Можно ли есть неспелую тыкву

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Можно ли есть неспелую тыкву

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Можно ли есть неспелую тыкву

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Можно ли есть неспелую тыкву

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Источник

Можно ли есть недозревшую тыкву?

Можно ли употреблять в пищу недозрелую тыкву?

Сорвали тыкву, хочу приготовить, но боюсь, что разрежу её, а она недозревшая. Можно ли будет её приготовить? Выкидывать жалко будет…

Ninaa­rc [359K]

более года назад

Недозрелая тыква вполне годится в пищу, если она не имеет повреждений и её кожура плотная. Просто вкус такой тыквы будет гораздо слабее спелой, у неё не будет насыщенного аромата, да и семечки удалять сложнее.

Тыква обладает свойством дозревать, поэтому если её оставить полежать, то со временем она дозреет и ничем не будет отличаться от своих спелых сородичей.

Из неспелой тыквы можно приготовить множество полезных блюд, например, её можно и жарить, и парить и тушить, и запекать, и даже варить варенье.

Я люблю готовить из недозрелых тыкв оладушки, а делаю я их так же, как и оладьи из кабачков. Вот только натертую массу перед жаркой нужно отжать от лишней воды, а затем уже готовить оладьи, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74 [326K]

более года назад

Недозревшую тыкву есть можно. Правда, она не такого насыщенного вкуса и цвета в отличие от дозревшей. Я брала даже мелкие сильно недозревшие тыквы, молочной спелости, если можно так выразиться. У них тыквенный вкус только-только зарождался. Я чистила их, резала на кусочки, посыпала сахаром и запекала в микроволновке. Детки с удовольствием всё съедали. В кашу недозревшая тыква тоже пойдёт очень замечательно. Я чаще всего готовлю рисовую молочную кашу с тыквой и изюмом.

Кстати, если тыква недозревшая, она дозреет при хранении. Конечно, речь не идёт о совсем молоденьких тыковках. Они хранению не подлежат, их сразу надо в пищу употреблять.

В «АиФ на даче» была хорошая статья про стадии спелости тыквы

Go Green [520K]

более года назад

Недозрелые тыквы по обыкновению у нас специально срывали, чтобы положить на длительное хранение.

Только выбирать нужно тыкву, которая имеет целую кожуру, не повреждена и с хвостиком не сильно коротко отрезанным.

До новогодних праздников тыква лежала совершенно спокойно и даже еще пару месяцев после этого, а за это время успевала созревать и ее можно применять в пищу и готовить все что угодно.

Можно есть и недозрелую тыкву сразу, например, запечь ее с кашей, под соусом башамель, просто подсластить больше, добавив сахара или меда или же сварить острый тыквенный суп-пюре, добавив имбирь для остроты и красного перчика.

Peres­vetik [880K]

более года назад

Такую тыкву можно употреблять в пищу, правда вкус будет слегка отличаться от спелой и дозревшей.

Но это можно компенсировать легко, например в кашу с тыквой добавить больше сахара или меда.

Можно запекать ее в духовом шкафу, либо варить тыквенный супчик.

Отличным дополнением недозрелая тыква будет для овощного рагу.

Там вы используете овощи по личному желанию, это может быть картофель, морковка, баклажан, перец стручковый, кабачок.

Из такой тыквы можно испечь оладьи. Если у вас ее много, то она может лежать дома несколько месяцев и дойдет до кондиции.

Главное, чтобы ее кожица была целой, и она дозреет.

anoma­lia [81.8K]

более года назад

Есть можно. Только вкусовые ее качества будут ближе к кабачку. Сахаристости будет мало, да и аромат будет не ярок. Но сахар всегда можно добавить, а аромат заменить. В таких случаях со многими представителями семейства тыквенных поступают следующим образом. Тыкву разделываете на кусочки добавляете сахар и порезаный лимон(апельсин). Даете постоять, пока не появится сок. И варите варенье.

red bull [2.6K]

более года назад

Есть то можно, но зачем. Лучше дать дозреть, все таки в зависимости от сорта тыквы вкусовые качества будут оставлять лучшего.Рекомендован­о полностью насладиться всеми прелестями тыквы, когда созреет полностью, однако вариант того что с добавлением спелой тыквы в сок тыквенный-это будет не заметно.

-Irink­a- [192K]

более года назад

Недозревшая тыква вполне пригодна для еды. Конечно, у недозревшей тыквы будут иметься вкусовые отличия от вызревший, но при этом её вполне можно есть.

Если у вас на участке есть тыквы, которые не успели вырасти и стать зрелыми, их так же стоит собрать и убрать на хранение.

Незрелые тыквы в процессе хранения могут дозреть. Поэтому такие тыквы можно положить на бумагу в комнате таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Таким образом, тыква может дозревать в течение одного, и, даже нескольких месяцев.

Если вы решите употреблять в пищу незрелую тыкву, то вполне можете это сделать. Вкус у незрелой тыквы не такой насыщенный, а так же будет меньше аромата, чем у зрелой.

Irtal­ina [33.1K]

более года назад

У меня вот на огороде в этот год растут не пойми кто, то ли тыквы, то ли кабачки. По виду кабачок, а дозревает в тыкву.

Я их молоденькие использую как кабачки. Остальные закатываю под шкаф дозревать, они отлично хранятся до весны.

Определить дозрела тыква или нет можно просто — если нокоть легко входит в корку, значит еще зеленая, в зрелой тыкве любого сорта корка твердая, можно сломать не только нокоть, а и ножик при чистке.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Конечно можно, только вот будьте готовы к ому, что у недозрелой тыквы вкус немного отличается от созревшей.

Такую тыкву можно добавить в суп, запекать в духовке или приготовить из нее кашу. Еще я не дозревшую, но совсем молодую тыкву добавляла в овощное рагу (вместо кабачка).

Но если время позволяет, оставьте тыкву, она в домашних условиях дозреет.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

Тыкву многие любят, из нее можно приготовить большое количество блюд. Это может быть и каша и запеченная тыква и пирог с тыквой, даже варенье варят с тыквы.

Если тыква не совсем созрела, то кушать ее можно, из такой тыквы можно приготовить к примеру оладьи или просто запечь в духовке.

Правда, вкус будет немного другим, но все равно из такой тыквы приготовить что-то можно.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при раке печени

Источник

Зеленая (неспелая) тыква. Что с ней делать?!

Муж на даче перепутал кабачки и зелёную (недоспелую) тыкву. Она действительно похожа на кабачки, так как не успела ее как следует налиться. Принес мне, а я и говорю, что ты принес? Это же тыква!))) Он в растерянности разрезал ее поперек — она еле-еле желтоватая. Больше зелёная еще. Выбрасывать жалко. Старался же, нес мне)))) Порадовать хотела)))

Что с ней можно сделать?

Виктория

[1020930422] — 18 июля 2016, 13:07

1.

Гость

[4110089995] — 18 июля 2016, 13:25

бананы жарят, чего бы тыкву не обжарить, как кабачок, так и ее

2.

Гость

[2342942912] — 18 июля 2016, 13:50

Может кашу попробовать с тыквой? Только сахара побольше добавить. Еще цукаты делают из апельсиновых корок, думаю незрелая тыква тоже сойдет.

3.

4

[924002474] — 18 июля 2016, 13:56

Может, проще выбросить и не париться:)?

4.

Гость

[2057963020] — 18 июля 2016, 14:02

В сра..ку себе засунь иди..отина

5.

Гость

[2226312599] — 18 июля 2016, 14:12

Гость

В сра..ку себе засунь иди..отина

6.

Октябрина Г

[3213237845] — 18 июля 2016, 14:22

Отнесите в зоопарк лошадям Пржевальского. И вообще как их можно перепутать?? Кабачки узкие, длинные с нежной кожицей, а тыква грубая и форма не такая.

7.

Гость

[4001011869] — 18 июля 2016, 15:08

Я готовила незрелую (бабки у метро подсунули). Отвратительно получилось, ни мед, ни сахар не помог. Как трава. Никто есть не стал, полетела кашка в мусорку!

8.

Гость

[682061327] — 18 июля 2016, 15:10

Октябрина Г

Отнесите в зоопарк лошадям Пржевальского. И вообще как их можно перепутать?? Кабачки узкие, длинные с нежной кожицей, а тыква грубая и форма не такая.

9.

Гость

[2342942912] — 18 июля 2016, 15:14

Гость

Мужчины часто разницы в растениях не видят. Генетически не заложено.

10.

Гость

[3117045952] — 18 июля 2016, 15:37

Выбрасывайте и не думайте. Вам что дороже — какой-то овощ, тем более не покупной, а сами выращиваете, или ваше состояние, если у вас с этой недозрелой тыквы живот скрючит и в туалет будете бегать? Возможно, если бы ее не разрезали, ее можно положить на солнце и за несколько дней она «дозреет», может, за недельку, слышала что-то такое, так овощи доводят до степени зрелости, даже в магазин привозят много что незрелое, а потом дозревает. Но поскольку уже разрезали, она скорее завянет-загниет-испортится, так что нечего есть ее.

Читайте также:  Можно ли диабетику есть мандарины при

11.

Гость

[3132291265] — 18 июля 2016, 15:57

Я тоже однажды сорвала неспелую тыкву, она длинная и выглядела как кабачок. Поджарила будто это кабачок. Поела и продолжала думать, что ем кабачок. Родители приехали с дачи и тут выяснилось, что это тыква. Но они тоже жареную тыкву съели. Поэтому готовьте как кабачок, это родственные растения.

12.

Гость

[2083067527] — 18 июля 2016, 16:17

скорми свиньям

13.

Гость

[1133263217] — 18 июля 2016, 16:48

Гость

Мужчины часто разницы в растениях не видят. Генетически не заложено.

Они и цвета не различают, оттенки

15.

гость

[143507238] — 24 марта 2017, 04:51

https://bonduelle.ru/recipes/

16.

Светлана.

[4050935004] — 18 сентября 2017, 14:25

Да сварите икру, и всё! Не хуже кабачковой получается.

17.

Марина

[3290897273] — 07 октября 2017, 15:15

как много грубых,злых,и недружелюбных людей ! . Я живу в Болгарии, здесь тыквы похожие на кабачки называют цыгулки ,когда созревают-желтые, ,а не дозревшие зеленые и я их жарю, как обыкновенные кабачки можно добавить чеснок и сметанку. очень вкусно, попробуйте. А на грубиянов не обращяйте внимание !

18.

Светлана

[34814985] — 01 апреля 2018, 15:43

Гость

В сра..ку себе засунь иди..отина

18.

Гость

[2326722542] — 16 сентября 2018, 23:48

сварите суп

19.

Гость

[3891492771] — 24 сентября 2019, 13:14

20.

Гость

[1281705935] — 03 октября 2020, 16:11

Здравствуйте. Это наверно уже не актуально,но напишу ,может пригодится ,еще кому. Я очень,люблю зеленуб тыкву, режу ее сперва дольками ,как арбуз ,и дольку пополам. Кидаю в кипяцую воду,варю до полу мягкости,достаю,чуть подсаливаю,сверху как чуть остынет,посыпаю мелко резонный чеснок с зеленью( укроп,кинза)( к ней же можно ,приготовить на одно блюдо). Попробуйте,очень вкусно,и в теплом и холодном виде.

21.

Гость

[1281705935] — 03 октября 2020, 16:15

Гость

Здравствуйте. Это наверно уже не актуально,но напишу ,может пригодится ,еще кому. Я очень,люблю зеленуб тыкву, режу ее сперва дольками ,как арбуз ,и дольку пополам. Кидаю в кипяцую воду,варю до полу мягкости,достаю,чуть подсаливаю,сверху как чуть остынет,посыпаю мелко резонный чеснок с зеленью( укроп,кинза)( к ней же можно ,приготовить на одно блюдо). Попробуйте,очень вкусно,и в теплом и холодном виде.

22.

Гость

[3336698761] — 12 октября 2020, 13:39

Готовьте молоденькие тыквы, как молодые кабачки, первые ничем не хуже вторых.

23.

Гость

[2834541739] — 17 октября 2020, 20:37

Марина

как много грубых,злых,и недружелюбных людей ! . Я живу в Болгарии, здесь тыквы похожие на кабачки называют цыгулки ,когда созревают-желтые, ,а не дозревшие зеленые и я их жарю, как обыкновенные кабачки можно добавить чеснок и сметанку. очень вкусно, попробуйте. А на грубиянов не обращяйте внимание !

Источник

Чем полезна тыква

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.

Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.

Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.

Чем полезна тыква для организма

Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.

Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.

Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.

Тыква. Полезные свойства

Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.

А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.

1. Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— улучшает настроение;

— нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;

— нормализует стул;

— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;

— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:

— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;

— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;

— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;

— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.

4. Тыква для зрения:

— улучшает остроту зрения;

— устраняет «синдром раздраженных глаз»;

— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);

— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.

5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:

— уменьшает воспаление в суставах;

— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;

— укрепляет кости и сухожилия;

— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.

6. Тыква для иммунной системы:

Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.

— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;

— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;

— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

7. Тыква для внешнего вида:

Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;

Читайте также:  Можно ли есть куриную голень на диете

— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;

— предотвращает чрезмерное выпадение волос;

— нейтрализует выраженные пигментные пятна.

8. Тыква для самочувствия:

— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;

— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;

— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.

Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!

Как выбрать тыкву?

Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:

  • — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
  • — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
  • — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)

Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.

Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!

Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.

А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.

Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!

Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.

  1. Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
  2. Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
  3. При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
  4. Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
  5. Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
  6. Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
  7. Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
  8. На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
  9. Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
  10. Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!

Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.

Как хранить тыкву?

Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.

А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.

Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.

Как почистить тыкву?

Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:

— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;

— разрезать на две ровные части: пополам;

— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;

— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;

— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.

Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!

Можно ли употреблять сырую тыкву?

Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.

Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.

В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.

А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.

Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.

Польза тыквенного сока

Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.

Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.

Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.

Польза тыквенных семечек

Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.

Противопоказания к употреблению тыквы

Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:

— в период обострения язвенной болезни желудка;

— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);

— для детей возрастом до 2,5 лет.

В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.

Источник