Можно ли есть нерку во время нереста

А Вы знаете нерка что за рыба

Нерка — относится к семейству лососевых и является очень многочисленной промысловой рыбой, живущей исключительно в бассейне Тихого океана. Являясь проходным лососем, она рождается из икринки и подрастает в озерах, после чего отправляется в воды океана в поисках пищи.

Как выглядит

Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).

В море:

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке:

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Где обитает нерка

Данный вид лосося широко распространен по всей акватории Тихого океана. В течение всего периода взрослой жизни, нерка питается мелким зоопланктоном (рачки — каланиды), в результате чего пигменты из пищи переходят в мясо и придают ему ярко красный цвет. В океане нерка проводит около 4х лет и после этого, каждая особь движется на нерест к озерам, где именно она появилась из икринки. В России этот вид красной рыбы обитает только у берегов Сахалина и Камчатки.

Нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады.
К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется.
Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.

При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство.
У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки.
Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.

Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру. После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.

Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

Полезные свойства и калорийность нерки

Калорийность 100 гр этой красной рыбы, примерно 160 ккал. Жирность низкая 8 гр – 70 ккал, примерно как горбуша. Бояться потолстеть, кушая красную рыбу, не стоит, рыбий жир легко усваивается, лучше обратить внимание на то, как вы готовите блюдо.

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем у кеты и горбуши. Еще плюсы в том, что оно не разваливается при засолке и не теряет привлекательности. Возьмите ту же горбушу, на 2й день солки мясо становится белесым и рыхлым как паштет, а нерка так и осталась красная. За эти свойства, мясо нерки очень любят камчатские производители, на рынках копчености и солености из нее самые популярные. А как ее не любить когда она смотрится отлично во всех видах и при этом очень ароматная и полезна.

На содержании витаминов и омега кислот заострять внимание не буду, т.к. нерка в этом вопросе ничем не отличается от других лососевых. Полезные свойства и калорийность будут всегда примерно одинаковые, не зависимо того какая красная рыба приобретена. Исключением являются только чавыча и семга.

Икра нерки очень мелкая, порой мельче заявленных 3мм. Она достаточно “ароматная”, и дело не в способе посола, а именно в ее свойствах. Хотя этот специфический рыбный вкус нравится не всем, но я его очень люблю, наверно благодаря интересному вкусу и послевкусию, эта икра является любимой у большого числа ценителей деликатесов.

Читайте также:  Можно было ли избежать русско японской войны

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Вред нерки

В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в несколько раз. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток.

Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.

Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.

Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.

Поделиться в соц. сетях

Источник

Нерка: полезные свойства, вкусовые качества, калорийность мяса

  1. Описание
  2. Мясо нерки
    1. Вкусовые качества
    2. Костлявая или нет?
    3. Жирная или нет?
    4. При беременности
  3. Польза и вред
  4. Калорийность и БЖУ
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления

Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка

Нерка

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной.  В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Семейство

Лососевые

Виды

Проходная форма

Оседлая форма (кокани)

                                                                             Места обитания

Проходная форма

Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани)

Нерестовые озера Камчатки, Сахалина

                                                                              Вес и размеры    

Вес промысловый

1,5 кг – 3,5 кг

Вес максимальный

7,7 кг

Размер промысловый

45 см – 70 см

Размер максимальный

85 см

                                                                                    Питание

Нагульный период в море

Морской планктон, ракообразные

Во время перехода на нерест в пресной воде

Не питается

Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.

Мясо нерки

Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.

Подходящие продукты

фотография Нерка

890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1,5-3 кг одна рыба

Заказать

Вкусовые качества

Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Мясо нерки

Мясо нерки

Костлявая или нет

Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.

Жирная или нет

Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.

Рецепты из нерки

Медальоны из нерки

Сицилийская кухня, как и итальянская, славится рецептами быстрых, простых и бесконечн…

Нерка по-итальянски

Супербыстрое блюдо по мотивам средиземноморской кухни! Побалуйте себя трапезой по-ита…

При беременности

Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.

Польза и вред

Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.

Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.

Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • калий:
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.
Читайте также:  Можно ли кедровые орешки есть при гастрите

Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:

  • нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
  • укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
  • усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Нерка балык

Нерка балык

Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.

Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.

Калорийность и БЖУ

Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.

Можно ли есть нерку во время нереста

Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:

Продукт

Ккал на 100 грамм

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Нерка сырая

157,0

20,3

8,4

0,0

Отварная

150,0

20,3

8,1

0,0

Соленая

157,0

20,3

8,4

0,0

На пару

157,0

20,3

8,4

0,0

Жареная

169,0

25,4

9,6

0,0

В масле

176,0

24,2

9,1

0,0

Запеченная

157,0

20,3

8,4

0,0

Копченая

297,0

47,2

11,6

0,0

Как выбрать

Покупать нерку следует в магазинах, имеющих необходимые мощности по хранению, обработке, транспортировке продукции. Тушки должны отвечать следующим характеристикам:

  • поверхность без повреждений кожи и чешуи;
  • равномерная заморозка;
  • жабры розово-красные;
  • глаза чистые;
  • запах свежей рыбы.

