Можно ли есть неспелую дыню
Содержание статьи
Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна
Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.
На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.
Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.
На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.
Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.
На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.
Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.
На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.
Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.
На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.
Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.
На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.
Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.
На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.
Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».
На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.
Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.
На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.
Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.
На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых —фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.
Источник
ÐÑнÑ
Акценты сезона. Вкус месяца
Дыня – замечательный плод, который многие диетологи рекомендуют есть для красоты и здоровья.
Солнечная азиатка
В отличие от арбуза культурная дыня – творение азиатское. Как и ее полосатый собрат, десертной она стала совсем не сразу, до этого исполняя роль овоща, напоминающего гигантский огурец. Первыми сладость в IX веке обрели гладкокожие дыни из Андалусии. Оценивая плод собственного труда, мавританский ученый был удивлен, когда отведал не пресную мякоть, а сахарную, ароматную, буквально тающую во рту.
Дальнейшие эксперименты с дыней не приводили к тому же успеху: агрономам из разных частей Евразии долгое время было невдомек, что «райский» вкус появляется у плодов только тогда, когда они вырастают в засушливом, очень солнечном климате. Подходящие условия нашлись в Средней Азии, где примерно c XI века растут дыни самого сладкого вида – сетчатого.
Дар ангела
На Востоке с давних времен отношение к дыне самое почтительное. А вот европейцы поначалу опасались есть дыню, как, впрочем, и многие другие замечательные овощи и фрукты, и использовали ее лишь для приготовления знахарских и колдовских отваров. В арабских странах дыня считалась райским плодом, который принес людям ангел, а в Персии была символом женской красоты, молодости и плодовитости. В Китае дыню использовали и в кулинарии, и в традиционной медицине, причем не только мякоть, но и кожуру, семечки и листья.
Для красоты и здоровья
Дыня – удивительный плод. Не случайно она входит в состав многих диет, а педиатры рекомендуют вводить ее в качестве прикорма годовалым детям. Осторожность в общении с дыней стоит проявлять лишь людям с хроническим гастритом, кишечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка. А всем остальным помнить несколько важных правил. Дыню не едят ни на голодный желудок, ни после обильного застолья на десерт. Подождите часа два после еды, и тогда дыня пойдет на пользу!
Дыня на 9% состоит из воды, ее калорийность всего 38 ккал на 100 граммов.
Важно
Дыня:
• содержит витамины группы В, C, А, Е и в 17 раз больше железа, чем молоко.
• содержит ликопин – вещество, предотвращающее рак и полезное для сердца и сосудов;
• содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника;
• обладает мягким мочегонным эффектом и отлично выводит токсины;
• стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья;
• благодаря кремнию в составе увеличивает густоту волос.
Как выбирать дыню
Зрелость дыни можно определить, нажав на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелого плода она будет твердой, у созревшего – упруго поддастся под пальцами. Если выбираете сетчатую дыню, обратите внимание: кожа спелого плода будет буквально испещрена мелкосетчатым узором. И обязательно понюхайте – зрелая дыня пахнет восхитительно!
Как хранить дыню
Дыня – продукт скоропортящийся. Только что купленная, крепкая на ощупь дыня, если на кожуре нет никаких повреждений, сохранится при комнатной температуре в течение недели. Только важно беречь ее от солнечного света – иначе она перезреет и начнет портиться. Если же плод надрезан, он «проживет» в холодильнике не больше 2 дней. Так что лучше съедать ее сразу.
Сорванная раньше времени дыня не дозревает. Один из признаков незрелой дыни – легкий травяной аромат.
Интересно
В мире насчитывается более 200 сортов дыни. Самые известные у нас – торпеда и колхозница. А еще есть дыня канталупа (именно ее рекомендуют для закуски с пармской ветчиной), странноватая изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца и дыня для миллионеров, которую выращивают в Японии. Этот сорт Yubari King, с сочной нежной мякотью, продают на аукционах за 10 000 долларов за килограмм!
Какие бывают дыни
Три самых популярных вида
Сетчатая
Эта дыня с ребристой корочкой и мускусным ароматом хороша в коктейлях и сама по себе, на десерт. Типичный представитель – дакара, некрупная дыня с легким ананасным привкусом.
Гладкокожая
К этому семейству относятся, например, краснодарская торпеда или американская хани дью. Мякоть у них белоснежная, сладкая, плотная. Отлично подходит для салатов.
Канталупа
Названа в честь резиденции римских пап в Канталупо, где была культивирована. К этому типу относятся большинство дынных сортов Западной Европы – небольшие дыньки имеют тусклую желто-зеленую кожу, интенсивный мускусный аромат и сладкую ярко-оранжевую мякоть. В классическом дуэте с сыровяленым окороком чаще всего выступают именно они.
Похожие рецепты
8 рецептов
Источник
Фрукты при повышенной кислотности
Повышенная кислотность в желудке
Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.
Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.
Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.
Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.
Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?
Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.
Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?
Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.
Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.
Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.
Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.
[2], [3]
Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?
Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.
Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.
- Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
- Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
- Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
- Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
- Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.
Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:
- не натощак;
- не кислые;
- спелые и свежие;
- желательно отдельно от других видов пищи;
- не переедая.
Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.
Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.
Источник