Можно ли есть неспелую сливу
Содержание статьи
Польза и вред сливы: в каких случаях они полезны для организма и чем?
Слива — растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.
Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:
- Почетное первое место принадлежит минеральным веществам.
Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (27% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (23%), кобальт (20%), калий (17%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
- На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
- Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (22% и 10% от суточной нормы их потребления).
- Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.
Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:
- Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.
- Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
- Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
- Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
- Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
- Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени — тоже сливовая заслуга.
- Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.
С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек — хорошее глистогонное средство.
к оглавлению ↑
В каком виде, как лучше всего употреблять
Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.
Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам.
Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.
Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества.
Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.
Несколько советов по употреблению:
- Незрелым кислым сливам — нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», — верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
- Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
- Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и как ее избежать
Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:
- Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
- Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
- Неокультуренные, или «дикие» сливы — их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
- Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.
Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу.
Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!
Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено.
При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Вид слив | Когда нельзя употреблять |
Свежие плоды и натуральный сок |
|
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель |
|
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная | Повышенная кислотность желудка |
Чернослив |
|
Отвар из листьев | Пониженная свертываемость крови |
к оглавлению ↑
Для аллергиков
По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу — явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.
Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.
Аллергены находятся преимущественно в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.
Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже — в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей.
При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.
к оглавлению ↑
Для здоровья беременных женщин
Слива, а особенно чернослив — лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении.
Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.
Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.
В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.
Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.
Сливы и беременность совместимы. Главное — знать меру.
к оглавлению ↑
Для детей
Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:
- черносливовые отвары и настои — с 3-4 месяцев;
- черносливовый компот и чернослив — с 6-8 месяцев;
- пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) — с 8 месяцев;
- пюре из синих плодов (термически обработанное) — с 1 года;
- свежие плоды — с 2-3 лет.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии и народных рецептах
Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту.
Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:
- Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
- Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут.
Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
- Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.
Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности.
Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево — настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!
Источник
Слива. Полезные свойства и противопоказания.
Здравствуйте уважаемые читатели. Я сегодня хотела поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт как слива, полезные свойства и противопоказания сливы мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня с детьми были на рынке и купили вкусных слив. Ведь слива не только вкусная, ароматная, но и обладает полезными и лечебными свойствами для нашего организма. Да и к тому же я очень люблю свежие сливы, жаль только, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и нужно успеть полакомиться сливами вдоволь, ну если конечно у вас нет противопоказаний к употреблению слив. В этом году у нас действительно хороший урожай на сливы, я знаю в прошлом году их просто не было, то в этом их на каждом дереве много, да и на рынке их на каждом углу продают. Сливы кушают как в свежем виде, так и варят из них джем, варенье, компот, готовят желе, маринуют сливы, из слив готовят различные десерты. . Мне несколько лет назад знакомая давала рецепт повидло из слив с какао, я готовила, этим повидлом можно торт смазывать, использовать как начину для пирожков, пирогов. Но, в этом году сливовое варенье я не готовлю, готовила клубничное, земляничное варенье, а сливы будет так кушать в свежем виде. Сочные, сладкие, кисло-сладкие, синие, белые, фиолетовые, слив сейчас на любой вкус. Все конечно же зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта припадает на август-сентябрь. В это время мы вдоволь кушаем сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.
Калорийность слив составляет всего 40 ккал на 100 грамм, как видите сливы довольно низкокалорийный фрукт, поэтому как нельзя лучше подойдет для разгрузочных дней.
Слива полезные свойства.
- Сливы полезно кушать при ревматизме, при нарушении обмена веществ.
- Сливы содержат много калия, на 100 грамм 215 мг. Калий очень полезен для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервные импульсы при сокращении мышц.
- Сливы помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи.
- Сливы выводят холестерин из организма.
- Сливы выводят из кишечника шлаки и токсины.
- Полезные свойства слива проявляет при запорах. Слива обладает мягким слабительным действием.
- Рекомендуется кушать сливы при гипертонии.
- Сливы оказывают мочегонное действие на наш организм, таким образом помогают вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
- Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
- А компот из сушенных слив прекрасное средство при высокой температуре. А вот как бороться с простудой, вы можете узнать из моей статьи «Как вылечить простуду народными средствами.»
- Богаты сливы витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, фруктозой, яблочной и лимонной кислотой, углеводами, витамином: А, С, РР, Е, В1, В2, В6.
- Также сливы содержат такие микроэлементы как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор.
Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать, витамин. Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.
Слива противопоказания.
- Сливы противопоказаны при диарее.
- Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
- При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
- А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
- С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
- О осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
- Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.
Сколько можно съесть слив в день?
Я не стараюсь злоупотреблять сливами. Хотя знаю людей, которые могут сливы есть килограммами. Я ем 5-6 слив в день, это без ущерба для здоровья. Так как сливы очень хорошо чистят кишечник, а кишечники у всех разные, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третьи съедят днем килограмм, и могут сходить в туалет только вечером .
Слива полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны. Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, кушайте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.
Источник
Орехи: польза и вред
О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов — на прилавках изобилие этих даров природы.
Опубликовано: 17 февраля 2021 г.
Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу — ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.
Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.
Польза грецких орехов
Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.
Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.
Полезные свойства фундука
«Растительное мясо» — это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.
Польза миндаля
Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение
На самом деле, миндаль — косточковый плод, растущий на дереве рода «слива». Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.
болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.
Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.
Польза кешью
Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен — растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.
Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.
Польза фисташек
Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.
Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.
Кому орехи могут навредить?
Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.
С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение — миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням — тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.
Калорийность орехов (на 100гр):
грецкие орехи | фундук | миндаль | кешью | фисташки |
850 ккал | 700 ккал | 600 ккал | 600 ккал | 550 ккал |
Опубликовано: 17 февраля 2021 г.
Источник
Когда есть сливу до или после еды. Почему фрукты нельзя есть вечером
В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива — один из самых доступных и распространенных летних фруктов.
Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.
Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму — сушить и вялить — делать , а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад — одинаково вкусно и с пользой для здоровья.
Итак, чем интересна слива?
Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца — результат скрещивания терновника и алычи
, первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!
Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» — неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.
На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.
Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов.
Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.
Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.
Слива — полезные свойства
Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.
Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода
.
1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.
2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.
3. Гипертония — верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.
Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления — восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.
4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.
5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив — признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.
Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.
6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.
8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.
9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.
10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.
11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.
12. Застой желчи. Слива — мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.
13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины — вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.
14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.
15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.
16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.
17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.
Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии — Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.
И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.
Берите с нее пример, в сезон — кушайте свежие плоды, а в холодное время года — чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.
Слива — вред
Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив — это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.
Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.
При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.
Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.
Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.
Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.
Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)
Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.
В рационе
Польза чернослива для женщин при похудении уже доказана. Ешьте сушеный фрукт в умеренных количествах, а перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Плод можно и даже нужно включать в свое диетическое меню. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, контролируя скачки сахара в крови, что помогает сдерживать вес.
Употреблять сухофрукт можно на диете Дюкана, начиная со стадии Стабилизации. Другие популярные системы питания — рацион моделей, «Лесенка», «Пушинка» и иные строгие режимы — не приветствуют сливу в меню. Поэтому вводите плоды лишь при плавном выходе из диеты.
Можно ли на ночь
Результаты похудения во многом зависят от правильно составленного рациона, режима дня. Диетологи долго спорили о пользе продукта для снижения веса и пришли к единому мнению:
- Ежедневная порция плода должна быть не боле 5-6 штук.
- Нельзя смешивать сухофрукт с приемом слабительных средств.
Кушать продукт перед ночным отдыхом можно, но за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы чернослив переварился и не создавал дискомфорта ночью.
Сушеный плод обладает антидепрессантными свойствами, повышает настроение, борется с упадком сил, подавленностью.
Как именно проявляется польза сливы при похудении
Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:
- наладить работу кишечника
- избавиться от запоров
- способствует мягкому очищению организма от шлаков
- снижает отложения холестерина на стенках сосудов
- препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
- полезна при атеросклерозе
Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.
- Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.
С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .
Монодиета
Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:
- вода очищенная;
- сливы в количестве 1-го кг;
- чай зеленый.
Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).
Диета на сливах — отличный вариант разгрузочной монодиеты. Сливы очищают организм от шлаков, выводят из него лишнюю жидкость и помогают сбросить лишний вес. Отзывы о сливовой диете сплошь положительные. Соблюдать такую диету следует не более 2 дней. Она довольно проста и в то же время эффективна.
Можно ли поправиться от сливы
Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.
Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.
Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.
Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?
Подводя итог
Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник