Можно ли есть несъедобный каштан
Содержание статьи
Отравление конским каштаном — симптомы и лечение
Категория: Пищевые отравления
Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?
О каштане
Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае. Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель. Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.
Состав конского каштана:
- эсцин;
- дубильные соединения;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К, В1;
- фраксин;
- пектины;
- рутин.
Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства:
- Понижает высокую температуру тела.
- Предотвращает появление тромбов, разжижает кровь.
- Устраняет болевой синдром, развитие воспалительных процессов.
- Оказывает тонизирующее действие на вены, ускоряя кровоток.
- Снимает отечность, обладает ярким мочегонным действием.
- Заживляет раны, порезы, ссадины.
- Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, оказывая антисептическое и бактерицидное действие.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск появления холестериновых бляшек.
- Выводит токсины. Оказывает противоопухолевое действие.
- Восстанавливает клетки крови.
- Обладает вяжущими свойствами.
- Приводит в норму кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи.
- Предотвращает появление спазмов сосудов, приводит в норму артериальное давление.
- Оказывает лечебное действие на воспаленных, гнойных участках кожного покрова.
Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.
Противопоказания к использованию:
- недостаток тромбоцитов в крови;
- плохая свертываемость крови;
- стойкое низкое давление;
- высокое содержание глюкозы в крови;
- гастрит с пониженной кислотностью желудка;
- запоры;
- нарушенный менструальный цикл;
- вынашивание детей, грудное вскармливание.
При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.
Отравление конским каштаном
В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.
Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.
Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.
При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.
При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.
Симптомы у собак:
- Выход рвотных масс.
- Отсутствие ориентации в пространстве.
- Появление мышечных судорог.
- Диарея.
В тяжелых случаях возможен летальный исход. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться. Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.
Признаки отравления конским каштаном
Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.
Симптомы отравления:
- судорожное состояние;
- приступы тошноты;
- образование изжоги;
- вздутие, повышенное газообразование;
- срыв стула;
- учащенное сердцебиение.
К негативным последствиям относится — развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.
При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.
Процедуру проводят до полного вымывания продукта из желудка. Затем принять абсорбирующие средства — Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Регидрон. От диареи назначают — Стопдиар, Смекта, а для восстановления кишечной микрофлоры — Линекс.
Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.
Каштан: конский или съедобный
Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский — к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.
Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.
Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные
Съедобные | Несъедобные |
Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен. | Листочки образуют пятерню. Сильное цветение, бросающееся в глаза и издающее непревзойденный аромат. |
Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая. | Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная. |
Размер ядра маленький. Колючек на плодах много. По внешнему виду напоминают маленьких ежиков. Кожура плохо счищается. В зеленых коробочках содержится от 3 до 7 семечек. | Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях — 2. |
Вкус съедобных каштанов — сладковатый. | По вкусу плоды горькие. |
Общий признак, по которому можно перепутать каштаны — одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.
Настои из каштана
Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.
???? Смешать 2 ч.л. мелко рубленной коры с 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешать, прикрыть, настаивать 8 часов. Отфильтровать и принимать по 40 мл 4 раза в сутки. 50 грамм коры залить 1 литром крутого кипятка. Поставить емкость с содержимым на плиту, варить четверть часа при медленном огне. Выключить нагрев, настаивать 8 часов, отфильтровать.
Настои используют при приготовлении лечебных, сидячих ванн при геморрое. Продолжительность проведения процедуры — 15 минут перед сном.
Лечебная мазь из каштана
Для приготовления целебного средства потребуется подготовить: каштаны (5 штук), соцветия дерева (5 ст.л.), 500 мл подсолнечного или оливкового масла.
???? Плоды мелко измельчить. Соединить с соцветиями и залить маслом. Установить на водяную баню, прогревать 60 минут. По истечении времени процедить через марлю и разлить по флакончикам. После остывания убрать в холод.
Используют для смазывания больных зон. Средство устраняет воспалительные процессы, борется с венозным расширением вен.
Настойка спиртосодержащая
Для приема внутрь созревшие плоды очистить от коричневой кожуры. Чистый вес составляет 110 грамм. Выложить в подходящую емкость, залить 600 мл качественной водки (спирта). Настаивать 14 дней в темном, прохладном помещении. Отфильтровать.
Принимать при варикозе, в период обострения геморроя, при заболеваниях органов половой системы у мужчин. Используют от 10 до 30 капель в зависимости от массы тела пациента, трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
Для внешнего приготовления требуется очистить 150 г плодов. Измельчить при помощи мясорубки. Выложить состав в подходящую стеклянную банку, залить 500 мл качественной водки.
Настаивают 14 дней, после настойку на спирту процедить. Использовать в виде компрессов от суставных болей, при невралгических расстройствах, гнойных ранах, для спринцевания при белях.
Видео: полезные свойства каштана для здоровья
Профилактика
Предотвратить отравление каштанами можно, если следить за дозировкой и не превышать ее. Плоды рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.
Прием съедобных каштанов должен быть умеренным, в противном случае появятся проблемы с работой пищеварительной системы. Увеличивается риск развития запоров.
Источник
Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?
В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.
Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.
Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.
Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников. Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.
Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.
Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.
Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?
Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».
Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.
Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.
Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.
По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.
По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.
Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.
Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.
Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.
Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .
Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.
Рекомендую статьи:
«Какие орехи выращивать в средней полосе?»
«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Источник
Съедобный и несъедобный каштан: как отличить плоды
Те деревья, «свечами» соцветий которых мы любуемся весной — совсем не те, кем кажутся. Это не просто не съедобный каштан, он даже отношения к роду Каштан (лат. Castánea) никакого не имеет. Это Эскулус (лат. Aésculus) — род семейства Сапиндовые. А наименование «Конский каштан», к которому мы привыкли, пошло от Hippocastanum (лат.) — род Aésculus ранее относился к семейству Hippocastanum. А в дословном переводе Hippocastanum означает как раз «Конский каштан». А теперь давайте подробнее разберемся, что к чему.
Виды съедобных и несъедобных каштанов
Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен «конский», тот, что цветет белыми «свечами». Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.
Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:
- Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
- Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
- Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.
Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.
Различия
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.
Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие «пятерни». Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие «свечи» — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — «свечу» обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена «каштаны». Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких «ореха». Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — «попка», небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.
Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.
Посевной каштан
Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — «пятерни» и соцветия — «свечи», то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые «сережки».
Описание плодов
Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие «конские» семена, но более матовые и с небольшим «носиком». Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.
Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот «орех» не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.
Как отличить
Съедобные и несъедобные каштаны, как отличить деревья:
- Форме и размеру дерева.
- По строению листьев.
- По строению соцветий
- Виду семенной коробочки.
Этих признаков достаточно, чтобы без проблем отличить одно дерево от другого даже с расстояния в 5-10 метров.
В видео вы найдете больше информации по сравнению двух видов:
А вот сами плоды без коробочек возможно покажутся кому-то схожими и будет трудно понять, какие каштаны можно есть а какие нельзя. Такое затруднение случается, когда на пути попадается конский с мелкими «орехами», а съедобный до этого вы или не видели вообще, или видели один-два раза. Поэтому в таблице ниже мы дадим для них более подробное описание.
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким «мраморным» рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 «лепестка». | Нет. Сторона, противоположная шероховатой «попке», совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.
Источник