Нерка слабосоленая

Нерка слабосоленая

Перевозка должна производиться с соблюдением температурных режимов.

Способы приготовления

Благодаря высокому содержанию жира, нерка подходит для приготовления блюд копчением. Балык из красницы – хорошая закуска на праздничном и повседневном столе.

Нерка, фаршированная зеленью

Сочные жареные стейки, салаты, запеченная на углях, душистая наваристая уха – эти и другие блюда давно стали признанными шедеврами кулинарного искусства. Попробовав их однажды, возникает желание насладиться этим вкусом еще раз.

Источник

Рыба Нерка | Курильское озеро, Камчатка

Можно ли есть нерку во время нереста

В круговороте жизни

Листаю книгу Жак-Ива Кусто «Лососи, бобры, каланы». Год издания 1983. Качество иллюстраций не впечатляет, а тексты очень точно описывают трагедию нерки или красных лососей. Ловлю себя на мысли, что жизнь нерки на Курильском озере протекает по тем же законам, что и у лососевых с озера Фрезер на Аляске.

У лососевых, от рождения до смерти, нет возможности проявлять личную инициативу, вся их жизнь подчиняется единой последовательности. Даже случайности в виде хищников, сетей рыбаков и происшествий на перекатах не способны вывести программу из строя. Из 5 000 икринок, отложенных самкой, около 10 выживут и будут способны дать жизнь потомству.

Можно ли есть нерку во время нереста

Первая стадия — это стадия яйца, выметанного и оплодотворенного на нерестилище.

Вторая называется периодом желточного питания: личинка на протяжении трех месяцев остается в гнезде и питается запасами желточного пузыря, который расположен под брюхом. К концу 12 недели длина личинки не превышает трех сантиметров. У нее сформированы жабры, хвостовой и спинной плавники.

Третий период – личиночный. Желточный пузырь всосался, идет формирование чешуек.

Стадия четвертая – длится два, а то и три года, называется периодом малька. К концу первого года жизни малек досыта наедается планктоном и вырастает до 12 см. В конце периода с ним происходят метаморфозы: меняется цвет, чешуя становится серебристой, появляется способность жить в соленой воде. Таких маленьких нерок называют серебрянками.

Стадия пятая – катадромная миграция. Толкаемые непреодолимой силой мальки скатываются к устью потока, к морю. 

В морской период жизни нерки нагуливают жирок в богатых пищей морских водах. Несколько лет мигрируют они по Тихому океану, совершая путешествия на многие сотни километров.

Период седьмой жизненного цикла нерки называется миграцией воспроизводства, или анадромной, генеративной. Снова толкаемые непреодолимой силой лососи возвращаются в устья рек, где родились. Они прекращают питаться, используют собственные жировые запасы. Их хватить на движение до родного нерестилища, постройку гнезда и откладывание икры. Нерки меняют окраску, надевают брачный наряд.

Заканчивается жизненный цикл нерки быстрой деградацией и смертью через 8-15 дней после вымета и оплодотворения икры. Тела погибших рыб под воздействием озерных микроорганизмов превращаются в питательную среду для появившегося на свет потомства.

Самцы и самки: как опознать

Лососевых рыб обитающих в водоемах Камчатки различить можно по наличию на спине жирового плавника. Представляет он собой кожный вырост на спине без костных лучей. Нерка относится к тихоокеанским лососям. Это крупная или средней величины рыба, длина тела достигает 84 см. Для неё характерны: мелкая серебристая чешуя, огромная пасть с хорошо развитыми зубами, мясо интенсивно-красного цвета.

Это интересно: называют нерку ещё красная. По латыни название звучит как Oncorhynchus nerka, на английском — Sockey salmon, по-японски — Beni-zake, Kime-masu, Kuni-masu.

Различия между самцами и самками становятся очевидными после захода нерок в пресную воду, когда у них оформляется брачный наряд. Наиболее сильные изменения происходят у особей мужского пола. Серебристая окраска заменяется ярко-красной, только голова остается зеленой, разрастаются клювообразные челюстные кости, появляются крупные зубы, на спинке вырастает горб. У самочек форма тела изменяется мало, но зубы увеличиваются в размерах и тело окрашивается в красный цвет.

Можно ли есть нерку во время нереста

Учет рыбы

После переловов в середине двадцатого века, стадо нерки на Курильском озере хорошо восстановилось. Сейчас численность взрослой популяции достигает десяти миллионов особей. В отдельные годы из океана возвращается к месту нереста до 20 миллионов рыб! К месту нерестилища допускают около 2 миллионов нерок, остальных вылавливают при входе в устье реки Озерная. Рыбу отправляют на переработку в поселок Озерновский.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику при высоком давлении

Путь от устья речки Озерной до Курильского озера красная рыба преодолевает за трое-четверо суток. При входе в озеро нерке предстоит пройти через рыбоучетное заграждение станции КамчатНИРО. Здесь пытаются контролировать количество проходящей рыбы. Реально попадают на нерест в разные годы от 600 000 до шести миллионов взрослых особей.

Интересный факт: исследователи обнаружили, что больше четверти азота, содержащегося в растительности по берегам озера, принесено из океана. Возможно такое благодаря нерке. Питательные вещества, доставленные телами родителей из щедрого Тихого океана, становятся кормом для рыбьей поросли. Кроме того, огромная биомасса погибших на нерестилищах лососей удобряет реки и пойменные луга, давая питание не только медведям, хищным птицам и будущему потомству, но и деревьям и травам.

Можно ли есть нерку во время нереста

Можно ли есть нерку во время нереста

Места и период нереста нерки

Хоуминг, или способность животного после миграции возвращаться на свой участок обитания, у нерки выражается очень четко: большая часть рыб вернется в тот же самый водоем, на то же нерестилище, часто даже в ту же ямку, где родилось. Курильское озеро — крупный родильный дом и детский сад для нерки В России. Нерестилища располагаются на литоралях озера (на глубинах от 1 до 1,5 м), в ключах, протоках, на плесах с выходом грунтовых вод.

Ихтиологи заметили, что рыбы заполняют озеро по определенной схеме, двигаясь по часовой стрелке вдоль берегов. Сначала скопления нерки обнаруживаются в устье Первой, а затем Второй Северной речки, далее у Вычинкии, Гаврюши и Кирушутки. Последние стада нерки добираются до Хакыцына и Этамынка.

По срокам нереста ученые различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерка заходит в апреля, а активный нерестовый ход начинается с конца мая. Летняя красная нерестится в июле-августе, тогда в озеро заходит наибольшее количество рыбы, этот период ещё зовут рунным ходом. Осенняя нерка идет с августа по октябрь. Вообще, процесс нерестования в Курильском озере растягивается до февраля.

Можно ли есть нерку во время нереста

Процесс захода в речки

Яркое зрелище захода нерки в мелководную речку хорошо наблюдать возле устья рек. Некоторые из них шириной всего полтора метра, а глубина песчаного переката несколько сантиметров. Перейдешь, даже ботинок не замочишь!

Почти неделю тысячи рыбин собираются возле устья. Они ходят вдоль берегов и дразнят голодных медведей, которые практически безрезультатно бросаются в глубину. Вдруг по какому-то внутреннему сигналу толпы нерок кидаются в узкое, мелкое устье, образуя волну. Если попасть в этот вал из кипящей воды и рыбы, то он собьет вас с ног.

Энергия вала за пару минут расширяет и углубляет совершенно непроходимое для крупных рыбьих особей русло. Первопроходцы тут же на мелководье становятся легкой добычей для медведей. Пока мишки поедают жертв, остальные нерки проскакивают песчаный перекат до относительно глубокой воды, омутков, под нависшими берегами, коряг, камней. Здесь можно почувствовать себя в относительной безопасности. Так повторяется много раз.

Можно ли есть нерку во время нереста

Можно ли есть нерку во время нереста

Любовные игры

Попавшая в озеро рыба не спешит отнереститься. Сначала она выстраивается плотными колоннами, в каждом таком скоплении насчитывается по несколько тысяч нерок. Рыбы прижимаются так плотно друг к дружке, что с вертолета эти скопления напоминают монолитные красные пятна.

Но вот самки начинают строить гнезда на галечном грунте, энергичными движениями смахивая ил и мелкий песочек. Самцы редко помогают строить гнездо, чаще всего они появляются на все готовое. Самый сильный отгоняет от гнезда слабаков и мелких претендентов, самка помогает в этом процессе. Самец и самка одновременно сериями выпускают икру и молоки. Отложенные икринки они обкладывают галькой, образуется нерестовый бугор. Закончив метать икру, обессиленная самочка остается рядом с гнездо, дожидаться собственной смерти. Самец отправляется на поиски других самок, независимо от результата, они тоже обречены на гибель.

Можно ли есть нерку во время нереста

Проблемы исчезновения вида

Казалось бы, сейчас все на Курильском озере благополучно: организована правильная модель природопользования. Что сможет нарушить эту идиллическую картинку? Отсутствие нерки! Ведь именно лосось является стержнем, на котором держатся все местные экосистемы. Основную угрозу для рыбы представляет масштабная разработка месторождений нефти на шельфе Охотского моря. При первой же аварии техногенного характера нерка, гуляющая в районах нефтедобычи, погибнет, Курильское озеро опустеет.

Суровые условия Камчатки (движение льдов, шторма, землетрясения, отсутствие налаженной береговой инфраструктуры) не позволяют проводить нефтедобычу щадящими методами. Выход один: наложить мораторий на проекты, разрушающие дикую природу Камчатки. До тех светлых времен, когда будут отработаны щадящие технологии добычи нефти.

Нерка, белоплечие орланы, медведи, гейзеры и вулканы – вот основное богатство Камчатки!

Можно ли есть нерку во время нереста

Интересные факты о курильском озере

Медведи на Курильском озере

Главные хозяева полуострова Камчатка — медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.

Белоплечие орланы

Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.

Кутхины Баты

Кутхины баты — это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.

Что почитать

Медведи на Курильском озере

Главные хозяева полуострова Камчатка — медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.

Белоплечие орланы

Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.

Кутхины Баты

Кутхины баты — это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.

Источник