Можно ли есть несквик при гастрите

Содержание статьи

Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteВсем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей. Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой. Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteТогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант. С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее. А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Читайте также:  Можно ли есть перо лука севка

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Источник

Какао Несквик: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Польза и вред какао Несквика — вопрос, который интересует всех любителей вкусных и полезных напитков. Чтобы ответить на него, нужно ознакомиться с составом продукта — и изучить характерные свойства.

Химический состав какао Несквик

Первые выводы о пользе какао и свойствах можно сделать, прочитав состав, указанный на упаковке. В него входят:

  • сахар;
  • соль;
  • какао-порошок;
  • эмульгатор соевый лецитин;
  • корица;
  • натуральный ванильный ароматизатор;
  • мальтодекстрин, или просто патока;
  • минеральные элементы железо и калий, цинк;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин D.

Важно! Состав свидетельствует, что польза и вред какао Несквик для здоровья сбалансированы. Однако нужно отметить, что на первом месте в составе указывается сахар, что автоматически снижает пользу напитка.

Можно ли есть несквик при гастрите

Пищевая ценность и калорийность напитка Несквик

Какао — достаточно калорийный продукт. В 100 г сухого порошка присутствует 379 калорий. Но конечно, питательные свойства готового напитка будут снижены.

  • Если делать десерт на молоке невысокой жирности (2%), то калорийность 200 мл напитка составит около 150 калорий.
  • Если разводить порошок водой, то лакомство получится почти диетическим — 28 калорий в одной чашке.

Больше всего в составе продукта присутствует углеводов — около 80% от объема 100 г. Еще 4,5% приходится на долю белков, а жиры занимают в сухом порошке всего 3,2%.

Чем полезен какао Несквик

Несквик — не только вкусный, но и полезный продукт. В частности, напиток:

  • очищает организм и защищает от распространения свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств;
  • укрепляет сопротивляемость к простудным заболеваниям за счет минералов и витаминов;
  • улучшает настроение благодаря отличному вкусу;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Можно ли есть несквик при гастрите

Для детей полезное лакомство дополнительно ценно тем, что позволяет постепенно приучить к молоку тех малышей, которым не нравится чистый молочный вкус.

Несквик при похудении

В составе напитка присутствуют полезные компоненты, но при этом повышено содержание сахара. Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет.

Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут.

Можно ли пить какао Несквик беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза. Однако подходить к продукту стоит с осторожностью.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день. Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.

Можно ли есть несквик при гастрите

Полезен ли какао Несквик кормящей маме

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу после родов его употреблять не рекомендуют — он может нанести вред младенцу при наличии непереносимости. К тому же напиток слегка тонизирует — и следовательно, может негативно повлиять на спокойный сон ребенка.

Но вместе с тем в составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы, а еще полезный напиток способен повышать лактацию. Поэтому после 4 месяцев жизни ребенка вернуть десерт в рацион матери можно — но в небольшой дозировке, не больше пары чашек за день, чтобы от напитка была польза, а не вред. При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует малыш на свойства продукта.

Читайте также:  Можно ли во время кормления есть сливочное масло

С какого возраста Несквик можно давать детям

Несмотря на десертный вкус сладкого лакомства, предлагать его детям можно только с 3 лет. Помимо того, что напиток может вызвать аллергию, он еще и содержит очень много сахара — пользы для малышей в этом не будет, только вред.

Можно ли есть несквик при гастрите

По достижении 3 лет ребенку можно предложить для начала 3 – 5 чайных ложечек напитка. Если никакого вреда не проявится, то постепенно количество можно увеличить до 1 чашки в день.

Внимание! Поскольку потенциально полезный Несквик все же может представлять опасность для здоровья ребенка, перед вводом лакомства в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Напиток Несквик при гастрите и панкреатите

При обострениях гастрита и панкреатита употреблять какао, а в особенности сладкий напиток Несквик, категорически запрещено. Свойства продукта принесут вред здоровью и самочувствию.

В период ремиссии употреблять продукт можно. Но поскольку лакомство оказывает раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу, лучше обойтись очень малыми порциями — не больше 1 чашки дважды в неделю.

Как приготовить напиток из Несквика

Полезный порошок полностью готов к употреблению — его нужно только развести в горячей жидкости. Сделать это можно за пару минут двумя способами:

Можно ли есть несквик при гастрите

  • насыпать в чашку 2 чайные ложечки порошка и залить кипятком, а потом тщательно перемешать;
  • подогреть на плите или в микроволновке молоко примерно до 50 градусов и залить им 2 чайные ложечки смеси.

В чем разводить какао Несквик — в воде или молоке — зависит только от личных предпочтений. Вкус у десерта будет приятный в обоих случаях, вся польза и свойства сохранятся.

Совет! При желании в смесь можно добавить немного корицы, ореховой крошки, тертого шоколада или маршмеллоу. Лакомство часто дополняют взбитыми сливками, а летом пьют даже охлажденным — это тоже приносит пользу.

Вред какао Несквик и противопоказания

Несмотря на то, что сладкий порошок содержит некоторые витамины и микроэлементы, его полезные свойства относительны — иногда десерт может принести вред. Он запрещен при:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • серьезных болезнях почек;
  • дерматитах;
  • индивидуальной аллергии.

Можно ли есть несквик при гастрите

Главный вред продукта заключается в повышенном содержании сахара — свойства лакомства при неумеренном употреблении вредят как здоровью, так и фигуре.

Как выбрать какао Несквик

Выбрать полезный продукт в магазине нетрудно. Главное, чтобы порошок не был поддельным.

  • Срок годности порошка в пластиковой таре составляет полгода, в жестяной банке — год. Тем, кто пьет какао не слишком часто, нет смысла покупать объемную банку — продукт просто испортится, и пользы уже не будет.
  • Цена не должна быть слишком низкой. Слишком дешевый порошок с высокой степенью вероятности может оказаться фальсификатом, от которого будет только вред.
  • Перед покупкой стоит проверить дату производства и убедиться, что срок годности не близится к завершению.

Лишний раз проверить покупку стоит и после вскрытия упаковки. Качественный полезный продукт должен быть перемолот очень мелко, без крупинок, а при растворении в молоке или воде на дне чашки не должно появляться осадка.

Можно ли есть несквик при гастрите

Как сделать какао Несквик в домашних условиях

Как ни странно, сделать какао Несквик можно самостоятельно — а не только приобрести в магазине.

  • Напиток отличается от классических разновидностей главным образом повышенным содержанием сахара.
  • Для приготовления десерта дома своими руками понадобится обычный какао-порошок без добавок, сахар, вода и молоко.
  • Какао на одну порцию напитка берут совсем немного — половину чайной ложечки.
  • Сахара надо взять побольше — 2 чайных ложки.
  • В отдельной миске какао и сахар тщательно перемешивают до однородного состояния, потом заливают кипятком и снова размешивают, чтобы не осталось даже мелких комочков.
  • После этого на плите подогревают 150 мл молока, не доводя до кипения, и вливают в молоко какао-смесь.

Домашний полезный напиток готов — его можно пить просто так, а можно добавить пряностей по вкусу.

Можно ли есть несквик при гастрите

Что можно приготовить из какао Несквик

Сухой порошок используют не только для приготовления напитка. Часто его применяют для выпечки. Например, очень вкусными получаются шоколадные бисквиты с добавлением какао, домашние кексы, конфеты и другие сладости.

Какао можно использовать для приготовления густого горячего шоколада. Кроме сухого порошка, понадобится еще шоколад, молоко, сахар, яйца и пряности.

Заключение

Польза и вред какао Несквика зависят от осторожности при употреблении этого напитка. Нужно помнить, что в какао содержится очень много сахара, и не пить его слишком часто — а в небольших объемах лакомство принесет только пользу.

Можно ли есть несквик при гастрите

Отзывы

Ларина Анастасия Валерьевна, 25 лет, г. Москва

Какао Несквик — один из моих любимых напитков. Классический порошок не люблю за горьковатый привкус, всегда добавляю побольше сахара, а здесь и добавлять ничего не нужно — смесь уже полностью готова. Обычно пью какао Несквик с молоком — так вкус получается насыщеннее, а польза больше.

Читайте также:  Можно ли есть изюм когда понос

Стасова Ирина Владимировна, 32 года, г. Томск

Сладкий Несквик очень любят мои дети — всегда предпочитают пить по утрам именно его, а не чай. Я не против — какао бодрит, для мозга тоже есть польза. Правда, стараюсь все-таки ограничивать употребление — сахара в Несквике много, чтобы не было вреда, даю его детям не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.

Петрова Наталья Сергеевна, 28 лет, г. Владимир

Я люблю и обычные какао-порошки, и Несквик, но воспринимаю их, как разные напитки. Несквик сильно отличается по свойствам — он гораздо слаще, больше похож на десерт. Люблю пить его по вечерам, в сон после напитка не клонит, но хорошо помогает расслабиться. Главное, не злоупотреблять, иначе будет вред здоровью и состоянию кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник