Можно ли есть несладкий арбуз

Почему арбуз не сладкий: основные причины, польза и вред, правила выбора плода

При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.

Химический состав арбуза

Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный. Витамины в арбузе Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Почему арбуз не сладкий: основные причины

В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.

Важно! Если температура падает ниже показателя +15°С, бахчевые культуры останавливаются в росте. По этой причине лучше выращивать арбузы в теплице.

Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:

  1. Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
  2. Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
  3. Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35… +45°C.
  4. Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения.
    Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы).
  5. Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
  6. Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
  7. Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.

Выращивание арбузов

Польза и вред таких арбузов

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.

Знаете ли вы? 5000 лет назад арбузная мякоть была горькой и бледно-зелёной.

Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.

Полезные свойства арбузов

  • Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
  • При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
  • В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
  • Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.

Как правильно выбрать арбуз?

Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.

Важно! Бахча любит прогретые солнцем и оберегаемые от ветра супесчаные земли. Категорически не подойдут переувлажнённые и тяжёлые почвы с большим уровнем грунтовых вод.

Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:

  1. Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
  2. Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на половой показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
  3. Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
  4. Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
  5. Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
  6. Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.
Читайте также:  Можно ли быть в армии с мобильником
Выбор арбуза

Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник

Что сделать, если купили не сладкий арбуз? 4 интересных варианта

Если вы купили в магазине арбуз, а он оказался совершенно несладкий, выбрасывать его совершенно не обязательно. Из него можно сделать пару видов отличного варенья: из мякоти и из корок. О том, как это сделать – читайте дальше (фото прилагается).

Для варенья из корок арбуза нам понадобятся:

• Арбузные корки,
• Сахар (1/1),
• Вода (1/5 часть воды от веса корок),
• Лимон или лимонная кислота,
• Упаковка ванилина,
• 5-7 палочек гвоздики.

Как сделать:

1. Отделите корки арбуза от мякоти (из неё будем делать варенье отдельно), срежьте зелёную кожуру. Корочки можно произвольно нарезать на квадратики, полоски, или даже натереть на тёрке (я делала 2 вида: первый раз резала на полоски, во второй раз тёрла на тёрке).

2. Теперь нужно взвесить ваши подготовленные корочки, поскольку в них нет сладости, сахар используем 1 к 1. Корочки промойте, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла, и поставьте на плиту. Проварите их примерно 30 минут и слейте через сито или дуршлаг.

3. Пока корочки стекают, подготовьте сироп. На 1 кг корочек понадобится примерно 200 мл воды и 1 кг сахара. Залейте сахар водой и варите, пока он полностью не растворится, постоянно помешивая.

4. Теперь переложите корочки в сахарный сироп, добавьте 5-7 палочек гвоздики, и варите после закипания 30 минут на тихом огне, периодически помешивая. В конце нужно добавить сок из половины лимона (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты) и всыпать упаковку ванилина. Оставьте на ночь или до полного остывания.

5. Во второй раз провариваем корочки около 15-20 минут после закипания. Теперь можно вынуть гвоздичку (это легко сделать, так как она плавает на поверхности). Снова оставляем остывать (часов на 6-8).

6. В третий раз проварить нужно еще минут 15-20, затем залить варенье в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном до остывания, и убрать в темное прохладное место на хранение (можно в холодильник).

Как вариант, часть корочек можно отбросить на сито, чтобы стёк сироп, затем разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре 100 градусов около часа – получатся вкусные арбузные цукаты.

Второй вариант – после того, как сироп с корочек стёк, обвалять корочки в сахарной пудре – получатся вкусные мармеладки (хранить можно в холодильнике в стеклянной банке).

/==============================================/

Варенье из мякоти арбуза – ингредиенты:

• Мякоть арбуза,
• Сахар (1 к 1),
• Ванильный сахар или ванилин,
• Лимонный сок или лимонная кислота,
• Пектин или агар-агар (можно использовать и желатин).

Как готовить:

1. Готовить можно двумя способами.

2. 1 способ: перемолоть мякоть блендером, через мелкое сито процедить от косточек и варить с сахаром, после добавления загустителя (пектин или агар-агар) получится вкусное желе со вкусом арбуза.

Готовый джем из сока арбуза.

3. 2 способ: мякоть арбуза порезать на небольшие кусочки, полностью выбрать все семена, засыпать сахаром в пропорции 1/1 и оставить на ночь.

4. Мякоть арбуза (или сок) ставим на плиту, и после закипания провариваем минут 15-20, периодически помешивая. В конце первого проваривания добавляем ванилин из расчета 0,5 пачки на 1 кг мякоти арбуза. Добавляем сок из половины лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем остывать (можно оставить на ночь).

5. Повторяем процедуру еще 2 раза. Сироп постепенно будет вывариваться и густеть. В конце третьей проварки добавляем пектин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

На 1 кг мякоти арбуза понадобиться примерно 1-2 чайные ложки агар-агара (имейте в виду, что агар-агар в 8 раз сильнее желатина). После добавления загустителя проварите варенье еще минуты 3-5 (НЕ БОЛЕЕ!), и разлейте варенье в стерилизованные банки. После остывания варенье станет желеобразным.

Использовать варенье из арбуза можно в выпечке, употреблять с блинами или оладьями, добавлять в мороженое или употреблять как самостоятельный десерт.

Источник

Арбузы: работа над ошибками

Почему плоды выросли несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Почему арбузы не набирают сахаристости.
  • Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  • Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  • Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при гв

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 — +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

Батончик Участник FORUMHOUSE

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки — полив увеличивается до двух раз в неделю.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 — +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

Lena13 Участница FORUMHOUSE

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра…

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

Lena13

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

MaxLL

Имбар — самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

ВидалыйУчастник FORUMHOUSE

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Читайте также:  Можно ли нарастить зуб если есть зуб старый

Lena13

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Источник

Можно ли вернуть несладкий арбуз, а также остальные невкусные фрукты?

Что об этом говорит закон о защите прав потребителей.

Все люди с нетерпением ожидают лета, чтобы вдоволь наесться фруктов. Очевидно, что покупатели ожидают, что сезонные фрукты будут вкусными, и станут не только основным источником здорового и полезного питания, но и залогом хорошего настроения и гастрономического удовольствия.

Например, кто из нас не любит арбузы, которые содержат витамины С, В1, В2, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты, другие полезные вещества, улучшают пищеварительный процесс и работу сердечнососудистой системы. Но, главное, что ждет обычный человек от арбуза — он должен быть спелым и сладким. Тем более, что при достаточно ощутимой цене за 1 кг, большая ягода весит немало и облегчает кошелек на ощутимую сумму.

Однако в этом случае ожидания не всегда совпадают с реальностью, поэтому покупатели арбузов нередко сталкиваются с ситуацией, когда уже дома обнаруживаешь, что он либо зеленый, либо переспевший, либо от него разит непонятным запахом, а на вкус он проигрывает даже пищевому красителю. Что делать в таком случае? Давиться испорченной ягодой, выбросить ее в мусорное ведро или вернуть продавцу?

Можно ли вернуть некачественную ягоду

Согласно п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения покупателем недостатков в товаре, существенным образом влияющих на его качество, он имеет два пути решения создавшейся неприятной ситуации:

  • отказаться от некачественного продукта и потребовать возврата его полной стоимости;
  • обменять товар на другой.

Это касается, в том числе продуктов питания, а значит и фруктов, овощей и ягод. Поэтому можно смело нести невкусный арбуз обратно продавцу и пытаться договориться с ним о возврате или обмене.

В то же время злоупотреблять своими правами закон покупателю права не дает. Поэтому если хороший по качеству арбуз не устроил придирчивого едока, например, по размеру, цвету или другим внешним характеристикам, то в соответствии со ст. 25 того же нормативно-правового акта продукт надлежащего качества возврату и обмену не подлежит.

И самое главное! При покупке любого товара продовольственного или не продовольственного ряда всегда сохраняйте чек. Несмотря на то, что п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» не считает отсутствие у покупателя кассового чека основанием для отказа в возврате или обмене ранее приобретенного товара, но все же доказать свою правоту с этим документом будет гораздо проще. А вот в случае, если вполне качественный на внешний вид продукт оказался плохим на вкус, придется прибегнуть к вполне законным методам.Кстати, отсутствие чека при покупке арбуза на рынке не лишает покупателя права на возврат. правда, может быть придется привлечь к ситуации администрацию рынка.

Пункт 5.3 ГОСТа 7177-2015 регламентирует содержание в арбузах пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, нитратов и других микробиологических показателей безопасности, которые не должны превышать норм. Ссылаясь на это, можно пригрозить продавцу обращением в Роспотребнадзор с требованием проведения соответствующей экспертизы. Обычно такой подход заставляет продавца пойти навстречу недовольному покупателю.

Некачественный арбуз – это….

Показатели вкусовых качеств арбуза оговорены специальным межгосударственным стандартом ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». В соответствии с этим документом к качеству арбуза применяются следующие требования:

  • мякоть должна быть зрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному сорту;
  • недозрелый плод характеризуется мякотью розового или бледно-розового цвета с едва заметной границей между ней и коркой, малосочной и невкусной консистенцией и не вызревшими семенами белого цвета;
  • для переспевшего плода характерны такие показатели: цвет мякоти изменяется вплоть до оранжевого с появлением ослизнений у семенных гнезд, сама мякоть с пустотами, рыхлая, волокнистая, малосъедобная или несъедобная вовсе.

Более подробные характеристики качественного продукта указаны в соответствующем ГОСТе.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Существуют общепринятые правила, которым необходимо следовать при выборе арбуза:

  • Арбуз следует покупать не раньше августа месяца большого, но не огромного размера.
  • Полосы ягоды должны быть контрастными, а корка блестящей и твердой, без изъянов, с оранжевым или желтым пятном с одного бока размером от 5 до 10 см.
  • Вкуснее считаются арбузы-«девочки» с более плоским низом.
  • При постукивании арбуз должен звенеть.
  • Хвостик должен быть желтый и в меру сухой.
  • Спелый арбуз должен обладать насыщенным красным цветом. В этом можно убедиться, попросив надрезать ягоду, что многие продавцы, уверенные в качестве товара, делают охотно.

А вам приходилось возвращать продавцу невкусный арбуз?

Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу

Источник