Можно ли есть несоленое сало
Содержание статьи
Статьи
Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.
Когда можно, а когда нет
Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:
- в ограниченных количествах;
- только в свежем виде;
- только качественное;
- утром или днём;
- лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
- если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения .
Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
- ожирение 2 и 3 степеней;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- серьёзные хронические патологии.
Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.
Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Как и сколько есть
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем?
С чем сочетается (вприкуску):
- ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
- луком;
- щами, борщом, солянкой;
- горчицей, хреном;
- овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
- яичницей;
- зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
- белым хлебом;
- напитками;
- зерновыми гарнирами;
- мясом, рыбой;
- молочными продуктами;
- картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
- свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
- спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
- НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
- с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
- в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
- на полдник, для подкрепления;
- сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
Рецепт
В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:
- Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Отставить на 12 часов для настаивания.
- Процедить.
- В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
- Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
- Остудить сало, нарезать порционными кусками.
- Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
- Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.
Диета на сале
Вариант 1. Жировая диета Квасневского
Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.
Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».
Основные принципы:
- Суточная калорийность — 1 100 ккал.
- На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
- Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
- Основа рациона — продукты, богатые жирами.
- Занятия спортом обязательны.
- После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Рекомендуемые продукты:
- сало;
- яйца (до 7 штук в день);
- сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
- свинина, баранина, утятина, гусятина;
- мясные субпродукты;
- колбасы;
- супы на мясном концентрированном бульоне;
- холодец;
- сливочное масло;
- картофель.
Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.
Не рекомендуемые продукты:
- фрукты;
- зелень;
- крупы;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкоголь, кофе.
Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.
Вариант 2. Сбалансированная диета
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.
Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы .
Основные принципы:
- На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
- Дробное питание.
- Ограничение соли.
- Обильный питьевой режим.
- Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
- Умеренные занятия спортом.
- Полноценный сон.
- Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.
Основа рациона:
- белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
- углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
- жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).
Запрещённые продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сладости, сахар, кондитерские изделия;
- фастфуд, снеки;
- газировка, алкоголь.
Примерное меню на один день:
В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.
Источник
Сало — суперпродукт, который мы недооцениваем
Свиное сало — вкусный и полезный для здоровья продукт. Оно отличный источник витаминов и минералов. Более того, по содержанию витамина D, сало на втором месте после рыбьего жира. Также в нем содержится большое количество жирных ненасыщенных кислот.
Если сало употреблять с умом (как и любой другой жир), оно приносит организму исключительно пользу. Вред же возможен, если кушать его в больших количествах, а также из-за переизбытка в нем соли.
При обычном образе жизни рекомендуется есть сала не больше 30-40 граммов в день, а при малоподвижном образе жизни плюс-минус 20 грамм. Также желательно включать его в меню на завтрак или обед (то есть, употреблять в первой половине дня) и сочетать с черным хлебом, свежими овощами и приправами, такими как лук, чеснок, хрен, горчица, перец и т.п. Не стоит есть сало с углеводами. Это вкусно, но может привести к прибавлению веса. Если же очень хочется, лучший гарнир к салу — ничем не приправленная картошка «в мундире».
5 полезных жиров для приготовления пищи.
Народная медицина использует свежее и топленое несоленое сало для лечения различных заболеваний легких и дыхательных путей, печени, зубной боли, варикоза, геммороя, воспаления суставов и других болезней.
✅ Некоторые полезные свойства сала.
Содержит большое количество витамина D и селен.
Как уже было сказано выше, сало — второй после рыбьего жира источник витамина D в рационе. По словам ученых, в одной столовой ложке сала — 1000 МЕ витамина D. Необходимый для нашего здоровья, селен содержится в сале в оптимальной форме и хорошо усваивается организмом.
Укрепляет иммунитет.
В сале очень хорошо сбалансирован набор того, что полезно и необходимо для нашего здоровья. 1-2 ломтика этого продукта — это своего рода мультивитаминка. Будет в разы эффективнее, если вместе с салом проглатывать маленький зубчик чеснока.
Соленое сало.
Повышает стрессоустойчивость.
Сало содержит олеиновую кислоту. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление этой кислоты поддерживает организм в ситуациях стресса и депрессии.
Регулирует выработку и количество гормонов.
Потребление сала полезно для поддержания правильного уровня гормонов в организме человека. Это возможно благодаря содержанию в нем большого количества жирных кислот и витамина D, которые играют жизненно важную роль в синтезе и регулировании гормонов в организме.
Помогает выводить токсины.
Согласно исследованиям, при потреблении сала, оно «связывает» токсины, канцерогены и даже раковые клетки, которые затем естественным образом выводятся из организма.
Признаки того, что вам нужно есть больше жира.
Улучшает пищеварение.
Сало стимулирует нормальный, естественный и регулярный отток желчи из желчного пузыря, таким образом защищая от ее застоя и сгущения. Это несомненно улучшает работу, как желчного пузыря, так и печени и устраняет воспалительные процессы в них.
Также сало способствует выделению других ферментов, необходимых для пищеварения, а их баланс улучает обмен веществ.
Кроме того, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в сале уменьшают воспаление в желудке и кишечнике.
Копченое сало.
✅ Также вам возможно будет интересно узнать, что:
- Если позволяет состояние здоровья, сало очень полезно кушать натощак.
- Сало без прожилок мяса можно есть сырым и даже несоленым, так как в нем не бывает гельминтов.
- Нарежьте свежее несоленое сало тоненькими ломтиками и положите в морозилку. В замороженном виде оно кушается намного приятнее.
- Небольшое количество сала в рационе полезно беременным женщинам, причем и для них, и для будущего ребенка.
???? Чрезмерное потребление сала, особенно соленого и копченого, может привести к боли в желудке, тошноте, рвоте, диарее и более серьезным проблемам со здоровьем.
???? Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
???? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.
Источник
Сало
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком — символ украинской
кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник