белка, в то время как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине — 18,4%, свинине — 13,8%, баранине — 14,5%. И что важно — белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%).

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В:

Витамины B2 и В6 влияют на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей;

Витамин В9 участвует в процессах кроветворения, в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности

Витамин В12 усиливает иммунитет, устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.

В курином мясе содержится большое количество минеральных веществ: железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Мясо курицы полезно при заболеваниях желудка с повышенной и пониженной кислотностью. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Экстрактивные вещества куриного бульона при пониженной секреции заставляют «ленивый» желудок работать.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания, в нем меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Отличный продукт для вашего обеда — куриный бульон или суп с курицей. Идеальный бульон — вкусный, ароматный, нежирный, питательный и целебный — можно приготовить только из мяса кур-несушек.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые легко усваиваются организмом человека, куриный бульон — прекрасное профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Благодаря наличию пептидов куриный бульон способствует восстановлению сердечной мышцы.

Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов.

В курином бульоне содержится много легкоусваиваемого железа, а также кальций, медь, магний, селен, что делает бульон очень полезным.

Свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях, улучшает проходимость бронхов при простудных и вирусных заболеваниях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее лекарств и в отличие от них не имеет побочных эффектов.

Источник

Правда ли, что куры-несушки не вкусные?

Знато­к [279K]

5 лет назад

Если курам 3-4 и более лет, то, конечно, они уже «старые». И по сравнению с молодняком, который идет под нож, мясо у них жестче.

Но не факт, правда.

Раньше мы дома держали кур, они жили у нас по нескольку лет, кормили мы их до отвала, салом заплывали. Мясо было таким вкусным, что не описать. А яйца!…

Уже давно не держим кур, и дом продали, и живем не там…

Едим из магазина. Что продают — это ужас по сравнению с тем, что мы выращивали. Но куда деваться. Кур приходится покупать все равно, потому что это самое дешевое мясо плюс легкое (а нам чаще всего такое и надо).

Обычно продают мясопродукты из молодняка, все это быстро разваривается, мягкое, проблем нет, хоть и невкусное. Конечно, можно жарить, тушить с специями, за счет этого «добрать» вкуса.

Но недавно я решила купить набор «для лапши». Цена была бюджетная, а что это такое, я не знала.

Оказалось, что это старые несушки, которых пустили под нож. Опыт приготовления был ужасен, пришлось 2 раза выбросить мясо в мусорное ведро, оно совсем не разварилось. Осталось 2 сырых куска, на которых я смотрю с содроганием, не зная что с ним делать.

Когда я спросила у продавщицы, что за кур я у них прикупила, и что похоже, они умерли, причем от голода, она долго смеялась. Но сказала, что «продукт» этот весьма популярен, и «берут упаковками». Это маточное поголовье, то есть несушки.

Что покупатели делают с ними, ума не приложу. Ищу рецепт приготовления курицы с жесткостью подошвы. Пока не попался.

Если же речь о сравнении бройлеров и несушек, то по мне несушки вкуснее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

tokvl­adimi­r [95.5K]

5 лет назад

Нет,неправда.Если курей хорошо кормить,добавлять кукурузу,жмых,ячмень,вареные и сырые овощи,травку,будут не только куры вкусные,но и яйца,которые они несут.Это уже я точно знаю.Невкусной может быть только старая курица,которую года 3 — 4 использовали ,как наседку.Обыкновенная курица — несушка будет всегда вкуснее,чем бройлерная курица.Мы 15 лет занимаемся выращиванием курей.Поэтому для борща и супа я всегда выберу простую несушку.У них и вкус имеется, и определенный жирок.А бройлерная подойдет для быстрого запекания или приготовления блюда,не занимающего много времени.

anoma­lia [82K]

10 месяцев назад

Это смотря какую несушку рассматривать. Если с птицефермы, то ароматного супчика из неё не сделаешь. Единственное на что она пригодна, так только на тушёнку со специями.

А из домашней птицы, какая бы она не была получиться супец на славу. Такой из фабричной не сделать. Единственное что огорчит так это жестковатое мясо. Но никто не мешает его поварить подольше.

Жёсткость мяса несушек нельзя считать показателем отсутствия их хороших вкусовых качеств. У дикой птицы мясные волокна, тоже очень плотные. Но тем не менее охота на дичь до сих пор жива. Что людей привлекает в мясе рябчиков, тетеревов? Они ведь тоже из породы куриных.

И последнее в формировании вкусовых ощущений участвует запах. А какой запах у бройлера вы сами знаете.

Чосик [189K]

10 месяцев назад

Обычно в магазине мы покупаем цыплят-бройлеров. Они являются гибридами, которые вывели как раз для мяса. То есть, мясная порода. Куры-несушки же являются яйценоской породой.

Они отличаются внешне от мясных пород, не такие крупные, мышц у них меньше. Потому крупную тушку не получишь.

Но это не значит, что несушки не идут на убой. Идут, просто не в таком количестве, как бройлеры. На вкус они тоже не плохи, но опять же, мы покупает кур ради большой порции мяса. Мы не хотим брать одни кости, а, купив несушку, можно разочаровать.

Да и бройлеры быстро вырастают, птица молодая, потому более свежая. А хорошую несушку на убой не отправят. Потому риск купить старую куру.

kacev­alova [27.9K]

6 месяцев назад

Так как я бывалая хозяйка в «курином семействе», то из личного опыта могу ответить лишь одно: «Правда но не совсем», или по другому сказав: «В этом заявление три стороны медали», смотря как рассуждать.

Объясняю почему:

  • С одной стороны действительно мясо курей-несушек не вкусное. Но сразу хочу отметить что у любой породы домашних курей мясо не особо вкусное потому что жёсткое по сравнению с мясом курей с завода. А жёсткое потому что домашние куры кормятся они исключительно натуральной едой: зерном,кашами из отходов, овощами и т.д. А вот на заводе их пичкают химическим комбикормом и различными уколами для роста.
  • С другой стороны мясо курей-несушек, как и остальных пород, становится не вероятно вкусное когда осознаешь что организм получает огромную пользу именно от домашних курей, в будущем заменяя выражение «жёсткое мясо» на «оно необычное потому что домашнее».
  • С третьей стороны я полностью согласна что мясо курей-несушек может быть не вкусное, но только в том случае если курица которую зарезали была очень старая, только тогда можно назвать ее не вкусной.

Peres­vetik [881K]

10 месяцев назад

Куры несушки будут очень жесткими при варке и хорошего бульона с них не получится.

Потому что они ранее несли яйца и все свое здоровье отдавали на эту цель.

Такие куры считаются старыми, и варить их придется очень долго, как и петухов.

И многие подмечают, что мясо несушек вообще не имеет никакого вкуса.

Обычно такие куры гораздо крупнее по размеру, чем мы покупаем в магазинах.

Они уже выработали свой ресурс и поэтому их пускают на мясо по бросовой стоимости.

Поэтому лучше купить тушку молодого цыпленка для приготовления какого то кулинарного блюда.

Бульон будет вкусным, а его мясо нежным и мягким.

Ifsog­irl [46.3K]

5 лет назад

Вы знаете, я буквально на днях слышала именно такую версию — что несушки невкусные. Дело в том, что я как-то прикупила у знакомых курицу, домашнюю, которая оказалась какой-то безвкусной. Не жесткая, а именно безвкусное мясо. И моя мама мне сказала, что может это была несушка, которая уже исчерпала свои ресурсы, ее и пустили на мясо. Но изможденной эта курица не была — очень крупная, как бройлер. Так что дело, думаю, скорее всего в корме.

Алекс­98 [49.2K]

6 месяцев назад

Все зависит от предпочтений человека в мясе кур, возраста кур и как за ними ухаживали (чем и как часто кормили, к примеру).

Многие люди считают что мясо бройлеров намного вкуснее и сочнее, чем обычное мясо кур несушек.

Я соглашусь с этим мнением. Пробовал мясо и тех и тех. Бройлеров — конечно же вкуснее, но и обычной курицы мне мясо тоже нравится!

Красн­ое облак­о [223K]

6 месяцев назад

Смотря с чем из сравнивать, если в целом, то да такое мясо более жёсткое.

Но в принципе я бы не сказал что они совсем не вкусные, зависит от того как их приготовить.

Ну и плюс нужно учитывать возраст курицы-несушки.

Я пробовал такое мясо, вполне можно есть.

владс­андро­вич [648K]

10 месяцев назад

Они действительно считаются гораздо менее вкусные чем обычные куры, так как львиная доля полезных веществ с их организма, уходит для того что бы потенциальные цыплята, которые должны вылупиться из их яиц были максимально крепкими и здоровыми.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кожу осетра

Источник

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть практически все — растения, мелких животных, насекомых и не откажут себе в удовольствии порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

Превратиться ли курица в каннибала? Бытует мнение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм — это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд различных факторов, в том числе, скученность, резкие изменения в окружающей среде, плохое питание, неадекватное гнездование и вид крови.

можно ли давать курам рыбу

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Читайте также:  Можно ли при отеках есть виноград

Наконец, любая рыба, свежая (не содержащая паразитов) или отваренная, — отличный источник белка. Некоторые птицеводы закупают или берут бесплатно в магазинах или учреждениях общепита сырые головы, кишки и другие остатки после разделки рыбы. Куры съедят все подчистую, как и хитиновые панцири, оставшиеся от креветок. Как рассказал один фермер, у него в хозяйстве была курица, которая ходила с ним на рыбалку и ела мелкую рыбешку.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры на том месте где была клубника

Источник

Кормление кур кухонными объедками: список полезных продуктов со стола ????????‍????

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Есть много общих продуктов для кур и людей, которые мы кушаем постоянно. Продукты и блюда из них понравятся вашим цыплятам, бройлерам и несушкам, будут действительно полезными для пернатого семейства. Кормление кур кухонными объедками практикуют все птицеводы, ведь куры — всеядные птицы.

Кстати, куриная семья — не вегетарианцы. Например, мясные котлеты будут клевать с таким шумным восторгом, которого вы не увидите у них от обычной пшеницы.

Два преимущества:

  • Интеграция различных продуктов питания в рацион вашего стада помогает дать им сбалансированное питание и сохранить здоровье птицы.
  • Все понимают, что выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро — плохая примета… Поэтому будем скармливать остатки «с барского стола» и экономить на комбикорме, зерне.

Кормление кур кухонными объедками

Этот рекомендуемый список содержит продукты, которые являются не только безопасными для цыплят, бройлеров и несушек, но и укрепят их здоровье.

  • Яблоки (это правда, что семена содержат цианид, но не в достаточном количестве, чтобы пошатнуть здоровье пернатых питомцев).
  • Абрикосы.
  • Спаржа (ограничьте количество; она может испортить вкус яиц).
  • Бананы (не давать кожуру).
  • Свекла (вершки и корешки).
  • Морковь (вершки и корешки).
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Хлеб (попробуйте предложить подсушенный хлеб, размоченные сухарики).
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Капуста белокочанная.
  • Дыня.
  • Злаковые смеси (хотя старайтесь избегать сладкие каши).
  • Вишня.
  • Капуста пекинская.
  • Кукуруза (большинство кур особенно любят кукурузу в початке).
  • Клюква.
  • Огурцы.
  • Яйца (крутые яйца очень полезные). Вы не пробовали давать утром зимой яичницу на завтрак несушкам? А зря!
  • Рыба.
  • Чеснок.
  • Зерна и семена, семечки подсолнечника могут быть даны С или без лузги.
  • Виноград (вы даже можете резать виноград пополам для цыплят).
  • Крупа любая.
  • Медовые дыни.
  • Салат листовой любого сорта.
  • Мясо (вы также можете дать своему стаду кости с мясцом, несушки вернут вам их чистыми).
  • Орехи (избегайте соленых, приправленных специями, засахаренных).
  • Овес или геркулес (вареный или сырой).
  • Пастернак.
  • Макароны. Спагетти веселят кур!
  • Персики.
  • Груши.
  • Горох.
  • Сливы.
  • Гранат.
  • Попкорн (оставшийся в кинотеатре попкорн — это здорово. Не повредит, если есть масло или соль).
  • Картофель вареный.
  • Тыквы.
  • Редис (включая зелень).
  • Изюм.
  • Рис.
  • Морепродукты.
  • Шпинат (кормите понемногу, так как может помешать усвоению кальция и будет мягкая скорлупа).
  • Проросшие семена.
  • Помидоры (не ботва).
  • Репа.
  • Арбуз.
  • Йогурт (смотрите ароматы). Старайтесь придерживаться простых или натуральных вкусов, таких как клубника, банан или черника.

Подчеркну, что это полезные для кур продукты. Много и нейтральных по составу. Но если вашим пернатым труженицам отдать шпроты ????, кусочки колбасы ????, печенье ???? или кусок засохшего торта ????- это им не повредит.

Про полезные травы для кур зимой и летом смотрите в этой статье, планируйте сеять и выращивать с запасом на участке, у забора и за забором. ????????????

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело заботиться о домашней птице! ????????????

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник