Можно ли есть нерку на диете
Содержание статьи
Нерка: полезные свойства рыбы
- Описание
- Мясо нерки
- Вкусовые качества
- Костлявая или нет?
- Жирная или нет?
- При беременности
- Польза и вред
- Калорийность и БЖУ
- Как выбрать
- Способы приготовления
Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.
Описание
Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.
Нерка
Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:
Семейство | Лососевые | |
Виды | Проходная форма Оседлая форма (кокани) | |
Места обитания | ||
Проходная форма | Нагульный период – Охотское море Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей | |
Оседлая форма (кокани) | Нерестовые озера Камчатки, Сахалина | |
Вес и размеры | ||
Вес промысловый | 1,5 кг – 3,5 кг | |
Вес максимальный | 7,7 кг | |
Размер промысловый | 45 см – 70 см | |
Размер максимальный | 85 см | |
Питание | ||
Нагульный период в море | Морской планктон, ракообразные | |
Во время перехода на нерест в пресной воде | Не питается |
Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.
Мясо нерки
Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.
Вкусовые качества
Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Мясо нерки
Костлявая или нет
Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.
Жирная или нет
Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.
Рецепты из нерки
Сицилийская кухня, как и итальянская, славится рецептами быстрых, простых и бесконечн…
Супербыстрое блюдо по мотивам средиземноморской кухни! Побалуйте себя трапезой по-ита…
При беременности
Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.
Польза и вред
Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.
Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.
Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:
- железо;
- фтор;
- цинк;
- хром;
- калий:
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.
Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:
- нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
- укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
- усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.
Нерка балык
Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.
Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.
Калорийность и БЖУ
Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.
Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:
Продукт | Ккал на 100 грамм | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Нерка сырая | 157,0 | 20,3 | 8,4 | 0,0 |
Отварная | 150,0 | 20,3 | 8,1 | 0,0 |
Соленая | 157,0 | 20,3 | 8,4 | 0,0 |
На пару | 157,0 | 20,3 | 8,4 | 0,0 |
Жареная | 169,0 | 25,4 | 9,6 | 0,0 |
В масле | 176,0 | 24,2 | 9,1 | 0,0 |
Запеченная | 157,0 | 20,3 | 8,4 | 0,0 |
Копченая | 297,0 | 47,2 | 11,6 | 0,0 |
Как выбрать
Покупать нерку следует в магазинах, имеющих необходимые мощности по хранению, обработке, транспортировке продукции. Тушки должны отвечать следующим характеристикам:
- поверхность без повреждений кожи и чешуи;
- равномерная заморозка;
- жабры розово-красные;
- глаза чистые;
- запах свежей рыбы.
Нерка слабосоленая
Перевозка должна производиться с соблюдением температурных режимов.
Способы приготовления
Благодаря высокому содержанию жира, нерка подходит для приготовления блюд копчением. Балык из красницы – хорошая закуска на праздничном и повседневном столе.
Нерка, фаршированная зеленью
Сочные жареные стейки, салаты, запеченная на углях, душистая наваристая уха – эти и другие блюда давно стали признанными шедеврами кулинарного искусства. Попробовав их однажды, возникает желание насладиться этим вкусом еще раз.
Источник
Можно ли есть нерку на диете
Чем опасно мясо нерки?
Нерка – это рыба семейства лососевых, которая известна своим деликатесным мясом и икрой, а также необычным внешним видом во время нереста.
В этот период нерки становятся ярко-красными. В первую очередь это связано с тем, что в их рационе появляются рачки-каланиды, окрашенные пигментом в красный цвет, который позже влияет и на цвет нерки.
❗ Мясо нерки – известный диетический продукт, который используется кулинарами во множестве блюд. Нерку солят, коптят, делают из неё балык, используют в салатах и готовят на пару. Считается, что употребление мяса нерки благоприятно влияет на нервную систему человека.
Почему лучше не есть мясо нерки?
Но есть и отрицательные стороны поедания нерки.
- Например, не рекомендуется употреблять мясо нерки людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кроветворения.
- Язвенникам, страдающим от проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, также не следует потреблять данный продукт.
- Нерка – высокоаллергенный продукт, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше воздержаться от мяса нерки, как и от мяса любой другой красной рыбы.
- Как и в мясе других лососевых, в мясе нерки могут содержаться паразиты, которые уничтожаются после грамотной заморозки на протяжении пяти дней.
- Во время нереста у рыб происходит гормональный всплеск, в результате которого мясо нерки отравляется токсином. Эти токсины также уничтожаются после правильной заморозки.
- Икра нерки, отравленная токсинами, должна быть засолена на период от полутора месяцев. Только после этого она будет готова к употреблению.
Как правильно покупать нерку?
Большинство проблем после употребления блюд, содержащих мясо нерки, возникают из-за неправильного выбора рыбы на прилавке.
- Во-первых, покупать следует только охлаждённую и консервированную нерку, так как в замороженной содержатся вредные для человека хлорорганические соединения.
- Во-вторых, необходимо обратить внимание на цвет глаз и жабр рыбы – у здоровой нерки прозрачные глаза и красные жабры. В-третьих, на выбранной вами рыбе не должно быть слизи, и, разумеется, важно отсутствие неприятного запаха.
Мясо нерки содержит огромное количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма, но перед тем, как начать его есть необходимо посмотреть, нет ли у вас противопоказаний. При любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Источник
Чем вредна нерка для человека?
Нерка – одна из популярных рыб семейства лососевых, которая активно применяется в кулинарии. Она также обладает целым рядом полезных веществ, микроэлементов, жиров и белков.
Лососевые всегда славились своей пользой для человеческого организма, однако есть и исключения: любая рыба может приносить вред человеку. Это касается и нерки.
Нерка водится практически везде , но наибольшая ее популяция числится в Тихом океане. А более всего она распространена у берегов Аляски и в Охотском море.
Пищевая ценность нерки очень высока для организма человека, ведь там содержится много протеина, омега-кислот, микроэлементов и минералов. Нерка является отличным источников витаминов группы D и селена, а также она наиболее питательна из числа других лососевых.
Несмотря на все полезные качества рыбы семейства лососевых, нерка может вызвать проблемы со здоровьем.
Чем вредна нерка?
Все происходит из-за загрязнения Мирового океана нефтью, пластиком и мусорными отходами, что в значительной степени влияет на здоровье и развитие рыбы.
Зараженная рыба
Из-за химикатов у рыбы могут развиваться инфекции и паразиты, которые мы случайно можем употребить в пищу. Зараженная рыба опасна для здоровья и может вызывать проблемы в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной системе и снижать иммунитет. Никто не защищен от употребления экологически нечистой нерки, однако это можно предостеречь.
Несвежая рыба
Всегда важно покупать только свежую рыбу, которая не имеет дефектов и налетов на теле. Ее жабры должны быть красного цвета, а неприятный запах должен отсутствовать. Здоровая рыба никогда не причинит проблем здоровью, а наоборот окажет положительный результат.
Жирность
Опасность может вызывать и высокая жирность рыбы. Если в одном случае это снабдит организм полезными веществами и омега-кислотами, то людям с ожирением нерку категорически запрещено употреблять в пищу.
Люди, имеющие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, могут столкнуться с проблемами в двенадцатиперстной кишке при регулярном употреблении жирной рыбы. Делайте выводы и следите за тем, как часто балуете себя рыбным деликатесом. Обострение болезней пищеварительной системы являются неизбежными.
Копченая нерка
Тщательно относитесь к употреблению копченого балыка из нерки. Хотя он и является деликатесом, переедание копченостей может привести к раку в прямой кишке. Это связано с тем, что в копченой рыбы значительно завышено содержание канцерогенов.
Аллергия
Аллергические реакции могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью нерки, а также в случае употребления несвежей рыбы.
Помните, что несмотря на полезные свойства морепродуктов и рыбы, они могут и значительно повлиять на ваше здоровье. Каждый человек индивидуален, поэтому не каждому дано попробовать вкус нерки. Однако, самым важным фактором является тщательный отбор и покупка рыбы только у проверенных продавцов, чтобы полностью исключить некачественный продукт.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Источник
Нерка польза и вред, изучаем полезные свойства икры
Нерка — это промысловая рыба семейства лососёвых. Водится у побережья Северной Америки, Курильских островов, Аляски, на западе и востоке Камчатки. Отличается от представителей своего рода ярко-красным мясом. Такой цвет филе приобретает благодаря особенностям питания и склонности к накоплению каротина. Мальки едят зоопланктон, взрослые особи — мелких рачков.
Живут рыбы 5–6 лет. Максимальная длина — 80 см, самый большой вес выловленных особей — 7,7 кг. Обычно встречаются нерки размером 45–70 см по 1,5–3,5 кг. На фото видно, что до наступления половозрелости рыбы имеют серебристую чешую по бокам и на брюшке, тёмно-синюю — на спинке. Во время нереста тело нерки становится насыщенного красного цвета. За это свойство её прозвали красницей и красным лососем.
На рынки СНГ большая часть рыбы поступает с Дальнего Востока. Продукт ценится за плотное, но нежное и сочное мясо. По вкусу нерка напоминает краба. Рыба также является источником красной икры.
Полезные свойства
В 100 г нерки содержится свыше четверти суточной нормы белка и 2,5 нормы кобаламина, необходимого для его усвоения. Рыба способна обеспечить потребность человека в омега-3 жирных кислотах, но при этом в ней меньше холестерина, чем в мясе животных.
Чем полезна нерка:
- Поддерживает остроту зрения.
- Предотвращает сердечные патологии.
- Сохраняет эластичность сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- Активирует выработку новых кровяных телец.
- Укрепляет кости, зубную эмаль, ногти.
- Замедляет старение.
- Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Содействует равновесию нервного состояния.
- Способствует мозговой активности.
Взрослому человеку полезно съедать по 150–200 г красной рыбы 4 раза в неделю. В пожилом возрасте дозу следует уменьшить до 100 г 2–3 раза в 7 дней. Для улучшения состояния организма нужно употреблять варёную, запечённую, тушёную, жареную без масла на гриле или мангале нерку. В небольшом количестве полезен также слабосолёный продукт.
Воздействие на женщин и мужчин
Противопоказания, возможный вред
Беременным и кормящим
Во время беременности красная рыба помогает сохранить крепкий иммунитет, предотвратить истончение зубной эмали, устранить анемию и отёки. Особая ценность нерки для будущей мамы — высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода. Есть продукт можно при отсутствии аллергии на рыбу и проблем с желудком и кишечником.
Беременной женщине употреблять нужно нерку, выловленную только до начала нереста. Готовить её следует на пару, варить или запекать с овощами. Во избежание передозировки полезными веществами разрешено съедать 150 г рыбы 2 раза в неделю.
В период кормления грудью нерку следует вводить в рацион через 3 месяца после родов. Морепродукт помогает:
- сохранить и улучшить лактацию;
- насытить молоко витаминами, необходимыми для развития ребёнка;
- ускорить восстановление матери;
- предотвратить недостаток кальция в женском организме.
Во время приготовления и употребления рыбных блюд нужно придерживаться таких же ограничений, что и при беременности, и отслеживать поведение и состояние младенца. При появлении признаков аллергии — сыпи, вялости или высокой возбудимости, диареи — необходимо отказаться от продукта.
Можно ли детям
Рыба не костлявая, мясо легко отделить от косточек, но вводить в детский рацион следует с 5 лет. Она может вызвать аллергию.
Польза нерки:
- помогает укрепить кости;
- насыщает организм необходимым для роста белком;
- способствует предотвращению простуды и других сезонных заболеваний;
- улучшает зрение;
- активизирует мозговую деятельность.
Ребёнку полезно съедать по 70–100 г варёной или запечённой рыбы 1 раз в неделю. Слабосолёный продукт детям дают с 6 лет. Суточная норма такого блюда — 50–70 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Красная рыба должна быть в меню людей при диете.
Плюсы продукта:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- поддерживает нормальную работу ЖКТ;
- улучшает метаболизм;
- предотвращает накопление холестерина.
Химический состав, калорийность
Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.
Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:
- А — 0,05 мг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,15 мг;
- В4 — 94,6 мг;
- В5 — 1,14 мг;
- В6 — 0,282 мг;
- В9 — 11 мкг;
- В12 — 7,82 мкг;
- C — 1 мг;
- D — 11 мкг;
- Е — 1,8 мг;
- К — 0,3 мкг;
- РР — 9,5 мг.
Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:
- калий — 390 мг;
- фосфор — 210 мг;
- сера — 203 мг;
- хлор — 165 мг;
- натрий — 47 мг;
- магний — 24 мг;
- кальций — 7 мг;
- цинк — 0,7 мг;
- железо — 0,5 мг;
- марганец — 0,014 мг;
- фтор — 430 мкг;
- хром — 55 мкг;
- медь — 52 мкг;
- йод — 50 мкг;
- селен — 29,9 мкг;
- кобальт — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Калорийность сырой красной рыбы — 157 ккал. Показатель меняется в зависимости от способа приготовления.
Примеры представлены в таблице.
Вид продукта | Ккал в 100 г |
Варёная | 150 |
На пару | 157 |
Запечённая | 156 |
Жареная на масле | 176 |
Жареная на гриле, мангале | 169 |
Слабосолёная | 166 |
Горячего копчения | 241 |
Холодного копчения | 206 |
Вялено-сушёная | 161–180 |
Консервы натуральные | 171 |
Икра | 250 |
Отличия нерки от других рыб
Польза и вред при заболеваниях
В каком виде продаётся, как выбрать
Чем полезна икра нерки
Продукт содержит больше белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, кальция, железа и магния, чем мясо. Калорийнее, но быстрее усваивается организмом.
Польза икры:
- устранение анемии;
- улучшение зрения;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение накопления вредного холестерина в организме;
- нормализация эндокринной системы;
- укрепление сердца и сосудов;
- сохранение эластичности кожи;
- ускорение роста волос.
Экстракт, извлечённый из продукта, добавляют в омолаживающие крема. Он помогает сохранять упругость кожи, сглаживать морщины.
Для извлечения полезных свойств икру нерки можно есть по 1 столовой ложке в день. Продукт в основном встречается солёным, но также подходит для запекания.
По калорийности и целебным свойствам напоминает икру других лососёвых. Отличия:
- У нерки икра яркого цвета, диаметром около 4 мм, нежная, не имеет посторонних привкусов.
- У горбуши размер икринок в среднем 5 мм, светло-оранжевого оттенка. Их оболочка тонкая, легко лопается.
- В икре кеты диаметром 5–7 мм внутри заметна точка-зародыш. Оболочка плотная.
- У кижуча продукт самый питательный, но имеет горьковатый привкус.
- Самая мелкая икра у форели — до 3 мм. Немного горчит.
Молоки нерки отдельно в магазинах найти сложно. Такой продукт встречается под названием «молоки лососёвых». Он отличается невысокой калорийностью, насыщенностью кальцием, витаминами В12 и Е. Помогает укрепить кости, улучшить память, повысить иммунитет.
Полезными свойствами также обладает печень нерки. Но в кулинарии субпродукт не используется. После извлечения его отправляют на переработку, чтобы получить рыбий жир, сырьё для производства БАДов.
Есть ли польза в копчёной, солёной рыбе
Несмотря на приятный нежный вкус и хороший аромат, от копчёной нерки лучше отказаться. Такой продукт калорийный, содержит много соли, может провоцировать ожирение, накопление вредного холестерина, отёки. Основная опасность копчёной рыбы заключается в содержании канцерогенов.
Независимо от способа приготовления нерка пропитывается дымом, в котором сосредоточены вредные вещества. Они вызывают образование раковых клеток, раннее старение организма. Наиболее опасна рыба, обработанная жидким дымом. Помимо канцерогенов такой продукт содержит сильные аллергены.
Солёная нерка не обрабатывается химией и не прогревается во время приготовления, поэтому в ней остаются все полезные вещества, которые содержатся в сырой тушке. Но есть часто такую рыбу нельзя. Из-за высокой концентрации соли она способна спровоцировать отёки, задержку токсинов в организме, повышение давления.
С какими продуктами сочетается
Нерка хорошо дополняет гарниры из круп и овощей, сочетается со всеми видами специй для рыбы. Во время приготовления нужно учитывать не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Соединение некоторых продуктов способно ухудшить работу ЖКТ, снизить скорость переваривания пищи, замедлить усвоение полезных веществ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Классические рецепты
Компоненты:
- стейки рыбы толщиной 2,5 см — 8 шт.;
- мука — 200 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Стейки укладываем в глубокую миску, присыпаем солью и специями, оставляем на 5 минут.
- Каждый кусочек нерки обваливаем в муке.
- Разогреваем в сковороде масло.
- Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной нерки;
- 4 средние картофелины;
- 2 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу делим на стейки толщиной 3 см.
- Овощи чистим, нарезаем, укладываем в рукав для запекания, добавляем нерку.
- Посыпаем заготовку специями, солью, завязываем рукав.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Достаём блюдо, перекладываем на противень, отправляем подрумяниваться ещё на 10 минут.
Компоненты:
- филе нерки — 2 кг;
- по среднему пучку кинзы и укропа;
- по 5 веточек розмарина и тимьяна;
- 1 лимон;
- 2 головки репчатого лука;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезаем крупными кусками.
- Зелень измельчаем блендером, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом, солью, специями.
- Лук чистим, нарезаем кольцами, выкладываем в глубокую миску.
- Рыбу хорошо смазываем зелёной смесью, укладываем на лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Жарим нерку на мангале по 5–7 минут с каждой стороны.
Компоненты:
- 400 г выпотрошенной нерки;
- 2 средние картофелины;
- 2 литра воды;
- по 1 моркови и луковицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нерку нарезаем на стейки.
- Овощи чистим, морковь нарезаем кружочками, картофель — кубиками.
- Воду доводим до кипения. Кладём в жидкость лук, морковь, варим 5 минут.
- Добавляем в ёмкость картофель, провариваем ещё 5 минут.
- Помещаем в кастрюлю рыбу, солим, готовим 10 минут после закипания.
- Вынимаем стейки. Отделяем мясо от костей, кладём обратно, доводим до кипения.
- Добавляем в уху оливковое масло, специи.
- После закипания кладём в блюдо рубленую зелень. Даём настояться 5–10 минут.
Разновидности нерки
Нерку принято считать проходной рыбой. Мальки появляются в пресных водоёмах, чуть подросшие особи переплывают в океан, а на нерест снова возвращаются в пресные воды. Однако образовалась жилая форма рыб, которая находится в озёрах постоянно.
Выделяют такие разновидности нерки:
- Нерка-серебрянка. Наиболее распространённая проходная форма. После нереста погибает.
- Каюрки. Самцы проходной рыбы, которые могут нереститься с жилыми особями. Имеют небольшую длину тела и вес.
- Карликовая нерка. Распространена в озёрах Камчатки. Вырастает максимально до 35 см при массе до 700 г.
- Кокани. Жилой вид. Постоянно проживает в озёрах, но может участвовать в нересте с проходной неркой. Достигает длины в 53 см. В Северной Америке эту форму рыбы специально разводят в пресных водоёмах для спортивной ловли и питания крупных хищников.
Какая нерка полезнее, исследования
Учёные из России в 2012 году огласили результаты сравнительного исследования количества жирных кислот в проходной и жилой формах нерки. Работа показала, что озёрная рыба питательнее, но в особях из океана содержится больше омега-3. В своих выводах специалисты указали, что концентрации полезных веществ в жилой форме нерки достаточно для её использования в лечебных целях.
Изучение свойств особей, сформировавшихся в разных условиях, в 2009 году проводили также японские биологи и врачи. Они сравнивали способность жилой и проходной нерки провоцировать аллергию. Результаты работы показали, что реакция пациентов одинакова на оба вида рыбы.
Источник
Источник