Можно ли есть неспелый баклажан

Отравление баклажанами: чем опасен Восточный гость с запада | dlja-pohudenija.ru

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажаны общий вид

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны едят многие люди

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Симптомы отравления

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • спазм кишечника,
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • расширение зрачков,
  • дезориентация,
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Читайте также:  Можно ли есть копченую рыбу и кефир

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Некачественный баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Загрузка…

Источник

Недозрелые баклажаны токсичны

Баклажан добирался до наших столов в течение нескольких веков. И сегодня это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Как только не называли баклажан! «Яблоко безумия», «невкусное яйцо», «плохая груша», «ягода сумасшествия» – эти прозвища дали ему европейцы. Все дело в том, что плоды, которые привозили арабы в Испанию, Италию, Францию из Индии и Бирмы, были недоспелыми, поэтому содержали огромное количество токсичных веществ. Долгое время европейцы использовали баклажан только в качестве декора: его вешали на входные двери, им украшали подоконники, окна, веранды. Людовик XIV, король Франции, засаживал этими пасленовыми огромные участки сада, считая, что овощ служит украшением. Лишь спустя несколько веков европейцы сами стали выращивать этот вид пасленовых и употреблять в пищу спелый баклажан.

На наши столы баклажан попал в конце XVII века: ему нашлось место и в супах, и в закусках, и в салатах, и в основных блюдах. «Бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны», как их называли по-русски, стали едва ли не популярнее картофеля.

Баклажаны нередко называют синенькими (и не только у нас) по окраске кожуры. Но встречаются и белые, и зеленые, и желтые, и розовые, и почти черные плоды – цвет зависит от страны произрастания. Самые необычные баклажаны можно встретить в Таиланде. Небольшие ярко-зеленые шарики туристы нередко принимают за арбузы. В отличие от обычных баклажанов, они горькие на вкус, поэтому используются в основном для приготовления соуса карри. В Китае можно встретить баклажаны размером с горох. Их продают гроздьями. Однако желающих купить этот сорт овоща не так много – его можно использовать лишь для приготовления очень острых супов.

Сами по себе баклажаны малокалорийны (на 100 г около 20 ккал), но они имеют свойство впитывать огромное количество высококалорийных жиров. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их нужно обильно посыпать солью (лучше морской), дать постоять, затем слегка отжать.

Баклажаны можно варить, тушить, мариновать, солить, запекать, жарить, сушить. Больше всего блюд (около 500) из них умеют готовить турки. Чего только стоит закуска «Имам упал в обморок» из баклажанов, помидоров и оливкового масла!

Итальянцы тоже широко употребляют баклажаны в пищу – с ними готовят лазанью, супы, пиццу, пасту и многое-многое другое.

На родине, в Индии, этот овощ употребляют в сыром виде, но не привыкшим к таким экспериментам со своим желудком людям делать этого не стоит – можно серьезно отравиться.

Плоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза: они постепенно выводят из организма холестерин. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником кальция и фосфора, а значит, являются полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно эффективен микс из свежевыжатого сока моркови и сока запеченных баклажанов.

Выбирая баклажан, обратите внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной (без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин). Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно. Самый лучший способ узнать о качестве овоща – разрезать или слегка надломить его: если семян много (они-то и дают горечь), то плод наверняка переспел и уже не годится для употребления в пищу.

Хранить баклажаны нужно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или герметично закрытой посуде. В холодильнике плоды быстро портятся, становятся «ватными» на вкус. Так что впрок покупать эти овощи не рекомендуется.

Читайте также:  Пекинская капуста черные точки на листьях можно ли есть

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press

Закуска из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр моцарелла — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, базилик, соль.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 30 минут в холодильнике, отжать и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки, остудить.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
На каждый кусочек помидора выложить моцареллу, затем кружок баклажана и веточки базилика, сбрызнуть соком лимона.

Аджапсандал

На 4 персоны: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий (болгарский) — 500 г, лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, кинза, масло растительное, соль, перец.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками. Баклажаны и перец нарезать кубиками, лук — кружками. Все овощи, кроме помидоров, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут, затем добавить помидоры. Как смесь начнет закипать, перевести ее на медленный огонь, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и крупно нарезанные травы, готовить 20 минут. Охладить.

Баклажаны по-азербайджански

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 3 ст. л., пармезан — 100 г, мука — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано, кинза, соль, перец черный молотый.

Баклажаны нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить. Обжарить измельченный лук на оливковом масле. Выложить баклажаны с томатным соусом, луком, орегано, кинзой и сыром слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Мусака

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш из говядины — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр — 200 г, паста томатная — 2 ст. л., сливки — 400 г, мука — 2 ст. л., руккола, масло растительное, соль.

Лук порубить, обжарить, добавить раздавленный чеснок и фарш. Жарить, добавить пасту. Баклажаны порезать кружками, посолить. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками. Муку обжарить, добавить сливки. На противень выложить все слоями, запечь. Подавать к столу c рукколой.

Баклажаны по-итальянски 

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 200 г, помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 12 ст. л., мука — 10 г, соль, перец черный молотый.

Обжарить раздавленный чеснок. Добавить очищенные томаты, соль, перец. Довести до кипения и готовить 15 минут. Очистить баклажаны и разрезать вдоль на 5-6 пластинок каждый, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. В форму уложить все слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Рататуй из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., орегано, базилик, соль.

Баклажаны, цукини, перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Поджарить на растительном масле измельченный лук и раздавленный чеснок, выложить в сковороду помидоры и через 2 минуты — перец. Когда он станет мягким, добавить баклажаны, цукини и специи, посолить, тушить 10 минут на среднем огне.
Подавать теплым или охлажденным.

Фаршированные баклажаны

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень, соль крупная морская.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, присыпать половинки солью.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Аккуратно вынуть из баклажанов мякоть. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко нарезать, обжарить с фаршем, раздавленным чесноком и мякотью баклажана. Выложить на баклажаны смесь, запекать.

Маринованные баклажаны

На 4 персоны: баклажаны — 5 шт., масло оливковое — 5 ст. л., уксус винный красный — 2 ст. л., мята свежая — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Смешать уксус, мяту, нарезанный кружками лук, чайную ложку соли, перец и столовую ложку масла. С баклажанов срезать кожицу, нарезать их кружочками, выложить на фольгу, запечь.Переложить остывшие баклажаны к маринаду. Оставить на час.

Источник

Польза и вред баклажана для здоровья

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Читайте также:  Можно ли быть свидетельницей на венчании если замужем

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанов

Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.

Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:

  • белки – 14%;
  • жиры – 3%;
  • углеводы – 84%.

Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.

Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
  • те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
  • не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
  • баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
  • сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
  • перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Источник