Можно ли есть неспелый фундук
Содержание статьи
Можно ли есть неспелый фундук и может ли он дозреть в домашних условиях?
1
1 ответ:
1 0
Можно, точно так же как и грецкие орехи, недозрелый фундук сладенький — хоть и много его не съешь, да и использовать в кулинарии проблематично. Фундук дело в том, что и собирают недозрелым, а дозревает он в хранилищах, но нужно знать время созревания сорта, оно может отличатся и если собрать его слишком рано, то при хранении орешки очень сильно уменьшатся в размере, а так в принципе больше проблем нет.
Читайте также
Тут как повезет — может, да, а может, нет.
Ведь фундук — это окультуренная лещина, и каким окажется саженец, выращенный из орешка — неизвестно. Возможно, Вам повезет и вырастет орех того же сорта, что и материнское дерево. Но чаще всего садоводы делают прививку сортового фундука, не дожидаясь, какого сорта окажется молодой саженец.
В любом случае, ничего ужасного и несъедобного на нем не вырастет — орехи будут годны для пищи, может, будут немного мельче, чем сортовые.
У меня растёт такой орех, который ещё называют фундук или лещина, уже 15 лет. Каждый год я собираю с него урожай орехов. И храню в самом прохладном месте (должно быть 3-10 градусов С) в холщовом мешочке в течение года, естественно не нарушая оболочки. В холодильнике хранение может быть продлено до 4 лет. Правда, ядрышки уже грубее становятся, как мне показалось, но тем не менее, они могут употребляться в пищу
.
Фундук тот хорош, в котором ядра уцелели нетронутыми, бывает — расколешь, а там- труха и брак не зависит от размеров плода и в мелких часто ядра полновесные и здоровые и крупные радуют содержимым внутри, другой вопрос, что предпочесть, готовые ядра или в скорлупе, часто выбор затруднителен.
Фундук, это все таки орехи, хоть и лесные, а как другие подобные натуральные продукты, они не имеют длительного срока хранения.
Здесь наверно стоит сразу заметить, что имеется большая разница в сроках хранения очищенных ядер ореха и орехов в скорлупе.
Оптимальными условиями хранения фундука будет прохладное, темное и сухое место. В таких условиях очищенный фундук можно вполне хранить до 3-х месяцев. В скорлупе фундук может сохранится подольше, но тут будет небольшой нюанс — вроде бы орехи еще не горчат, но они уже высохли. Так что оптимальным временем хранения все равно будет три месяца.
Для увеличения сроков хранения фундука, подойдет холодильник. В нем орехи вполне могут сохранить свои лучшие качества до 6-ти месяцев.
Если кому нужно сохранить фундук дольше, тогда орехи попросту стоит поместить в морозилку. При отрицательных температурах, фундук можно хранить до года.
Орехи, которые растут в средней полосе России, называются «лещина». Не знаю, фундук — это то же самое или нет, во всяком случае ядра лещины и те, что в шоколаде с фундуком и по внешнему виду и на вкус — одинаковы.
Источник
Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Источник
Фундук – полезные свойства и противопоказания
Другое наименование фундука — лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий.
Другое наименование фундука — лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий. Цветение проходит в середине весны. Фундук в Москве как растение найти достаточно проблематично, однако его орехи есть в каждом супермаркете и многих других торговых точках.
Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по всей Европе, а после был завезен и в Америку.
Питательная ценность
Фундук купить стремятся не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и питательным свойствам (на 100 грамм продукта — 679 ккал). В орехах содержатся такие компоненты:
- микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец и пр.;
- витамины E, А, С, группы В;
- белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, клетчатка и др.
Кроме того, ядра имеют в своем составе большой процент растительного масла, где имеются глицериды различных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой). Эти вещества производят такой эффект:
- препятствуют повышению количества холестерина в крови;
- проводят профилактику сосудистых заболеваний;
- стимулируют рост молодого организма.
Благодаря своим качествам данный продукт нужно кушать как детям, так и лицам пожилого возраста.
Общая характеристика и влияние на организм
Фундук, цена которого обоснована полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют такие его качества:
- Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
- Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
- Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
- Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
- Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
- Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
- Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
- Стабилизирует артериальное давление.
В давние времена лекари собирали даже листья и кору орешника для излечения от различных болезней. Даже сегодня в рецептах народной медицины можно отыскать способы борьбы с анемией при помощи растертых в порошок ядер, к которым добавляют изюм.
Лещина очень благотворно действует на человека. Особенно отмечено положительное влияние на женское здоровье. Специалисты концентрируют внимание на таких её преимуществах:
- предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
- совершенствует структуру кожи и волос;
- усиливает лактацию;
- насыщает эпидермис влагой и т. д.
Все это способствует не только крепкому здоровью, но и привлекательному внешнему виду.
Фундук купить и употреблять рекомендуется также мужчинам. Этот орех — отличный помощник для:
- легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
- быстрого наращивания мышечной массы;
- профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
- значительной стимуляции репродуктивной функции;
- улучшения качества сперматозоидов и т. д.
В целом специалисты отмечают положительный эффект от употребления плодов лещины при таких заболеваниях:
- гипертонии;
- увеличении предстательной железы;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- трофической язве голени;
- малокровии;
- диабете;
- капиллярных геморрагиях;
- флебитах и т. д.
Из фундука также делают молоко. Его принято считать одним из наиболее питательных. В комбинации с медом оно рекомендовано при усталости, авитаминозах, так как признано эффективным общеукрепляющим средством. Его употребление показано при таких проблемах:
- скопление шлаков;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- тромбофлебит, варикоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенное давление;
- частые стрессы;
- хронические бронхолегочные состояния;
- развивающиеся деменции;
- снижение гемоглобина в крови и т. д.
Отменными свойствами характеризуются и листья лещины. Из них готовят отвар или чай, который оказывает благотворное действие при:
- болезнях кишечника, печени, желудка;
- воспалительных процессах в организме;
- астме.
Также он используется в качестве кровоостанавливающего, мочегонного средства.
Особенности применения ореха
В пищевой промышленности
Это растение используется в кондитерском производстве при изготовлении сладостей. В дробленном виде в молочной промышленности оно добавляется во всевозможные творожные массы, мороженое, глазированные сырки и т. д. Кроме того, лещина используется при создании крема, шоколада и пасты, а также основы для халвы. Её разрешается кушать на начальной стадии диабета, так как она содержит мало углеводов.
В рационе
Диетологи утверждают, что фундук, цена которого не особенно высока, обязательно нужно включать в питание подростков и детей. Этот продукт помогает развитию умственных способностей, росту организма, формирует хороший иммунитет и стабилизирует состояние нервной системы. Для вегетарианцев лещина вообще считается необходимым ингредиентом на столе. Ведь отсутствие рыбы и мяса грозит недостачей белка, который нужен для нормальной работы всех органов и систем. Фундук содержит эти компоненты в достаточных количествах. В диету можно включать не только ядра, но и скорлупу с листками (в виде порошка, отвара), которые также обладают полезными свойствами.
Использование масла
Из лещины добывают легко усвояемое организмом и прекрасное на вкус ореховое масло. Оно не засыхает, долго остается свежим, сохраняет свои свойства и все входящие в него аминокислоты. Основной состав представлен полиненасыщенными жирными физиологическими кислотами, которые имеются в гораздо меньшем числе в других орехах. Масло нашло применение:
- в составе косметических препаратов;
- как источник поливитаминов в подростковом периоде;
- при частых умственных и физических нагрузках;
- для профессиональных спортсменов;
- при наличии аскарид и других паразитов в организме;
- как безопасное средство от ожогов.
Его нанесение показано при процедурах на склонной к образованию угрей и целлюлиту коже. Масло разрешено принимать в любом возрасте, в старости его присутствие в рационе дает возможность укрепить кости, зубы, способствует улучшению работы сосудов головного мозга.
Лесной орех в косметологии
В этой сфере важен не сам плод, а масло, которое из него делают. Оно положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Его применяют для:
- омолаживания;
- ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
- очищения и уменьшения расширенных пор;
- эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
- лечения болезненных нарывов;
- быстрого заживления открытых ран;
- избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
- улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
- лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.
Несмотря на натуральность такого средства, множество активных веществ, содержащихся в нем, при передозировке способно вызвать аллергию.
Когда нельзя есть фундук?
Всегда нужно помнить, что переизбыток даже самого полезного продукта способен оказать противоположный эффект. Это касается и использования в своем рационе этого ореха. Оптимальной дозировкой является 50 г фундука в день. Превышение количества грозит спазмами сосудов головного мозга (как следствие, мигренью), перенапряжению ЖКТ. Кроме того, люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, вообще должны отказаться от такого продукта. Помните, этот плод принесет пользу только в тех случаях, если вы будете употреблять его в небольших объемах.
Фундук противопоказан при наличии таких заболеваний:
- проблемы с поджелудочной железой;
- лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
- болезни печени;
- атопический диатез;
- тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.
Фундук в Москве вы можете купить, обратившись в компанию UFEELGOOD. Мы предлагаем очищенные орехи, выращенные в Турции и Азербайджане. Они продаются в пакетах и расфасованы по 90 и 150 г. Для заказа достаточно заполнить простую форму на сайте.
Источник